注册 登录
爱吱声 返回首页

半夏的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?15293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

也说生活

热度 47已有 1477 次阅读2017-10-16 11:33

一.
昨天上街,看到街边开着电三轮卖柿子的一个小摊贩,是经常见到的一个。我不知道他叫什么,看样子年纪约莫40左右,是个残疾人,一条腿瘸着,拄着拐杖,一年四季开着三轮车,夏日卖水果,冬季买蔬菜,几乎没一日歇息的时候。我也不知道他成家没有,但不论何时见到他,总是衣着整齐,干干净净的,连带着车上摆的蔬果,也总是整整齐齐,不见什么泥土杂叶,镇上的居民见着他总是多照顾他的生意,他也待人和气,从不见对自身有什么怨怼愤懑之意,很努力的在生活。

二.
我在工作之余另有兼职,给几个小孩补习家庭作业,几个小孩家里条件都不算很好,家长们大多打工。

小雨的妈妈是家庭主妇,爸爸在林场做看守员,有一个姐姐早已成家,他算老来子,家里人一贯娇纵,年纪小,不懂得心疼人,去年他妈妈生病做手术,他言语间也只说妈妈不在姐姐做的饭不好吃,盼着妈妈回来,不曾担心过妈妈的身体状况,每天来补习班手里总有新玩具,跟他父亲说过多次不要惯着孩子,也没什么用处。

另一个孩子小博,家里还有个弟弟,爸爸在离家几十公里的一个厂子打工,几个月回来一次,妈妈是家庭主妇,甘肃人,家里穷的不行,被人介绍来到内蒙相亲,但是有些欺瞒的意思,原说小博爸爸家里条件不错,有房,结果来了一看,土坯房,然而再回去也依旧是穷日子,扯了几尺布,买了新的被褥,竟也就嫁了。小博弟弟今年上幼儿园,家里两个儿子,全靠小博爸爸打工支撑着,小博妈妈要接送孩子上下学,打工什么的没人肯要。

小东头脑灵活,然而爸爸酗酒,妈妈开着麻将馆对他疏于管教,直接扔来补习班,有个地方看着他就行,小东厌学,隔三差五就逃课跑了,逮回来就是一通胖揍,我时常忧心,怕他连小学都不能读完。现在的社会,这样小的孩子不读书能做些什么呢。

小凯跟着爷爷奶奶生活,爸爸的千里之外的地方打工,也是几月才能回来一次,小凯刚来补习的时候我不曾见过小凯妈妈,问小凯,小孩儿脸色闷闷的,说妈妈嫌家里穷,很早就离开家了,当时我竟不知怎么去安慰这个孩子,心里一时难过差点哭出来。小凯的爷爷70多岁了,每天晚上孩子们做完作业回家,老人家都早早等在外面,带他回去。冬天的时候冰天雪地,爷孙两个慢慢的拉着手往家走,我总见不得上了年纪的人吃苦,看到了总是心酸。

三.
我三岁的时候亲生父亲得了脑瘤,查出来已是晚期,在北京没有撑多久就去了,我那个时候年幼,对亲生父亲的记忆几乎没有,但是周围的领居言语之间带出的怜悯让我很是不安,也导致我较同龄人早熟一些。5岁的时候妈妈再婚,妈妈跟爸爸在北京认识,当时爸爸也已经成家,那位阿姨也是得了脑瘤,到北京求医,爸爸当时的家庭条件更差些,只有他一个人陪阿姨在北京,我的父亲好歹还有妈妈爷爷姑姑等五六人轮流照顾,空闲之余爷爷总是去给爸爸搭把手,因着都是老乡,又都是这样坏的病,大家渐渐熟悉了。我父亲病逝于北京,阿姨则是回了老家撑了一段日子也去了。后来妈妈爸爸书信来往的多些,同病相怜,动了心,妈妈去找爷爷,爷爷奶奶都是老师,很通情达理,只说如果妈妈看上,他们自然是不会阻拦的。1995年10月28日,爸爸妈妈结婚,次年9月生了妹妹,小小的一点,身上还有羊水等不干净的东西,我也没管,上去亲了一口,自此有了一个小尾巴。

妈妈是中专毕业,那个时候还是包分配的,分到城建局,算是工作稳定,爸爸从包头来到中旗,做过小贩淘过金,肯吃苦,人也机灵,后来渐渐做些绒毛生意起了家,一转眼也是20多年了。期间总有那么些艰难的日子,也有吵闹的时候,记得有一年冬天爸爸喝多了酒跟妈妈吵架了,爸爸跑出去,我去找他,扶着他在雪地里深一脚浅一脚回家,一个一米七六的男人,眼睛通红,只说爸爸没用,挣不到钱。现在一想起来还是想掉眼泪。

高考之前学校让上交身份证和户口本,一天早自习时我被班主任叫出去,问我家里四口人,我怎么既不跟妈妈的姓也不跟爸爸的姓,才恍然想起这并不是我亲生父亲,跟老师讷讷说了情况,老师一时也有些没想到是这种原因,很是歉疚的模样。我自己回去呆愣了很久,才觉得这么些年里,又有谁能想得到这并非我生父呢。素日里但凡妹妹有的必然有我一份,如果只有一份那也多是我的,如果我的亲父还在,也不过就是这样的程度了。

今年五一结婚,在台上给爸妈敬酒,给妈妈敬酒时不觉得什么,待到给爸爸敬酒,想到这些年爸爸的辛苦,我突然崩溃,在台上哭得不能自已,爸爸赶紧给我擦眼泪,自己不知不觉也哭了,台下知道我情况的亲人朋友也都红了眼眶。婚后大部分时间我也常在娘家,不在的时候有了什么好吃的爸爸总是急急忙忙给我送来。爸爸今年五十有二,年轻时受的罪太多,老了就都爆发出来,身体也不是那么强健了,只是家里还有小妹正在读大三,爸爸少说还得再辛苦十年才能歇下。

为人父母者,一辈子都在操心。

四、
13年6月大学毕业,顺利找了一份工作,并没有吃过金钱的苦。到16年之前,我还是个花钱不管不顾,对家里也没什么责任心的人,钱够花,觉够睡,人生也浪到飞起。但是16年开始就被逼着存钱,爸爸打算给我买车,但是我自己必须出一部分,我火急火燎到处找兼职,到9月的时候,加上之前的一些积蓄,奇迹般地存够了10万,爸爸补贴了一些,有了人生第一辆车。只是到了10月阑尾手术住院,身体虚的不行,如此一来所有的工作都丢了,没存款没工作,苦巴巴在家养了4个月的身体,过完年找到新工作又找了几份兼职,才觉得踏实许多。

自此仿佛是一夕之间成熟了,深深觉得有钱的好处真是数不清,愈发积极找兼职,从毕业时候的1500到现在几乎破万,也很有一些小骄傲。然而更多的是一种相对而来的焦虑,想到父母即将年迈,想到以后自己要承担的生活,更加不敢放松。

爸爸总说,年轻时候吃点苦没什么,怕的是年老了还要吃苦。我于生活没有多大野心,只求衣食无忧家人康健,所以没钱是万万不能的。

套用今天看来的文章里的一段话:

知乎上曾有人问,你是什么时候开始变得强大的?

有个匿名网友的回答是:“有钱且有爱之后,主要还是第一点。”

钱和爱,是人类安全感的两大基石。有了这两样,一个人的内心才会无比强大,不被任何挫折所打败。

然而,爱很多时候,也需要用钱来表达,比如父母需要高额医药费,孩子需要更好的教育时,光有爱,又能解决什么呢?你既不是医生又不是老师。

没有钱的时候谈理想、谈自尊、谈真爱,就是矫情。等你有了足够的钱,才能有底气,有资格去追逐你觉得真正重要的东西。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (46 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 燕庐敕 2017-10-16 12:01
小老乡见识不凡!花一个!
回复 喜欢 2017-10-16 12:40
一百个祝福送给你~
回复 煮酒正熟 2017-10-16 13:08
你和爸爸之间的真挚情谊很戳心啊... 真情换真情啊

祝福你,小姑娘
回复 蓦然回首 2017-10-16 14:22
祝福半夏妹妹,你真棒!文章看得我眼眶潮潮的,真让人感动
回复 喜欢就捧捧场 2017-10-16 15:55
会越来越好的,祝福你
回复 龙血树 2017-10-16 17:23
抱抱(づ。◕‿‿◕。)づ
回复 老财迷 2017-10-16 17:53
佩服。
注意多锻炼下身体。
回复 此心安处是吾乡 2017-10-16 18:51
第三段看哭了
回复 老兵帅客 2017-10-16 19:23

回复 笑羽 2017-10-16 20:42
看哭了,小妹妹加油,祝越来越好!
回复 jellobean 2017-10-16 21:12
感人。祝福你全家!
回复 熊掌 2017-10-17 00:50
看得我眼泪汪汪的,祝福你!
回复 即晴 2017-10-17 01:49
一百个祝福送给你~
回复 半夏 2017-10-17 09:40
燕庐敕: 小老乡见识不凡!花一个!
谢谢大老乡
回复 半夏 2017-10-17 09:40
喜欢: 一百个祝福送给你~
谢谢祝福
回复 半夏 2017-10-17 09:41
煮酒正熟: 你和爸爸之间的真挚情谊很戳心啊... 真情换真情啊

祝福你,小姑娘
我爸是个特别好的人
回复 半夏 2017-10-17 09:42
蓦然回首: 祝福半夏妹妹,你真棒!文章看得我眼眶潮潮的,真让人感动
被小摊贩牵出了一些思绪,感触多了点
喜欢就捧捧场: 会越来越好的,祝福你
谢谢
老财迷: 佩服。
注意多锻炼下身体。
身体是革命的本钱
回复 半夏 2017-10-17 09:43
此心安处是吾乡: 第三段看哭了
现在想起来还是觉得我爸挺不容易的
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 01:12 , Processed in 0.029999 second(s), 18 queries , Gzip On.