注册 登录
爱吱声 返回首页

就爱抬杠的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?2403 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

辩论与辩解

热度 34已有 1837 次阅读2017-11-15 08:23 |个人分类:杂谈

在这里,我们把“辩论”定义为事前的讨论,目标是为了使工作做得更好;把“辩解”定义为事后的讨论,目标是说明这不是“我”的错,或者说这不是“我”故意要做的。

工作中我是很支持辩论的,真理不辨不明,没有热烈而充分的讨论,很多问题就只能暴露在实际工作中,不仅延误时机,而且会造成损失。但辩解就是另外一回事了,我完全不支持,错了就是错了,不要找理由;除非这理由你早就说过,早就讨论过,只不过未被采纳,这个情形下的“辩解”可以被视为之前“辩论”的延续。

前一段领导周末要一个数据,我向相关的负责人要。他说手头没有,具体负责人员也联系不上。我说那么好,如果没有其他办法,就请你往公司跑一趟,去公司电脑里找一下数据,也正好给你长长记性。他毫不犹豫地就去了,但到那里也找不到,最后还是给财会部相关同事打电话才要到数据。当然这个电话其实在家里也能打,他为什么非要大老远跑到办公室去打,我也想不通。

事后我们讨论这个问题,我说这类相关数据都是你们管的,你们理应随时满足领导的要求,这是责任。什么人不在,电脑打不开,这些都是辩解,都不是理由。他想了想,问,数据那么多,到底哪些是重要数据呢?我说这个问题问得好,属于辩论的一种。你要问我,我的答案只有一个:领导要的就是重要数据。我并不会给你增加额外负担,没事考核你;但一旦领导要的数据你不能很快拿出来,那我就要烤糊你。

于是我们达成了共识。

最近有一天一大早,领导要当天会议的材料,我要他发给领导,抄送我,倒是马上就收到了。我一看邮件,居然附件是压缩包。我打电话问他,你打开看了吗?他回答的时候听上去也是满头大汗的样子:他也注意到附件是压缩包,手机没法看。但发邮件的人在上班路上,没法解压缩重发,正好有个同事已经到单位了,正在联系他来发。我说,如果那个同事没到单位呢?你要领导等多久?你为什么自己没有备份?他说他自己电脑里有的。我说那你还是要领导等到你跑到单位了?他说公司手机邮箱小。我说要是要去年的会议材料,你手机邮箱小确实是理由;当天要开的会的材料,手机邮箱小也是理由?

于是我们陷入了沉默。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 雨楼 2017-11-15 08:48
怎么感觉很刻薄呢?
回复 龙血树 2017-11-15 09:12
雨楼: 怎么感觉很刻薄呢?
其实是帮他进步。 不过常见这样的。
回复 天狼星 2017-11-15 09:15
雨楼: 怎么感觉很刻薄呢?
管人是一件很爽的工作,爽就爽在下属不能还嘴。
回复 齐若散 2017-11-15 09:26
领导动动嘴,手下跑断腿
回复 冰蚁 2017-11-15 09:30
我觉得这样搞,下面的人永远只能疲于奔命啊。因为下面的人不理解整个工作,而只是在被动的应付。当天开会的数据都准备不好,更可能是开会的主题和数据根本就没有挂钩起来。你再来一句,领导要的就是重要的,那更是鼓励下面的人在被动等待了。员工只闷头应付,而不会抬头看看,唯领导的话是论,又怎么可能充分理解自己的工作,更遑论进行辩论了。你得到辩解也是大概率事情。人总归会有防御心态的。
回复 chenglf 2017-11-15 09:40
有个私有云是多么的重要啊
回复 回车 2017-11-15 09:54
工作中没有事前交代就不应该有事后追责。没有事前交代也能把事办好的是优秀员工,没有事前交代就会把事搞砸的是一般员工,有事前交代也会把事搞砸的员工只能呵呵。
回复 雨楼 2017-11-15 10:37
龙血树: 其实是帮他进步。 不过常见这样的。
周末,老子休息。 不伺猴
回复 看山 2017-11-15 10:44
数据库给领导建个账号,架个VPN保证领导随时可以登进来。SQL语句教会了。
回复 Delrio 2017-11-15 10:46
冰蚁: 我觉得这样搞,下面的人永远只能疲于奔命啊。因为下面的人不理解整个工作,而只是在被动的应付。当天开会的数据都准备不好,更可能是开会的主题和数据根本就没有 ...
这是在教育我们学会揣摩领导想法的重要性
回复 四处张望 2017-11-15 13:56
其实是很无聊和近似无理的要求,我就懒得展开说了,这不就是仗着自己是领导嘛.
回复 假如十八 2017-11-15 14:13
四处张望: 其实是很无聊和近似无理的要求,我就懒得展开说了,这不就是仗着自己是领导嘛.
我对这种要求一律不伺候。
回复 skylark 2017-11-15 14:55
回车: 工作中没有事前交代就不应该有事后追责。没有事前交代也能把事办好的是优秀员工,没有事前交代就会把事搞砸的是一般员工,有事前交代也会把事搞砸的员工只能呵呵 ...
你讲的在理。还有如果周末还这么理直气壮让员工找数据,如果不是十万火急的事,那这个领导如此没有界限,底下员工必怨声载道,留不久。
回复 回车 2017-11-15 15:49
恩,确实。我的意思是不要把所有员工都当成优秀员工,优秀员工很少的,大部分都是一般和让人“呵呵”的,有的未必是能力和素质问题,就是混口饭吃,所以不要苛求太多,都不容易。
问题在于优秀员工容易当领导,当了领导以后,就会用自己的标准要求那些一般的或者比一般还要差的,结果。。。
回复 料理鼠王 2017-11-15 16:14
这种领导完全是鼓励员工将工作带回家。导致工作和生活混着。
不好。员工只是对工作负责,现在要求随时待命,这是要求卖命。
其实不是好事,特别是有新选择时。

感慨一下,现在工作用微信,你的好友可以直接将你拉入新群聊,现在手机群不要太多。
回复 莱茵河 2017-11-15 18:40
"领导要的就是重要数据。" 这活真是没法干了
回复 燕庐敕 2017-11-15 19:25
楼上都是跟楼主抬扛吗?
回复 leekai 2017-11-15 19:45
回车: 工作中没有事前交代就不应该有事后追责。没有事前交代也能把事办好的是优秀员工,没有事前交代就会把事搞砸的是一般员工,有事前交代也会把事搞砸的员工只能呵呵 ...

回复 leekai 2017-11-15 19:46
燕庐敕: 楼上都是跟楼主抬扛吗?
都加上也不一定能杠过楼主
回复 老兵帅客 2017-11-15 19:54

12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 05:48 , Processed in 0.030522 second(s), 19 queries , Gzip On.