注册 登录
爱吱声 返回首页

就爱抬杠的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?2403 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

有了人工智能,我们人类还能做什么?

热度 39已有 1344 次阅读2017-10-20 08:48 |个人分类:IT

这两天,微博朋友圈被“最强阿尔法狗”的新闻刷屏。新一代阿尔法狗对老一代阿尔法狗的战绩是1000。可怕的是,新一代阿尔法狗之所以取得如此之大的优势,是因为它完全摒弃了人类的经验,从一开始训练就是自己和自己对战;更可怕的是,它只耗用了老一代阿尔法狗N分之一的资源,只用了短短三天就取得如此成就。换句话说,在围棋这个游戏上,人类几千年的经验基本上是错的,对老一代阿尔法狗产生了误导。

这样一来,人工智能奇点到来,人工智能将很快取代人类的说法又开始喧嚣起来。真的如此吗?其实不然。

自人类诞生以来,人类就在不停地创造着比自己强的东西。或者换句话说,人类在不停地创造着自身各种器官的延伸:车是腿脚的延伸,望远镜是眼睛的延伸……等等等等。当然,这样的创造到了电脑的诞生就进入了一个新的时代——人类终于开始创造自己大脑的延伸。

既然是创造出来并广泛应用,当然就比人类本身的功能要强很多,否则创造它干什么?

前一段风靡一时的所谓“最强大脑”,其实都是在秀那些机器早已经超过人类的方面:也就是记忆能力和计算能力。其他的各种奇怪能力,其实也都可以归结为记忆能力和计算能力。道理也很简单,如果不是这样的技能,根本没法拿出来现场几个人比赛。

但为啥不见这些比赛有人和机器比的过程呢?因为根本比不过。所以,不用等到未来,很多人类技能就将被人工智能取代甚至淘汰。具体想知道是哪些的话,看看“最强大脑”就知道了,那里面全都是些已经或者即将被淘汰的人类技能,除了上电视秀以外没任何实际用处,因为机器早就干得更好更快了。

但是围棋不一样。围棋号称变化种类超过已知宇宙中的质子数,当“深蓝”战胜卡斯帕罗夫的时候,围棋电脑程序连没上学的小孩都下不过。即便几年以前,电脑战胜有点水平的职业棋手还是不可想象的事情。

为什么会这样?因为电脑最擅长记忆和计算,但前提是它要知道该记什么,该怎么算。该记什么还好说,但该怎么算过去完全是算法的提出者,以及架构师和程序员决定的。围棋该怎么下,真正的高手往往自己都说不清楚,是靠“感觉”的。“算法”都说不清,那程序写出来肯定好不到哪去。

而阿尔法狗不一样,“算法”不是预先设定的,而是逐步学习的。在“规则清晰,信息完备”的情况下,阿尔法狗就可以通过给每一步赋值和快速寻优,不断优化自己的选择,最终达到很高的水平。人类初始只要告诉它规则是什么,以及怎么算输赢就可以了,剩下的,它自己会去慢慢学习。

其实,不仅阿尔法狗是这样学习,人类也是这样学习的。所谓逻辑,所谓模型,所谓理性思考,其实都是加快学习进程的方法和工具而已。毕竟,我们人类没有那么强大的记忆和计算能力,只能在小样本和小量计算的情况下快速学习。再大一点说,宇宙也是这么“学习”的,这就是“进化”或称“演化”。

既然如此,岂不是人工智能很快就要超过人脑?答案是否定的。因为现在的所谓“人工智能”,仍然依赖前面说的两个条件:“规则清晰”、“信息完备”。而这两个条件,在现实生活中往往是不存在的。正如线性在自然界中只是局部和近似,而非线性才是自然界的本质一样。

我们还可以打个比方。一个人学习成绩的好坏,和在社会以及工作中的表现虽然有很大关系,但也很有可能不相关,甚至截然相反。这是因为在学校考试的时候,首先题一定是有答案的(极端情况不论),其次解题的规则也是非常清晰的(所以没有考试会考脑筋急转弯)。也就是“规则清晰”和“信息完备”。而在现实社会和具体工作中,一个人面临的情况是非常复杂的,碰到的问题未必有答案,解决问题的思路和资源也是多种多样,变通和妥协是常态,绝对做不到“规则清晰”和“信息完备”。

所以,有了现在的人工智能,人类还能干什么也就很清楚了。至于将来人工智能的发展很难说,是不是真能做到人类的水平,即便假以时日,依然存疑。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (33 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 五月 2017-10-20 09:56
有了人工智能,我们人类还能做什么?

我们人类可以批斗AI啊,可以挑唆AI内斗啊,可以造谣啊,可以传小话啊,可以给AI添堵啊,可以向AI纪委举报AI啊,可以装x啊,可以撕x啊,可以下雨天打孩子啊,等等,都是人类擅长的
回复 平沙落雁 2017-10-20 10:02
还可以接着抬杠啊~~~~
回复 victorlee1999 2017-10-20 10:12
AI只需要一个有前途的规则和目标就能超过人类,比如:独立,生存,进化。人类就是这么来的。
回复 燕庐敕 2017-10-20 10:47
看过棋谱,发现人类对于金角银边草肚皮的认识对了前两个。对于厚势的认识不如对实地的认识。

AI倒是验证了人类对围棋的理解没走岔路
回复 jellobean 2017-10-20 11:06
五月: 有了人工智能,我们人类还能做什么?

我们人类可以批斗AI啊,可以挑唆AI内斗啊,可以造谣啊,可以传小话啊,可以给AI添堵啊,可以向AI纪委举报AI啊,可以装x啊 ...
回复 老兵帅客 2017-10-20 17:24

我们人类可以批斗AI啊,可以挑唆AI内斗啊,可以造谣啊,可以传小话啊,可以给AI添堵啊,可以向AI纪委举报AI啊,可以装x啊 ...

回复 王不留 2017-10-20 21:18
人类为啥总是开发功能延伸,而不是强化自身功能呢?以前是技术手段不行,以后技术手段上来,人类应该以进化自身为根本。。利用工具是人类区别动物的开始。放弃工具,没准是人类进入新阶段的开始。。   
回复 一意孤行 2017-10-21 02:20

回复 luxueyou 2017-10-21 11:38
学院智慧轮不到人类了,人类只能搞搞街头智慧?
回复 chenchanghai 2017-10-21 14:35

回复 博客伯 2017-10-21 20:57

回复 leekai 2017-10-22 19:46
平沙落雁: 还可以接着抬杠啊~~~~
   +10086

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 07:44 , Processed in 0.032568 second(s), 19 queries , Gzip On.