注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【跟风】铁路情怀

热度 37已有 485 次阅读2022-7-11 12:00 |个人分类:生活

老财迷一说到铁路,大家都回忆过去的往事,触发了我们历史的记忆。
作为小镇做题家出身的我,我们小镇在苏南的角落里,过去的苏南不要说铁路,连公路都不发达。
我们小镇是两个县的交界,这意味着离县城30多里,现在看着不远,当时除了轮船2个多小时,主要是要靠脚板量。
去县城有一条大路,高低不平,可以骑自行车,但公社也就派出所和公社通讯员有自行车。因为南方雨水多,道路泥泞,一般老百姓也没有自行车。
这种状态我出去上大学,读研究生直到我父亲调到县城工作都没有改变,后来到90年代了,到小镇的公路才修通,那时我已经不去小镇了,问线路如何,亲戚回答,就是原来那条日本人修的公路,即前面我提到的大道。可怜啊,日本鬼子为了控制我们那儿修的路后来荒废了,直到5-60年后我们才能恢复起来。
我见到火车和坐上火车都是在南京中央门火车站,就是上大学报到。这趟火车给我印象最深刻的就是在车上,我妈把她的上海牌手表脱下来给我戴上,这样我也是戴着手表上大学的少数同学了。
大学的四年,寒假回家是非常艰难的过程,从西安到南京直快20个小时左右,买票还好,学生统一买来回票。车上及其拥挤,主要那时有大量支援西北的江浙沪同胞回家探亲,大家说的坐过道、躺座椅下都经历过,还坐过窄窄的靠椅背。不过我们没有经历过行李架,因为行李架塞满了行李根本不可能还有人去占的地方。另外上厕所极其困难,一是要挤到厕所那儿,二是要把厕所里的人赶出来(这些人倒自觉出来)。
还有几件趣事,一是我们上海同学搞的,可能在我以前的日志里说过,就是每到冬日星期天,我们上海几个能干的同学竟然去临潼乡下收鸡和鸡蛋,我们戏称鬼子进村了。陕西老乡那时不会做买卖,没有秤的,都是拿手幺一幺,说个价,记得有次同学拎着两只大公鸡回来,得意地向我们炫耀花了5元抓到的。他回来自己宰了挂在窗外(我们班住三层顶楼)做成风鸡带回上海,有次竟然把两只活鸡偷偷地放在纸箱里带回上海,早晨4-5点公鸡打鸣了,把乘务员气得在门口嚷嚷:火车不准带活禽,是谁把鸡带上车的?我们都睡眼睲松的乐了。乘务员是过不来的,来了也不怕,这趟车我班应该有2-30人呢。
二是我们大三结束暑假去北京实习,第一次从西安乘火车去北京,然后从北京回家过剩余的暑假,发现南京西安北京约等于等边三角形(其实到徐州就共线了),直快都是20个小时,这个距离对我有点小痛苦,我在火车上绝对睡不着,而有的同学说一上车被火车一晃就要打瞌睡,说到京广高铁,有次在广州出差,会议下午结束,我肯定就是晚上飞机回京,有3-4个同事说有夜班高铁,从晚上10点多到早晨8点多,多好啊,睡一觉啥也不耽搁,人跟人差别太大了。
第三个是在西安学校订票时可能票太紧张,有次把我们班包括我在内几个同学赶到临客上去了。没办法,临客就是时间长,到处让车,我那次还好,只多了几个小时。但给我最大印象的是我们这个车厢就我班几个同学,而且乘务员是一个特别漂亮的姑娘!象谁啊,象那时红透中国的张瑜,可惜,我那时还是人小鬼也小,只能在边上流口水。不象我研究生同寝室的同学,暑期从北京回浙江途中遇到心仪的乘务员,就敢直接出手问人家的联系方式,是一个南京姑娘。然后回京途中直接去南京找人家,虽然碰一鼻子灰回来但至少是心中无悔啊。
后面考虑再写一篇:铁路惊魂

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (36 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 蓦然回首 2022-7-11 16:24
看到T老师讲上大学才看到火车。我就想起,我大一刚从银川到上海,在十六铺码头看到轮渡,忍不住赞叹“好大的轮船啊”。武汉的同学惊异地看了我一眼,问我“你以前看过最大的船在哪里?”。我沉默了一下,老老实实地回答,“公园里的手划船”。
回复 老兵帅客 2022-7-11 19:59
蓦然回首: 看到T老师讲上大学才看到火车。我就想起,我大一刚从银川到上海,在十六铺码头看到轮渡,忍不住赞叹“好大的轮船啊”。武汉的同学惊异地看了我一眼,问我“你以 ...

回复 马鹿 2022-7-11 20:31
蓦然回首: 看到T老师讲上大学才看到火车。我就想起,我大一刚从银川到上海,在十六铺码头看到轮渡,忍不住赞叹“好大的轮船啊”。武汉的同学惊异地看了我一眼,问我“你以 ...
"公园里的手划船"

乐喷了
回复 马鹿 2022-7-11 20:32
一会友谊(有一)小包子跟你的风
回复 jellobean 2022-7-11 21:14

回复 MacArthur 2022-7-11 21:39
人人都有第一次么。。。
回复 熊掌 2022-7-12 00:36
王小毛现在看到最大的船有多大
回复 sylvia 2022-7-12 01:00

回复 北京阿新 2022-7-12 02:41
小时候对老家最大的印象就是从广州下火车之后,在广州晃半天,坐夜班的船到江门的码头,然后走过去轮渡码头,坐两次轮渡就能到外公家的镇子了,中间还要走着穿过整个潮连岛。。。这种路程一直到小学毕业那次回老家都是这样。。。潮连岛上的路还都是沙土路。。。
回复 蓦然回首 2022-7-12 10:13
熊掌: 王小毛现在看到最大的船有多大
他从小跟着我们到处旅游啊。我上大学前可是就去过银川和太原两个城市

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 11:39 , Processed in 0.028065 second(s), 19 queries , Gzip On.