设为首页收藏本站

爱吱声

我看张灵甫死因说开去

楼主

$ I! G$ p* E) G看马甲的共谍系列想起来的。
    / I$ d9 i" c* P2 d$ m1 ^4 I" Q; l. O, ]) F, l
    张灵甫被杀说我觉得不靠谱。% `" \& j0 X, ?# Z# ?$ W

: I1 V: V# S% l0 y从各个回忆来看,当时信息很混乱。张灵甫是活是死谁也不清楚,所以现在俘虏里面找是很正常的,毕竟党国高官化妆小兵逃跑的事情不是第一次出现了。从各个说法来看,我认为被俘被杀可能性最小。张灵甫的性格在那里摆着,他会举手投降吗?' B# B, l  P! t, a

7 W$ k4 N- L! [0 ^, z# j! w" `张灵甫的致命伤在哪里,也是众说纷纭,粟裕说是在头上,但是从现存张灵甫尸体照片看,起码面部是完整的。汤姆森冲锋枪11.43毫米口径,从脑袋打进去,单孔好大一个呢,能打掉半个脑袋。如果是从后脑打进去,前面打出来,不可能有完整的脸部。
    6 j+ c( z( o/ t% e" u  I/ C
    4 r$ Z7 i7 {6 p( [- j2 i/ ?# W( r所以,我认为张灵甫最大的可能是两种,一是自杀,二是混战中死亡。我认为以张灵甫的性格,自杀的可能性比较大。2 o) T: f6 D/ g
    : W% c% O& j- p9 W
    但是问题的重点在于,为什么好多人都在暗示张灵甫是被俘被杀。答案很简单,要塑造悲剧英雄,必须要有恶人出现。要把张灵甫塑造成正义英雄,就必须把共产党塑造成恶人。只有张灵甫被俘被杀,才会坐实“共产党杀害抗日英雄”的罪名。; x$ {3 a$ E6 v' d& ]
    . k7 B, s7 A$ |
    当然,另一个原因是张灵甫长得帅,出身好,老婆漂亮,适合做一个偶像。张灵甫的闪光点在于:1、出身低,但是并不是贫寒。2、上过北大。在北大清华成为膜拜胜地的今天,这一点是相当提分的。君不见好多人一见北大清华就晕头转向么。3、投笔从戎。可是,张灵甫投笔从戎,可不是为了抗日哦。有好多人是故意混淆这一段的。4、黄埔出身,嫡系。这点上,同为战死的黄百韬和郭景云就吃了大亏。这二位都是北洋出身,后来都和凯申公作对。郭景云是阎锡山的队伍,黄百韬更惨,是张宗昌的队伍,男怕入错行,被人鄙视只能自怨自唉了。因此,这二位再怎么玩儿命,也不会有人记得滴。5、抗日。这点算加分。可问题是,八年抗战,就算是国军队伍里面也不是只有一个张灵甫吧。6、得过美国勋章。免煮湿疣明灯国的勋章,这个比较提分。
    % m. Q4 M$ d4 \$ b1 r  E) [8 ?! J- G# R) @. ?( }$ |
    以上是张灵甫的6点闪光。突然之间,我发现国军里面有一位老兄其实比张灵甫更适合做为悲剧英雄,谁呢?邱清泉。
    ( }# j3 ]6 Z- m5 }. C
    - Z0 ?  J; `4 {来看看:1、出身贫寒,虽说不一定比张灵甫更差,但是起码同等吧。2、反过大清朝,这可是先总理的门徒哦。张灵甫不过是校长的门徒哦。3、才子。以第二名毕业于浙江省立第十中学,并考入上海大学。可惜的是上海大学不如北大有名啊,一叹。4、投笔从戎。邱清泉也干过呦。5、黄埔二期,根红苗正。张灵甫不过是四期哦。6、参加过平定商团叛乱和东征。这个可是标准的革命军校生啊。6、参加过北伐。这可是共党都赞扬的事情啊。7、参加过中原大战和围剿红军,这个可是给凯申公玩儿过命的啊。说是打下党国一片江山不为过吧。8、中央陆军军官学校政治训练处少将处长。人家邱清泉可真是上得了战场、进得了教室啊。9、参加留德考试,名列九人中的第一名。考入德国陆军大学。这个可是1935年啊,德国啊,德国啊,被无数军迷奉为圣地的小胡子的德国啊。你张灵甫去过德国吗?10、也参加过淞沪会战和南京保卫战。11、二〇〇师副师长,装甲先驱有木有?12、第五军军长,五大主力有木有?13、得过美国总统自由奖章。比张灵甫的那个牛X多了吧?14、打的华野、中野乱跑。不比你张灵甫差吧?3 u/ r0 U8 r. `1 H+ O# I! V
    - M  U2 v6 U# B! Q6 O
    14:6,雨庵完胜。
    1 X" {" F1 r, Y9 R7 c& A1 ]9 l& ~1 T* D8 x/ x8 v( K. [( E
    可是这么一个人中龙凤,怎么就成不了悲剧英雄呢?是你邱清泉长得太丑么?还是你没有漂亮老婆?都不是,是你邱清泉没有可能被共党抓住枪毙啊。天下人都知道你是逃跑未果,不似钟麟有被俘被杀的机会啊。( R& M0 A6 G! R9 h3 h2 ?9 |
    ) c9 V( ?: c6 z* _
    ' {$ W+ ^9 }4 ?& m8 d9 l/ J; N. a
    唉,看来要做偶像,真的是“缺一不可”啊。
    5 ~' S  r1 P' e4 d$ y6 h, ~1 T) m+ O, {8 L: @
    本来想多写点,结果中午有吃饭有打牌,思路断了,就这么着吧。发到不同地方看看效果吧。8 G9 `. @! \9 j' s1 _- L

评分

爱菊轩 + 8 谢谢分享!
    MacArthur + 5

擦汗

沙发
    我感觉是因为张灵甫抗战打的更出色一些,张古山、万家岭都是大捷,虎贲之师抗战可是赫赫战功,连田汉等中共人士也是大加赞赏的,抗日英雄这个项目加分最多,毕竟没死与日寇之手却死在TG枪下,这个帽子很大的。

涟水我共打的的确很惨。  发表于 2014-6-14 23:06
    另外,涟水战役共军也有高级干部死于张灵甫手下。  发表于 2012-2-10 00:00

板凳
    估计这事要成千古之谜了。2 [! {0 o" g" G3 z8 Y) P* b

有解密档案公布么  发表于 2012-9-6 12:10

地板
    西楼客 发表于 2012-2-9 15:59 6 j* N( R' F" c5 `3 u: _2 u
    我感觉是因为张灵甫抗战打的更出色一些,张古山、万家岭都是大捷,虎贲之师抗战可是赫赫战功,连田汉等中共 ...
    ' e* y* |+ g3 u& t
    抗日的战绩张灵甫可是远远不如邱疯子。张古山万家岭张可不是主角啊,抗战中张畏缩不前的事例也好几个呢,还因此被处罚过。

邱清泉做二〇〇师副师长,这个中国装甲先驱的名号还是靠谱的。灵甫比不了啊。  发表于 2012-2-10 00:01

西楼客 发表于 2012-2-9 15:59 ! h+ M/ A6 ?4 R, W# D
    我感觉是因为张灵甫抗战打的更出色一些,张古山、万家岭都是大捷,虎贲之师抗战可是赫赫战功,连田汉等中共 ...
    & _, q: V( o( v$ d9 z: K& u& W
    邱清泉可是打过昆仑关的啊。

魔术师 发表于 2012-2-9 18:45
    2 ^6 G6 z$ X/ e# ^- b5 i估计这事要成千古之谜了。
    . f' ]) U* ~6 U& p4 w% j
    是有人在搅水。
    慵懒

张灵甫成为国军英雄,是因为孟良崮战役,是国粉们认为败的最可惜的一仗,有无数个如果都可能让这一仗变成国军的大胜仗。在这场仗中,可以将所有的问题推给别人,而张灵甫则是明知山有虎偏向虎山行,自己为诱饵来吸引共军,以图达成战略目的的悲剧英雄。
    2 P: O* `: e+ e1 _而其它的诸位,无论是邱清泉,还是黄柏滔,或者是郭景云,这些人虽然也是死了,但是死的无话可说,因为那仗,即使是国粉,也找不出多少可以胜的理由。* p8 \5 g7 i2 i4 a( Y
    不过,诸位好象都忘了另外一位国军活着的大英雄,胡涟胡伯玉,这可是百战而无一败,既使败也是时势使然,而且最终还能神奇逃脱,并以最后一仗挽狂澜于即倒的拯救党国,无数星星中的最亮的百战将星。与伯玉相比,张灵甫算神马呀。
    3 r2 h/ p8 H" q- Y; M9 l1 F& D

送人上路胡伯玉,助人逃生胡伯玉。  发表于 2012-3-9 22:01
    七字党ID:救谁谁死胡伯玉  发表于 2012-3-9 21:55
    呃,外行很认同地点点头。因为其他人说的那些我都不知道,我就知道张灵甫跟孟良崮。。。  发表于 2012-2-11 08:44
    胡琏是救谁谁死,谁救他谁死,这种超级将星共军当然要留着。 另外,郭小鬼差一点就成了胡琏之后的十八军军长,要不是另一个共谍刘斐捣乱  发表于 2012-2-10 10:02
    开心

[LV.Master]无

0 F; h0 z2 C( N0 A/ g* Q; I. s" q) l
    雨庵形象上减分啊,老气横秋。。。 9 ^0 ~1 S  [9 f6 E

9 `4 B% \+ E; v# G! P& a, R% D# ~$ {! K$ g6 A8 i  a# x
    别说跟修过版的张帅哥比,即便是跟同样庄稼部队出身的二太子相比,也差得很远。。。
    / c$ ^/ e! o8 J" _6 }7 b  `4 k5 B0 y! F3 [; k! S

$ Y+ Z4 p1 k8 Q* q  }! R在这个男色时代,想当偶像,形象必须出众。。。 3 Y; R+ m( ^/ W, R- y3 J/ k$ p

长得帅还有加分啊  发表于 2012-9-6 12:10
    这个。。怎么有点像潘长江……  发表于 2012-6-5 21:28
    二太子啊,蒋纬国  发表于 2012-2-11 11:02
    第一个就是以前电影里典型的国民党坏人啊!第二个有现在这时代的风采~是张学良吗?  发表于 2012-2-11 08:45
    季陶基友常凯申  发表于 2012-2-10 00:17

河蚌 发表于 2012-2-9 22:33 # ^$ I* ^8 a' P" X3 E! n7 y6 h8 N
    张灵甫成为国军英雄,是因为孟良崮战役,是国粉们认为败的最可惜的一仗,有无数个如果都可能让这一仗变成国 ...

# e% Z1 @# s+ v% H否。张灵甫那个叫做骄横。不是什么自我牺牲。# Q6 s3 y3 D) j3 k

" `; n/ z% T3 V; h0 C* Y至于伯玉,有金门之役,足矣。可是问题在于,伯玉跑路的功夫也不差啊。

河蚌 发表于 2012-2-9 22:33
    * ?5 o) r2 j) ]% g7 a# E/ n张灵甫成为国军英雄,是因为孟良崮战役,是国粉们认为败的最可惜的一仗,有无数个如果都可能让这一仗变成国 ...
    : @- {2 L  f* @% i, k
    另外,我主帖比较的邱清泉和张灵甫的闪光点。除了调侃的亮点之外。张灵甫确实不如邱清泉。邱清泉参加过镇压商团叛乱、两次东征、北伐、中原大战、抗日。这个经历在共军里面似乎也没有。唯一的致命伤就是长得不好看+没有漂亮老婆。

土共这边参加过中原大战的好像没有。  发表于 2014-6-14 23:42
    关键生前就被人叫疯子,那果粉再去捧臭脚,不是有病了?  发表于 2012-12-30 06:04
    宣传还是很重要啊  发表于 2012-9-6 12:12
    这个胡说了。他黄埔二期的都经过了,那么土共这边黄埔一期,二期的会没有经历过?  发表于 2012-9-6 10:17
    慵懒

猫元帅 发表于 2012-2-9 23:58
    / |. L  S" H$ B$ B( v5 w否。张灵甫那个叫做骄横。不是什么自我牺牲。
    ) \: l4 c, S& ^7 G7 Z: j
    ! }/ {" W/ X5 _' S/ W  g6 Z9 m至于伯玉,有金门之役,足矣。可是问题在于,伯玉跑路的功 ...

0 G0 s& q4 S6 `+ z咱们都知道,他那叫骄横,可国粉不这么看呀,人家说张烈士,那就叫以身为饵,战略眼光,恨只恨猪一样的队友。; k$ [5 }( G( c' u1 q% {
    伯玉,俺觉得王外马甲在《战场上的蒲公英》的那段话是最逗的。
    ) Q* s9 x3 |& ?
    “土木系”的灿烂招牌、国军精锐中的精锐、嫡系中的嫡系、号称驰骋疆场无敌手、打了胜仗很正常打了败仗纯属意外的“中华民国国民革命军陆军第十八军第十一师”,在他们的英明领袖,那位得到无数后人景仰崇拜和怀念的、除了运气不好浑身没有毛病的、料事如神英明勇武即使全军覆没也能孤身突围的、攻无不克战无不胜最后成功守住金门岛的——胡琏胡伯玉陆军少将的带领下,迈着威武雄壮的步伐,浩浩荡荡地开进了长沙城。

/ S7 c# E- C& r. M8 ]# i( j5 Q战沙的伯玉大神,又多少人生生让他恶心成了共粉呀。
    慵懒

猫元帅 发表于 2012-2-10 00:05
    0 U: V# ]1 E# j7 W另外,我主帖比较的邱清泉和张灵甫的闪光点。除了调侃的亮点之外。张灵甫确实不如邱清泉。邱清泉参加过镇 ...
    % e7 w$ f5 C8 Z4 V. l/ M4 O
    台湾人对张灵甫印象很深,似乎是台湾专门为张灵甫拍过电影,邱疯子可没这待遇。

台湾人对于国军历史上仅有的几次胜利的战役还是很怀念的。。。  发表于 2012-4-26 00:16

MacArthur 发表于 2012-2-9 23:54 . A0 W; c: K8 s  O9 O( s! B! N$ ?
    雨庵形象上减分啊,老气横秋。。。
    ) G  P' ~1 _% }% A4 s. b
    有一个人我还没提呢:吉星文。
    慵懒

猫元帅 发表于 2012-2-10 00:05
    : v  x" G2 N  h" _4 {另外,我主帖比较的邱清泉和张灵甫的闪光点。除了调侃的亮点之外。张灵甫确实不如邱清泉。邱清泉参加过镇 ...
    6 h4 c% R& t9 [0 G7 L; T; b
    张灵甫74师在孟良崮战役,毕竟是国军中有数不多的战役中的闪光点。能够考虑自己进地狱,同时也将敌手拖进地狱,并且让队友帮助下来让敌人先一步下地狱。你数一下国共两党战役中,国军能够有几次这样的想法,哪次不是“死道友不死贫道”。2 ^$ f8 A4 u0 ]( r& Z7 V" \
    但,说实在话,一个齐装满员的整编师,打了三天,就崩溃了,这也真让国粉们情何以堪呀。

肯定满地乱滚之后,坚决否认  发表于 2012-9-6 10:18
    事后统计,消灭张灵甫的整编74师共军平均每人打了十枪。这数据要是让果粉知道不知他们会不会满地打滚。  发表于 2012-2-10 10:04

河蚌 发表于 2012-2-10 00:12
    ( j# k- D$ }( e咱们都知道,他那叫骄横,可国粉不这么看呀,人家说张烈士,那就叫以身为饵,战略眼光,恨只恨猪一样的队 ...
    . ^& @+ v) S" u6 Q! P) }
    起码伯玉会写军令状啊。

河蚌 发表于 2012-2-10 00:14 # y) ]. c  p3 I: E! p
    台湾人对张灵甫印象很深,似乎是台湾专门为张灵甫拍过电影,邱疯子可没这待遇。 ...

$ f1 o% C4 I) z" {6 z, Z, w所以说丘疯子叹叹呢。一生兢兢业业,为领袖立过战功流过血,结果呢,唉……

河蚌 发表于 2012-2-10 00:22 7 l& n: I' M9 q# x
    张灵甫74师在孟良崮战役,毕竟是国军中有数不多的战役中的闪光点。能够考虑自己进地狱,同时也将敌手拖进 ...
    ( {! t9 o" @6 p
    这点上我要替灵甫抱不平了。灵甫上孟良崮之前说,守个三两天不成问题,结果真的守了三天。孟良崮战役,共军伤亡和国军基本持平,说明74师还是很有战斗力的。
    8 U# r  p4 f& B
    ( c6 ^- b' k( h/ _2 ~: M3 l但是,又是但是,能想出这个中心开花主意的真的是不知道自己姓什么了,活该被全歼。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    姓汤不姓张。  发表于 2012-2-15 16:42
    开心

[LV.Master]无

猫元帅 发表于 2012-2-9 11:33 5 Q' B0 J) d3 @& M6 Q
    这点上我要替灵甫抱不平了。灵甫上孟良崮之前说,守个三两天不成问题,结果真的守了三天。孟良崮战役,共 ...

* m8 G& k+ p. E: l/ X5 {" j过份相信校长手令的威力。。。 最后杯具了。。。
    慵懒

MacArthur 发表于 2012-2-10 00:43 ! l  I+ L0 a) t6 D* C* b8 _
    过份相信校长手令的威力。。。 最后杯具了。。。

9 [: o4 x- A0 _/ w# i" m      问题就在于,国军不单是不服从校长的手令这么简单吧,国军战术上是实在不知道如何进攻吧。* ^- c; F) L3 S$ s# I) I/ |& f; a
          当年在松山,日军只有1000多人的完备队,都是打了好几个月,直到那边人死光了,才算拿下来。面对着共军外围阻击的4、5个纵队,国军凭什么就能打破共军的防守。
    1 f! k' ?9 v+ a9 E, }* Q      说实在话,我觉得孟良崮的危险性,无论是国军还是共军,都是夸大的,国军输的其实毫无悬念。就象猫帅说的,想出中心开花这种战略的人,就是脑袋锈逗了,也不看看自己有多大的能耐。, M" H' N# h0 S8 ^

又一个马谡  发表于 2012-4-22 17:24
    以前讨论过,张上孟良崮是被迫的,中心开花那是校长的想象。  发表于 2012-2-16 23:55

MacArthur 发表于 2012-2-10 00:43 % |+ F  Q, \0 M; I
    过份相信校长手令的威力。。。 最后杯具了。。。
    . J! b  F) s' \
    他没学过毛选。

++1  发表于 2012-8-6 15:29
    呵呵,这点评好。  发表于 2012-5-8 19:41
    +1  发表于 2012-2-23 16:21

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 15:33 , Processed in 0.052261 second(s), 21 queries , Gzip On.