注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

狗眼看人低

热度 62已有 813 次阅读2022-12-8 23:48 |个人分类:聊天

哈哈,这是我自嘲的
话说我们这幢楼已经有20年了,楼内大家都眼熟,有的成为大贪被抓了起来,有个学校同事住下来正好生个闺女,小时候特别活跃,经常在楼下唱歌跳舞,是本楼的开心果,眨眼明年大学毕业,长得与我同事年轻时一模一样,有时遇到她们同时进出,常夸她们是一对姐妹花。
我们八楼住着一个女同志,现在应该称老太太了,我们知道她是住我们楼的时候还是中年妇女的年龄,我住在十二楼,这一二年退休前后,上班稍松懈一些。以前一般是7点左右去学校,6点左右从学校回来,经常能遇到这个老太太。当时我有点疑惑,感觉她生活有点艰难,一是穿着很普通,就象过去工厂里的女工;二是骑着旧式28男车;三是夏天还经常拿着过去那种铝皮饭盒带饭去工作,加上年龄看上去比我大5-6岁,这么大还要出去干活真辛苦,进电梯里她就使劲躲在角落,感觉那种胆小怕事的女同志。疑惑是我们这幢楼机关处长以上、技术是研究员这个级别才能分到的,各家生活都应该不错的,譬如我家LD单位的女士我们认识都是挺讲究的。
这次最后的疫情,就发生在我们八楼,我家LD在本楼疫情群里,各种情况都是她传达给我,封控当天晚上,LD突然跑到我的书房,说:你看看,这个人你认识吗?我拿过她手机,里面正在播放喜迎二十大科学家发言,正在说话的女科学家很象八楼的女同志,LD说我也没想到,刚才群里说封控了,到底是谁家阳了啊?我们也好有个密接估计,群里有好事者竟然从楼顶一层一层跑到一楼,然后在群里说估计是八楼,那儿封了好几家。有人就说Z院士受影响吗?接着有人说Z院士是谁啊,于是就有人上传了这个视频。我家LD与我的感觉差不多,误以为Z院士不知是什么情况的苦命人,这么大还坚持出去干活,哪知道Z院士是个扫地僧式的高人呢。
更让我更傻眼的查百度后Z院士和我是同一个学校,只是专业相差甚远,她骑车去学校可能比我还要远些,年龄比我想像的要大得多,比我大一轮还多些。她父亲也是一个大科学家,今年上半年刚刚去世,八楼的房子可能是她父亲的。Z院士的形象有点象共和国勋章获得者张桂梅校长,都是艰苦朴素的形象。
本楼Z院士是把整个生命都奉献给科研的那种人,而这两天继续发酵的北理工方岱宁也是一个院士,真是人比人,气死人。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (61 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 阿忙 2022-12-9 00:25
为啥去同一个学校她比你远?是不是你搞腐败,到了校门口就有八抬大轿给你抬进去了?
回复 数值分析 2022-12-9 00:34
方岱宁是南京工业大学本科硕士+以色列理工的博士出身,13年北大工学院副院长任上当选的科学院院士,15年才空降到北理工当副校长,怎么就说是北理工的了呢?北理工表示不背锅,不代表北理工学风。。。
回复 阿忙 2022-12-9 00:40
数值分析: 方岱宁是南京工业大学本科硕士+以色列理工的博士出身,13年北大工学院副院长任上当选的科学院院士,15年才空降到北理工当副校长,怎么就说是北理工的了呢?北理 ...
坐等橘枳论战,嘿嘿,
回复 清凉山 2022-12-9 00:55
数值分析: 方岱宁是南京工业大学本科硕士+以色列理工的博士出身,13年北大工学院副院长任上当选的科学院院士,15年才空降到北理工当副校长,怎么就说是北理工的了呢?北理 ...
被亲吻时不是北理工的?统计有多少院士时难道算南化的不成
回复 清凉山 2022-12-9 00:55
高楼平地起,出入无白丁
回复 数值分析 2022-12-9 01:15
清凉山: 被亲吻时不是北理工的?统计有多少院士时难道算南化的不成
家门不幸,京工何辜。。。
回复 北京阿新 2022-12-9 02:55
+1!
回复 伯威 2022-12-9 12:45
上个月群里都在传陈吉宁和另外一个院士各跨一辆28在校园里偶遇聊天的照片。
T教授一提张桂梅,再加上前面的描述,Z院士的形象立刻浮现在眼前了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 12:28 , Processed in 0.031918 second(s), 19 queries , Gzip On.