注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

暖男

热度 42已有 381 次阅读2023-6-30 15:37 |个人分类:聊天

在上篇中,土狗(@togo,)同学提出了异议:除了有实力,还得有人脉。这是研究生招生的一个bug,过完分数线,录取导师有相当于的发言权。不过大家也可看到,小马的导师原来也是师弟推荐的。如果我帮了小马还有的意义的话,就是目前导师还有点女生歧视,再加上她一年制的英国硕士都是弱项。
虎妈同学(@huma,)在上篇的评论中提出:家里二个都上进的话,最后的结果肯定是鸡飞狗跳。我想到一个比较特殊的例子,今天聊聊。
我这个人其实并不爱交流,但偶尔朋友们要帮个忙,如果在能力范围内还是尽力而为的。
譬如,前年我恢复游泳时,有一个热心的泳友也跑到我新去的泳馆了。他曾经经常纠正我的泳姿,是个热心肠,他见我说:T老师,我有个亲戚的孩子在你们边上的学校上学,已经考上研究生了,他羡慕你们的专业,暑期能否在你们那儿实习二个月?我说:我已经不做具体工作了,我问问我的学生们吧。
回到学校,给一个经常在各个学校招实习学生的学生N(已经教授了)发了个微信:有朋友推荐隔壁刚考上硕士的学生来实习,你需要吗?她回答说可以啊,学校不错,让学生联系我吧。
过一阵子,泳友遇到我说:那个孩子很高兴,在N老师那儿学得挺带劲。后来N也对我说:老师,那个学生挺努力的,现在回校上基础课去了,说是明年与导师商量在我们这儿选题,争取在我们这儿完成论文呢。
不过今天说的还不是他,只是今天的铺垫,还有一件相似的事情。我师弟有个好朋友,孩子在兰州的一所大学里读研究生,我师弟单位是学术研究机构转制企业的,他也是硕导,但现在不能招生了。结果就象@togo同学所说,师弟的好朋友人脉太广了,让师弟成为学生的共同导师,并且希望到我们学校一个大牛教授手下学习大数据方向,相当于从一个破学校挂名来到名校进修。于是我师弟找到了我看看好办不?我正好有上面的实例,觉得也是好事,这种事不必大牛教授操心了,我直接找了他下面的一个姓李的女教授,问问她是否可以安排。李教授很快就回应可以,把她的电话给那个孩子联系她就行了。
这件事很快就过去了,前一阵子,师弟给我发微信,说那个孩子已经顺利地毕业了,他做了个挂名导师很过意不去,想请李老师吃顿饭。说我的面子大,请我出面邀请。李老师倒很痛快,第二天中午在附近找了个比较高级的宾馆,大家相聚聊聊。
开席后,我师弟感叹道:这小子命不错,幸亏遇到李老师带到硕士毕业,我现在忙于行政工作,水平不行更不能带他做研究。这小子老婆也很厉害,浙大的研究生毕业到我们公司工作一年多了,已经是公司的主力,很能卷。我看了这小子的简历,虽然毕业的学校一般,但把你们的经历,发表的文章,参加的项目,都是硬梆梆的。听说他想去你们师兄的公司去?他们正在冲刺上市,能去的话命太好了。
我以为李老师肯定是谦虚地说几句客套话,然后你好我好大家好。谁知李老师虽然面带微笑,却话锋一转:拉倒吧,他还想去我师兄公司,如果我师兄来征求我的意见,我肯定一口否定,我不能害我师兄,也丢不起这个脸,千万别让他有这个心思。师兄那边技术水平都很高,他这种水平过去只能添乱。
师弟和我大窘,我问道:这孩子怎么在你们那儿表现不太好?李老师:能力不行,而且很不努力,刚来的时候,经常一天就在办公桌前坐两个小时,我们其它学生都是从早忙到晚的,象他这样懒洋洋的,是唯一一个。我师弟:他编程学得怎样啊?李老师:不行,编一小段程序费老劲了,我们都不敢把任务交给他,做不好还耽搁事。师弟问:那他那个发表的论文还挺好的,是他写的吗?李老师笑着说:可能师姐师兄替他写得多。
我很泄气地问道:这小子有没有优点啊?师弟,你可要将李老师的话婉转地告诉孩子的父亲。李老师哈哈大笑:这小子有本事,一是特别会搞人际关系,把师姐师兄哄得很开心。二是做事很细心,后来做研发不行,让他帮我们做数据标注,这个活干得很好,但这个不是硕士干的活吧?最后是疼老婆,我知道他老婆在你们单位,因为这小子早晨给老婆做早饭,送老婆上班,中午做饭送到你们单位,晚上不管你们单位加班到几点,他都等着把她接回家,你说,他还能好好的在我们单位干活吗?
嗐,原来是这样一个暖男啊

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 伯威 2023-6-30 17:06
有前途,估计志不在此。 可以不做工程师,干干PM或者Marketing啥的也挺好。
回复 松叶牡丹 2023-6-30 20:49
感觉简直在说我表弟 他也是暖男一枚,家境不错,但是不求上进。对老婆对孩子对七大姑八大姨都超级好,贴心又暖。
回复 常挨揍 2023-6-30 21:21
哈哈哈哈哈哈,俺们单位也有一位,跟同事关系处的挺不错,就是干活拉忽,结果只有直接领导骂,其他人都给他帮忙

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 05:31 , Processed in 0.027780 second(s), 19 queries , Gzip On.