注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

父亲的回忆(一):父亲的简历

热度 62已有 827 次阅读2023-3-31 11:33 |个人分类:生活

清明前回家,主要是祭奠一下前辈和过世三年的父亲。
父亲去世比较安详,前一天晚上二姐告诉我父亲精神不对了,让我准备回家,第二天上午父亲走完了他人生的最后路程,终年95周岁。当时正赶上国内疫情爆发,而且是北京第一次爆发,那时北京刚刚开始核酸检测,一次核酸检测要三四天才知道结果。因为我是家里唯一男孩,要等我回家才能开始程序,我等不及冒险去北京南站闯关成功,终于及时安排了父亲的后事。虽然很遗憾没有生前见父亲一面,但实际上2020年春节他老人家说话已经含糊不清了,我更多的是坐在他身边,握着他的手,静静地待上一、二十分钟,享受着以往不多的肢体交流。
父亲的一生:苦难的少年,奋斗的青年,起伏的中年和幸福的晚年。
苦难的少年:我父亲儿童期还是可以的,念了四年书,应该是1938年他十三岁左右,鬼子下乡扫荡把家里的房子烧掉了,我爷爷是太爷爷下面最小的儿子,据说习惯于泡茶馆那种。大伯比父亲大12岁,是大伯领着父亲和后面两个更小的叔叔挑起了家庭重担,不幸的是伯父两三年后因劳累过度,拉痢疾过世。父亲带领两个弟弟继续在田里辛苦劳作,在解放前终于有了改观,划分成份时已经是中农了。
在解放前,父亲已经帮助本村的地下党送信之类的事情,所以解放后入党被送到相关单位进行培训然后参加工作,任过法庭书记员,区组织委员,区委书记,县党校校长(这个我很惊讶,我后面分别问过我父母亲,毕竟父亲文化不高,他们都确认过),1958年人民公社化出任本地第一任公社书记,文革中被打倒,70年异地出任公社革委会副主任,主任,公社书记,区工委书记,市老干部局局长,退休。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (62 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 李根 2023-3-31 23:01
历史的亲历者
回复 WiFi 2023-4-1 00:31
父亲已经去世20年了。可惜我这个11岁住校以后就很少在家长住的游子连父亲的经历都不是太清楚。
回复 testjhy 2023-4-1 15:50
WiFi: 父亲已经去世20年了。可惜我这个11岁住校以后就很少在家长住的游子连父亲的经历都不是太清楚。
其实我也一样,只是我父母帮我带孩子才是与父母交流最多的时候,就是这个时候我也忙于工作多,等孩子大了,他们也回老家安享晚年,回家看望他们时,白天与姐妹他们聊得多,晚上与父母也是聊近况。我父亲过世我还没退休,

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 08:02 , Processed in 0.027976 second(s), 19 queries , Gzip On.