设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 端正学风的故事之监考风波

开心

楼主
          首先感谢各位的关注和点评,自7月1日起我校进入期末考试时间,上周除周三外,我带的学生共考试4门,周五考试后就结束了本学期的教学任务。
          考试事情多,我就将上周考试的情况简单总结向大家汇报一下。
           在考试前一周,按照学校的统一安排,我又给学生召开了年级大会,专门强调期末考试纪律,要求不要作弊,考试过程中不要携带手机,如被监巡考发现至少是违纪行为,按照规定处理至少是严重警告起。
           为什么要强调这些是因为上学期期末别的学院的学生给我们院长发了短信,重点表达了现在学生的考风考纪之涣散和监考人员的不作为。我们老大深感震惊,又将此信转发给学校各位大佬。据说校长也颇为震惊,要求本学期严抓考风考纪。于是以前可以监考的家属和退休人员就变成了研究生和教师。谁带的学生也就不再监考这个年级(我也不知是回避、还是给与我们巡考的权利)。同时要求严抓考风考纪,抓一个处理一个。其实这样的要求从我本人来说是非常欢迎的,我本人非常讨厌作弊,因为在我读书期间,经过认真复习,努力备考,一般成绩都会在80分左右,这也就是我的真实水平,我也比较满意。但是我的下铺,做做小抄,想想别的方法,经常还会比我高一点。关键是高了也就罢了,这货还要讽刺我们这些学习了但是考试成绩不如他的人,这真是叔可忍,婶婶也不能忍了。所以自从我工作之后开始监考,我要保证至少在我监考的考场里认真学习的人不吃亏。
            在我监考生涯的前期基本保证这样一个情况:1、对于作弊坚决不姑息,有一个抓一个;2、基本不向上汇报,抓住之后收卷,终止其考试,让他自然不及格,以作惩戒。最近几年因考风不正,变为有作弊行为的,停止其考试,上报为违纪;对于有违纪行为的,则停止其考试资格,不上报,一般情况也就不及格了,也算是给个教训(注:我校关于考试作弊和违纪的处理是这样的:作弊,一般给予记过处分,该门考试以零分记;违纪,一般给予严重警告处分,该门课程扣除20分)。
    本周一第一堂考试是英语,因为害怕干扰学生考试,考听力时我没有上去巡考。在之后的笔试时,我在这个年级十个考场转了一圈,结果是十个考场有十个学生违纪或作弊。其中第一个考场先后赶出去4个,三个人是抽屉里有教材,最后一个是二次巡考过程中发现随身携带手机,并呈开启状态。剩下的六个也是一样,要不然手机在身上手边,要不然是抽屉里有教材,话说我们的抽屉是通透式的啊!一眼就能看到,就这样他们还是明目张胆这样做,他们是真觉得大学考试没有人管?还有一个班,有三分之一的人都没有将书包放到考场前后,是他们不知道考试纪律还是心里有别的想法?对这个考场的监考我是非常非常的不满意,但是又没办法说。不是每一个老师都将考试看的这样神圣的。
            第二天,两个使用手机,一个抽屉里有考试材料!
            第三天,别的老师抓到两个。一个手机一个看小抄。
            最后一门,因故未巡考,但是我的同事又抓到两个,其中之一还是某班班长。
            四门考试,总共抓到17个违纪和作弊。上报四个,三个违纪,一个作弊。
           对这样的结果我很伤心也很郁闷。现在的学生似乎胆大但是出了事情却又不能承担所带来的严重后果,而从他们内心来说有都不愿意遵守规则。我很无奈。
           后面的故事是我和某位领导在监考中的过招,一并汇报。
           这是我第一天抓的第四个违纪学生的情况,通过这个案例,大家要明白有的老师和领导也是很奇葩的。
           这是第一天巡视的第二个考场,我发现一个女学生的抽屉内有一本英语教材。按照我的一贯原则,我将教材收上,同时收取她的卷子,终止其考试。并告诉她可以离场,原因是涉及考试违纪。该生在考场再三大声喧哗,认为她没有偷看教材,并且说明教材不是她的,要求继续答卷。我告诉她,教材是不是你的,不是我判断违不违纪的关键,关键是教材是在你的抽屉里发现的,现在可以选择两条路,一个是离场,该门课程按其提前交卷处理;第二、如实记录考场发生事宜,由学校教务处按照情况鉴别此行为属于作弊还是违纪。但该生再三不肯离场,再三大声申辩,严重干扰了考场纪律,我向她示意如再不离场,继续干扰其他同学考试,我就要填写考场纪律单。该生又求助监考,认为我没有处理的资格(她维权意识很强)。监考教师表示你本人确实存在违纪行为,你的老师是巡考,有权利制止违纪行为,如果报上去对你本人更不利,建议你离场。该生听后终于悻悻离开考场。
            我则继续巡考,再又巡过了两个考场后,该考场监考在楼道里对我说:你的学生太牛了,又回来答卷子。我听完后迅速回到教室,明确告知如果再不听劝告,就填写考场违纪单,并做势准备填写考场记录单。 该生这时扔下笔离开考场。我对着前几排的学生摇摇空白记录单,苦笑着离开考场。
            各位,事情这时只是开始。回到办公室后我和几位老师约好中午监考完一起吃饭。在他们交完卷子,一起吃饭的路上,该教室监考教师告诉我,这个学生又找了我们的副院长。副院长亲自领上来,说教材不是该女生的,辅导员老师可能冤枉了该学生,要求该学生继续考试。
            哇呀呀,哇呀呀,听到这里我就恶从心头起,怒向胆边生。 我照顾你你还这样,那剩下的学生我还管不管了,是不是以后每一个违纪的学生都可以通过找领导来掩盖其违纪的事实。如果这样的情况再不处理,我觉得我就没脸再继续工作了。在征得该监考教师同意后我就杀回交卷地点,将该生的违纪情况如实填写,并上报学校教务处。
    事情这时还在持续发酵。
            晚上副院长大人给我打了电话,首先表扬我说我严格执法值得肯定,对学生要求严是好事,巴拉巴拉的一通话后,话风一转,说管理行为一定要对学校和学院负责,现在的学生都这样那样的,如果万一学生想不开做了出格的事情,对学校学院的影响也不好,并再三强调要把这件事汇报给院长,最后说如果有意外“你也要承担责任”。对于之前领导对我的表扬,我是一字不落的当仁不让照单全收 ;但是当说到如果学生有这样那样的意外要我承担责任时,我义正言辞、大义凌然地说——不管出了什么事情,这个责任我来担 !我觉得这时副院长大人一定认为:这货这么没有觉悟。之后院长也对我的没皮没脸没有觉悟感到尴尬,寒暄几句就挂了电话。
           对于这个事情我还就不信了,我的学生做错了事情,我连管理都不行了,今天要是任由这个学生这样我以后还怎样管理其他的学生。这个时候违纪的不怕,维持纪律的反而还要被人说来说去,笑话!
           第二天,在和同事交流时(这个同事比我年长很多,是当时的监考),同事说昨天副院长和他说了四十分钟的电话,看能不能让我去教务处承认冤枉了该学生,把违纪单子抽回来。我的同事明确表示,这个事情没有处理错,如果是副院长的私人关系,最好的结果就是副院长自己去给教务处说说,利用人脉争取学校将违纪行为认定为违纪,这样能够保得住学位(我们学校记过以上没有学位,考试作弊则给予记过处分)。但副院长又支支吾吾不愿意这样做。
           第二天该学生的姐姐又找到我,承认学生错误,并表示愿意改正,还请求以后不要把处分放入档案中,我也告诉他管理是为了更好地教育学生不是为了害学生。我不会故意为难学生,但是你的要求不是我的权限范围内的事,在我的范围内我不会刁难学生。
           当天副院长又给我发短信,意思是让学生听我的话,同时告诉学生已将告诉我不让我将处分放到档案里。
           第三天,副院长又找到我的同事向他表示他咨询过,学校不允许辅导员巡考。辅导员巡考是超越权限。我的同事在qq签名上发牢骚说辅导员一天都贱得慌,没事去巡考维护考场纪律都是狗拿耗子。
           第四天,院长给院办主任发短信询问学院是否发生大事?说副院长发短信汇报:有的辅导员不顾学院整体声誉,故意整治学生等等等等。
           再三思量后,我将这件事情的前因后果向院长作了汇报!
           院长表示对于歪风邪气一定要坚决制止。
          副院长最近不太待见我!对我爱理不理!
          记录下来!还要说,考试纪律我还会继续严抓不懈!

评分

花似荼蘼 + 4
    万里风中虎 + 8
    王不留 + 2
    西楼客 + 2 给力
    兰凯 + 4 谢谢分享!

沙发
    抓作弊,还是要靠大妈,物质激励!

尤其是收塑料瓶子的那种大妈~  发表于 2013-7-10 23:11
    +1  发表于 2013-7-10 23:11
    无聊

板凳
    这样的好的严格的老师不多了。。。。
    开心

地板
    天马行空 发表于 2013-7-9 15:29
    抓作弊,还是要靠大妈,物质激励!

哪敢提这个话,上回我给教务处副处长说,抓一个作弊的能否适当奖励50或100现大洋,人家回复害怕学生说我们为了奖励使劲抓!
    我的个老天,这是一回事吗?

猪头猪脑 发表于 2013-7-9 15:38
    哪敢提这个话,上回我给教务处副处长说,抓一个作弊的能否适当奖励50或100现大洋,人家回复害怕学生说我 ...

我们学校期末考试会雇一堆大妈抓作弊啊,而且效果斐然

第一次听说,有意思  发表于 2013-7-9 17:05
    开心

天马行空 发表于 2013-7-9 15:40
    我们学校期末考试会雇一堆大妈抓作弊啊,而且效果斐然

不知道你们那里监考多少钱?我们监考一门35!所以不太有人愿意来监考!我们这里的大妈大爷好像都很心慈手软,很少抓到!主要是我们这些人抓!

您是主考官的话可以自己安排座次,考试当天随机排座位,可以有效减少作弊成功率。另外可以在这门课的总评分数设置上作调整,不倚赖这一次考试  发表于 2013-7-13 18:15
    是啊监考报酬确实很少,我妈经常经常监考差不多每场也就几十块钱。不知道你们学校怎样安排期末考试,您是不是主考官?  发表于 2013-7-13 18:11

我靠,不是吧,现在的孩子都这样?我记得我们那时候考试作弊抓到就是留校察看!学校纪律啥的就抓两条,一个作弊一个打架。。。。
    开心

胖卡门 发表于 2013-7-9 15:53
    我靠,不是吧,现在的孩子都这样?我记得我们那时候考试作弊抓到就是留校察看!学校纪律啥的就抓两条,一个 ...

我只是很随意的走了一圈就有这样的收获,我也很害怕啊!不应该是这样的啊!

猪头猪脑 发表于 2013-7-9 15:58
    我只是很随意的走了一圈就有这样的收获,我也很害怕啊!不应该是这样的啊! ...

这个真的是太不应该了。我们那时候几乎每年都有留级的,考试挂科太多开除的。。。

开心

猪头猪脑 发表于 2013-7-9 15:58
    我只是很随意的走了一圈就有这样的收获,我也很害怕啊!不应该是这样的啊! ...

lz可以列入“名捕”之列,这样的老师不多了啊。

同感,不过我们当时的名捕不是抓作弊,而是因其判卷严,世风不古啊  发表于 2013-7-10 18:33
    开心
    21 小时前

[LV.Master]无

这样奇葩的副院长

俺的学校记得当年是这么执行的:主课被抓作弊,直接全校公布,学位没了,没有补救机会。
    开心

qiuwen777 发表于 2013-7-9 16:16
    lz可以列入“名捕”之列,这样的老师不多了啊。

我自诩是我校“四小名捕”其余三人还等自己对号入座!
    开心

heinsect 发表于 2013-7-9 16:22
    这样奇葩的副院长

俺的学校记得当年是这么执行的:主课被抓作弊,直接全校公布,学位没了,没有补 ...

所以说还是严点好,像我们学校这样处理轻一点的学生总是心存幻想!
    开心

抓作弊一定要支持!

不过你学校似乎对这个问题不这么重视哈。
    慵懒
    14 小时前

我们那会儿大学里面是,抓到作弊,直接学位就没了。所以大家大一大二的时候考试真是战战兢兢,不敢越雷池一步。因为还真有其他班的被抓到,最后的处理就是劝退。

后来,发现要考试通过,还是得做老师的工作,于是有了最后一两节课的“划重点”,回去突击一下也就差不多了。不过这个仅限于主观题比较多的科目,否则例如高数、线代等,就算临考前两三天不睡觉不吃饭也没法瞬间突击出来啊。
    开心

橡树村 发表于 2013-7-9 16:49
    抓作弊一定要支持!

不过你学校似乎对这个问题不这么重视哈。

我们学校这叫以人为本

现在的学生没话说  发表于 2013-7-10 07:10
    开心

逍遥探花 发表于 2013-7-9 16:53
    我们那会儿大学里面是,抓到作弊,直接学位就没了。所以大家大一大二的时候考试真是战战兢兢,不敢越雷池一 ...

我们是文科院校,只要你肯背哪里有过不了的道理,可是学生们现在懒得都不愿意背!我们只要定性为作弊其实也就没学位了!可是捺不住他们不怕死啊!
    慵懒
    14 小时前

猪头猪脑 发表于 2013-7-9 16:56
    我们是文科院校,只要你肯背哪里有过不了的道理,可是学生们现在懒得都不愿意背!我们只要定性为作弊其实 ...

这就是管理层没有魄力,杀一儆百,弄几个典型之后大家都老实了。不过有那样的副院长在,估计也就是和光同尘,这样对基层的教育工作者是最不公平的。

根子出在主席台  发表于 2013-7-10 10:41

猪头猪脑 发表于 2013-7-9 15:41
    不知道你们那里监考多少钱?我们监考一门35!所以不太有人愿意来监考!我们这里的大妈大爷好像都很心慈手 ...

监考一般都是主考老师,带两个助教。

抓作弊靠大妈,据说抓一个200还是500,所以成绩斐然

不过尽管如此,仍是道高一尺魔高一丈

胖卡门 发表于 2013-7-9 15:53
    我靠,不是吧,现在的孩子都这样?我记得我们那时候考试作弊抓到就是留校察看!学校纪律啥的就抓两条,一个 ...

现在学校纪律也很严明,但是抓不到就没法实施了。收益风险性价比高,自然会有大兴作弊之风。

可不只是一般学校如此,全国排名最靠前的学校们也一样

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 21:43 , Processed in 0.053252 second(s), 23 queries , Gzip On.