设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

[时事热点] 谈谈台积电

慵懒
    12 小时前

[LV.Master]无

semtex 发表于 2021-10-9 10:05
    中文不难, 为啥ABC中文不行呢。 就是妖道说的。
    “我努力的把小孩的各方面的发展给平衡起来。中文其实都是 ...

对ABC来说中文很难的,ABC孩子们的语言思维和第一语言为中文的国内孩子完全不一样。几年前某日我家小朋友跟我说,听说中国有很大的墙,我一开始第一反应以为说网上的墙,后来才意识到是长城。在国外长大的小朋友脑子里面的思路是先是英文概念,然后用自己知道的中文词汇去翻译。
    现在我们家小朋友每天和爷爷奶奶们视频聊天也是简单的表述中文直接就出来了,复杂的或者之前没有接触过的都是中英夹杂的先用英文句式说出来,再把其中的关键字英文单词翻译成中文(lll¬ω¬)

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    回复 支持 0 反对 1

无聊

松叶牡丹 发表于 2021-10-9 10:16
    对ABC来说中文很难的,ABC孩子们的语言思维和第一语言为中文的国内孩子完全不一样。几年前某日我家小朋友 ...

不难, ABC学不好, 就是没有动力。
    那些思维文化什么的, 都是一些借口。

如果中国人均GDP十万美元, 美国两万, 你看看那些借口还存在吗?

重复一下我上面的话,“这是一个价值判断”。 当然我自己认为这个判断很可笑。

慵懒
    12 小时前

semtex 发表于 2021-10-9 10:27

部分同意。同意“学不好是没有动力”,但是跟GDP无关,孩子们学语言没有那么强的功利心。
    某种语言到底难不难,看条件。语言的环境+个人天分+个人兴趣+花的时间
    有天分有环境有兴趣事半功倍就会觉得不难。最简单的推中文的方法就是把孩子送回国读书几年。

无聊

松叶牡丹 发表于 2021-10-9 10:37
    部分同意。同意“学不好是没有动力”,但是跟GDP无关,孩子们学语言没有那么强的功利心。
    某种语言到底难 ...

这个世界上很少有和钱没关的事。
    比如现在的家长对ABC的中文更重视, 为啥呢? 不就是中国有钱了。当然, 十几年前没人这么想。

慵懒
    12 小时前

semtex 发表于 2021-10-9 10:41
    这个世界上很少有和钱没关的事。
    比如现在的家长对ABC的中文更重视, 为啥呢? 不就是中国有钱了。当然, ...

80后开始很多都是独生子女,跟父母,跟祖国的情感联系更紧密。
    当然您要是认为都是钱的关系那咱们就结束讨论各自保留意见吧,谢谢,握手。

无聊

松叶牡丹 发表于 2021-10-9 10:59
    80后开始很多都是独生子女,跟父母,跟祖国的情感联系更紧密。
    当然您要是认为都是钱的关系那咱们就结束 ...

70年代很多也是两个孩子了, 我完全不知道怎么能得出
    “80后开始很多都是独生子女,跟父母,跟祖国的情感联系更紧密。”

好的, 就此打住了。
    我当年就决心把孩子培养成双母语,至少我的愿望实现了。

无聊

本来还想写一个为啥
    ”就是说中文在美国没用。“
    是一个扯蛋的价值判断。也打住了。

慵懒
    7 天前

广州没那么多黑人,从来没有过

慵懒

我在广州小北那里还当过半年的志愿者,帮助街头流浪人员,混熟后,一个戴小白帽的河南盲人大叔偷偷告诉我 (大叔乡音很重,就我一个河南志愿者,所以跟我聊的最多),他根本不是穆斯林,但戴着这玩意好使,因为有的黑人小哥会冲着这玩意儿给百元毛爷爷。

心里十万头羊驼飞奔而过

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5
    哈哈哈哈哈哈哈为什么啊。  发表于 2021-10-9 22:16

评分

蓦然回首 + 6 精彩

无聊

挺同意的。我不在国外,但亲戚在,而且我在国外也呆了好多年,接触的第二代普遍的汉语不好,我以前还真以为他们会自然就会汉语母语呢。也有好的,基本父母都是花了很大气力的。而花这么气力的理由更多是一种情怀,对文化上是有追求的。但那些就是过日子的家庭对这个就不那么重视。
    也有感觉,近些年来,汉语开始值钱了。在国外的父母开始重视孩子的汉语了,其实也简单,这事不是单纯情怀了,而是能社会能力了。

慵懒

松叶牡丹 发表于 2021-10-9 10:59
    当然您要是认为都是钱的关系那咱们就结束 ...

回楼上牡丹,我听志愿队的组长说,因为广州小北那里做小商品买卖的黑人很多也是穆斯林,所以当地的“街友”(志愿者组织称呼流浪人员为街友)很多都打扮成穆斯林。

就我的观察,那个大叔确实是盲人不错,但他们是一家子在小北那里做这个“生意”,由他的妹妹照顾他的起居,乞讨所得会全部上缴给他的妹夫……那里还有一个祖孙四代人乞讨的组织……

大叔一般坐在一个地铁站出口,旁边是天桥,另外一边还有家金拱门,那一带就是网上传的最沸沸扬扬的广州黑人区(我个人观感,虽然有黑人,但是没网上说的那么离谱)。国人一看就知道是职业乞讨,很少搭理他,给钱也是几块钱种个善缘。但有不明就里的老外黑人小哥会给他大钱,亲眼所见有个黑人小哥特意从另一边的清真拉面馆给他买了面饼跟饮料。

江湖老,老江湖。

那里挺多乞讨人员的,但给我印象最深的还是一个绝不乞讨的阿婆,虽然在路人眼里她的装扮跟旁边蹲着的人没啥区别,但她非是要编些小手环,替人做下指甲,帮人绞下面,擦下鞋,用她自己的方式挣点吃的,旁边的那些乞讨人员好多还都接受过她的帮助(志愿者其实很难融入进他们那个群体里去)。那个盲人大叔有时候被他妹夫欺负、一个精神已经不太正常的“粉仔”存下的钱被旁边人偷了,都是她站出来帮忙主持公道。

叹叹。

涨姿势: 5.0
    也只是极个别罢了,我对这个群体里的多数,还是没啥好印象  发表于 2021-10-10 07:49
    没想到黑小哥还挺善良加傻白甜。真是没想到。  发表于 2021-10-10 01:35

评分

MacArthur + 8 谢谢分享
    老财迷 + 6

zilewang 发表于 2021-10-7 07:18
    我看了几年的台湾蓝营政论节目,结论就是,就选票政治而言,改名台湾国民党可能太激进了,改名国民党是合 ...

呃......我觉得你说的这个“本土化路线”存在过啊,不仅存在过,甚至还曾是国民党内的主流:“李登辉路线”。

至少在93年斗倒党内主要政敌以后到2000年是这样,顶峰是99年7月德国之声专访公开提出两国论。

而且不只李一个人,他的左右手,连爷爷宋爷爷,当初有反对两国论吗?

连爷爷后来和TG挺好,两国论提出的时候可不是,他作为钦定接班人,是出来保驾护航的。

马也不遑多让,98年底和阿扁竞选台北市长的时候,万众瞩目下,造势大会上老李抓起他的手,
    问“马先生,你是哪里人,要走哪条路?”,马笑容满面,用半生不熟的闽南话回答“我是吃台湾米,
    喝台湾水长大的新台湾人,要走李总统民主改革的大道”

后来对TG政策的大转弯,压倒性的原因只有一个:2000年败选了。

其实,比他们更“统”的新党,也是在岛内愈益式微,上台无望以后才找到北京的----90年二月政争的时候,他们显得比主流派更反共,更反对两岸解冻,甚至较早提出李登辉“参与共产党”的历史问题。

当时他们口中的“李宋”叛徒集团,宋楚瑜可是第二号,孰料过了十年,这些人一起出来支持宋楚瑜,就是无论如何不能让李登辉的接班人继续执政的意思。

评分

MacArthur + 6 淡定

奋斗

就这个价值判断的问题,其实我也想过。我的看法是确实是一个价值判断,就是优先级的问题。
    在我看来,我长大了才学的英文,不妨碍我在美国过日子。那么如果孩子以后有去中国发展的愿望,自己再学中文好了,耽误不了赚钱的
    至于说那时候能不能把握住中文的传统文化精髓,很重要吗?我从来也看不进去莎士比亚,哪怕翻译成中文的版本,为什么希望孩子能读红楼梦呢?我还有华人朋友都读不进去红楼梦的呢。

这个针对前面有朋友说孩子不能把握“海水共长天一色”的意境,我很怀疑中国的理工科学生有多少能把握的。顺便说一句,你也没把握住,原文是“秋水共长天一色”

至于说孩子以后真有愿望要做中文的文学家那样的事儿被我耽误了,那也是没办法的。世界上太多东西了,我也不可能全给他们准备好不是

所以在我们家,我们两口子跟孩子说中文,他们能听懂。但是他们说英文。老大小时候在一个台湾同胞办的托儿所,所以中文还能说得不错。后来上学以后,一天绝大多数的时间都是说英文,很快就在家也只说英文了。我可以让他坚持在家说中文,但是我感觉这么做很多时候让他不会用中文说的东西就不跟我们说了,得不偿失。

无聊

机器猫 发表于 2021-10-10 00:39
    就这个价值判断的问题,其实我也想过。我的看法是确实是一个价值判断,就是优先级的问题。
    在我看来,我 ...

你这个都不是价值判断了。
    是天地以我为轴。

奋斗

semtex 发表于 2021-10-10 00:51
    你这个都不是价值判断了。
    是天地以我为轴。

不是以我为轴。是像晨大说的那样,教育孩子就是做自己能控制的事,其它的是看天命的。我只在乎孩子长大了做个什么样的人。他们要在哪里去做什么事情,那是他们自己的事

同意  发表于 2021-10-10 01:34

奋斗

松叶牡丹 发表于 2021-10-9 10:16
    对ABC来说中文很难的,ABC孩子们的语言思维和第一语言为中文的国内孩子完全不一样。几年前某日我家小朋友 ...

其实别说孩子了,大人也没啥区别
    我记得老大小的时候,我妈就问过我,为啥其它东西都用中文说,但是给孩子戴bib的时候总说bib。
    我想了想说我确实不知道这东西中文叫啥啊。我只记得小时候在四川话里有“围腰”这个词,但是孩子的bib也并没有围到腰上啊似乎普通话里的“围裙”也不完全对应这东西的

围嘴  发表于 2021-10-17 00:14
    没听过“饭兜兜”这个词  发表于 2021-10-13 23:21
    饭兜兜?  发表于 2021-10-13 13:00

无聊

再接着说就搞笑了。

就说说现实吧。我们十年前搞的中文小组,今天那些孩子能说几句中文就很不错了。差一点的一句中文都不说了。
    这些孩子, 对于祖父祖母来说, 就是路人了。

我的孩子经常和爷爷/奶奶煲电话粥。

给力: 5.0
    给力: 5
    看到你们俩的点评,我笑出了声 :)  发表于 2021-10-10 06:00
    这刀砍的。 :(  发表于 2021-10-10 01:23
    是啊,这个动力就是感情,情感纽带。而不是钱。这不是正好验证了我说的^_^  发表于 2021-10-10 01:21
    回复 支持 1 反对 0

慵懒
    12 小时前

机器猫 发表于 2021-10-10 01:08
    其实别说孩子了,大人也没啥区别
    我记得老大小的时候,我妈就问过我,为啥其它东西都用中文说,但是给孩 ...

我们家说中文,中文是围嘴啊

奋斗

松叶牡丹 发表于 2021-10-10 01:21
    我们家说中文,中文是围嘴啊

我们四川话里没这个词啊。我后来到北方上学,到有孩子之前也没机会接触这个词啊

说着倒是想起来那时候的细节了。我说我不知道中文怎么说,我妈迟疑了一下说“围腰?”,我说它也没围着腰啊

开心
    3 天前

松叶牡丹 发表于 2021-10-8 21:16

和国内长辈视频聊天是非常好使的,西西能和他们聊一个钟头

给力: 5.0
    我家也是  发表于 2021-10-10 08:25

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 13:54 , Processed in 0.057413 second(s), 28 queries , Gzip On.