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[旅游] 伊朗行(5) - 舍拉子

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  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
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    [LV.8]合体

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    楼主
    发表于 2012-12-25 13:13:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 空气精灵 于 2012-12-25 13:13 编辑

    Shirza位于伊朗的中南部,距离德黑兰大约14-15个小时的车程,离南端的波斯湾倒是不算太远。

    坐了一晚的夜车前往Shirza。伊朗的大巴车分两种,一种是普通的,一排座位2-2,和我们国内的长途车倒也没大区别。另一种是VIP,听名就知道,待遇要好一些。主要就是座位更宽敞,一排是1-2,而且座椅可以放倒更高,晚上躺上面睡觉,对咱这种小个子还是很方便的。当然,VIP的价格也略贵,差不多是普通车的一倍吧。
    国内前阵子在抓开红眼车的安全问题,但在伊朗,这个问题是不存在的。很多城市之间间距也就是6-7小时车程,所以每个城市都有不少夜班车,晚十点或更晚开出,第二天一早六点前后到达。象我从Yazd 到Shirza就是晚11:50开车,第二天一早不到六点到了。

    Shirza的长途车站管理有序,要打车的人去专门的TAXI管理点,报上目的地,按对方所说付钱,对方会写张字条给指定司机,打车的人不用给司机钱。这样就避免了黑车,多要钱等等常见常见问题。

    花了3WR,到了原想住的一家店,老板正在柜台后的地毯上坐着,默默诵读着可兰经。略看了一下,感觉这家店不行,得,咱还是去住Traditional hotel吧。反正时间也早,也不打车了,就拖着箱子向hotel走。路上麻烦隔壁小店老板打了电话问清具体地址,并且写在纸上,当然是波斯文的,再一面走一面随时问路人方向是否正确。一个大学生很好心地带我到某个路口,指明方向,然后很不好意思地对我说:对不起,我快迟到了,不能带你过去了,你就沿着这条路走吧。唉,应该不好意思的是我啊,他只要指个方向就行了,这么专程绕路还冒迟到的风险,太让我过不去了。

    Traditional hotel就是好啊就是好。还是传统风格,中间水池,绿树成荫,四周下沉式房屋。已经是早饭时间了,立刻自助早餐。比Yazd那家店多了个酸奶,浓浓的,一下子想起了北京那种瓷罐装的,亲切啊。当然,味道比较酸,得往里面加大量的蜂蜜。

    很巧的是,在这里又碰到澳大利亚那对要走遍全球的夫妻,只不过,他们正要离开。店里本地人不少,外国游客更多,天南海北哪都有,还碰到了一个美国人,一时间,包括我在内的不止一个人在那惊呼:你是我在伊朗碰到的第一个美国人!看来,确实比较稀少。

    先去了卡里姆城堡,这是一座倾斜的城堡。

    城堡旁边是个小广场,另一侧立着几根柱子,每根柱子上一位当地出的名人,不过,居然没有最著名的波斯诗人拉菲兹。


    Shirza的特色在于他们的清真寺不仅仅是蓝色,而是绘制了彩色的图案和花纹。比如人称粉红清真寺的Vakil清真寺。按照伊斯兰教义,不得在清真寺内绘制任何有形的图纹,但在Shriza,却有不止一个清真寺墙上绘有花草鸟木,甚至房屋建筑。

    清真寺深处那个台阶是供伊玛目在主麻日时站在上面的龛里,带领教众诵读可兰经。那个龛,叫米海拉布,是指示礼拜方向的,即面向麦加。


    Nasil o Molk清真寺大门顶上的黄黑色镶接而成的角楼。

    在Shirza,见识到了此次伊朗行最贵的门票,4WR!此前,就算是国家珍宝馆,也不过才3WR。最可气的是,出门的时候,发现他们对国内国外人是两种门票!本国人只收1WR,我们这些游客是他们的4倍!这张最贵的门票是在BAGH–E ERAM,又称天堂花园,但按我看下来的情况嘛,也就是缩小版的北京中科院植物研究所。种着一堆花花草草树木什么的,底下写着名字,虽然有英文,可是看不懂。于是,草草在里面转了一圈,也就灰溜溜出门了。那里面其实游人很少,除了象我这样送上门被宰一刀的肥羊,大多是本地的情侣,在花花草草之间,你看我一眼,我送你一个微笑……在某个树荫下看到一男一女坐在长椅上,男人的手放在女士的腿上,心里很不怀好意地想,可惜我不会波斯语啊,要不,哼,冲上去大喊一声:把你的爪儿拿开!教义规定不得接触妇女!

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  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
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    [LV.8]合体

    沙发
     楼主| 发表于 2012-12-25 13:24:57 | 只看该作者
    继续贴几张清真寺内装饰的照片。有花有鸟,有建筑。这在其它地方都是极少见的。






    清真寺内楼层建筑。

    大门口的顶部和木门都遍布花纹。

    公共浴室在当年是不可缺少的,人们在这里清洁身体,喝茶聊天,发布演讲等等。


    看看墙顶精美的饰纹。


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    华美。。。  发表于 2012-12-25 13:30

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    2016-9-18 00:11
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    板凳
     楼主| 发表于 2012-12-25 13:32:39 | 只看该作者
    贴个帅哥照。

    某个小博物馆内。

    波斯人的国王。

    墙顶砖饰居然是两只狮子!

    这应该是椰枣树吧?

    看看古波斯国王的服装,和现代穆斯林实在相差太大了。

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    是椰枣树。  发表于 2012-12-25 23:32

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    地板
     楼主| 发表于 2012-12-25 13:47:12 | 只看该作者
    急匆匆上学的女童。

    男校里的孩子们在等待降旗。是的,没写错,是降旗,然后老师给了他们一通讲话,再接着,就有人出面把我赶出学校了。

    正在修饰墙面的老人与美女。




    某个建筑物里的镜面与装饰。

    这就是镜宫,伊朗人的典型建筑装饰风格,就是指建筑内部以大量的小镜子装饰,由于小镜子多且组成高低不平的图案,在阳光或灯光的照耀下,整个房间显得闪闪发光、格外明亮。也有部分外建筑,比如位于德黑兰花宫的一个类似于舞台的高台,是在室外的,也饰有大量镜子。

    曾经查过一点资料,似乎只有波斯才有镜宫这样的建筑风格?印度某些地方好象也有类似风格?鉴于历史上波斯帝国和印度帝国曾经互相入侵占领----德黑兰国家珍宝馆里不少宝物就是被印度人掠走,又被后来的波斯Shah(类似大帝的意思,不是一般的国王能得此尊号)打过去,重新抢回来的----我猜想,他们本来就是起源于同一文化,或者是文化相通,所以才能有相似的建筑及装饰风格。

    看看细部。

    再近点。在下面这张图里,中间是一大块装饰,四边都用小镜块镶嵌,小镜块并不是平铺的,而是组合成不同的角度,从而在光线的照耀下闪闪发亮。

    镜面+彩色玻璃镶嵌的窗户,是富裕人家的标准装修。

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    据说这样的画工工作也是一种敬拜。  发表于 2012-12-25 23:42

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    2016-9-18 00:11
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    5#
     楼主| 发表于 2012-12-25 14:06:00 | 只看该作者
    镜宫不仅仅在Shirza有,在伊朗各地的清真寺、王宫,甚至有钱人家的私人宅院里都可以见到,不同的只是规模大小。其中,Shirza的Aramgah of shah-e Cheragh是规模最大的。

    不过,作为一个日常使用中的清真寺,这里严格禁止一切摄影摄像。所有人进入入口处前先要过搜身检查。男人一个入口,女人一个入口,掀开帘子,进入检查室,会有工作人员从上到下拍一遍,以确保你身上没有带任何不该带进去的东西。我第一次去的时候,胸前挂着单反,理所当然被人拦了下来,带到隔壁的寄存处要求寄存单反。然后给我找了条Chador,就是“大床单”,从头脚包上,工作人员之一还想翻翻我的腰包,帮我找床单的挥挥手表示没必要,我就这么进入了。

    清真寺的入口照例是个高耸的Iwan,即门厅。旁边是用蓝色瓷砖镶嵌精美图案的的拱顶和宣礼塔。入内,一个大院,中间是个水池,四面建筑连成一体。有大拱顶的就是清真寺的主体礼拜室。

    在此又一次感受到男女的不平等。清真寺礼拜室入口分正门和侧门,男人从正门进入,女人只能从侧门走。在门口的大地毯边上脱了鞋,放到边上提供的装鞋用的塑料袋,进入室内。也可以把鞋寄存在室内的存鞋处。

    往里面走,只见一片亮闪闪。以下照片都是我冒着被人发现赶出去并删照片的危险,借着“床单”的掩护,把卡片机藏在布单后面,偷偷摸摸拍一张,然后再赶紧把机子藏好……看看左右没人注意,再来一张……




    清真寺里照例有人躺在角落,有的就真的已经睡着了。在这里睡觉其实是个好主意,有空调,凉快。工作人员手里拿着绿色或红色的“鸡毛掸子”时不时四处走动,快到礼拜时间了,他们会用掸子轻轻拍打叫醒睡着的人们:该起来礼拜了。

    礼拜室内用挡板分隔成两个区域,男女隔绝。照片里的黑板就是男女分隔板。

    每个清真寺里必有的每个清真寺里必有的绿色的圣棺(?实在不知道叫什么名字)居然也用对角线完全均分给男女两个部分!

    我曾在某个边门处看到一个老太太从“小路”穿到隔壁男人的入口处然后出门,大着胆子也跟着往那个方向走,结果立刻被“对门儿的”男性工作人员拦住,示意我:回去!

    最后,奉送一张本人照片。

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    间谍工作很成功  发表于 2012-12-25 17:44

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    不打不相识 + 2 上次戴头盔,这次披床单。
    草纹 + 10 给力揭秘!
    皇家骑警总监 + 2 这床单真不错,适合你
    禅人 + 10 炫炫炫
    蓦然回首 + 10 谢谢分享!

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  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
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    [LV.8]合体

    6#
     楼主| 发表于 2012-12-25 14:14:13 | 只看该作者
    清真寺外广场中央照例是个水池,这是用来给教徒洗手洗脸洗脚的,按教义规定,只有洗干净了才能去礼拜。如果出行在外,无法洗手洗脸,则通常是做出洗脸的手势或者直接摩地以示清洁。

    说到礼拜,伊朗人与其它地方的教徒略有不同,除了常规的站立、鞠躬、跪下、扣首以外,他们会先在地上放一块小圆石块,然后再开始常规动作,磕头的时候要以头枕石。
    这是为了纪念什叶派尊为第三任伊玛目的候赛因.阿里,他被逊尼派暗杀于伊拉克卡尔巴拉。在那之后,伊斯兰教正式分为两大教派,逊尼派和什叶派。阿里的罹难点卡尔巴拉也就成为什叶派参谒的圣地,人们取当地的泥土制成“小石块”,带回家中,以示常常谒临圣城,与圣城的亲近。

    清真寺大院的一角是Mausoleum of King of the Light,即第七任伊玛目之子、第八任伊玛目之兄Seyed Mir Ahmad陵墓。内部当然仍然是以镜装饰。

    在大院里同样不允许拍照。起初不知道这个规矩,被某中年工作人员逮住了,看上去这位象是个负责人的样子,他用不流利的英语和我说规矩,我应着,也许是我态度不够诚恳,他又找来一个年轻人,要用英语继续强调不得偷拍,于是我就装糊涂,啥?我听不懂。不过,后来一听到他说要让我去办公室删除照片,这可不行!赶紧改口:我要走了,出去了。这二位也就放过咱了。一转身,我又溜到另一个角落去寻找合适的偷拍地点了。
    平心而论,身为游客,确实应该遵守当地的习俗,不拍照什么的。只是,这是室外,一个大广场而已,连拍拍外墙也不行实在有点过了。

    第二天再去镜宫的时候,恰逢祈祷时间。一位看上去三十出头的男子,身后跟着几个(大约是十个?忘了)身披绶带的男人,从清真寺正门出来,围绕广场中心的水池一周。领头的男子边走边吟唱着古兰经。那声音悠长、动听,很有磁性,庄严肃穆中又带着一股难以言表的忧伤。身后披绶带的男人们人手一个“鸡毛掸子”,却并不跟着诵唱。他们回到清真寺正门前,面对正门,面对寺内深处----那里按照伊斯兰教的规矩,是应该有一个指示麦加圣地方向的凹下的龛----继续吟诵经文。接着,稍一停顿,再次围场绕行,边走边唱。

    遗憾的是这一天进门时被人搜了包,眼神锐利的门卫老太太直奔腰包边袋而去,毫不客气地“收缴”了我的小卡片机,以至于没能拍下这一幕。

    照片太多,累了,懒得贴了,不贴了。反正大概东西也都有了。

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  • TA的每日心情

    2017-10-11 12:03
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    [LV.2]筑基

    7#
    发表于 2012-12-25 14:38:40 | 只看该作者
    空气精灵 发表于 2012-12-25 13:24
    继续贴几张清真寺内装饰的照片。有花有鸟,有建筑。这在其它地方都是极少见的。

    这穹顶很漂亮啊~~
  • TA的每日心情

    2017-10-11 12:03
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    [LV.2]筑基

    8#
    发表于 2012-12-25 14:40:03 | 只看该作者
    空气精灵 发表于 2012-12-25 14:06
    镜宫不仅仅在Shirza有,在伊朗各地的清真寺、王宫,甚至有钱人家的私人宅院里都可以见到,不同的只是规模大 ...

    你应该端把AK,这样就齐活了~~
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
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    [LV.8]合体

    9#
     楼主| 发表于 2012-12-25 14:46:22 | 只看该作者
    一无所之 发表于 2012-12-25 14:40
    你应该端把AK,这样就齐活了~~

    AK是没有的,端着NIKON的,倒还真有
  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-9-13 10:09
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    [LV.1]炼气

    10#
    发表于 2012-12-25 14:49:35 | 只看该作者
    空气精灵 发表于 2012-12-25 14:14
    清真寺外广场中央照例是个水池,这是用来给教徒洗手洗脸洗脚的,按教义规定,只有洗干净了才能去礼拜。如果 ...

    他们男性的服装很世俗,一点也看不出来和其他非穆斯林国家的区别;怎么就女性的服装一下子就保守那么多呢
  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-9-13 10:09
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]炼气

    11#
    发表于 2012-12-25 14:50:04 | 只看该作者
    一无所之 发表于 2012-12-25 14:40
    你应该端把AK,这样就齐活了~~

    我觉得是差一个魔法棒:马里马里红!

    点评

    说:阿门、俺拉什么的,也行  发表于 2012-12-25 14:50

    该用户从未签到

    12#
    发表于 2012-12-25 14:52:11 | 只看该作者
    偷拍的那几张别样绚丽!
  • TA的每日心情

    2017-10-11 12:03
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    [LV.2]筑基

    13#
    发表于 2012-12-25 14:53:39 | 只看该作者
    空气精灵 发表于 2012-12-25 14:46
    AK是没有的,端着NIKON的,倒还真有

    NIKON的不要,RPG的干活,哟西哟西~~
  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-6-5 13:01
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    [LV.6]出窍

    14#
    发表于 2012-12-25 14:56:06 | 只看该作者
    风景真好,照片也好。
    刚进来的时候,直接看成舍利子了。。。
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    15#
     楼主| 发表于 2012-12-25 14:58:57 | 只看该作者
    晨池 发表于 2012-12-25 14:49
    他们男性的服装很世俗,一点也看不出来和其他非穆斯林国家的区别;怎么就女性的服装一下子就保守那么多呢 ...

    在79年伊斯兰革命前,伊朗巴列维国王是很亲西方的,大力推广世俗化。也就是那个时候,女性地位从我们现代非宗教人士眼里看来,是有很大提高的,不用包头巾,可以去工作去受教育,长袍更加无所谓了。
    但这些世俗化的举动,也是惹恼了保守派的原因之一。在“革命”后,就开始宗教教义至上了,于是女性又开始穿长袍戴头巾等等,在内贾德这个保守派上台后,更是对女性地位大加打击,比如限制女性受教育的权利,今年九月更是刚刚下令大学里某些学科,比如英语,计算机,物理等科目不得让女性学习。

    其实从服装上来看,就能看出一个人或一个城市的保守/开放程度。比如Shriza这类的旅游城市,就有很多女性身着艳丽,仅仅戴头巾。而Kerman这样的小城,Yazd这样的老城,则态度保守,女性,不分年纪,大多身着罩着全身的黑袍。其实从教义上来讲,并无必须如何如何的说法,黑袍只是表现最严谨的教义而已。

    该用户从未签到

    16#
    发表于 2012-12-25 15:01:31 | 只看该作者
    清真寺里的装修真是太漂亮了!!居然能在清真寺里偷拍,太牛了!!!有这功夫应该练普利策奖啊!
  • TA的每日心情

    2015-11-23 20:28
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]炼气

    17#
    发表于 2012-12-25 15:21:17 | 只看该作者
    粉红哪?伯斯波利斯哪?
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    18#
     楼主| 发表于 2012-12-25 15:25:26 | 只看该作者
    瓦片儿匠 发表于 2012-12-25 15:21
    粉红哪?伯斯波利斯哪?

    上面粉红色的壁画不都是从粉红清真寺里出来的吗?
    波斯波利斯嘛,放在(6)里了。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-3-13 03:54
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]炼气

    19#
    发表于 2012-12-25 15:36:05 | 只看该作者
    空气精灵 发表于 2012-12-24 22:06
    镜宫不仅仅在Shirza有,在伊朗各地的清真寺、王宫,甚至有钱人家的私人宅院里都可以见到,不同的只是规模大 ...

    唉,还是上一张在自己家四处觅食的照片吧
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    20#
     楼主| 发表于 2012-12-25 15:49:39 | 只看该作者
    大地窝铺 发表于 2012-12-25 15:36
    唉,还是上一张在自己家四处觅食的照片吧

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