注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

他们的今天就是我们的明天

热度 46已有 850 次阅读2023-7-10 10:44 |个人分类:聊天

说点沉重的话题,由@松叶牡丹老年食堂引出的。
我们这幢楼是2002年入住的,邻居是王老和姜大夫一家,当年姜大夫退休不久,进进出出还挺利索的。王老比姜大夫大一些,和我一样不怎么多说话,我们相逢互相笑一笑,或问候一声。姜大夫比较热情,看我带着孩子上下学,会与我或孩子唠叨几句。那时她刚有孙子,儿子媳妇经常带着孩子热热闹闹来做客。
时间过得飞快,其中他们的孙子慢慢长大,可能上学辛苦等原因,来得越来越少,近几年就没有看到过,或者长大未必认识了,相应也极少看见姜大夫的儿子媳妇。疫情前的几年,只知道王老身体越来越差,每年冬天都安排去海南休养,姜大夫说孩子在海南有房子,每年12月份-来年五一节都是在海南过的。
去年年初开始,疫情严重,两位老人生活就有点艰难,一是无法再去南方休养,二是可能找保姆也困难。后来发现经常有一个男的出入他们家,年龄比我还大。我想或许女保姆不好找,找一个男的也是没有办法的事。
这时,王老已经只能坐轮椅进出了,这个“男保姆”天天推着王老出来转一圈,也经常看到他在小区门口与保安聊天。后来疫情发展我经常被关在小区里,慢慢地我们上下楼相遇的机会就多了。“男保姆”是一个特别善谈的人,就上下楼几分钟的时间,会与你从头聊到尾,我这才知道他并不是姜大夫家的保姆,而是姜大夫嫡亲的弟弟姜大哥,年龄已经七十二,言语中他家在农村,目前是帮姐姐姐夫来渡过难关的,当然,姐姐一家不会亏待他,他同时也在别的小区帮另一家人家做钟点工,所以在那个经常封小区的时段,他必须与小区保安搞好关系,穿梭在两个不同小区。
转眼来到去年12月份,北京放开后,大面积疫情传播,我们俩口子也都传染上关在家里,每天出去扔下垃圾,买个菜啥的。有次遇到姜大哥,他说他姐夫也很危险,倒不是传上新冠,而是年老体弱重感冒已经住院,他是陪护回家拿东西。后面过年之类都没见姜大哥。
直到今年三月底四月初,我才刚遇到姜大哥,他一见到我非常高兴,拉着我聊了好一会儿。我这才知道,王老一住就是三个多月,刚刚出院了,可是并不是回家,而是回到离我们小区2-3公里的一个康养院,老先生已经无法下床,吃饭也得靠别人喂流食了。去康养院的原因是姜大哥也得离京去宁波,他家的儿子也需要他去帮忙。姜大哥对姜大夫的儿子即他的外甥是一顿攻击:养儿子管什么用?除了给老爸交钱,一点忙也帮不上,...。说得我也挺难受的,好象骂的是我似的。一家有一家的情况,我也不好评判。
现在是姜大夫俩口子非常艰难的时光,老先生住在康养院里在熬过最后的时光,姜大夫出门已经要靠拐杖了,我遇上几次都是一大早去食堂吃饭,食堂近也离家有一里地呢。
我们现在的年龄正是我们相遇姜大夫的时光,20年后,他们的现在就是我们的未来?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (44 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 sumigdai 2023-7-10 14:03
老无所依是工业社会大多数螺丝钉的必然结局。
回复 白天爱黑夜 2023-7-10 17:41
我家LD第一次去我家的时候,要给家里人买这买那,我嫌路上麻烦就不让多买,说给爸妈,小孩红包就行。
到家后,LD陪我妈在厨房聊天,正好我小姐姐拎着一桶油一袋水果回来,我妈人直口快地对LD说:养儿子有啥用,就知道给钱,还是养女儿好,知道顾家。LD的脸顿时通红,目光如箭射向我。
从那以后,每次回家必须大包小包拎着进门。后来物流发达,先网上购买送到小姐姐家,到机场接我的时候装在车里,让我们两手满满地进门。
回复 老票 2023-7-10 17:59
唉,T老师说这个,竟无言以对,唯有杜康啊
回复 testjhy 2023-7-10 19:38
白天爱黑夜: 我家LD第一次去我家的时候,要给家里人买这买那,我嫌路上麻烦就不让多买,说给爸妈,小孩红包就行。
到家后,LD陪我妈在厨房聊天,正好我小姐姐拎着一桶油一袋 ...

回复 testjhy 2023-7-10 19:46
老票: 唉,T老师说这个,竟无言以对,唯有杜康啊
我现在努力促成养老无人化和智能化,可惜今年不顺,资本对这些慢收益项目不特别看好,为自己的将来坚持吧。
回复 pcb 2023-7-10 20:18
testjhy:   
"审核未通过"?
回复 pcb 2023-7-10 20:19
表情包都要审核?
回复 testjhy 2023-7-10 20:52
pcb: 表情包都要审核?
@白天爱黑夜里面有小*姐*姐,
回复 嘉洲 2023-7-10 22:59
还得养闺女
回复 阿忙 2023-7-11 02:07
也不一定啊,万一你明天晚上遛弯儿,一脚踢翻了个夜壶,然后里面冒出个精灵,说能给你一个愿望,
回复 方恨少 2023-7-11 07:13
testjhy: 我现在努力促成养老无人化和智能化,可惜今年不顺,资本对这些慢收益项目不特别看好,为自己的将来坚持吧。
T老师能给我们展开讲讲么?
回复 testjhy 2023-7-11 10:38
方恨少: T老师能给我们展开讲讲么?
以前也说过,生命的最后一段非常艰难,一、出不了家门,甚至卧床不起,与家人交流困难;二、无法生活自理,褥疮,个人卫生,大小便处理等等。解决方案一是综合性养老体系(基于云平台监控系统),二是无人化智能化产品研发,如智能护理床(老人自理分级),自动洗头机,智能大小便处理机,情感方面象虚拟人聊天机等等。
回复 住在乡下 2023-7-11 13:42
无法避免,珍惜当下,多存些钱和资产。
回复 testjhy 2023-7-12 10:38
住在乡下: 无法避免,珍惜当下,多存些钱和资产。
我们到生命终点,却却不是钱能解决的,象情感陪护等,
回复 住在乡下 2023-7-12 10:44
testjhy: 我们到生命终点,却却不是钱能解决的,象情感陪护等,
钱不能解决全部,但可以解决大多数,我在关怀楼住过,有很多不治省钱的
回复 水风 2023-7-12 23:01
老票: 唉,T老师说这个,竟无言以对,唯有杜康啊
哎,一声长叹阿。真的是无话可说。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 16:06 , Processed in 0.028445 second(s), 19 queries , Gzip On.