注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

反腐永远在路上(四)

热度 44已有 792 次阅读2022-10-6 16:53 |个人分类:聊天

这个系列起名字时,用的是土共反腐的套话,想来想去还是这个标题合适,也反映了土共对腐败有比较深刻的认识。

为什么?我认为,腐败也是我们“人性”的表现,如果把“人性”看成二项分布,它应该类似正态分布,就是拒腐蚀永不沾的人是极少数,五毒俱全的也是极少数,大多数人是在权力的作用下或多或少会变异。

从社会舆论角度,很多人把腐败看成改革开放的重要后果,特别不断有人与解放后的前三十年后四十年相比。确实,解放初期干部队伍中理想主义或许更多一些,但坦率说,现实条件也不可能让腐败有多严重,举两个例子:

宏观方面来看,以1976年为例,当时全国GDP仅有3千亿人民币,人口大约不到10亿,人均GDP300元左右,一般人均收入大概是GDP20%-30%,所以当时人均年收入不到90元,老百姓手上真的没有钱。所以,我小时候听到的腐败行为大多是送礼,特别是送土特产。我小时候看到的两大腐败领域,一是参军,另一个是知青回城。前者是人武部体系,特别是县级人武部,说是从部队来县里带兵的,走的时候都要用吉普车专门把礼物带回家。后者我家住在轮船码头附近,我经常看到判刑甚至枪毙的布告,是各级知青办头头欺负女知青的,知青要回城往往就是请客送礼了。记得我们公社供销社会计还是什么的,贪污了300元就被判刑了。是过去对腐败打击严厉吗?只是那时的300元价值远远高于目前的起刑标准3万元而已。

微观角度,我父亲在我们那儿公社工作,整个公社的情况我小时都有印象:人均一亩地,粮食800/亩,每斤稻谷算0.1元,2万人,农业GDP占全公社50%吧,毕竟那时除了副业少量商店没啥工业,这样估算整个公社全年GDP不过320万元左右,现在我们这个原来的公社转成“镇”,吃了3个周边原来的小社,人口7万左右,2019年国庆70周年时公布前一年的GDP66亿元(我以前日志记录了),人口增加3-4倍,GDP足足扩大了2000倍。这还是我们市的穷镇,去年我们县级市人均GDP2.3万美元,这在苏南县域经济还属于中等偏下。

列出上述指标,是说目前要腐败是有经济基础的,一是老百姓手中有钱,二是经济法人体比改开前要丰富得多,三是上传下达的资金渠道也特别多,什么种粮补贴,新农村建设,乡村道路改造等等。所以,乡镇干部如果要腐败,百万甚至千万不是不可能,到县级市这级,千万甚至过亿也是可以想像的,因为腐败分子腐败总额是多年累积的。

经过70多年的发展,中国已经成为GDP世界第二的国家,财富的积累效果非常明显,腐败的形式多样化,我还可以举个例子,“权力”不一定是官当得大,想当年,南京市委书记杨卫泽把他在无锡的520人才计划移植到南京,称之为321计划,好像是要培养3000个科技企业家,200个领军企业家,100个千人计划顶级企业家,不知南京市通过什么途径,评审最后落到我家LD所在中心头上,她们中心主任名义挂帅,实际负责的就是一个普通员工,既没有官位,也没有高级职称,好么,这个家伙在组织321评审时收取不少被评审企业的好处费,最后总计高达800万元,不是他个人拿到这么多,是经过他转手的总额,在杨卫泽出事后不久也这件事东窗事发,这个员工被判了11年。我家LD比较郁闷,一个是本单位,一个是家乡,都出糗了。

目前,土共一方面高举反腐大旗惩处大量贪官,另一方面从制度建设上加强对官员和权力的管理,从我的角度来看,还是有成效的,至少遏制了腐败的公开化和表面化。现在象我们学校中常规的工作已经很少有腐败的机会。但土共的体制说实在的并不有利于彻底铲除腐败,现在强化党的一元化领导,弱化舆论监督,腐败从表面向深层次转化。典型的象本系列()中曹处是前后两任处长被查,当然他们一个窝案,而()中孙副主任加上前两任处长都被抓了,分成两个案件。证明在重要的权力环节“人性”是经不起考验的,把权转成钱太方便了。

据我家LD讲,在警示教育会上,纪检组长说:本部委反腐形势严峻,目前手上还有十几条线索在追查。没有想到经过这么多年高压打击,他们部委反而有蔓延的趋势,可能是18大开始反腐吓住一些人,后来大家吓不住了,

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (38 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 数值分析 2022-10-6 17:31
"如果把“人性”看成二维分布" 您是想说“二项分布”吧。我还琢磨呢,哪儿有第二个随机变量呢。。。
回复 五月 2022-10-6 18:05
我跟公检法打过很多交道。
腐败分子的心理很有意思。跟大家过马路闯红灯差不多。都知道闯红灯碰上事故不死也得残,但是乐此不疲。
腐败分子也一样。其他他们也知道出事了家破人亡。但是腐败的时候都觉得自己不会出事。
人类对风险的评判很难客观
回复 宝贝小猪 2022-10-6 19:07
天朝这些年,各地的反贪局长前仆后继的落马
回复 charge 2022-10-6 19:55
同学毕业回国到政府工作,给副市长当秘书。副市长退休后,十年不能进一步。我问他,你老爸当年教育我们说想升官要屁股干净,你觉得还符合现实吗?同学叹气:不贪就没钱送,不送钱就升不上去。
回复 testjhy 2022-10-6 20:05
数值分析: "如果把“人性”看成二维分布" 您是想说“二项分布”吧。我还琢磨呢,哪儿有第二个随机变量呢。。。 ...
   ,谢谢!
回复 MacArthur 2022-10-6 20:10
人性是靠不住的。。。 指望靠自觉、自我约束来反腐败,永远是水中捞月
回复 semtex 2022-10-6 20:14
美国一回事。我老婆公司的CEO终于走人了。非营利医院啊。欢送费9M。
回复 charge 2022-10-6 20:36
semtex: 美国一回事。我老婆公司的CEO终于走人了。非营利医院啊。欢送费9M。
我父亲在伟大祖国的非盈利性地产开发公司退休。
回复 马鹿 2022-10-6 20:43
跟风楼上的美国也一样: 我工作过的前。。。前公司因为贿赂好像是印度尼西亚总统破产了(时间久了, 记不准是东南亚哪个国家了)
回复 老财迷 2022-10-6 21:20
曾经想过,如果当官的都不腐败,那社会能进步到什么程度?   其实不腐败不可能,肯定会有各种形式的腐败
回复 水工 2022-10-6 22:43
今天回老家刚刚看到招兵的公示牌,一个是目前招兵九成是大学毕业生或者在读生,只有一成是高中中职生。二是基础条件过关后采取了电脑摇号操作。也是为了杜绝招兵腐败。
回复 雷达 2022-10-6 23:25
腐败是不可能根治的,几乎没人能顶住贪欲,无非是看所处的位置被糖衣炮弹攻击的有多凶猛。
回复 松叶牡丹 2022-10-6 23:29
几个月前得知合肥某位众所周知的还算很熟悉的大贪官被抓(曾经住一个大院过),她在九几年到2000年左右那几年被小偷陆续偷过3次都不敢报警。这次被抓是因为她儿子吸毒先被抓,挖到她。可能因为她年纪大了,法官算法外开恩,70岁了判了10年,儿媳离婚,孙子被送别人家寄养。
回复 旺旺的考拉熊 2022-10-7 01:24
土共的权利集中在一把手,而且不到了政治斗争的时候,基本没有监管,必然会有腐败的,弄成现在这样已经不错了。像美国这种权利这么分散的,各州州长因为腐败下台的也屡见不鲜啊
回复 井木犴 2022-10-7 04:22
f贪污受贿不判死刑,当然是芝麻开花节节高了
回复 数值分析 2022-10-7 05:59
五月: 我跟公检法打过很多交道。
腐败分子的心理很有意思。跟大家过马路闯红灯差不多。都知道闯红灯碰上事故不死也得残,但是乐此不疲。
腐败分子也一样。其他他们也知 ...
主要还是有侥幸心理。
回复 可梦之 2022-10-7 14:39
穷不是腐败不严重的客观基础,甚至相反,你看看非洲多穷,印巴穷吧,他们不腐败吗?改开前,财富相对平均,都一样穷,而且制度、理想还在,所以才比较清廉。否则贫富分化、制度上不监管,越穷越腐败,民国的例子远吗?

现在比十年二十年前富了吧,但我感觉现在相对之前清廉了不少。
回复 testjhy 2022-10-7 16:09
可梦之: 穷不是腐败不严重的客观基础,甚至相反,你看看非洲多穷,印巴穷吧,他们不腐败吗?改开前,财富相对平均,都一样穷,而且制度、理想还在,所以才比较清廉。否则 ...
谢谢您的忠言,上述也是我个人之见,开头是肯定反腐进步,但见LD部委出现逆流,而且感觉到深层次上土共反腐是有短板的。您说的有一定道理,但反腐的制度建设还应该归功于包子。改开前的反腐我认为是运动,无论是三反五反,还是毛泽东不认可的四清直到亲自发动文革。我懂事于文革后期,我感觉那时风气已经非常不好,改开以来重点是经济发展,腐败随着经济发展有了更好的基础,最后几乎到了表面化和公开化。包子既反腐又有制度建设,虽然有定向的说法,但整体形势好转还是要肯定的,只是我所在的环境,譬如LD在部委,老家在比较富裕的南方,感觉在“人性”没有提高的前提下,权力走向腐败太容易了。
回复 可梦之 2022-10-7 17:28
testjhy: 谢谢您的忠言,上述也是我个人之见,开头是肯定反腐进步,但见LD部委出现逆流,而且感觉到深层次上土共反腐是有短板的。您说的有一定道理,但反腐的制度建设还应 ...
哎,绝对的清廉做不到的,腐败只有轻重之分,古今中外,朱元璋剥人皮都做不到,历史律不是那么容易打破的。

但是就是程度差点,老白姓的日子就好点。新世纪前后,那时候乌烟瘴气的,干啥不要走关系送礼。我那时候还崇拜方舟子呢。

这几年回去感觉好一些。可能自己档次低,腐败变得更隐蔽和高级了?反倒是开始感受到资本的冷血和无情。
回复 老兵帅客 2022-10-8 00:37

12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 07:28 , Processed in 0.039499 second(s), 19 queries , Gzip On.