注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

本可以靠颜值吃饭,却非要用实力说话

热度 62已有 735 次阅读2023-6-26 00:37 |个人分类:聊天

写下标题,是准备被爱坛的女同胞引颈受戮,
话说6月15日,朋友马总一定要请我吃饭,为什么这个日子记得清楚?吃饭地点在北京亮马桥附近,能看到不少球迷奔工体去看梅西。
我其实不喜欢去饭店吃饭,年龄大了对美味不怎么感冒,一再请求到朋友处喝茶聊天,不过他说我们几个共同的朋友好久没聚了,趁此机会大家小酌一杯,以请我吃饭名义邀请了别人,我就不好多说了。
为什么请我吃饭?因为朋友的闺女今年考进我们学校的博士,临门一脚时我帮了一下。
朋友原是国企的老总,一直想把我们技术引入企业SaaS平台作为应用基础,但作为总经理,上有董事长,下有CTO,所以总的说来开花不结果。反而我帮了他个人的一个小忙,6-7年前,闺女大四学的是工商类数学,想到我们学校实习。这不是什么事,顺便把她发配到我姓崔的学生组里(已经是副教授)。这样,大约一年左右我经常能看到这个长得非常水灵,但又偏文静的小姑娘。为啥实习近一年啊,本来实习只有三四个月,毕业后就在我们这儿一面实习,一面准备去英国留学。
要走时,我学生对我说,太可惜了,小马学编程挺灵的,已经是很好的助手了。小马来与我告别,说:T老师,我读完硕士你们要我吗?我当然鼓励说:你们崔老师挺惋惜的,回来的话你去找他。
过了一年多,她学成回国果然回到了她的崔老师组里了,慢慢成为组里的主力。可是就是有一件事她不满意,进不了编制。现在学校编制多么金贵,这两年别说是硕士博士毕业,就是副教授也只有一半左右能进编制。
应该是疫情前,有一次她爸马总来学校看望我,聊到最后,说闺女在这儿工作得很舒服,想考我们学校的博士,一是征求我的意见,二是问能不能考到我门下。我听了以后,想了想,先回答了后面的问题,我们学校都是退休前两年博导不再招生,所以无法帮助了。关于女孩考博士,我觉得越早读越好,马总,您闺女我觉得年龄大了些,专业不是特别对口,学习的压力不会小,现在对博士毕业变得有些变态,三年毕业已经很难,一般需要四年,五年六年也不少见,我担心您闺女错过婚育最佳期,最后我说了句狠话:这么优秀的闺女,可千万别成了灭绝师太。马总笑着对我说:理解理解,但孩子有志向,我们大人也不好过份干涉。
没几天,小姑娘自己跑到我办公室让我帮助她推荐学校里的老师,我倒是没有指定具体的人选,只提了类似专业自己喜欢的导师年轻一点这样比较泛的建议。我也顺便问问她现在有男朋友了没有?她倒是有点不好意思地说有一个男孩正交往着呢,我觉得这样挺好,也就没有再放在心上。
四月的一天,应该是周五,我的学生小崔给我发微信:老师,小马这次考博成绩挺好的,可是原来答应录取的老师招了别人,问了几个我熟悉的导师,都已经录满了,下周一就要签双向选择表了,老师,你有什么办法吗?
我因为不再招生,所以对学校这个过程一无所知,小马今年报考博士我也不知道。但一看时间,肯定蹉跎过好几天了,一般放榜一二天导师就选定学生了,这个都四五天过去了还没搞定,很可能就是多余的20%(面试一般是录取的120%)。我把我的学生骂了一顿,都收尾了才找到我。我找到今年还没有录满学生的导师表,看到其中有一个导师,他的导师是我的好朋友还是我LD的同学,该导师成长路上我也有帮助。我还没他微信只有电话,于是给这个年轻导师发了个短信:告诉他我学生组里有个小姑娘这次成绩不错,在组里也挺能干的,不知你选定学生否,如果没选定是否可以考虑?
结果,短信发过去10分钟不到,该老师电话打过来了:T老师,我这儿有一个名额在研究生院的学生,考虑调到我们学院跟我读,下周一提交报告就行,是我师弟推荐的,这样,我与师弟商量一下,让他推荐给别的导师,你这个小朋友成绩是好的,就是读我的专业基础弱些。
就这样,半个小时后,小马去面见该导师顺利录在他的名下。
过了几天,小崔带着小马来我办公室聊了聊,疫情期间没怎么看见小马,这次见到我还有点小吃惊,小姑娘一面倦容,头发还有点凌乱,显得比较憔悴,一问他们,近期忙着给部队做个示范项目,赶活累得,我给我学生说:你看你越来越象资本家了,把我们小马压榨得人都变形了。
回到开头的酒桌上,我们一方面给老马敬酒,祝贺闺女考博成功,我也打趣:老马,闺女对象谈得如何?如果差不多了干脆双喜临门吧。谁知老马回敬了我一杯酒:T老师,别提了,我闺女嫌那个男孩不怎么上进,已经吹了很长时间了。
嗐,回家路上我都感觉是不是帮倒忙了

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (59 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 sylvia 2023-6-26 02:04
我来回应T老师的第一句话,女孩有个幸福的归属是比什么都重要。不过,这个是可遇不可求的,而且有点握在别人手上的感觉。如果自己有信心,我是支持她们往上走,在这个途中,顺便收获一下爱情。
20年前,有一批比我年长,结婚后退出职场,专心家庭的美国妇女,对我说过一句话 -- 当年我们也是被称为教授的人,现在想来,毕竟有些梦想没有来得及实现。
回复 可梦之 2023-6-26 02:23
人家还可以靠爹吃饭
回复 马鹿 2023-6-26 04:23
站希尔维亚这, 如果自己能往上走,那爱情只是顺便的。 这女孩家境好,想生孩子也不是一定要有婚姻, 何必进入城里。怎么看这围城都是减分项。
回复 数值分析 2023-6-26 06:29
"准备被爱坛的女同胞引颈受戮"是个病句
"引颈受戮"就是主动申脖待宰 这个动作无法被动。
或许可以改成"准备引颈就戮于爱坛女同胞的口诛笔伐之下"?
回复 huma 2023-6-26 09:13
哈哈,这是公说公有理 婆说婆有理的事情,养不养孩子结不结婚。现在宽容许多,家庭中二个都上进,最后的结果估计是鸡飞狗跳。
这个女孩还是经历太少,上不上进其实不重要,重要的是他是不是全心全意的爱你,也许以后的某一天,回想起来,心里有那么一丝后悔
回复 水风 2023-6-26 09:53
祝愿这个女孩能够保持住自己的热情与梦想。登山,并不一定要登顶才算是成功。更重要的是上山一路的风景,如果能够有人陪着一路走来,固然是幸运的。但还是要记得,你是要登山,还是要陪伴。
回复 togo 2023-6-26 09:58
T教授的文章再次告诉大家,升学 入职 加薪 升官 这些事,既要靠自己的实力,又要在背后有人帮着勾兑
回复 semtex 2023-6-26 10:18
年轻想干啥就干啥。
回复 伯威 2023-6-26 11:47
要不是因为考博,本来就抱上外孙了。
回复 七月群山 2023-6-26 19:05
有点像“罗密欧与朱丽叶”里的黑眼美人
回复 testjhy 2023-6-26 22:10
sylvia: 我来回应T老师的第一句话,女孩有个幸福的归属是比什么都重要。不过,这个是可遇不可求的,而且有点握在别人手上的感觉。如果自己有信心,我是支持她们往上走, ...
这个姑娘年龄应该在28以上了,在同学中估计与应届生差6岁以上,自己不抓紧岁月不饶人啊。
回复 testjhy 2023-6-26 22:11
数值分析: "准备被爱坛的女同胞引颈受戮"是个病句
"引颈受戮"就是主动申脖待宰 这个动作无法被动。
或许可以改成"准备引颈就戮于爱坛女同胞的口诛笔伐之下"?
[em:3: ...
写的时候是别扭,但写完很晚了,懒得改了,
回复 testjhy 2023-6-26 22:32
huma: 哈哈,这是公说公有理 婆说婆有理的事情,养不养孩子结不结婚。现在宽容许多,家庭中二个都上进,最后的结果估计是鸡飞狗跳。
这个女孩还是经历太少,上不上进其 ...
想起最近的一件事倒符合你的说法,下一篇就是它了,
回复 testjhy 2023-6-26 22:33
水风: 祝愿这个女孩能够保持住自己的热情与梦想。登山,并不一定要登顶才算是成功。更重要的是上山一路的风景,如果能够有人陪着一路走来,固然是幸运的。但还是要记得 ...
您是理想主义,上一篇的评论也好有道理,
回复 水风 2023-6-27 08:24
testjhy: 您是理想主义,上一篇的评论也好有道理,
因为我也是28岁开始读博的。本来都想这辈子混混就算了,结果一不留神给特别心仪的学校给录取了。于是整个人生规划都改变了。

如果不是理想主义者,我也不可能这么坚持下来。但最终还是发现,人生啊,就是时也运也命也。不在于你的水平如何,坚持与否。我就是比很多人幸运,才能走到这一步。然后也是没有别的那么幸运,所以没法再沿着自己希望的道路继续走下去。很多时候,人生就是无心插得柳。

谢谢您的夸奖。   
回复 白天爱黑夜 2023-6-27 09:27
当时建议侄女报考北航的原因之一就是男多女少,容易找男朋友,结果她今年都硕士毕业了还没男朋友,只好继续读博士。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 09:48 , Processed in 0.028139 second(s), 19 queries , Gzip On.