设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

[时事热点] 谈谈台积电

海天 发表于 2021-10-7 08:12
我听说的最极端例子,是不许在家说英文

效果咋样就不晓得了……

如果不止一个孩子,学语言的效果其实最简单的就是看兄弟姐妹之间讲什么语言,就我知道的,现在不少荷兰的中国家庭里二代孩子之间是可以做到讲中文的,而且有的家庭并没有要求家里必须讲中文,00年以前移民家庭里能达到这样的基本没有。当然随着时间这点可能会变,毕竟没有大的语言环境。学中文还是看父母,想让孩子达到一定的水平,办法总比困难多。还有就是现在大环境也不一样了,小孩通过网络能接触到中文的内容比以前多多了,大家一起看个国内娱乐节目,动画甚至无脑偶像剧,对小孩也是磨耳朵的

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5 涨姿势: 5
或者是同种族孩子之间。我们家在家都说中文,朋友在家也是说中文,但是我们两家孩子碰到一起玩的时候孩子们互相之间说英文。就很郁闷。  发表于 2021-10-9 09:19

开心

[LV.Master]无

常挨揍 发表于 2021-10-8 01:45
    你没看出数字中的问题没?
    50万,占到广州城区人口3.3%。
    除非像美国圈原住民那样圈起来,否则每个广州人 ...

没看懂,按照你的数字,百分之三点三,那就是三十分之一,也就是每三十个人中有一个黑人,怎么可能每个广州人应该有五个黑人朋友?

举报:某人算数不及格!

慵懒
    前天 17:11

老兵帅客 发表于 2021-10-8 20:20
    没看懂,按照你的数字,百分之三点三,那就是三十分之一,也就是每三十个人中有一个黑人,怎么可能每个广 ...

俺作为资深酒鬼,静待发酵

松叶牡丹 发表于 2021-10-8 01:11
    我同事(台湾人),他儿子ABC在纽约当律师,据他说,他儿子最后悔的就是没有好好学中文。算是融入的好的 ...

也就是嘴炮而已。对他而言,中文 好有什么实质性帮助吗?可别说穿梭中美之间当倒爷。
    如果没有,也就是一个用来炫耀吹牛逼的情怀而已,现在这么巨俗的社会,情怀又算什么了?退一步讲,就算讲情怀,恐怕以英语为母语的人,再怎么学习中文,恐怕也无法理解“海水共长天一色”的情怀。

另外,顶着锅盖说一句,ABC如果觉得在美国这种多种族共处的宽容环境下还觉得自己是个外人,他来到中国这种长期单一民族独大的社会环境,都不知道是啥人了。

无聊

多余的鱼 发表于 2021-10-8 17:38
    如果不止一个孩子,学语言的效果其实最简单的就是看兄弟姐妹之间讲什么语言,就我知道的,现在不少荷兰的 ...

"就我知道的,现在不少荷兰的中国家庭里二代孩子之间是可以做到讲中文的,而且有的家庭并没有要求家里必须讲中文"

这个和我的经验正好相反。让孩子之间讲中文非常困难。

老兵帅客 发表于 2021-10-7 21:54
    你这话说的很不爱国啊,要小心了。

哈哈。。。中国古代王朝还南洋的华人称为弃民了。

慵懒
    3 小时前

zilewang 发表于 2021-10-8 21:44
    也就是嘴炮而已。对他而言,中文 好有什么实质性帮助吗?可别说穿梭中美之间当倒爷。
    如果没有,也就是一 ...

哦他说了,如果会中文可以赚更多的钱对事业更有帮助。

说说我的情况:我有一个女儿,中国出生,六岁到的加拿大,现在英国,已经结婚,丈夫是个英国人,有了一个混血女儿。我女儿在家的时候,我一直跟她讲中文,她则跟我讲英文。所以她的中文听力一点问题都没有,但讲中文就比较吃力,倒不是讲不来,而是口音很重,不是老外的那种口音,而是儿童口音,每个字都咬得很清晰,却缺少整句的流畅。她的公婆对我们提出了一个要求,希望我们跟这个混血小家伙讲中文。小家伙小的时候耳朵出过一点毛病,内耳有积液,导致听力不清,所以说话开始得有点晚。为了不影响她语言能力的发展,我们等她到了三岁,有了基本的英语能力以后才开始跟她讲中文的。刚开始的时候她明显对中文感到困惑,听了几次以后就形成了自然的反应,还觉得好玩,跟着学。

我觉得,随着中国国力的发展,中国的语言文化在全世界的影响可能在50年内达到现在英语的程度,以后会超过英语,因为中国的人口规模和未来的经济规模,与世界其它国家的交流程度会超过现在的整个西方世界,所以文化的影响也必然会超过英语文化。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    是的,学中文热情可以看得出来。但是中文实在太难学了。我自己小时候没感觉,现在教起来太吃力了。  发表于 2021-10-9 09:23
    油菜: 5 给力: 5
    国力强了,不用刻意推广都会有人主动学习  发表于 2021-10-9 08:52

评分

蓦然回首 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    老财迷 + 6

开心

千里追风 发表于 2021-10-8 11:28
    说说我的情况:我有一个女儿,中国出生,六岁到的加拿大,现在英国,已经结婚,丈夫是个英国人,有了一个混 ...

最后那个自然段是不可能的,英语的全球影响是它历史上全球殖民的后续,这样的殖民不会再有了。

semtex 发表于 2021-10-8 21:51
    "就我知道的,现在不少荷兰的中国家庭里二代孩子之间是可以做到讲中文的,而且有的家庭并没有要求家里必 ...

的确很难,其实跟我本来的经验也相反。在实际生活中碰到之前我也觉得不可能,我家孩子互相就说荷兰语,发现的时候是互相惊诧:“诶?你家娃互相说荷兰语?” “诶?你家娃互相是说中文的?”

因为有认识的八九十年代出国的老移民家庭,家里小孩有中文说的还不错的,但孩子互相都说荷兰语,所以我觉得没有大语言环境的话这样是常态。家里孩子互相说中文这几家的家长都是八零后或者更年轻的,他们觉得家里说中文是常态,而且也做到了,所以才诧异我家娃互相说荷兰语,但我没问过他们具体怎么做到的。

就我自己家而言,愿意让娃多接触中文现在比以前容易太多了,很多外国绘本都有中文版,中文的童书有标拼音的,中文学校教的也比较有体系。老大学了拼音之后可以给老二读一些简单的中文故事。她们也挺喜欢听喜马拉雅上系列的中文广播剧,喜欢西游记和哪吒的书和电影。现在她们虽然互相说荷兰语多,跟我们主要还是说中文的。

评分

老财迷 + 6 涨姿势

开心

千里追风 发表于 2021-10-9 00:28
    说说我的情况:我有一个女儿,中国出生,六岁到的加拿大,现在英国,已经结婚,丈夫是个英国人,有了一个混 ...

多谢你的例子。我家老大是美国出生,但带回国长到了3岁多,我们也一直保持跟她讲汉语,所以口音完全没有问题。只不过就是完全的文盲水准,稍微一点成语啊,历史啊,立马就不知道了。老二是自己在这边带大的。也是我们说汉语,她说英文。听力基本还行。因为一直在上中文班,所以认的字勉强可以达到国内三四年级的水平。阅读基本上连蒙带猜的也能理解个差不多。

小孩子学习语言其实是非常快的。我家小的,2岁去幼儿园之前,几乎没人跟她说英语。但去了很快就可以跟上了。你家的外孙女应该也是如此。主要是要保持住,能够天天讲最好。

英语的影响力,不仅仅由于殖民,更因为英国在商业和政治上的主导地位。很多时候,你不懂英文,就找不到好工作。我是山东人,以前胶东一代学日语,韩语的人很多。为什么,就是因为有着利益驱动。国内目前还只是在初步发展阶段,如果我们经济能够成功转型成功,那么将来无论在科研,经济上,还是政治上,中国在国际上的影响力只会越来越大。那么自然会有更多的人自发的去学习中文。

老兵屁股已经取代了脑袋了。只能说一叶障目,不见泰山了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    举个实例,疫情前一白人同事拿篇中文文章,到我办公室求帮助,把有关测试数据理解清楚。我们有生之年,也许得重新拿起学过的中文文献检索。   发表于 2021-10-9 10:50

评分

老财迷 + 6

水风 发表于 2021-10-8 15:57
    多谢你的例子。我家老大是美国出生,但带回国长到了3岁多,我们也一直保持跟她讲汉语,所以口音完全没有 ...

没错,现在英语的普及已经和殖民没有太大关系了,主要是商务、科技、文化、政府工作语言的关系。

这即是英语国家的优势,也成为他们对外盲目的根本原因了,信息成为单向透明了。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    +1: 5.0 伙呆了: 5.0
    这真是极好的: 5.0 不能同意更多: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 +1: 5 伙呆了: 5 这真是极好的: 5 不能同意更多: 5
    回复 支持 1 反对 0

无聊

水风 发表于 2021-10-9 05:57
    多谢你的例子。我家老大是美国出生,但带回国长到了3岁多,我们也一直保持跟她讲汉语,所以口音完全没有 ...

”因为一直在上中文班,所以认的字勉强可以达到国内三四年级的水平“

道长对孩子中文教育好像不是很上心啊。开个玩笑。
    正常上中文学校, 是不可能到国内三四年级的水平的。 那个水平太高了。

开心

semtex 发表于 2021-10-9 07:24
    ”因为一直在上中文班,所以认的字勉强可以达到国内三四年级的水平“

道长对孩子中文教育好像不是很上心 ...

她可是上到7年级了啊。而且认字的水平高出写好几个档次。

我努力的把小孩的各方面的发展给平衡起来。中文其实都是在很靠后的地方了。毕竟是在美国,所以还是要遵守他们的那一套。

慵懒

晨枫 发表于 2021-10-9 06:44
    没错,现在英语的普及已经和殖民没有太大关系了,主要是商务、科技、文化、政府工作语言的关系。

这即是 ...

“信息成为单向透明了”
    --就一个语言问题,老美真是缺少双语人才、缺乏对中国的了解。
    上次席亚洲的《观棋有语》中苏师傅说:美国没把所有孔子学院都关掉,还在一些城市留下了几所。已经有人拿着《观棋有语》去找孔子学院的人翻译了  

无聊

水风 发表于 2021-10-9 08:59
    她可是上到7年纪了啊。而且认字的水平高出写好几个档次。

我努力的把小孩的各方面的发展给平衡起来。中 ...

这么说吧。 我儿子现在的水平, 大概是国内二年级结束。
    中文学校毕业的水平, 正常水平, 应该是国内一年级下半年, 没有结束。

不过这是正常估计, 牛蛙不包括。

慵懒
    3 小时前

semtex 发表于 2021-10-9 09:03
    这么说吧。 我儿子现在的水平, 大概是国内二年级结束。
    中文学校毕业的水平, 正常水平, 应该是国内一 ...

您儿子多大呀?

无聊

他高中毕业了。

慵懒
    3 小时前

我看到的周围80后的朋友的孩子们确实中文普遍比70后出国的孩子们中文好很多,跟家长更重视应该有很大关系。朋友圈有朋友发的10岁女儿写的中文作文,500多字故事很有逻辑性,文笔也不错。肯定跟国内孩子没法比,但是在ABC中真是相当不错了。因为相比较而言,我认识的周围15岁+的ABC孩子,连说中文都很少有说得好的了。
    回国发现国内孩子们英文都非常好,可以说不比美国同龄孩子差多少,然而同龄的ABC孩子中文却比国内同龄人差很多,尤其读写。
    有点想法,打算等弟弟再大一点一定要找机会回国上几年幼儿园,先把中文基础打好。

无聊

中文不难,我自身经验, 英文比中文难多了。 为啥ABC中文不行呢。 就是妖道说的。
    “我努力的把小孩的各方面的发展给平衡起来。中文其实都是在很靠后的地方了。”

这里面是一个价值判断, 就是说中文在美国没用。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 05:10 , Processed in 0.054778 second(s), 24 queries , Gzip On.