注册 登录
爱吱声 返回首页

齐若散的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?67 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

怎么判断鸡蛋彻底煮熟了

热度 63已有 8051 次阅读2018-8-31 06:25

先问有没有跟风的

我平常用熟鸡蛋来做鸡蛋沙拉三明治,需要鸡蛋全熟,不能要糖心之类,也不需要过熟的。下图来自网上,显示鸡蛋在不同时间(水开后开始计时)后的状态。

第一行从左至右分别是1、3、5、7分钟;

第二行自左而右分别是9、11、13、15分钟。

按图中样品,我需要的鸡蛋是第二行的第三个、第四个,或者时间再稍微长点的效果。前面时间短的鸡蛋,因为蛋黄是湿的,要么糊得厉害,要么在食用时有粘牙的感觉;而时间太长的熟鸡蛋,其蛋白会被蛋黄染黄,煮的时间越长,染的颜色越深,不再有白玉般的品相。

我期望的鸡蛋沙拉看起来应该白、黄分明,且颜色鲜亮。图中第二行末尾两个的品相在熟的程度上达标,但我并不满意其成色,不过没办法,这是鸡蛋本身品质问题。图中的蛋黄泛白,我期望的是偏红,应该是一些人称之为的橘红吧。

因为不能总守在煮鸡蛋的旁边,也因为我不喜欢为这事专设闹钟(主要原因是不知道水啥时候开),所以,我辨别鸡蛋是否达到我的要求是靠眼睛看:用勺子类的器具捞起鸡蛋观察鸡蛋上部水分消失的时间,大约需要3~10秒左右的时间消失为我最爱,如果时间太长比如半分钟以上则是糖心或者更生;如果鸡蛋外壳变色了,那就是煮太长时间了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (44 人)

发表评论 评论 (73 个评论)

回复 马鹿 2018-8-31 07:24
冷水下锅, 水开关火, 焖4分钟, 拿出. 这样是我喜欢的煮蛋.
回复 肖恩 2018-8-31 07:32
试过电饭锅煮没?应该是鸡蛋不会滚动的原因,不会煮破,“蛋白被蛋黄染黄”可能也不会发生
回复 海天 2018-8-31 07:33
9分钟,下左一是我最喜欢的,我的小锅冷水煮起一般十六分钟
回复 橘子和枪 2018-8-31 07:51
如何考虑冰箱修正?
回复 七月群山 2018-8-31 07:57
马鹿: 冷水下锅, 水开关火, 焖4分钟, 拿出. 这样是我喜欢的煮蛋.
此法更为节能。。。5分钟
回复 aardwolf 2018-8-31 08:04
马鹿: 冷水下锅, 水开关火, 焖4分钟, 拿出. 这样是我喜欢的煮蛋.
锅里水量对散热的影响忽略不计了?
回复 马鹿 2018-8-31 08:14
aardwolf: 锅里水量对散热的影响忽略不计了?
水一般到鸡蛋的90%覆盖
回复 马鹿 2018-8-31 08:14
七月群山: 此法更为节能。。。5分钟
5分钟也行, 四分钟的蛋黄还是非常软的状态
回复 捣江湖 2018-8-31 08:21
刚起锅的 鸡蛋,立马放 冷冰箱中会发生什么吗
回复 jellobean 2018-8-31 08:35
搞得我都想煮茶叶蛋了
回复 松叶牡丹 2018-8-31 09:25
海天: 9分钟,下左一是我最喜欢的,我的小锅冷水煮起一般十六分钟
+1,爱好一样,我们家是小锅大火冷水煮4个large鸡蛋12.5分钟正好煮成理想状态。
回复 xray2100 2018-8-31 09:29
我一般都是最后两种,从不看时间。
回复 lorry 2018-8-31 09:40

回复 数值分析 2018-8-31 09:41
捣江湖: 刚起锅的 鸡蛋,立马放 冷冰箱中会发生什么吗
嗯,大概鸡蛋会凉
回复 西楼客 2018-8-31 09:49
难道我煮了个假蛋?家里的娃爱吃上4类型的蛋,我都是水开后一分钟起锅。
回复 ymorries 2018-8-31 09:54
有人蛋之,为嘛?
回复 无言 2018-8-31 10:02
冷水下锅, 水沸后大火三分钟,转小火微开七分钟,关火出锅(也可提前两三分钟关利用余热)。过冷水(蛋壳不粘,好包)。
回复 捣江湖 2018-8-31 10:04
数值分析: 嗯,大概鸡蛋会凉
立马放水里?也不会有炸裂的可能
回复 中华如龙 2018-8-31 10:04
想要红心蛋
多味胡萝卜
回复 禅人 2018-8-31 10:36
老齐沙拉三明治里换咸鸭蛋,蛋黄颜色一定好看,怎么样?
1234下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 07:38 , Processed in 0.028415 second(s), 18 queries , Gzip On.