注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

中美老太受骗记

热度 40已有 567 次阅读2023-12-17 22:34 |个人分类:聊天

在家正“津津有味”地看华邮的一个新闻(https://www.washingtonpost.com/dc-md-va/2023/12/14/cyber-crime-scams-irs-taxes/),说的是曾经在克林顿时代就任美国政府科学顾问Frances Sharples老太,因为电脑被黑客控制,一位号称自己是微软电脑安全专家带着阿三口音的骗子,说她的电脑不安全,利用前几年中国大陆常见的话术,不但把身边信用卡上的现金骗光,气愤的是把退休账户上65万美元也骗走了,更令人瞪目的是这是以投资名义划走的钱,美国国税局还要收6位数的税款!可怜的老太,虽然有博士学位的大科学家,但在网络上也与一般小白差不多,
我家老太前几天也遭遇了诈骗,北京开始下大雪了,我惦记着老母亲不会开地暖,所以吃完晚饭,顺便给她打个电话问问家里暖气开了没有。老太太接到我的电话先是说当天家乡20多度,没必要开暖气,过两天小妹会来开的。然后特别开心说小J(我孩子)刚刚给她打电话问好了,问寒问暖的。老太太说好久没有与小J说话了,他有的话也听不太清楚等等。我当时也挺开心的,但挂断电话,就觉得有点不对劲。我们晚上6-7点,对应孩子在美国一大早,孩子夜猫子型,不会起这么早,而且早晨一般不会有这么闲给奶奶打个电话。于是在微信上问了问孩子,半个小时后他回复说没有的事。我赶忙给老太太打电话,告诉她刚才的电话是骗子打的,千万别上当。
即使这样,第二天我家小妹在家庭微信群里给大家发微信:上午八点左右,骗子给老太太打电话,说他在美国学校与同学打架,把窗口的玻璃打破了划伤了别人,现在被抓到警察局了,得赔别人8万元钱才能放出来。这时老太太根本就忘掉我的告诫,一听孙子被抓到警察局,就慌了,连忙说:我身边没钱,我马上找你小姑要去。挂断电话就给我小妹打电话,说起这件事,我小妹说:老太太,你孙子博士毕业都好几年了,早就不上课了,还会去教室打架啊。这是骗子,不理它。这时老太太才想起我昨天已经给她打电话说诈骗电话的事。
我家姐姐妹妹把父母安排得井井有条,10年前就“没收”了他们的存款,我爸是个财迷(我也随他,),他在世的时候,老惦记着他的存款状态,这点难不倒银行出身的小妹,给了他一个假银行存折,经常装模作样加上一笔与实际总的存款差不多的转存让老爷子开心。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (37 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 随机微分算子 2023-12-17 23:34
国家最近打击电诈的力度这么大,本以为这些人现在不说销声匿迹,至少偃旗息鼓消停一针吧,但奇怪的是身边的亲朋,以前没听说中招的,最近反而好几个中招,而且中招的还都不是啥老头老太太的,骗子的伎俩话术也都是常见的,被骗走了不少钱,真是搞不懂。
回复 马鹿 2023-12-18 00:04
随机微分算子: 国家最近打击电诈的力度这么大,本以为这些人现在不说销声匿迹,至少偃旗息鼓消停一针吧,但奇怪的是身边的亲朋,以前没听说中招的,最近反而好几个中招,而且中 ...
ww 也诈骗
回复 住在乡下 2023-12-18 00:30
随机微分算子: 国家最近打击电诈的力度这么大,本以为这些人现在不说销声匿迹,至少偃旗息鼓消停一针吧,但奇怪的是身边的亲朋,以前没听说中招的,最近反而好几个中招,而且中 ...
诈骗岛
回复 松叶牡丹 2023-12-18 03:01
我姨父,当年可是高考状元,清华高材生。最近被诈骗了60万,我听说的时候都傻了。现在我表姐他们天天陪着,轮流做老人家思想工作
回复 松叶牡丹 2023-12-18 03:03
“这点难不倒银行出身的小妹,给了他一个假银行存折,经常装模作样加上一笔与实际总的存款差不多的转存让老爷子开心。”---------------------------------------------------------------------------------------------------------------好温馨,看得想流泪。
回复 料理鼠王 2023-12-18 08:38
给了他一个假银行存折,经常装模作样加上一笔与实际总的存款差不多的转存让老爷子开心。
——————
这可是伪造存折,重罪呀!
回复 大黑蚊子 2023-12-18 09:44
这点难不倒银行出身的小妹,给了他一个假银行存折,经常装模作样加上一笔与实际总的存款差不多的转存让老爷子开心。
====
估计不是假存折,是真的,就是钱进去一笔大的,然后打印存折,之后就划走...
这算是信息的不完备
回复 伯威 2023-12-18 11:33
受骗也是一种经历,尽量减小损失。   
回复 testjhy 2023-12-18 21:18
料理鼠王: 给了他一个假银行存折,经常装模作样加上一笔与实际总的存款差不多的转存让老爷子开心。
——————
这可是伪造存折,重罪呀! ...
别吓我啊, ,这种没有标记储蓄所的假存折到哪儿取钱呢,
回复 老财迷 2023-12-23 23:12
testjhy: 别吓我啊, ,这种没有标记储蓄所的假存折到哪儿取钱呢,
我猜啊,多半是弄了个旧式的作废存折,自己手写几笔哄老爷子开心

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 08:41 , Processed in 0.027452 second(s), 19 queries , Gzip On.