注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【跟风】铁路惊魂

热度 24已有 531 次阅读2022-7-14 00:26 |个人分类:生活

跟风跟风,把脑袋角落的事翻出来了。
当年在西安读书,其实来去乘火车的途径并不一样,去西安方便,早晨乘船9-10点到县城,然后乘车下午4点左右到南京,中央门汽车站离南京火车站很近,好象是晚上6-7点的直快第二天到西安。但回家就不行了,南京没有亲戚,特别是寒假,汽车票也很紧张,落在南京买不到票就傻眼了,我们小地方人对大城市有恐惧感,另外从南京乘车到我们县城太晚的话,回家的轮船也没有了,在县城还要住一晚上。所以回家的方案选择在江苏丹阳县下火车,记得是76次直快从西安到上海晚上10-11点经停丹阳。丹阳第二天有一班轮船去我们县,我家就在途中。这样时间与经停南京的差不多,但少一个乘车环节,结果有次在丹阳火车站出事了。
那年西安的姑夫要把他们已经用不着的蝴蝶牌缝纫机,带给在家乡他们的孩子我的表哥。当然,我这个娇生惯养的孩子是指望不上的,有个老乡要与我同路回老家,这是一个比我大7-8岁的小伙子,于是最后行李的分配就是小伙子挑着行李,一头是缝纫机,一头是他的一个比较重的行李。我是一手自己很轻的行李,一手这个大哥哥比较轻的旅行袋。
丹阳站是一个小站,没有什么天桥之类的,我们停在外面的月台上,要横跨3-4条铁路线到另一个月台再出站,现在按铁路线规律分析:从外到里,应该是上海方向停靠线,上海方向行车线,南京方向行车线,南京方向停靠线。丹阳小站,没几个人下车,我们因为下车后重新整理行李,大哥哥准备挑行李,我们就走在最后了。
过铁路时,我走在头里,大哥哥跟在后面,边上有一个拿红旗的铁路员工向我们说马上有火车过来了,快一点吧。结果走到第三条线,应该就是从上海开往南京这条线上,我已经过了,大哥哥正在跨的时候,1-200米远处火车来了,“呜--------”,探照灯一亮,大哥哥一下子就楞在铁路线上!
这时,铁路员工喊着:快一点过去!快一点过去!!我先说:过来啊,过来啊。后来看他动不了,我也傻住了,只会带哭腔喊,不会去解救他。最后还是铁路员工跑过来把他推出轨道!
虽然,从时间上还不是千钧一发那么危险,铁路员工推开还有10几秒火车才开到,但大哥哥和我都是吓傻的状态,没有他的帮助肯定要出大事的。
火车停住了,驾驶员跑过来与铁路员工讨论了一下,把我们骂了一通走了。铁路员工看我们俩木呆呆的,好心劝了劝我们,帮助整理一下行李,把我们送出了站。
出了站我倒迅速恢复了,领着大哥哥找一家旅社住了下来,大哥哥一直木呆呆的跟着我,一直到旅社把行李放下来,坐到床前,突然号陶大哭起来,意思是他不愿带缝纫机,也是第一次走这种黑古隆咚的铁路线,......。我静静地陪他坐着,等他发泄一阵子,从旅社外面要了一碗面条给他,他呜咽着把面条吃了两人休息了。
第二天一大早,我们俩起来赶往不远的轮船码头,一路上大哥哥还是木木的,轮船是先到我们家,他到我们县城还要转另一班轮船。对了,我家就在小镇的轮船码头边上,我老远就看到我妈站在码头上等着我呢,我站在船头把我妈叫到船上,让船员等我们一下,把我妈带到大哥哥身边,简单说了一下事情,我妈对大哥哥说你放心,小T他表哥肯定会在县城码头上接你的,我们就上岸了。
上岸后我妈赶忙打电话给我表哥,那时候打电话很不方便,我表哥在毛纺厂上班,都是要七转八转才能找到。我妈一是要表哥保证要接到,二是最好陪这个孩子回家。
过完寒假回到姑姑家,他们已经知道这件事了,姑夫懊恼做事没想仔细,这个大哥哥是刚刚从老家来西安接他父亲--我姑夫老兄弟的班,也是一个刚刚从农村出来的生瓜蛋,两个生瓜蛋凑在一起容易出这种不着调的事情。
@嘉洲同学夸(tiao)奖(kan)我“漏了点点湿鞋”,我还想起一件“漏了点点湿鞋”,下回分解。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 嘉洲 2022-7-14 01:36
太危险了,准备评雷人的。不过因为你最后湿湿的鞋,临时改变主意,抬个板凳坐等下回。
回复 喜欢 2022-7-14 04:02
吓死我了?都没敢按部就班地往下看,直接看结果。还好,还好!
回复 马鹿 2022-7-14 05:37
幸好, 幸好.
回复 勤劳工作的猪 2022-7-14 15:22
猛然间被火车吓得进退两难,六神无主的挺多的,你喊他进或退,和他反应过来开始行动,差上几秒,结果大不同。
回复 芷蘅 2022-7-14 20:20
千钧一发这种事情我也经历过,很后怕

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 13:40 , Processed in 0.030029 second(s), 19 queries , Gzip On.