注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

用确定性事件买保险也违法!

热度 32已有 550 次阅读2023-8-28 15:17 |个人分类:生活

用活泥鳅钓鱼违法,我看了很惊讶,但前两天看今日说法,里面的骗保案件更让我拍案惊奇。

话说河南地界,有个负责任的警察,听说某村有一群年轻人起了纠纷,动静还挺大,但也没人报警。
警察跑去一看,这群人还没散去,大家在推搡其中一个人(称A吧)。警察把这群人拉到派出所,仔细一问,竟然问出一件保险诈骗案。
原来A跑到村里到处宣传他有发财门路,交2万8经费,后面可以挣7万元。忽悠一圈下来,真的有5-6个年轻人愿意发这笔财。
A就把发财门路告诉大家,让大家交2万8千元“旅游”费,去东南亚某国(估计是泰国)旅游,国内有人会把一些高价值黄金首饰发票给他们,并帮他们去保险公司保飞机行李险。他们到国外,把行李箱一扔,找当地警察开行李丢失证明,那些国外警察也不会核对,把证明开好,国外宾馆住上几天,然后回国凭国外证明找保险公司理赔,最多可以赔付7-8万元。
这群被忽悠的家伙,真的听信了A的话术,每人掏了2万8给A,A给他们安排了一切,他们按照A的要求去国外转了一圈并带回了行李丢失证明,但在理赔过程中,有的是发票出了问题,发票日期是他们在国外转悠期间的,有的是保险公司觉得类似事件不至一起了,要进一步核实,等等。这些人都没有拿到理赔,于是乎找到A理论上了,这就是开头的一幕。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
真正的故事才开始,警察把A抓住后,审查这类骗保的整个犯罪链条,发现A只是诈骗团队的下层销售人员,真正领头的是另有其人,我们称为B吧。警察准备抓捕B时,发现他已经被别的公安局抓捕了,罪名也是骗保,不过骗保的方式不同。
B这个家伙骗保针对的是保险公司的飞机误点险,他还挺有大数据分析思维,下载国内几个常用飞行服务APP,分析热门航空公司、热门时间、热门航线等等飞机误点的规律,然后以2600元的价格卖给愿意骗保的人,他们买了指定的航班,误点后找保险公司理赔,可以得到8000元的赔付,这个“诈骗”过程几乎百发百中。后来保险公司发现此类保险量大增,感觉有人骗保,于是报警,这种事太好查了,把B抓住后按保险诈骗判了刑。
针对这件事,今日说法专门请法律专家进行了解释,这就是标题,专家说,保险公司保的是不确定性事件,如果根据确定性事件去投保,就涉及诈骗了。我听了很不以为然,这不是只准保险公司割老百姓韭菜,不准老百姓割保险公司的韭菜吗?我觉得是保险公司设计产品的问题,B最多是不当得利,警告、行政处罚了事。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 数值分析 2023-8-28 16:52
我知道一个反向利用机票“确定性事件”赚钱的公司,它叫做“携程”。。。
回复 semtex 2023-8-28 17:26
这个有点搞笑了。卖个保险后面都站着公检法。
回复 testjhy 2023-8-28 20:46
数值分析: 我知道一个反向利用机票“确定性事件”赚钱的公司,它叫做“携程”。。。
携程根据大数据分析给携程用户投误机险,这个钱太好赚 了。最近乘飞机去华南一趟,来去机场很繁忙,都晚点2个小时以上。估计从北京出发的,闭着眼睛买误机险,都有的挣,
回复 数值分析 2023-8-28 20:56
testjhy: 携程根据大数据分析给携程用户投误机险,这个钱太好赚 了。最近乘飞机去华南一趟,来去机场很繁忙,都晚点2个小时以上。估计从北京出发的,闭着眼睛买误机险,都 ...
T教授有所不知,保险公司有法务有律师的,怎么能容“携程”之流薅这种羊毛。柿子捡软的捏,羊毛当然要从用户身上薅了。
您想啊,买了飞机票而最后飞不了,除了航空公司的原因,不还有用户的原因么,比如行程改动,误机,等等。“携程”卖票给用户几乎是不赚钱,甚至赔钱的,但有一条,合同里写明了任何原因不得退/改票,否则不退钱/加收巨额改票费。按照大数据模型,总有一定(不在少数)的一部分票是要改/退的,这笔退款/改票费自然就归了携程,这就是反向使用“确定的事件”无法律风险薅羊毛的办法。。。
回复 蓦然回首 2023-8-28 21:50
数值分析: T教授有所不知,保险公司有法务有律师的,怎么能容“携程”之流薅这种羊毛。柿子捡软的捏,羊毛当然要从用户身上薅了。
您想啊,买了飞机票而最后飞不了,除了航 ...
   上个月我下错单,一分钟不到就改过来,还被收288元改票费。
王小毛天天在餐桌上跟我比划288的手势笑话我,原因例如我问他啥时候理发,问他暑假作业完成的怎么样了,或者是多看了他的头发一眼
回复 testjhy 2023-8-28 22:08
数值分析: T教授有所不知,保险公司有法务有律师的,怎么能容“携程”之流薅这种羊毛。柿子捡软的捏,羊毛当然要从用户身上薅了。
您想啊,买了飞机票而最后飞不了,除了航 ...
这样啊,我只用携程订旅馆,
回复 testjhy 2023-8-28 22:11
蓦然回首:    上个月我下错单,一分钟不到就改过来,还被收288元改票费。
王小毛天天在餐桌上跟我比划288的手势笑话我,原因例如我问他啥时候理发,问他暑假作业完成的 ...
小毛同学真的是“小毛”啊,我觉得都是父母责任吧,你叫人家“长毛”的话,不就什么事都没有吗?
回复 数值分析 2023-8-28 22:17
蓦然回首:    上个月我下错单,一分钟不到就改过来,还被收288元改票费。
王小毛天天在餐桌上跟我比划288的手势笑话我,原因例如我问他啥时候理发,问他暑假作业完成的 ...
论保密工作在教育事业中的重要性。。。
回复 家住半山 2023-8-28 22:31
那个用活泥鳅钓鱼是钓鱼人最不齿的事。基本上我们见一个就报警一个。
回复 孟词宗 2023-8-28 22:52
第一个故事不太可信。航空意外险可以叠加,但航空行李险好像不能叠加。一份航空行李险报保费20元,保额最多5000。花出国的来回机票以及住宿费(至少一晚上吧),然后最多只能拿5000人民币,好像并不合算啊。

第一个故事如果是真的,的确属于诈骗。一是骗取同乡钱财,二是诈保。

第二个故事则不属于诈骗,最多属于不正当盈利。法律貌似没有明文规定。前总理不是说了嘛“法无禁止皆可行”
回复 夏雨 2023-8-29 00:04
同样,我上次也是手误确定了机票,再改就是强制手续改签费
回复 孟词宗 2023-8-29 01:26
家住半山: 那个用活泥鳅钓鱼是钓鱼人最不齿的事。基本上我们见一个就报警一个。
违法的是在禁渔期和禁渔区钓鱼。
回复 孟词宗 2023-8-29 01:58
另外,那个法律专家真是狗屁不通,用确定性事件买保险如果违法,那么保险公司又卖啥人寿保险,医疗保险,齿科保险,视力保险?更何况故事里那个人只是分析了那些航班容易误点。这类似天气预报,只是提高了预测准确率,但不是百分之百准确。不然的话,这位为啥不去买彩票?岂不是更容易中大奖?顺便说一句,有很多人在用大数据分析彩票规律。到目前为止一个中大奖的都没有
回复 huma 2023-8-29 02:39
孟词宗: 另外,那个法律专家真是狗屁不通,用确定性事件买保险如果违法,那么保险公司又卖啥人寿保险,医疗保险,齿科保险,视力保险?更何况故事里那个人只是分析了那些 ...

回复 野草魂 2023-8-30 06:56
教授说的是。后一个案例定性为骗保,就是公检法帮着割韭菜。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 05:39 , Processed in 0.032164 second(s), 19 queries , Gzip On.