设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

[时事热点] 谈谈台积电

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 00:07
    外蒙古、海参威就不可能了,中国与蒙古、俄罗斯的边界已经划定了,承认这些是对方的领土。藏南还没有,但 ...

另外忍不住想说一句,要对中国的发展有信心。哪天中国强大了,也许印度俄罗斯抢着要把这些领土还回来呢

tanis 发表于 2021-10-6 10:25
    弯弯telnet讨论过很多次了,现在新一代好多统派,崇拜大陆。 看大陆综艺,玩大陆游戏,刷大陆神剧怎么办 ...

他们的自我认同是中国人、大陆人还是台湾人?他们与台湾长大的同辈有交流吗?

机器猫 发表于 2021-10-6 10:28
    另外忍不住想说一句,要对中国的发展有信心。哪天中国强大了,也许印度俄罗斯抢着要把这些领土还回来呢 ...

我的担心是:中国如果人口下降了,会不会发生移民潮、难民潮?中国人对此毫无心理准备,也根本不考虑这样的问题。历史上,地理隔绝和贫穷使得中国从来不面临多少移民问题。现在阿富汗难民能到欧洲,海底、洪都拉斯难民能到美国,到中国不是那么不可思议的事。

tanis 发表于 2021-10-6 11:25
    弯弯telnet讨论过很多次了,现在新一代好多统派,崇拜大陆。 看大陆综艺,玩大陆游戏,刷大陆神剧怎么办 ...
    看大陆综艺,玩大陆游戏,刷大陆神剧

没错,郭雪筠这类人在媒体上就整天说这个......

问题是,所有这些,包括在大陆工作,跟“我要成为你的一个省”不是一回事。

台湾一直有做国家认同的调查,你可以查查结果:“中国人”“台湾人”“都是”各占多少,近三十年是怎么变化的。

大陆电视剧在东南亚也有巨大影响,从还珠格格到狼牙棒都是。

YouTube上,越南马来西亚各类陆剧粉丝俱乐部有大把,可这不代表他们要跟你一起过啊

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    郭雪筠纠结死了  发表于 2021-10-7 06:58
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

老财迷 + 6

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 00:43
    我的担心是:中国如果人口下降了,会不会发生移民潮、难民潮?中国人对此毫无心理准备,也根本不考虑这样 ...

要相信党的英明决策和执行力
    党同意他们来那就一定是对中国有好处的,党不同意他们来他们就一定来不了

这点美国的制度绝对比不上

机器猫 发表于 2021-10-6 11:15
    要相信党的英明决策和执行力
    党同意他们来那就一定是对中国有好处的,党不同意他们来他们就一定来不了

你也学上坛里的某人的尖酸、充满腐臭的口气了?

海天 发表于 2021-10-6 11:02

问题是,所有这些,包括在大陆工作,跟“我要成为你的 ...

好奇:大陆追美剧、韩剧的也是大把,有多少是真心想“跟他们过”的?

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 01:27
    你也学上坛里的某人的尖酸、充满腐臭的口气了?

我认错!这样确实不好

开心

海天 发表于 2021-10-7 01:02

问题是,所有这些,包括在大陆工作,跟“我要成为你的 ...

所以40岁以下的还不能看,但是15岁以下的就很能看了~ 我看telnet那帮人是真的急,自己的小辈都向往大陆。

至于东南亚和台湾还是两码事。

开心

晨枫 发表于 2021-10-7 00:41
    他们的自我认同是中国人、大陆人还是台湾人?他们与台湾长大的同辈有交流吗? ...

自我认同大多数当然还是台湾人,但是大陆软实力让这些年轻人开始动想统的心思了~ 这和以前天壤之别~

给力: 5.0 这真是极好的: 5.0
    给力: 5 这真是极好的: 5
    给力: 5
    对。  发表于 2021-10-7 02:31

评分

老财迷 + 6 涨姿势

tanis 发表于 2021-10-6 12:17
    所以40岁以下的还不能看,但是15岁以下的就很能看了~ 我看telnet那帮人是真的急,自己的小辈都向往大陆。 ...

要是有和欧美华人第二代对照的数据就好了。感觉上第二代里不至于亲华占主流,但至少不再是厌华、耻为中国人的不占主流了。

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 02:40
    要是有和欧美华人第二代对照的数据就好了。感觉上第二代里不至于亲华占主流,但至少不再是厌华、耻为中国 ...

1,应该区分“中国人”和“华人”。不知道有多少欧美华人二代认为自己是“中国人”的。从定义上他们就不是,中国的法律也不认为他们/她们是。但是“华人”是另一个概念
    2,这个很难比,中国对欧美华人二代和对台湾年轻人的态度显然完全不同。中国可从来没说过欧美华人二代不想当中华人民共和国公民就是数典忘祖的,但是对台湾年轻人可就是这么直说的

tanis 发表于 2021-10-6 13:17
    所以40岁以下的还不能看,但是15岁以下的就很能看了~ 我看telnet那帮人是真的急,自己的小辈都向往大陆。 ...

目前为止,网上见到的最亲大陆的马来西亚人还是西西河的“颜子”网友,他是说过“马来西亚和中国如果只能存在一个,我会选中国,然后和马来西亚一起亡”的,他这样的在马华公会里有多少俺就不清楚了……

开心

晨枫 发表于 2021-10-7 00:43
    我的担心是:中国如果人口下降了,会不会发生移民潮、难民潮?中国人对此毫无心理准备,也根本不考虑这样 ...

国内的以梅新育和宁南山为代表,大家对此都警惕性极高。

机器猫 发表于 2021-10-6 13:53
    1,应该区分“中国人”和“华人”。不知道有多少欧美华人二代认为自己是“中国人”的。从定义上他们就不 ...

这是一种刻意模糊……

感觉侨务部门对二代还是挺上心的:每年都有给华人二代的特别优惠旅游项目。

俺们有几个朋友都带着孩子参加过,据他们说条件极好:有一次某家长眼馋孩子的住宿条件也想“交钱”住进去,被负责人当场拒绝……那是给二代准备的,不是一代

这两年一闹疫情,也不知还有没有了……

讲真,原来的“华侨旅游购物团“我觉得已经很优惠了,的确是做到了天天五星宾馆,只收一点点钱

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    那么爽?(❤ ω ❤)  发表于 2021-10-7 05:22

评分

老财迷 + 6 涨姿势

开心

tanis 发表于 2021-10-7 02:19
    自我认同大多数当然还是台湾人,但是大陆软实力让这些年轻人开始动想统的心思了~ 这和以前天壤之别~ ...

动没动统的心思我不知道,但是台湾当局拼命阻挡大陆的软实力入台入户入脑这倒是真的。

不过,他们挡不住。

机器猫 发表于 2021-10-6 12:53
    1,应该区分“中国人”和“华人”。不知道有多少欧美华人二代认为自己是“中国人”的。从定义上他们就不 ...

你是在把Chinese和Chinese citizen合为一谈,这当然是不同的。相信爱坛甚至“外面的一般社会上”没有多少人把中国人直接等同于中国公民的。

但是对台湾年轻人可就是这么直说的

只是针对他们不想当“中国人”只愿当“台湾人”吧,并不是“中华人民共和国公民”?

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 03:17
    你是在把Chinese和Chinese citizen合为一谈,这当然是不同的。相信爱坛甚至“外面的一般社会上”没有多少 ...

这个多少没有统计,只是各自的感觉吧。我感觉我自己周围的人更多说“华人”一词。但是从严格来说应该区分开

只是针对他们不想当“中国人”只愿当“台湾人”吧,并不是“中华人民共和国公民”?

这个问题,一是我前面确实不够严谨。中国也没说过欧美二代不当“中国人”就是数典忘祖。另外一个例子是新加坡的年轻人,有多少自我认同为“中国人”的?中国有说过他们数典忘祖吗?
    但是另一方面,看看台湾人把台湾运动员称作“国手”的时候大陆的舆论吧,似乎跟你的看法不太一样

机器猫 发表于 2021-10-6 13:46
    这个多少没有统计,只是各自的感觉吧。我感觉我自己周围的人更多说“华人”一词。但是从严格来说应该区分 ...

中国有把新加坡当作中国的一部分吗?

台湾运动员称为国手事件,大陆网络上有文字狱倾向,但别以偏概全。

奋斗

晨枫 发表于 2021-10-7 03:55
    中国有把新加坡当作中国的一部分吗?

台湾运动员称为国手事件,大陆网络上有文字狱倾向,但别以偏概全。 ...

我是把新加坡跟欧美华人二代划分为一类的啊,是跟台湾比表示中国对这些标准不同

国手这事儿就算是我以偏概全了。那打青天白日满地红旗的人们呢?中国对他们是什么态度?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 09:55 , Processed in 0.045357 second(s), 22 queries , Gzip On.