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分享 茶与书
热度 17 范适安 2013-4-11 10:45
茶,与书。 这两样,都是可以用来品的。 什么叫品?品就是一口做三口的细嚼慢咽。 读到一篇文章,说吃柑橘要分多少步骤,从剥皮到舌尖到吞咽,一瓣至少5分钟。 专注于过程的每个细节,沉浸在里面,就是品了。 现代人有普遍的消化不良,大多数贪多不烂,把本该精致的忽略成了庸俗。 有朋友看新茶上市了就给我寄。 我用洗干净的玻璃杯泡了,春的夕阳打在上面,有一层嫩黄浅绿的韵味漂浮着,抿一口,好像就坐在茶园边上了。一簇茶,朋友好像寄来了整个茶园,这样的一个下午茶,陪着我,真好。 开会回来,看办公桌上有一本书,叫《塔木德》,是读书活动的推荐书目。 现在值得精读的书虽然不多,但真正的经典还是可以常读长新的。 在地铁上我读到一句,抄在这里:复习的益处是无穷的。复习100遍的人没法跟复习101遍的人相比。我不禁哑然失笑了。这多像“学而时习之不亦乐乎”的意思呀。 中国奔跑了30年,现在开始需要慢生活了。 换句话说,就是要把生活拿来慢慢品了。 吃就专心吃、走就专心走、做事就专心做事、发呆就专心发呆。。。 你都细心体味过了,就不枉活了。 有一句话叫活在当下,什么意思? 就像我在电脑前打这几句话,融在里面,并以此为乐。 图连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd36fa70101eqmc.html
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分享 121218试茶记录
热度 16 XYZX 2012-12-18 19:24
偷得半日闲去喝茶。 1 林窠肉桂 开场茶,也是刚到的新茶。刚听说是肉桂时,有点抗拒,因为目前为止喝过的肉桂好的不多,高焙火重口味的倒是一大把。 未泡看叶片时能闻到淡淡的竹叶香,泡开后回甘很中庸,基本不甜,变化没有一般肉桂那么夸张,也没有多数肉桂苦尽甘来或苦尽甘也不来的情况。难忘之处是韵很足,给人一很飘逸的感觉。入喉时能感觉到一丝凝滞,店主解释说凝滞的原因是茶刚做出来2个月,火气未退,再放放会更好喝。 很轻灵,有点走水仙路数的一款肉桂。 2 入门级闽红 喝着玩的纯糖水——甜加上水味。甜是松香型的甜,更形象地说是和烤白薯类似的味道,符合福建红茶基本特征;水则明显是茶和水的贴合度不好,味道薄。 有形无魂,但基本上对得起这个价位,入门也够了。 3 入门级奇兰 又一款入门茶。泡开后香味很冲,挺抓人的。但喝到嘴里会发现和闻到的香味比,茶的味道只能用平平来形容。围城里说的烤白薯就像偷情的男女,闻着香,吃到嘴里也不过如此,用来形容这茶也挺合适的——茶本身的味道是兰花香和甘甜。但这种香和甜,都不那么自然,刀砍斧凿的痕迹过重了。只从这点看,跟市面上的大众类花茶类似。 同时不禁泡,5,6泡后滋味即开始变得寡薄,只好倒掉了事。 4 石乳 小品种茶。入口的味道很像上次喝过的高焙火铁观音,但没有上次那种恐怖的咖啡味。回甘自然,滋味足,入口很柔和,入喉也很顺畅。 缺点在于变化不明显,且没有好茶应有的韵。这点甚至不如1. 5 产自某岩头的大红袍 入口质感突出,回甘快,变化丰富而耐泡,10泡后茶味仍不衰减。总算上来干货了。 好茶,不过价格也真好,前4种单价加一起都没这一种贵。买不买?不买挺可惜的,毕竟高品质茶并不多见,这次不买下次再来闹不好就没了;买呢,喝习惯后口味给吊高了,下次想往下降都降不下来了。 伤脑筋啊。 6 老枞水仙 另一种取向的茶。没有5那么突出的质感,泡开后香气自然清新,叶底极漂亮,出现中高档岩茶应具备的蛤蟆背(色泽青褐润亮,光泽突出,表面呈现蛙皮状沙粒白点)。回甘均衡,变化适可而止,入喉顺畅,喝下去后整个口腔都很舒服,水仙的甜香在口中萦绕不散。 突出缺点和5一样,价格继续居高不下。 唯一能勉强说服自己买的理由就是,即使按一斤XXXX元计算,一泡用5-7克,供至少4个人喝,那么还是比喝星巴克或者COSTA什么的便宜。 写到这里想起个以前在某传统笑话集里看过的段子:某主妇去肉铺挑羊肉而最终舍不得买,摸来摸去的弄了一手羊油回家,随后用这手油在盆里冲洗并做了锅汤(只能说当时大家都挺缺油水,口味也够重的)供全家喝了一顿,然后给丈夫表功。丈夫听完后就说:你这女人真笨,如果在咱家水缸里洗手,不就能喝好几顿了?!主妇不服,俩人撕闹到村长那里,村长更实在,直接就说你们俩都是笨蛋,如果到井里洗手,不是咱全村人都能跟着喝一顿了么?!!...... 总体感觉56143,2,价格也基本如此,真是一分钱一分货啊。 只做记录。仅代表此时此地本人感受,不敢供参考。
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分享 咖啡,咖啡味的茶
热度 31 XYZX 2012-11-22 15:58
咖啡,咖啡味的茶
有朋自肯尼亚旅游归,送上ESPRESSO咖啡和夏威夷果(奥金果)各一袋,然后感叹人家那地界的夏威夷果真是价格便宜量又足,一包加工好250克的夏威夷果在当地超市零售价才合人民币20多块,比知道的国内代理拿货(原料)价都合适不是一点半点。边迎合着感叹边习惯性地把咖啡拆包拿到饮水机下接热水——麻烦了,人家这咖啡不是速溶的,是供咖啡机用的那种。眼望在饮水机热水中怎么也不肯融化的咖啡沫,而手边也找不到个滤杯啥的,望杯兴叹,悲从中来。 咖啡的故事还在继续。今天去喝茶又遇到种口感和咖啡极其相似的茶。话说喝过几道茶后,店主一脸神秘(或者坏笑)地拿出一种茶,说猜猜看这是什么茶?颜色是略偏酒红的红褐色,闻能闻出点土腥味,入口口感稍涩,然后回甘——回出来的甘是泡好的加过糖咖啡味道。这是什么茶?普洱?颜色像熟普,但生普熟普都不可能出来这种味道。岩茶?别说还真有点点像高焙火的肉桂。 这是肉桂么? 不是。店主很干脆。 那就是焙火过头,做坏的岩茶。 也不是,这是种小品种茶,专门迎合市场上某些顾客的需求,你在其他地方都不容易遇到的。 真的?认输。公布答案吧。 这是铁观音。 铁观音?! 对啊,闽南传统工艺制作的铁观音,如果你去东南亚国家,有的福建籍老人还会专门指定要这种茶呢。 这种重口味的茶也有人认吗? 当然了,臭豆腐味道怪不怪?喜欢的离不了,不喜欢的避之不及。要不要再来一杯? 谢谢,我们还是继续喝水仙吧..... 备注:上图为两种茶汤色对比。上面的是老树水仙,下面的就是本文的主角铁---观----音----.....
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分享 抗议仙人发贴只发在茶党
热度 31 nj_power 2012-9-14 20:10
我要加入茶党, 虽然没有文章, 但一颗心向着茶党
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分享 20120914试茶记录---滇茶
热度 21 XYZX 2012-9-14 15:33
中国茶叶产地众多,但云南和福建两个省是最值得关注,也是茶友们心中的圣地。无他,前者出产普洱、滇红和绿茶,后者的乌龙茶、红茶和白茶赫赫有名。无论从种类和品质,其他地区均难望其项背。人在北京,时间也不是自己的,去福建和云南都不那么容易,好在现在北京喝到可圈可点的滇茶和闽茶都还不算难。 1 云南古树红茶 2012年出品 茶青产地是古普洱茶产地,古籍里记载的“银生城界诸山”(这东西平时听听就得了,但这次店主拿出了收茶时拍的照片,还是有一定可信度的)。茶入口很顺滑,温润甘甜,香型和闽红尤其是闽红里的正山小种有很大区别。正山小种以松香著称,滇红则是一种类似于果实成熟后的甜香。味道很甜,干净,没任何杂味,茶汤干净而茶叶耐泡。虽然不是最好的那种,但无论自品还是招待朋友都已经足够好了。 2 哀牢山古树青饼 2012年出品 茶青产地哀牢山。带山头和古树的茶通常都不便宜,这款也不例外。入口清冽,典型的普洱茶香型,草木山野气息后是回甘带来的微甜,然后逐步消逝。和多数普洱大厂出的当年生茶比,这款茶的并没有足够的霸气(霸气者,即入口味道极重,极苦涩,这方面以下关茶厂的铁饼为最)。有人说茶气重的茶后面的自然发酵好,转化中的变化也多,但这类茶当年基本是难以入口的。反倒是这款茶很有意思,当年出品即可喝,没有明显的优点,也没有太多缺点,茶汤漂亮而耐泡。唯一问题就是价格不菲,放弃。 3 冷水泡 2012年出品 云南产绿茶的一种。云南出的茶都比较有个性,味道特殊。在龙井类绿茶大行其道的当年,各地都会把自己出的茶做成所谓的西湖龙井,而且有相当多还高仿得极成功,一般人难以喝出来(比如用川茶炒的龙井)。而云南这方面就比较吃亏,无论怎么做也做不太像,骨子里还是滇茶的影子,而且喝过几年茶的人一喝就能喝出来。据介绍这款冷水泡是用当年4月出的茶青制作而成,茶如其名,用冷水也可以冲泡出一般热水冲泡的绿茶的感觉,那用热水泡可以不可以?当然可以。其实冷水泡更多是一种噱头,当然也适合在差旅中的爱茶人——毕竟用路边的矿泉水也可以泡开喝。至于味道还是典型的滇绿味道——浓郁,回味十足而充满变化(绿茶做到变化多不易),没试过的话值得一试。 4 无量山古树青饼 2012年出品 印象深刻一款茶。和2一样,这款茶也有山头和古树字号,也是当年茶,但让人印象深刻的觉不是因为无量山这个金庸小说天龙八部里出现过的名字及相关段子。这款茶的特色在于入口相当柔和,简直有滇红入口的感觉,但味道还是典型的草木味道,不过草木味转瞬即逝,回甘速度快,清甜后马上就在入喉后转化成淡淡的香气,长久萦绕不散。香气香型是花香类的混合香型,像兰花还是栀子花?即便不常喝茶的人也能体会到这种茶独特的韵。这是款喝着很舒服的茶,端起杯子来就不忍释手,直到把自己一杯杯喝晕(绝非虚言,生普洱降糖效果明显,极易把人放倒)为止。价格也不菲,虽然和乌龙茶比还是便宜,但在当年出的普洱茶里绝对算是高价了。喜欢它的人,就准备接下这温柔一刀吧。 完毕。
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分享 茶党是不是不再接纳新成员了??
热度 10 花差花差农民 2012-9-12 15:47
不接纳也挂个告示嘛,申请几次了都没人管。
1432 次阅读|9 个评论
分享 乌龙日——20120630试茶记录
热度 22 XYZX 2012-6-30 22:57
1 高山水仙 1.1 号称产自海拔1000米以上茶山 1.2 味道很平衡,回甘不错,入口柔和而有足够多的变化 1.3 滋味只能说尚可,缺乏足够的厚重感,喝到9泡后出现水味 1.4 比去年同期的茶好,可圈可点,性价比不错 2 肉桂 2.1 中高火茶,入口滋味浓烈,回甘速度快 2.2 有岩韵,甜度一般,入喉后口腔内香气突出,变化明显 2.3 耐泡,10泡后滋味依旧突出,可惜肉桂从来不是本人喜欢的味道 3 奇兰 3.1 入口甜,突出的兰花香型,正如其名 3.2 轻火茶,清香型,提神。水和茶的融合度不错,但不如1和2 3.3 少岩韵,无厚重感,变化少。7-8泡后味道变薄。 3.4 拿来办公室随便泡或招待客户都不错 4 水仙(正岩) 4.1 又一款水仙。入口滋味厚重,回味明显,香气饱满,典型的中高火茶 4.2 爽滑度高,和1比甜味不突出,但回甘好,水与茶融合度高 4.3 香型可圈可点,少见,初入口并不讨巧,但给人印象深刻,2-3泡后则渐入佳境,下回可以继续试 5 天梨 5.1 试过很多次的一款茶,香型、滋味、韵味、甜度都恰到好处 5.2 入口的颗粒感明显,回甘快,由口入喉香气逐次绽放 5.3 家里已经存了不少,喝完再收 6 马头岩肉桂 6.1 又一款肉桂。和2相比的最大区别是2的焙火更重,而这款相对轻 6.2 回甘不错,滋味不错,厚重感少了,活性也有了,从口感上更易于接受了 6.3 可惜拿来对比的茶是天梨。和肉桂比起来,个人还是更能接受天梨。肉桂多少总有种桂皮的味道,也许下回换天梨外的一款茶对比的话,会更容易接受些。 7 老枞水仙(A) 7.1 能当得起老枞水仙的,只有树龄够长,品质更突出的茶。 7.2 和1以及4比,这款茶更突出的地方在于其活性。入口就能感受到茶汤的跃动。 7.3 香气更柔和,更飘,也有了高档茶应有的茶汤粘稠感 7.4 价钱不出意料地上去了,超过预算。 8 金柳条 8.1 小品种茶,产量不高。和天梨一样,也是久经考验,试过买过很多次了。 8.2 入口很顺,甜度恰到好处,岩韵不错,变化可喜。属于以滋味而非香型取胜的茶 8.3 耐泡,泡起来相对简单,性价比高,继续收 9 雀舌 9.1 条形漂亮,香型独特。入口略有铁观音的感觉,但好在不是铁观音那样冲脑仁儿的香 9.2 清冽,甘甜,香气收放自如,恰到好处。不过这种情况下做出妥协的就是厚重感和岩茶应有的韵。 9.3 比较耐泡,也许喜欢铁观音的朋友会愿意试试这款茶 9.4 按照店主说法,这款茶制作过程中车间里会弥漫着香皂味道。香皂味道? 10 老枞水仙(B) 10.1 又一款水仙。和7相比,价格更高。 10.2 各方面只能说比较均衡,入喉后有飘逸的感觉,其他方面并无让人印象非常深刻之处。 10.3 不排除有茶喝太多品不太出来的感觉。找机会再试。 11 白鸡冠 11.1 也是试过两三次的茶了。同样是小品种茶,叶片条形和香型不同于前面10款茶的任何一种。 11.2 突出特点是润(入口和入喉)、淡(滋味)和带豆香的鸡汤味道(香型)。 11.3 不是所有人都能接受的味道,但的确是很有特色的茶,和9一样,在岩茶里都算是另类。 时间不够,本打算去的普洱茶店没来得及去,造成今天喝的全是乌龙茶。 彻彻底底的乌龙日。
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分享 请问这个是什么茶?
热度 9 猫元帅 2012-6-20 18:02
就写了个滇红,到底是什么茶啊?
745 次阅读|14 个评论
分享 20120610试茶---雀舌
热度 20 XYZX 2012-6-10 20:42
雨后初晴,阳光明媚,空气清新,喝茶去。 1 2012年生普洱 灌木七子饼 入口清冽,味道纯净无任何杂味,回甘快,很典型的普洱茶香型,一如该厂过去的产品。 性价比很高,在家用功夫茶具或是在办公室拿飘逸杯泡都可以。 2 2012年生普洱 南糯明前老树七子饼 明前老树茶,有字号,价格是1的4倍多,叶片条形极漂亮。入口变化多了,好茶特有的活性出来了,而回甘则在普洱茶特有的甘甜外多了点绿茶的清甜,为什么会这样?打开泡开的茶叶看,一芽两叶。芽头带出来的是绿茶味道,而叶片则是普洱茶的甘甜。 另一让人印象深刻之处是茶与水的融合度极佳,用水乳交融形容毫不过分。难得。 3 2012年生普洱 易武明前古树茶七子饼 明前,古树,带字号。价格继续向上攀升,是2的2倍多。然而价格贵的茶一定好吗?未必。 茶饼外观和叶片条形都不错,但入口就觉得薄,回甘和香气转瞬即逝,回甘也并不突出,不是语气中饱满的香型。和2比,无论变化和滋味都稍逊一筹。即使和1比,也只是茶的活性好一点而已,但价格可是1的8倍多....可惜原料了。 4 武夷岩茶之白鸡冠(2012年茶) 武夷山四大名枞之一。当年新茶。未泡时和其他岩茶相比并无特别之处,在开水冲泡后叶片打开,展现出白鸡冠应有的绿中带白的叶片和舒展秀丽堪与绿茶比肩的条形,完成从丑小鸭到白天鹅的蜕变。 制作工艺和上次喝过的略有不同,上次的以鲜著称,味道有形似绿茶的嫩而略带岩茶的魂;这款茶的焙火更重,韵味更突出,而在鲜嫩上做了一定妥协。而这种韵并不是没有原则,白鸡冠淡雅的特质在这里得到了延续,只是香气中少了绿茶的鲜,而多了岩茶绵延悠长的变化。个人更喜欢这种制作工艺。而且这款茶保存简单——火重一些,无须进冰箱,避光阴凉处保存即可。 5 武夷岩茶之雀舌(2012年茶) 岩茶奇种之一,不是绿茶里大家常听常见的雀舌,自然也没有绿茶中雀舌那么漂亮的芽头和条形。但这款茶的味道和耐泡性也是绿茶比不了的——100度开水冲泡下去,盖碗杯盖上的浓郁兰花香是多数绿茶所不具备的;耐泡性体现在连续冲泡15次依旧滋味不减。这点不但可以甩绿茶几条街(绿茶3-5泡后就淡如白水),甚至可与以耐泡著称的普洱生茶媲美了。 岩韵、饱满的香气、层次分明的回甘、由口入喉突出的变化、入喉后岩茶特有的兰香在口腔的久久萦绕不散... 武夷岩茶岩骨花香的特色在这款茶上体现得很明显,无论新老茶客都很难抵御它的魅力。硬要吹毛求疵的话,就是这款茶的香气和前面的白鸡冠相比太张扬了,不低调,不做任何保留。同时价格也决不妥协,就一个字:贵。
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分享 自报家门
热度 3 人在江湖 2012-4-24 14:48
混在茶党的黑虎帮男人
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分享 茶党
热度 18 西楼客 2012-4-9 18:23
今天来网站,一看消息,挂上了茶党勋章,还没高兴一分钟,第二个消息告诉我,前面的不算了 愚人节是4月1号啊,难道爱坛4.10也算?这数学学得也太好了吧
590 次阅读|2 个评论
分享 20120303试茶--白鸡冠
热度 15 XYZX 2012-3-3 21:21
1 考试茶 店家为看茶客水平如何,拿来考试的茶,能说出点东西来,过关了后面就有更好的,否则就等着挨宰吧。今天这款,太一般了。入口很顺滑,也有回甘,但有太明显的火味,直接把香气遮盖,不值一提。不过喜欢喝咖啡的朋友可以一试,有点咖啡味.... 2 半岩大红袍 火味没了,回甘明显了,鲜活性有了,变化有了。但清甜差点,更关键的是,没有好茶应有的韵。拿来办公室随便泡,招待人都可以,但用来品,还是差点意思。 3 正岩大红袍 终于拿出点实在东西了。很均衡的一款茶,闻香、入口、回甘、滋味、韵味都有了,价格不低,但其品质对得起这个价格。简单说性价比不错,唯一缺的就是让人非买不可的特色。 4 正山小种红茶 红茶之祖。市面流行的金骏眉银骏眉什么的都是它的孙子重孙子辈。 未入口就能闻到浓郁的松木香,这是正山小种的特色。其他红茶如滇红、祁红包括同产于福建本省的白琳、政和、坦洋工夫等都没有如此明显的特征。喜欢的人会如获至宝,不喜欢则需要适应。入口是典型红茶的甜,厚度够,回味尚可(但和乌龙茶的多变还是没可比性),价钱也不贵,同去的朋友收了。 5 白鸡冠 武夷岩茶的一种。为什么叫白鸡冠?有说法是喝起来像鸡汤一样润,也有说法是因为最早的加工工艺使其成品的叶片外延偏红,类似公鸡冠。但这两种说法都有不准确的地方,首先茶和鸡汤还是有点区别的,而偏红的叶片外延实际也很难找到了。 实际上,白鸡冠的味道倒是有点点偏绿茶,而增加了岩茶的韵味。这是各家都做得不多,且不易做好的一款茶。做得不多一是白鸡冠对外形要求较高,一芽两叶是最基本要求;二是做白鸡冠对滋味把握不易,发酵不能过,求外形漂亮的话,味道就容易受损;也不能完全不发,可味道好了,外观就容易惨不忍睹。 淡绿色的叶片,漂亮的条形,淡黄的茶汤和需要入独立冰箱(不是家用冰箱,否则铁定变成搀和冰箱菜味的杂合茶)的储存方式,使它和其他岩茶有明显区别,更像是绿茶。价格也不便宜。今天试这款,算做得比较好的,但和它的价钱比,就没那么好了。这是款让人难以取舍的茶,连店主都这么说。 6 天梨 味如其名的一款岩茶。入口有点梨子样的酸甜,跟着的是如梨一样柔滑但有轻微梨渣感觉的质感,最后演变成秋梨的清甜,入喉后清香仍不绝于口,很饱满的香气,讨巧的甜香,能做到这种形神俱佳的境地不容易,价钱贵点也收了。 7 奇兰 价格不贵,味道不错的茶。汤色好看,香气够,回甘好,爱不爱茶,有无喝茶习惯的人都不会反感。挑毛病的话,就是口感稍薄,不禁泡。如果能接受中火甚至足火茶滋味的话,还是选中火或足火的水仙吧。
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分享 风*荷*琴*茶
热度 18 平沙落雁 2012-2-11 00:55
熏风起青萍,吹我素罗衣, 盈盈十五女,玉手把兰楫。 叶铺无穷碧,花分一脉香, 齐唱《江南曲》,轻舟出莲塘。 陌上谁家子,信马踏清风, 风裹马蹄急,身姿挺如松。 胯下青骢马,腰间鹿卢剑, 回身拉弓弦,脱箭疾若电。 归来心无绪,随手弄清商, 泠泠金石音,凄凄伤我肠。 明月照高楼,清光映我床, 方寸丝百结,泪下沾衣裳。 忽闻贵客至,含羞帷边藏, 仿佛似故人,恍惚不敢想。 低眉结素齿,捧茶趋上前, 身上黄金甲,腰挎鹿卢剑。 愿永结同心,此生不相疑, 出征日在即,归来行大礼。 春去秋来日月度,望穿关山几重几, 莲花复莲花,歌莲应有节。 我心如磐石,磐石坚不移, 父兄结权贵,日日严相逼。 不作浮萍生,宁为藕花死, 从容赴莲池,清风扫涟漪。
589 次阅读|13 个评论
分享 20120208试茶记录
热度 22 XYZX 2012-2-8 14:57
龙年的第一次试茶。 1 凤凰单枞 杏仁香 足火 凤凰单枞是乌龙茶的一大分支,产地广东。从类别上和闽北乌龙,闽南乌龙,台湾乌龙一样都属于乌龙茶系,区别在于树种地理位置分布和加工时轻微的工艺处理不同。 1.1 入口火味很重,能感受到明显的木炭烘焙味道,这块处理得有点过了。 1.2 有杏仁的清苦味道,入口茶叶的苦味明显,然后一路变淡,到入喉时转化为淡淡的蜜香,这点和武夷岩茶有明显区别,武夷岩茶是入口即香,从舌尖开始即有变化,这款凤凰单枞是入喉才有转化,有意思 1.3 回甘一般,但香气不错,没有杂味,滋味没有想象中的厚,可苦味却够了 1.4 足火茶,茶气很重,需要点时间适应 定位有点尴尬,入门的人受不了这样的茶气,茶爱好者又能挑出不致命但明显的问题,除非对足火茶有偏好,否则不值得收 2 凤凰单枞 蜜兰 中火 2.1 中火茶,没足火茶那么刺激 2.2 入口清苦,入喉时做转化,非常明显的蜜香,很甜,但不习惯的人会觉得有点腻,有粘在口腔里不化的感觉 2.3 香型不错,味道很干净,但韵味有待提高,有轻火茶的清香,唯一毛病就是少了中火茶的滋味 2.4 茶和水融合度不错,没有水味,但还是薄 价格不贵,入门不错,可拿来品还差点意思。 3 凤凰单枞 芝兰 中火 3.1 又一款中火茶,入口感觉比前两款茶都平衡得多 3.2 蜜香在这里变得好多了,回甘的甜味中也多了些清爽,不是那种粘在口腔里的感觉,有点飘逸了 3.3 回甘依然慢,但滋味比前两款好,也有中高档茶的爽滑度,当然价格也不出意料地上去了 不挑毛病了,收。 4 武夷岩茶 高山水仙 中火 4.1 其实就是水仙,但店主介绍这款茶产在高海拔地区的茶 4.2 很中正平和的一款茶,有着正岩水仙所有该有的东西,香气、滋味、回甘、叶底...没有很明显让人饮后不忘的特色,但也没有任何可以挑出来的明显缺点,口感用温润如玉形容不为过。 4.3 如果非要挑毛病,就是厚重感,但说实话很少有中火茶能做到足火茶的滋味同时还保留中火茶的优势而价格还不扶摇直上的。 不错的工艺茶,同行的朋友买了。 5 武夷岩茶 老枞水仙 足火 5.1 试这款茶很大程度上是为了和上一款做对比。 5.2 厚重感有,香型和回甘也有,爽滑度也有,可乌龙茶最重要的变化这一块就远不如4那么多了,还好没完全变成糖水。 5.3 突出的优点是好泡也耐泡。但不见得适合入门者,因为茶气还是偏重的。 价格低廉,适合办公室随便拿一茶杯泡着喝,收。 6 武夷岩茶 马头岩大红袍 足火 6.1 产地号称是武夷山出名的马头岩。不过这种话也就姑妄听之吧。 6.2 足火大红袍平时见的不少,但好喝的却不多,因为很少有人能把握好那种火候。这款茶的优势是在这个价位把该有的变化都做出来了,而没有明显的毛病。变化很充分,韵味很足,厚度足够,回甘尚可。 6.3 回甘速度快,有特色,但不是所有人都喜欢。也甜,但不是那种凤凰单枞的清甜,而是带有一定厚重感的甜,有点点像北方大枣煮水的甜里加一点花香味,好在没有蜜兰那种腻。 有潜力而可细品的一款茶,收。 7 武夷岩茶 极品大红袍 中火 7.1 好茶。入口清冽,然后马上转化为清香型的甘甜,入喉后茶的香气在口腔内萦绕不散,非常迷人。 7.2 爽滑的同时层次感很不错,厚薄恰到好处。香气和口感与铁观音比,有过之无任何不及,有铁观音的香,而无铁观音那种喝完后的青涩无助,而多了岩茶的韵。 7.3 耐泡。10泡后茶味的衰减很有限。 绝对的好茶。应该说是近3个月来喝过的最好的茶。可惜不能收,价格什么的都是其次,关键是怕把口吊高了,以后就下不来了。而且这种茶不是什么时候都有的,遇上了算缘分,一面之缘即可,不敢奢求。 忍痛割爱忍痛割爱忍痛割爱。 8 武夷岩茶 金奖大红袍 轻火 8.1 据称是年前在福建某茶会上获奖的茶。 8.2 很平衡。回甘好,滋味好,韵味有,这个获奖茶有含金量。 8.3 香型是非常讨好的花香和甜香,胜过6,没有7的那种灵气,茶韵也在一定程度上有待提高,但已很难得。 已经放过一个好的了,绝对不放过第二个,这个就收了吧。 9 生普洱 古树乔木 08年出品 9.1 为避免今天的茶全是乌龙茶而变成“乌龙日”,无论如何也得试一款普洱茶,回归自然回归生活。 9.2 08年出品的古树乔木茶,大叶种品相不错。 9.3 入口是明显的普洱茶香,一下子就充满整个口腔,霸气十足。这种香型喜欢的人会非常喜欢,不喜欢的无论也如何喜欢不起来,非常有个性而绝不妥协,是普洱生茶的魅力或遗憾所在。 9.4 香气类似于初春的草木香,而回甘则如秋天的果实一样甘美,回味绵延不绝,这点只有足火大红袍可以媲美。 9.5 耐泡,价格低廉,没有乌龙茶红茶绿茶那么娇贵和讲究,到这程度没什么可挑的,收吧。 运气不错,遇到了很多可圈可点的茶,难得难得,看来今年会是有收获的一年。
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热度 9 边城秀才 2011-12-8 10:23
楚雄茶花甲云南
再过两月,元霄节期间,罢了等一行人将到楚雄,参加世界茶花节,想他们到了这里,忙着吃酒,不一定有时间看我写的文章,于是早早拿出来,让大家提前过目,请看: 楚雄茶花甲云南 2012 年 2 月 6 日元宵节之际,第 21 届世界茶花大会将在云南省楚雄市鹿城举行,为此,楚雄州市官员,以及楚雄茶花协会的会员,楚雄市有关行业的人们,乃至楚雄百姓,早已忙碌开来,开展各方面的准备工作,而我一个土生土长的楚雄布衣,也深为触动,既触动而有所思,所思结果,成此一文。 据文献可知,长江流域是茶花的原生地,隋唐之际渐播海内,别名海石榴,诗人咏歌不绝。大诗人李白谓之:“鲁女东窗下, 海榴世所稀。珊瑚映绿水,未足比光辉。”茶花之珍之美,此似为绝唱。公元七世纪,茶花东渐日本。十八世纪,始传欧美。由此可见,世界茶花大会在中国云南楚雄举行,是一次认真的茶花寻根活动。然而,寻根寻到楚雄,这于楚雄之外的人们而言,可能心存疑问。这个疑问,不妨让我试为解答。 先说“云南茶花甲天下”。 就我所知,“云南茶花甲天下”之说,最早见于明代。万历年间,云南晋宁县一个叫唐泰的,出家为僧,俗号大来,法名普荷,因有诗句曰“万里江山一担挑”,故而人称担当和尚。 担当善诗书画,其赋茶花诗最著名者曰: 冷艳争春喜灿然,山茶按谱甲于滇。 树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天。 据考证,此诗所咏,是楚雄紫溪山一株元代茶花,树高数丈,花开红白两色,是以诗人以“吞火”、“残雪”作比。 担当祖籍浙江严州,明初徒滇,他说“山茶按谱甲于滇”,暗含之意,是滇山茶胜于浙山茶,而为天下之最。 担当这里,是以一句话评价滇山茶,而与担当大体同时一位叫邓渼的人,万历二十六年进士,品鉴茶花,颇具功力,著有《茶花百韵》长诗,又总结出云南茶花的十大特点,称为 “滇茶十德”: 一、艳而不妖;二、树之寿经二三百年犹如新植;三、枝干高竦,有四五丈者;四、肤纹苍润,若古云气 罇罍 ;五、枝条黝纠,尘尾龙形;六、幡根兽攫,可冯而几,可藉而枕;七、丰叶森沈丛茂;八、性耐霜雪,四序常青;九、次第开放,近月方谢,每朵可历旬馀;十、入瓶中养之,十馀日不变,半含者能自开。 邓渼这个评价,把云南山茶的妙处,几乎说了个片甲不留,而他曾任过浙江浦江县令,对于浙江的茶花,应当见过,他的脑海里,应当把浙江茶花与云南茶花作过比较,最终认为滇茶有此十德,其中“ 云南茶花甲天下”之意,呼之欲出。 清朝光绪年二十九年,云南石屏县袁嘉谷参加朝廷举行的经济特科考试,高中第一名,按科举时代的贯例,称状元。数年之后,任浙江提学使,旋即兼布政使,在此期间,他曾到过杭州,县令请他赏茶花。这件事,袁嘉谷在《滇绎》中记述道:“ 浙中茶花以上天竺为最,花开之时,钱唐令迎余赏之。余以为虽不逾滇茶,亦必不相远,乃下舆一观,花仅二三寸,不若滇有大尺许者,哂之。” 从以上三例可见,“ 云南茶花甲天下”之语,实是古人的总评,世无疑者。 次说“楚雄茶花甲云南”。 这句话,是本文的主题,也是世人的疑问,说来话长。 说到云南茶花,向以宜良、大理、丽江、昆明为最,其中大理茶花,因有史籍记载,故而更是誉满天下。 就我所见,明代玉笛山人所著《淮城夜语》中,有篇《花匠杨和泰》,记载元代初年大理茶花的盛况。杨和泰以人工品种,嫁接于苍山、无量山、野人山的野山茶,经五代培育,得复瓣山茶一百一十五种,其中有“大富贵”,花径八寸,三十六瓣,十八蕊;“松球花”又叫“粉面佳人”,花有九层,每层九瓣;“子孙茶”每苗五蕾,花金红,中心花径五寸,边四花约二寸,每枝五花,同时绽放;“金边山茶”,花红似玫瑰,花瓣金边;“胭脂白面郎君”,心九瓣红似胭脂,外九瓣白如玉,花径六寸;“鸳鸯茶”,每枝开花两朵,一红一白。由于杨和泰以毕生精力用于移花接木,遂使大理山茶冠天下。到了元代末叶的至正年间,大理山茶的品种仍有一百一十四种。 岁月流逝,茶花盛地东移,到了民国期间,滇池周边的茶花不仅冠于全省,而且冠于全国。 袁嘉谷在《滇绎》中说:“ 滇池茶花为全国冠,推名省花,人无异词。” 楚雄山茶闻名于云南,继而闻名于海内外,那是近年来的事。当上世纪五十年代,我们还是孩子的时候,只觉得山茶是一种又多又普通的花。每当春节来临,就有周边乡村的农民,用背箩背着山茶花到鹿城来,一束束地买,那多半是野山茶,价格极便宜。城里人把它买到家中,插进花瓶,只要不忘了加水,那骨朵就能相继绽放,直到正月末。在阶级斗争十分尖锐的时代,那些来自山野的茶花一度给鹿城人带来些许的春意。 上世纪六十年代初,杨朔的《茶花赋》问世,世人总算能从书本上,透过茶花而领略一点春色;国内许多年青人,正是通过这篇文章,才知道云南茶花的名气。 然而,不要说青年们不知道,就是杨朔又何曾知道,他津津乐道的昆明华亭寺的茶花,比起楚雄紫溪山的茶花,真是小巫见大巫了。 这当然不能怪杨朔,因为他不知道紫溪山,也不是茶花专家,他只不过借昆明茶花的颜色,以文字搬演之妙,为那个时代唱一曲颂歌罢了。 紫溪山早在宋代后大理国时期,就有致仕的大理国相国、威楚府演习(大府最高行政长官称演习)高量成到此开发。他“兴修白马,喜建伽蓝”,那规模到了“众山兰若,无不周备”的程度。据今人调研后认为,高量成当年在紫溪山今杜鹃园植有茶花数株,其中一株至今尚存,那是以大理茶花的枝条,嫁接于紫溪山的野山茶而成,今人称“相国茶”,树龄八百余年,主干枯折后,三百多年前,又从基干部萌发出新枝,如今高达四米,枝繁叶茂,花开百朵。 紫溪山东林寺那株元代茶花,树龄六百七十余年。据说是东林寺普通禅师以白茶花嫁接于原生红花滇山茶而成,所以一树两色花,先开“紫溪茶”,如火如荼,继开“童子面”,如霰如雪。前面所引担当和尚的诗句,赞的就是此树此花,谓为滇南茶花之冠。而我作为一个乡人,曾有句赞道:“白如素练红如血,枝似虬龙干似铁。威楚凝此英雄气,敢向四海共风烈。”与此相似的意思,从世界茶花协会主席、澳大利亚人弗利泽嘴里说出,则曰:“这株茶花,把人类栽培茶花的历史提前了。” 到了明代,紫溪山寺宇相望,梵音缭绕,僧尼广植茶花,遂致冬春之季,山色如霞,于是诗人咏歌不绝。其中一位,江苏武进人杨苏,任楚雄府定边县(今大理州南涧县)知县,游紫溪山,赋诗一首,题目就直接称“紫溪山茶花”。他咏道:“争识薇溪春树好,奇葩异彩超凡材。”这是从整体盛赞紫溪山茶花。接着说:“奇葩异彩从无匹,高髻凌空朵盈尺。宝树移种漫相夸,斗大朱英擅第一。庆云烂漫迷朝霞,赢却春前百万花。绣被锦帷天半叠,直愁青帝穷精华。”我们从“朵盈尺”、“斗大朱英”等字句,可以看出紫溪茶花之大,而从“烂漫迷朝霞”、“绣被锦帷”等又可看出花色之美艳。诗人最后说:“寄语山僧须护惜,滇南无此最高枝。”此所谓“滇南”,指整个云南省。在杨苏眼里,云南省的所有茶花,无有能与此茶媲美者。 清朝咸丰以还,兵连祸接,寺倒僧散,漫山的茶花,“养在深闺无人识”。当然,这所谓“无人识”,仅指无外地人识,而紫溪山民,依然与山茶为伴。 改革开放以后,楚雄州市政府重新开发紫溪山。 1985 年,中科院昆明植物研究所茶花专家赴紫溪山普查茶花资源,发现新品种十个,后于 1988 年召开“楚雄市茶花品种鉴定会”,为此十个新品种命名。到目前,加原来有名的,共是:“相国茶”、“楚雄茶”、“鹿城春”、“胭脂”、“大玛瑙”、“泽荷”、“紫焰”、“东林”、“童子面”、“摩兰”、“紫溪”、“紫霞”、“楚蝶”、“国楣”、“松子鳞”、“色奔”、“灵峰”、“薇溪”、“禅茶”等,皆为楚雄茶花之特有品种。这些品种,已有许多画册介绍,形神兼备,比用文字说明更为直观,所以这里就不备述了。 据调查,至目前为止,紫溪山共有树龄百年以上的古茶 136 株,这自然是一个惊人的数字,但更要说明的是,紫溪山广泛生长一种灌木,称连蕊茶,其花细小而洁白清香,是野生山茶的始祖;此外还有滇山茶、猴子木、毛果山茶、红茶油茶、怒江山茶连片生长,专家由此认定楚雄紫溪山为云南茶花的原生地之一。据说世界茶花会之所以能在楚雄召开,仅此一个理由就足够了。 近年来,在紫溪山建成一千二百亩茶花园,新植楚雄茶花一万余株,其中名贵者一千余株。花开时节,人进此园,万卉迎接,尤如进入彩霞之乡。而七八公里的茶花箐则是原生态森林,其中茶花全是野生,多半是单瓣小朵,但也能看到不少多蕊多瓣的,最多的有九蕊十八瓣。懂行的告诉你,那是自然进化的结果。由此让人想:紫溪山的“自然”之神,其审美的倾向也与人类相同?或是人类的审美取向,本来就要合乎自然? 毫不夸张地说,紫溪山的茶花让世人重开眼界,但楚雄茶花不仅限于紫溪山。楚雄广袤的坝子和山岭中,还有无数古茶生长,那种景象,不深入到楚雄的乡野是不能领略的。原来,楚雄一带在南诏、大理国时代,深受佛教影响,沿至明清,城乡广建庙宇,数量之多,旧志有载,而编志者亦为之感慨。庙宇内外,往往种植茶花,而土主庙内,必植茶花。后来庙宇虽倒,但有乡民呵护,岁月不居,茶花依旧。 近年来,经本地茶花爱好者寻访,仅在坝子里,东华镇的夸么、莲华,子午镇的大鹿宜、小鹿宜、罗只碑,苍岭镇的马石铺、五斗阁,原富民镇的水草箐、干戈顶,鹿城镇的中本李家村,东瓜镇的龙河等处,发现古茶 27 株。这个数字,看起来不大,但这些都是百龄以上,并且是重瓣、半重瓣的古茶。在山区,于大过口的九台山、中邑舍的老中邑各发现一株古茶。两者相加,这个数字是 29 。若再加上紫溪山的,则为 67 。换言之,楚雄市境内共有百龄以上古茶 67 株。 这 67 株古茶是个什么概念呢?请看 1996 年云南省政府批准公布的《云南省古树名录》中,全省仅有古茶 111 株,那么,楚雄市这 67 株就占全省古茶总数的大半。这么看来,以当今的流行用语,称楚雄为“茶花之乡”,也是恰如其分;说“楚雄茶花甲云南”,也算是允当了吧。 楚雄坝子里的茶花不少,就是到了礼舍江两岸的山区,村旁路边,往往也见古茶村,或单株独放,或数株竟开。记得五六年前,我和市建委的人员到三街镇,在上新房村边的路旁,偶然“发现”几株古茶,看树下的基址,应该有过小庙,看树形,颇经沧桑的模样。到了小学校,问校长那些茶花有多大树龄,校长笑说:不知道,只晓得是老祖宗留下的。 以上所说,是人工培植的茶花,若是说野生山茶,那简直就是林海花潮。林海花潮,难以细说,就举个例子:经近年调查,在礼舍江畔中山镇的黑牛山,有野生云南山茶三万余株,其中百龄以上者七千余株,皆保持原始状态,简直就是个天然茶花园。 这黑牛山与紫溪山,一黑一紫,一西一东,再加上星罗棋布的古茶树、新茶园,林林总总,把个楚雄山河,妆点成茶花世界。 二〇〇八年十二月八日星期一 下图是黑牛山的野山茶
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热度 16 XYZX 2011-12-4 18:53
继续,不留坑。 4 红茶 和前三种茶相比,变化很多,品种也很多。只福建一地产的红茶就已经能出来一片如雷贯耳的名字:金骏眉、银骏眉、坦洋工夫、白琳工夫、政和工夫....而福建本地还出岩茶(大红袍、水仙、白鸡冠、水金龟、铁罗汉...),还出南路的铁观音....就连花茶福建出品的也相当多(当然从爱茶人角度说花茶除了个别极品外,更多应用来制作茶叶蛋.......)从喝茶角度讲福建人太幸福了.... 回到正题。除了闽红外,国内比较著名的还有滇红和祁红。国外斯里兰卡和印度大吉岭出的红茶好像挺很有名,不过没试过不敢下定论。除了顶级红茶外,多数红茶其实都挺适合办公室来泡的,因为水温虽然有要求,但要求没那么高,90度已经可以了。而且口感也好,柔、滑、甜,也可以按照个人喜好往里加奶加糖。不过红茶属于性温的茶,就别指望它降火了。而且如果个人上火之际,也就最好少喝。 5 乌龙茶 在茶里,乌龙茶无疑是个非常有魅力的系列。个人认为从香型、口感和变化而言,其他几类茶基本和它没法比,而且乌龙茶里学问挺大,品种根据原材料和制作工艺能分出几百个品种,甚至很多当地茶农都不敢说试过所有品种,就更别说作为外行的我们了。而且乌龙茶是可以储存的,年头久的无论从品质还是价格上都好过新茶,各类信息的不透明,使得乌龙茶在价格也就跟着扶摇直上九万里。好点的名种(比如所有人都知道的大红袍)在国内零售店的价格通常以千为单位计算,这很影响乌龙茶的普及,也使得它的冲泡在多数情况下跟着各类茶室和功夫茶具走的。 但实际上乌龙茶和红茶一样,除了对水温和冲泡时间敏感的中高级以外,其他是完全可以在办公室冲泡的,比如足火或中火的水仙就很好。而且乌龙茶的香型独特,很有提神作用,并会给人带来灵感,也有一定的降脂减肥功效。而价格如果从茶叶批发市场二级渠道拿的话,人民币500左右已经能找到可圈可点的品种,而且试喝虽然有被忽悠和上当的可能,但也是个学习过程。 因此,不怕交学费的同学们,上吧。 6 普洱茶 本来第6大茶系的标题应该是黑茶的。但黑茶(除了湖南本地的同学外,有人听说过安化黑茶,千两茶这些名字么)这些年名气明显不如其过去的分支,现在独立成系的普洱,因此我们就说普洱茶吧。 这是个和乌龙茶一样有意思的茶系,也曾一直是廉价茶的代名词。过去普洱一直是围着游牧民族打交道,茶马古道上走的主要就是普洱茶(饼茶、砖茶和沱茶)。而非游牧民族喝普洱很大程度上是为了消食解腻。后来广东香港茶楼用普洱一方面是看到其消食解腻喝完了就饿还能帮着再照顾点店里生意,另外就是耐泡,一小块沏N壶水还有滋味,成本低。因此普洱茶历史上的消费一直围着边陲地区走。 直到2000年前后,普洱才真正被人重视起来,一跃成为茶客们收藏的珍品(不过这珍品直到今天价格也不算贵,当年出的新饼价格在200-300的已经很不错了)。和其他茶相比,普洱茶的味道很独特,喜欢的人须臾离之不得,不喜欢的则避之不及。个人认为喜欢不喜欢还是得自己试试,不必道听途说,以免与好东西失之交臂。 普洱从制作工艺上分为生饼和熟饼。所谓生饼就是自然发酵,熟饼就是在自然发酵基础上人为加速其发酵过程。对于胃的刺激来说,熟饼相对不那么刺激,味道也更柔和。但有人(比如我)就是喜欢生饼那种霸道的山野之气,而且生饼的回甘普遍好过熟饼,苦尽甘来的感觉更明显。就周边的茶友来说,男士普遍喜欢生普,女士则多数垂青于熟普。 那么普洱茶是否适用于办公室冲泡呢?作为6大茶系中价格最便宜的茶,答案是显而易见的。如果评选上得厅堂,下得厨房的茶,个人一定第一个投票给普洱茶。 结束。
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热度 26 XYZX 2011-11-18 09:49
对于不爱咖啡饮料、感觉纯净水寡味、不能忍受袋装茶味道而又不怕刷杯子的人(比如我)来说, 自己泡茶是不二之选。而且,喝不同茶给一天带来的心情都会完全不同。 1 绿茶 属于喝一会感觉到饿,甚至冷的茶,胃不好的人少喝(会有烧心的感觉),胃没问题的也尽量吃点东西再喝。绿茶变化不多,喝完的清甜感受很容易被工作给淹没了,不突出。另外一个缺点是比较娇贵,好绿茶(比如芽头多那种)容易在高温下被烫熟,变成菜汤的味道,同时放久了会变苦。因此在选择绿茶时,别选太嫩的如明前雨前,老老实实找价格便宜量又足(批发市场价格低于400的)那种来在办公室泡就够了。 2 白茶 变化不多,拿温润如蜜来形容比较合适。优点是刺激性不强,什么时候喝和谁喝都问题不大,好泡不难喝,缺点是有人会觉得有些淡(当然多泡会会改善),喝多了容易昏昏欲睡(在我个人这里是这样)。不过价格便宜(白毫银针除外),老白茶清热降火功效突出,泡多久也不会难喝(对于喝茶入门者来说这是个福音,不过要注意白茶泡的时间要长,第一泡根据品种和年份要2-3分钟),批发市场200-300就能选到当年的好白茶。如果不怕困不怕淡的话,请喝白茶吧。 3 黄茶 相信很多同学都没听说过,其实黄茶更像是绿茶的一种变异,制作工艺类似,味道也没有非常明显的区别。黄茶同样变化不多,个人感觉和绿茶如果盲喝不看汤色的话,味道差不太多,包括有名的蒙顶黄芽在内。而且价格太低的没法喝,从这点说还黄茶不如绿茶呢。 来不及写完了,其他三种下回再说。
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热度 21 XYZX 2011-11-16 18:05
一个多星期没休息,而下两周也看不出可以歇的迹象。自己给自己放假,喝茶。 1 云南滇红 产地哀牢山,2010年出品。之前喝过也收过, 入口很滑很甜,厚度略欠缺,在这个价位已经挺好了。 拿来自己喝不错。可惜不容易泡好,稍微不留神泡久就会变酸。 只能拿功夫茶具泡,就别想着带到办公室了,有点遗憾。 2 云南生普洱 同样是哀牢山2010年的产品,和红茶是一家厂出的。 茶气不如想象的重,但一般人喝下去已经受不了。滋味很干净但回甘一般, 耐泡,变化一般。 怀疑这家厂是做红茶出身的,普洱茶不是其长项。 3 云南熟普洱 云南某地出品,具体产地年份不详。 入口滑,淡淡的甜味中带一丝普洱茶特有的沉香。问题在于厚度不够,仔细品能觉察出水的味道,应该是三级甚至五级的产品。 非常一般。 4 “清香型大红袍” 年份不详,号称是大红袍的茶。现在好像做乌龙茶的人都说自己家的是正宗大红袍,就像做红茶的都说自己家出金骏眉一样。口说无凭,上茶吧。 闻香很好,刚入口的感觉更像是铁观音,只不过少了铁观音特有的青涩型香,取而代之的是武夷岩茶系列特有的甜香。可惜口感比较薄,令这种甜香转瞬即逝,回甘一般,关键是薄还造成了高品质武夷岩茶应有的岩韵的缺失,也使入口到入喉间的变化不明显。如果没有变化,那岩茶和白茶还有什么区别?那就成了摄影里大家说的糖水了,有形无魂(无思想)。而且不耐泡,6泡后就淡而无味,这点甚至不如年份老的白茶(比如寿眉这种价格便宜量又足的产品)。 因此,绝对不是大红袍,甚至不如奇兰。只能说是清香型工艺制作的武夷岩茶(没款)。 5 大益7542(生普洱) 2011年出品,唛号105(本年第5批),属于秋茶了。 之前曾专门去找过一次,但居然遍寻不着。这次继续找,终于找到了,虽然是秋茶,但也凑合,总比没有强。 之所以找7542是因为它是生普洱的标杆,拼配茶的代表。作为国内四大普洱茶厂之一的拳头产品,大益7542一度是所有生普洱中性价比最高的产品,也因为其大众口感广受赞誉。今年的茶怎么样呢? 洗茶,开泡。 第一泡口感很薄,水味很重。不过从第二泡开始渐入佳境。入口茶气足,对于我来说属于恰到好处,普洱茶特有的山野青气在口腔中一点点绽放,没有杂味,而回甘非常快,滋味很讨巧,这就是大益特有的魅力了。即使当年茶的醇厚感差一些,但也没什么可挑剔的,收吧。 不过,对于普洱茶爱好者来说,现在大益的性价比已经越来越一般,当年不到50块可以收到的青饼在今天基本见不到了。甚至秋茶的计价单位也要用“百”为单位计算,这不能不说是个遗憾。 但如果换个角度思考一下,普通咖啡馆一杯咖啡都要卖到25-30块,而357克的普洱饼至少可以泡70次,即使售价100多一饼,折合到每次的价格也比喝可乐便宜。而茶的营养价值又岂是咖啡和可乐能比的? 今朝有酒今朝醉,敞开了喝吧。
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分享 [ZT]周作人: 一茶的诗
热度 6 平沙落雁 2011-10-30 08:35
一    日本的俳句,原是不可译的诗,一茶的俳句却尤为不可译。俳句是一种十七音的短诗,描写情景,以暗示为主,所以简洁含蓄,意在言外,若经翻译直说,便不免将它主要的特色有所毁损了。一茶的句子,更是特别: 他因为特殊景况的关系,造成一种乖张而且慈悲的性格;他的诗脱离了松尾芭蕉的闲寂的禅味,几乎又回到松永贞德的诙谐与洒脱(Share即文字的游戏)去了。但在根本上却有一个异点:便是他的俳谐是人情的,他的冷笑里含着热泪,他的对于强大的反抗与对于弱小的同情,都是出于一本的。他不像芭蕉派的闲寂,然而贞德派的诙谐里面也没有他的情热。一茶在日本的俳句诗人中,几乎是空前而且绝后,所以有人称他作俳句界的慧星,忽然而来,又忽然而去,望不见他的踪影了。我们要译这一个奇人的诗,当然是极难而近于不可能的。但为绍介这诗人起见,所以不惜冒了困难与失败,姑且试一回;倘因了原诗的本质的美,能够保存几分趣味,便是我最大的愿望了。   一茶(Issa)姓小林,名弥太郎,日本信州柏原驿人,本是农家子。三岁的时候,他的母亲死了,他便跟着祖母过活。他的俳文集《俺的春天》(Oraga Haru)里,有这一节文章:   被小孩子歌唱说,“没有母亲的小孩,随处可以看出来:衔着指头,站在大门口!”我觉得非常胆怯,不大去和人们接近,只是躲在后面园地里垒着的柴草堆下,过那长的日子。虽然是自己的事情,也觉得很是可哀。      (一) 和我来游戏罢,没有母亲的雀儿!(六岁时作)      后来继母来了!这时一茶正八岁。当初感情还好,过了两年,他的异母弟专六生了以后,待遇便大不如前了。他的笔记断片里说:   春天去后,帮助耕作,昼间终日摘菜刈草,或是牵马,夜间也终宵借了窗下的月光,编草鞋和马的足套,更没有用功的余暇。   他的诗中有许多咏继子的句,今举其一。      (二) 继子呵,乘凉时候的执事是敲稻草。       十四岁时,祖母去世,一茶更没有保护了;他的父亲看不过去,但也没有办法,只得叫他往江户去寻机会,放他一条生路。十年之后,他成了一个芭蕉宗的葛饰派的俳人,出现于世。但是他的才气,不是什么宗派可以拘束得住的,所以过了五年,他又脱离师门,改称俳谐寺一茶,从此自在游行,他的特色得以发挥出来了。他的父亲病重,一茶急忙回去,在外已经有十五年。父亲死后,遗嘱将一所住屋,几亩田地,给两个儿子平分,但是继母和专六不肯照办,一茶于是再到江户,过那漂流的生活。以后回去一次,又被继母等所拒,他愤然的连草鞋的带都不曾解,又上京来。他的句集里有这两句诗,可以知道他的心情。      (三) 故乡啊,触着碰着都是荆棘的花。      (四) 在故乡连苍蝇也都螫人呵!      一茶为了析产的事,第三次回乡去,当初继母等仍然不理,他说要去控告了,这才解决了结,他的父亲这时已经死了十二年,他自己也五十岁了。一茶虽然先前对于故乡说了多少恶口,但住下以后,却又生出爱着(恋)来。      (五) 春风呵,虽然草长得深,还是故乡呵!      (六) 嚄,这是我终老的住家么?——雪五尺!      一茶定居之后,这才结婚。他的《七番日记》里说:   “四月十一日晴,妻来。”   “十三日雨,大家来贺喜。收百六文。”   百六文当是贺礼的钱数;贺喜照俗礼便是水祝,新婚后,亲友共携酒食来会,以水沃新郎,因有此称。诗云:      (七) 莫让他逃阿,被水祝的五十的新郎。       妻名菊女,共居八年,生四男一女,皆早夭。菊女死后,续娶武家之女,名雪女,嫌一茶穷老,居二月余即离婚。次娶八百女,三年而一茶卒,遗腹生一女,一茶的血统得以继续至今。一茶天性爱怜弱小,对于自己的儿女,自然爱着更深了,但不幸都早夭折;我们读他俳文集与句集,交互的见到他对于儿女的真挚的爱抚与哀恸,不禁为之释卷叹息。他真是不幸的“子烦恼”的诗人!      (八)在去年五月所生的女儿的面前,放了一人份的杂煮(注1)的膳台。文政二年正月一日。   笑罢爬罢,二岁了呵,从今朝为始!   注1:杂煮是年糕和紫菜等同煮,元旦所吃的食物。      (九)一面哺乳,数着跳蚤的痕迹。      (十)原题祝小儿的前途   可喜呀,吊钟似的(注2)新穿的祫衣。   注2:Tentsuruten系俗语,形容衣服短貌,惜无适当的译语,这句实在是一茶特有的好句,运用俗语,意带诙谐,而爱怜小儿之意也很明了。原意说祝小儿长大,新穿祫衣也觉得很短,是极可喜的事,译句却十分枯窘了。      (十一)她遂于六月二十一日与蕣花同谢。母亲抱着死儿的面庞,荷荷的大哭,这也是当然了。虽然明知道到了此刻,逝水不归,落花不再返枝,但无论怎么达观,终于难以断念的,这正是恩爱的羁绊。句云:   露水的世,虽然是露水的世,虽然是如此。      此节见《俺的春天》内,现在录其一段。上文所说小儿,皆指一茶的女儿聪女。一茶是净土宗的信徒,但他仍是不能忘情,“露水的世”一句,真是从他心底里出来,令人感动的杰作。下一句也见于《俺的春天》中。      (十二)原题聪女三十五日墓参   秋风呵,撕剩的红花,拿来作供。(注3)   注3:末四字原本所无,因意思不足,所以添上了。      菊女死后,留下两岁的孤儿金三郎,寄养在邻村的农家,却将水当乳给他喝,半年之后,随即死了。一茶的集里,有这几句,为他们作纪念。      (十三)原题亡妻新盆(注4)   遗爱(注5)之儿呵,“母亲来了!”拍他的手。   注4:盂兰盆之略,即中元,旧俗以是日迎鬼设祭,所以小儿说“母亲来了”,拍手礼拜,与中国拜法略异。   注5:Katami(形见)是人死后,留给生人作纪念之物。又临别贻留,亦称形见。此处是第一义。      (十四)瞿麦呵,地藏菩萨的前前后后。(注6)   注6:这是悼金三郎之句,地藏菩萨依《本愿经》说,救苦拔罪,有不可思议愿力,日本多刻石置冢墓间,为亡人资冥福,中国此风已替,只将他当作地神了。      (十五)妻死了,又为子所弃,还没有工夫消散悲叹之情,岁又暮了。这真是婆娑的事情的烦腻呵!   作弥陀佛的土仪,又拾了一岁!      一茶于是也老了,他的住屋又遭火灾。只剩下一间土藏,他便在这里面卧起。过了半年,舍弃此世,到安养世界去了,年六十五(1763—1827A.D.)。      二      以下所述,是日本沼波琼音的一篇文章,原载在《俳谐寺一茶》的附录里。我因为他说一茶的特色,颇为简明,便也译出。虽然间有增添的处所,但都别作一节,不与原文相杂,起首又用一案字,一见可以了然。    一茶作诗的时候,并不想着要作好句,而且也并不想着作句,却只是謦欬悉是俳谐罢了。他的最随便的,说出便算的句子,从他的“发句账”上看来,也经过非常的推敲,好像是讲技巧,但这实在只是苦心计划怎么能够表现自己的所感,并不见什么藻饰的地方。矢野龙溪说,文章之上乘者,是“以金刚宝石为内容,以无色透明的水晶纸包之”。一茶的诗便是这样,在句与想之间没有一点阻隔,仿佛能够完全透明的看见一茶这个人的衷心了。在我的意见,像一茶那样多作的人,再也没有罢。读这许多俳句和他的日记,觉得他浑身都透视了。   一茶将动物植物,此外的无生物,森罗万象,都当作自己的朋友。但又不是平常的所谓以风月为友,他是以万物为人,一切都是亲友的意思。他以森罗万象为友,一切以人类待遇他们。他并不见有一毫假托。似乎实在是这样的信念。      (十六)初出现的萤火,为甚回转了呢?这是俺呢!      (十七)足下也进江户去的么?杜鹃呵!      (十八)萍花开了守候着,草庵的前面。      (十九)闲古鸟(注7)叫了,说不要从马上掉了下来!   注7:鹧鸪之类。      (二十)我和你是前世的中表兄弟么?闲古鸟!      (二十一)明月呵,今天你也是贵忙!      (二十二)早晴的时候,毕毕剥剥的炭的高兴呵!      他将木炭等类都当人看。其余跳蚤蚱蜢等小虫,也当真的认作自己的朋友,咏到诗里去。   一茶对于昆虫类,也倾注热烈的同情。      (二十三)不要打哪,苍蝇搓他的手,搓他的脚呢!      (二十四)跳蚤们,可不觉得夜长么?岑寂么?      案,这一类的佳句甚多,现在增录几首。      (二十五)小雀儿,回避罢,回避罢!马来了呵!      (二十六)女儿看呵,正在被卖身去的萤火!(注8)   注8:日本夏天有卖萤者,富人得之放庭园中,或盛以纱囊悬室内,以为娱乐。      (二十七)题六道图之一,——地狱   黄昏的月,——锅子里啼着的田螺。      (二十八)鱼儿们呵,也不知是桶里,门口的纳凉。      (二十九)春雨来了,吃剩的鸭呷呷的叫着。      (三十)捉到一个虱子,掐死他固然可怜要弃在门外,任他绝食,也觉得不忍;忽然的想到我佛从前给与鬼子母的东西。(注9)   虱子呵,放在和我的味道一样的石榴上爬着。   注9:日本传说,佛降伏鬼子母神,给与石榴实食之,以代人肉,因榴实味酸甜似人肉云,据《鬼子母经》说,她后来成了生育之神,然则这石榴大约只是多子的象征罢了。      在他的句集里,咏跳蚤的句子很多,而且并不嫌憎它们。他诗里说冬天还有跳蚤出来,他的住家的景况,就很可以想见了。在许多句子里,仿佛他是和跳蚤一同游嬉着似的。      (三十一)要转侧了呵,你回避罢,蚱蜢!      (三十二)蜗牛,——破坏了墙壁,给他游嬉。       后一句所说,与良宽上人因为竹从座席下生长出来,便即破坏地板,除去屋瓦,以免妨碍它的发育自由,正是同一趣向。在《七番日记》里,又写着这样的事。有一天暴雨之后,一茶在乡间泥泞的狭路上行走,对面有三四匹马背了稻走来。领头的一匹,便即避道,走下泥泞里去。后面的马也跟着走去。这时一茶自己只拿着一个头陀袋,马却背着重荷,叫它们让路,实在非常抱歉;马的心里想必以为这是强横的人罢;“觉得太可怜了,立在堤上,暂时目送其去,”在日记上记着。马是畜生,人是万物之灵,这种思想,在一茶是没有的。   一茶将自然看得与自己极近。譬如写天地,中间并没有阻隔的东西,好像是写房内情景的模样,看得非常相近。如说将自然看得狭,未免很有语病,或者不如说亲密的看自然,较为适当。      (三十三)云散了,光滑滑的月夜呵!      (三十四)剖苇呵,天空角落的筑波山!      (三十五)在红的树叶上,摊着的寒气呵!      他将月夜看作和尚的头一般,筑波山仿佛是放在墙角,寒气说得似乎是晒着的棉被;但是诗趣一样的明白的现出。   一茶所作,颇多恬淡洒脱的句,但其中含有现今的所谓“生之悲哀”。读他的时候,引起的感觉,与读普通厌世的文章的时候不同。      (三十六)黄昏的樱花,今天也已经变作往昔了。      (三十七)这样的活着,也是不可思议呵!花的阴里。      一茶的欲望很小。仿佛秋雨时候,只望什么人送牡丹饼来,就满足了。晚年他在烧剩的土藏里过日子。被人欺侮,财产都夺了去,他虽然也愤慨,但是随即忘怀了。   我的朋友有一个河野理学士,是颇妙的人,有一回同乘电车,他玩笑的说,有美的女人坐着就好,但是上去看时,车中都是汗秽的工人和老人,接连的坐着。河野君皱了眉说,“这电车是灰色的。”但在灰色里,也有它的趣味。这灰色的趣味,在一茶诗里,很是分明。      (三十八)萍花的来呀来呀的(注10)老头儿的茶摊。   注10:此言萍花因风动摇,如人招手,为老人招客。      (三十九)老婆婆喝酒去的月夜呵!      (四十)砰(石訇)哗喇的(注11),知道是老婆子的砧声。   注11:Dotabata形容胡乱敲击的响声,东京俗语。      (四十一)深川呵,经过了霜似的看门的人!      这样的句子,与蕉风(即芭蕉派)的所谓寂,又迥乎不同。如萍花这一句,差不多将一茶的心,画一般的描出来了。   案,下列几首,也是同类趣味的诗:      (四十二)原题堂前乞食   给一文钱,打一下钲的寒冷呵!      (四十三)原题桥上乞食   将母亲当作除霜的屏风,睡着的孩子!      (四十四)沙弥尼,已将鬼灯(注12)种下了等着。   注12:鬼灯即酸浆,妇女子取其实,将核挤去但剩空壳,纳口中以齿微啮,令空气出入作声,用作玩具。      (四十五)原题商万钱日有苦,商一钱日有乐   吹着笛子,大除夕的饧糖的鸟。(注13)   注13:此言卖饧者吹笛游行,虽除夕犹自怡然。      (四十六)原题住吉(注14)   唐人(注15)也看呵,插秧的笛子和大鼓!   注14:地名   注15:唐人为中国人之古称。      (四十七)原题粒粒皆辛苦   是罪过呵,午睡了听着的插秧歌!      (四十八)恭喜也是中通的罢了,俺的春天。      一茶对于遇见老或贫穷或不幸的事,非常的慨叹,但一面也有以为有趣的态度。遇了火灾,只剩下一间土藏,当作住宅,在这悲苦的时期,他还这样说:      (四十九)火烧场呵,跳蚤们哄哄的喧扰着。      在《七番日记》里,很叹息齿牙脱落,但他做这样的狂歌:      牙齿脱了,皈依你时也是阿无阿弥陀,   阿无阿弥陀佛,阿无阿弥陀佛呀!(注16)   注16:狂歌即诙谐的短歌,专以双关巧合取胜,此歌意不甚了,仿佛是说齿缺则南无只能念作阿无。      一茶的诗,叙景叙情各方面都有,庄严的句,滑稽的句,这样那样,差不多是千变万化,但在这许多诗的无论哪一句里,即使说着阳气的事,底里也含着深的悲哀。这个潜伏的悲哀,很可玩味。如不能感到这个,便不能说真已赏识了一茶的诗的真味。   将一茶的句,单看作滑稽飘逸的人,是不曾知道一茶的人。      一九二一年七月二十五日,于北京西山
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热度 16 XYZX 2011-9-22 18:05
忙,有段日子没安生喝喝茶了,虽然每天都在泡在喝也是边干活边喝,基本上是食不知味那种感觉。 今天得点空(也就1个多小时),开喝吧。 1 06年普洱生饼(乔木) 由非著名专做出口的小厂出品。实实在在的06年乔木饼,不是那些号称年份茶实际是后期拼配茶的。 1.1 叶片一般,但泡出来的汤色非常漂亮,闪着光的金黄色 1.2 入口很顺畅,干净 1.3 回甘速度快,蜜香很浓 1.4 回味好,变化也多 1.5 耐泡。大概20泡后才变淡不能喝,这是普洱茶的重要属性之一,绿茶黄茶没法比,乌龙茶白茶红茶黑茶什么的比不了。 这茶以前收过,个人感觉比大益7542好。不过现在放5年了,价格也扶摇直上,是过去的4倍多了。 但虽然是4倍,价格也比当年的明前雨前绿茶和铁观音啥的便宜太多太多了。店主很委屈地说我们普洱茶 一直价格没上去,只05年左右火过一把还迅速被人给灭了。 有道理。但也不完全正确。毕竟普洱茶采茶不如明前雨前绿茶那么复杂(必须指出工艺茶比如龙井毛尖或白茶里的白毫银针一个熟练的采茶工一天也采不到一斤毛茶),加工工艺也不如红茶乌龙茶讲究(乌龙茶尤甚,炒不好就成炒菜了),说过头点就是灌木乔木叶子直接采过后晒青杀青再压饼即可,发酵基本靠后期,价格低点也正常。更何况生普洱价格再低也比白茶的寿眉什么的要高多了。 2 07年普洱熟茶(散茶) 同一个厂出品的熟茶。散茶是指没有压成饼的茶。 2.1 条形一般。汤色不错。 2.2 入口很柔和,但能感受到陈仓的味道。有人喜欢,有人不喜欢。 2.3 回甘尚可,总体滋味有待提高。 2.4 由口入喉的变化不明显,很平淡。 个人感觉一般。要评价的话应该是熟茶里三级甚至五级的水准。 时间有限,只能到此为止,太遗憾了。
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