注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

女孩读博之管见

热度 62已有 889 次阅读2019-1-19 08:19 |个人分类:聊天

今年可能是封山门之年,之所以是“可能”,昨天还说可以补招一个,但我个人意愿不强烈,名额非常有限,有机会给青年导师吧。
总的说来,当了小二十年博导,学生有一个加强排,关于女孩读博也算有一些经验,特别是后十年,对女孩读博多注意了一点。
(1)能不能进入博士生行列,能力第一位,这毋庸置疑。当一个孩子不具备这个素质,导师不要勉强录入。目前有三种方式读博士:考博、硕博连读、直博,我个人偏第二种,而且招的这类学生也最多。考博(3年)进入只代表考试能力,面试现在每个学生才15分钟,只有直觉;硕博连读(5年制)在身边读完一年基础课,做了半年实验室课题,基本能力已经可以看出。进可以读博,退可以做完硕士毕业;直博是次优项,本科进来5年后完成博士学位,当然与硕博连读不同,如果发现不具备读博能力可以与学生协商读硕士毕业,但这是不正常情况,要经过一系列的手续,好在我还没有这个现象。
(2)要不要读博,学生意愿很重要,如果没有这个意愿,不要勉强。这次出现补招的情况就是一个硕博连读的男孩不愿读博士,从能力上还可以,我谈了两次,从立志做大事,从进入社会的台阶等等。学生来自农村,更愿意利用本专业很红火的机会早点进入职场。我看他决心已定,就不勉强了。现在国家对研究生培养质量很重视,我们学校已经两次被抽查出学生论文不合格,相关学生博士学位证书临时收回,给一年时间重新修订,答辩通过才能要回学位证书。这样好不好另说,但学生不愿意,太勉强去读师生都难受。
(3)回到本日志主题:我在招收女学生,特别是转博时一般会问问有没有男朋友,当然会申明有男朋友更好。没别的,读博士是个艰难的过程,女孩往往学习能力强,动手能力、创新能力弱些。从生物学角度,本是求偶阶段的自然规律,被读博强行压制了。读完博士,婚姻的门槛又被提高,我这是有活生生的案例,才后来加进了这个考察环节。

加了这个环节,可能就一、二年,我学生转博就出现了状况。有个女孩要求转博,据我平时了解,孩子不具备读博的能力,可她天天来找我,后面看我口风紧,她父母又专程找来希望我高抬贵手,他们家族里特别希望出个博士,这孩子自己又努力想上进等等,到最后女孩向我表态不读完博士不谈恋爱,完全不是我所希望的模式,我更一口拒绝了她的期望。
于是,我这个导师身涯第一次也是唯一一次出现学生要求换导师的现象,有一个对学生挺好的导师愿意接受她,我与这个老师也很熟悉,他来征求我的意见,我的意见是,一不反对,二她实际情况是做完硕士就不错了。过了半年,有一次在食堂里遇到该老师,他对我说,老X,你说的一点没错,这个学生就是读书还行,做实验搭系统写代码都比较差,现在为她硕士毕业还得师弟师妹们帮忙。
到了该生毕业时,毕业典礼前,我正好从外面走过现场,被该同学叫住:X老师,我毕业了,我们一起拍个照吧。我也很替她高兴,祝贺她顺利毕业,问问她就业情况,还不错,也问问有没有男朋友,她有点腼腆说,在同学中找了一个,这倒是我所希望的。

这是我看到洗心伤感一个女孩不能读博引起的联想,从这个案例中,我个人的观点是:
(1)如果父母重男轻女,这个太差劲了,可能我自己来自苏南生活在北京,从我家乡到北京这边,要说养儿防老不如养女防老更可靠。闺女比儿子往往更贴心些,儿子一是比较粗心,二是成家后主心骨往往是儿媳,容易成为我这种白眼狼。
(2)读不读博还是由孩子自己定吧,就象我前面说的,孩子天资是不是到读博士阶段,个人有没有这个意愿,我特别强调读博对个人婚姻有负面影响。都是这个孩子需要自己审视的方面,另外如果是生物口的,我感觉读完硕士,就业面,转行机会可能更大点。我们反对压榨女儿救济儿子,但闺女如果就业好点,家庭美满一点,接济原生家庭自由度更好。
(3)最后政治正确一段,我不是说女博士都是“灭绝师太”,女博士女科学家们成就斐然,家庭美满比比皆是。从我手上毕业的女博士也很多,大多数都不错,

以上内容会拷贝到洗心的帖子中

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (57 人)

发表评论 评论 (35 个评论)

回复 皇家骑警总监 2019-1-19 09:00
现在国内的这博士满地开花,所以我感觉洗心的意思其实倒不是读博士重不重要,而是借着读北农大的博士,跳到一个更高的平台去寻找发展机会。
回复 关中农民 2019-1-19 09:05
老筒子四处赚爱元啊
回复 皇家骑警总监 2019-1-19 09:08
关中农民: 老筒子四处赚爱元啊
金融专业的
回复 关中农民 2019-1-19 09:09
皇家骑警总监: 金融专业的
也可能是生物专业,穷啊
回复 pea 2019-1-19 09:10
赞一个,硕博连读好,女孩在硕士阶段前明确男朋友最好,,,
回复 齐若散 2019-1-19 09:12
关中农民: 老筒子四处赚爱元啊
博导当然希望到处赚钱啊
回复 响马 2019-1-19 09:13
能替学生着想的导师都是好导师!
回复 皇家骑警总监 2019-1-19 09:13
关中农民: 也可能是生物专业,穷啊
农民,你少哭穷,穷你还见天儿出没在古朴的街道
回复 关中农民 2019-1-19 09:15
皇家骑警总监: 农民,你少哭穷,穷你还见天儿出没在古朴的街道
额是在找你们不小心丢古朴街道地上的爱元啊 ,你们土豪,银子多得往外跳啊
回复 猫元帅 2019-1-19 09:38
眼看着一个女同学从本科念到博士,从小姑娘念到中年妇女。我导师的看法:女孩子读什么博士啊,早点嫁人是正经。
回复 马鹿 2019-1-19 09:54
皇家骑警总监: 现在国内的这博士满地开花,所以我感觉洗心的意思其实倒不是读博士重不重要,而是借着读北农大的博士,跳到一个更高的平台去寻找发展机会。 ...
她们要是有你的见识就继续读书了
回复 上善若水 2019-1-19 09:56
其实读完了才知道,那点东西真的不算啥。和高中、大学其实都一样;所谓的辛苦,只缘身在此山中。
回复 苏双 2019-1-19 10:10
大赞。我们现在给女生的建议一律都是:男朋友找好再读博
回复 smileREGENT 2019-1-19 10:30
感触颇深,谢谢您
回复 testjhy 2019-1-19 10:37
smileREGENT: 感触颇深,谢谢您
必须读完博士,否则让猫帅捉你回去,
回复 松叶牡丹 2019-1-19 10:43
猫元帅: 眼看着一个女同学从本科念到博士,从小姑娘念到中年妇女。我导师的看法:女孩子读什么博士啊,早点嫁人是正经。 ...
可以一边生孩子一边读博士
回复 testjhy 2019-1-19 10:54
松叶牡丹: 可以一边生孩子一边读博士
我有个学生就是这样,她告诉我怀孕了,问我怎么办?我说,一是觉得身体吃不消或最后一个月向研究生部提出休学半年以上,二是自己身体和孩子能兼顾时回来把博士学位读完。这个学生也来自农村,不怕吃苦,真是半年后把父母孩子接到学校边上继续做学位,读了四年毕业留校工作,三年后就是去年评上副教授。
还有,毕业时拉着老公第一次见我,我打趣说,找了一个大帅哥(真的),可要看牢
回复 松叶牡丹 2019-1-19 10:57
testjhy: 我有个学生就是这样,她告诉我怀孕了,问我怎么办?我说,一是觉得身体吃不消或最后一个月向研究生部提出休学半年以上,二是自己身体和孩子能兼顾时回来把博士学 ...
我也是啊,不过也是因为导师人好才敢这么干。课修完,写论文的时候一边做TA一边生孩子 我家大眼小帅哥就是那么生下来哒!
回复 testjhy 2019-1-19 10:58
松叶牡丹: 我也是啊,不过也是因为导师人好才敢这么干。课修完,写论文的时候一边做TA一边生孩子 我家大眼小帅哥就是那么生下来哒! ...

回复 smileREGENT 2019-1-19 11:08
testjhy: 必须读完博士,否则让猫帅捉你回去,

12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 03:18 , Processed in 0.030093 second(s), 19 queries , Gzip On.