注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

搬砖及其他

热度 45已有 602 次阅读2022-4-20 17:47 |个人分类:生活

校长的搞笑GIF里有一个阿三搬砖的图像,在现在网络语言中,搬砖往往代表重复辛苦的工作,真是很形象。
世界上有不少国家搬重物是靠脑袋顶,我们小时候看朝鲜电影就很新鲜。中国人很早就发明了扁担,重物一般靠扁担来挑。可怜中国农民,很多人被沉重的扁担压弯了腰,回想起来我的舅舅,我的大叔就是这样,我大叔今年也95了,想到这儿也敬祝老人家长寿吧。
我们程序员也自称是搬砖的,不过我初中时真的搬过砖,乡村中学建设很不容易,我们这届又是第一次普及初中,学生多招了不少,校舍不够用了。于是学校扩展校舍,为了节约,盖房的砖都是动员学生从离校3里外的砖厂挑到学校的。
挑砖其实很简单,高年级的学生可能要用到挑箕,这样可以挑很多砖,类似这样的:

我们初一的学生挑得少,就是扁担加两根麻绳,麻绳打结,双道往砖块上一套,又稳又结实。大家在砖厂排队,老师给我们发砖,轮到我的时候,老师可能看我羸弱,给我一头发了三块砖,边上同学吃吃偷笑,我涨红了脸:老师给我五块吧。因为我前面的同学至少五块。老师看看我:行吗?加一块吧。
于是,我挑上八块砖,跟着同学们回学校,起身就觉得不对,小小的红砖怎么这么沉啊。我因为是城镇户口,就没有怎么挑过担,那时家里没有自来水,每家有水缸,都是我大姐去河边挑水。
3里路,第一里我还能跟上男同学,但实在太重了,走完就歇肩了,第二里是百米百米的往前挪,最后那点路几乎是几十米一挪挪到学校。
第二趟就老实了,只跟老师要了3块砖一头,就这样回到学校中间还休息了一二次,这个行为被同班同学嘲笑了好一阵子,人家是跑三趟,至少是5块,我不但是男同学中最差的一个,还是女同学中最差的一批,因为就没有挑两块砖的。
后来我才知道,小小的红砖每块有5斤多呢,别说当时,就现在让我挑8块砖走3里地,估计中间也要歇一二次。
我上面有两个姐姐护着,从小有点娇生惯养,这点就不说了。一般城镇户口在挑担劳动方面不如农村同学这是自然的,但也不尽然,在说这点前我先自己涂点金
我妈是我们小镇米厂的会计,她的一项工作是负责记录进厂稻谷的称重和记录,我小学四、五年级放学后就到她工作岗位边上玩,没事干就看我妈工作:幺称,记录是谁挑的,重量。一页20行,每页统计一下总重量。我一下子对计算每页总重量感兴趣了,因为每挑几乎都在160斤以上,我就把3200打底,后面多出来的加起来就行。我赶忙把这个心得告诉我妈,我妈开心地说:给你一支笔和纸,你帮我记在纸上,我后面看看你算得对不对。后来我发现口算不容易记住,因为加起来的数还挺大的。于是灵机一动,干嘛不把界线划到165呢,这样就是3300打底,大于165就是多出来的,小于165就是要减去的(那时还没有负数概念),这样一页再多多几斤几十斤或者欠几斤几十斤,很容易口算。我妈就更开心了,可能她也没有这种算术概念,于是她一页写完就能听到我报本页总计,她也先填上,回到办公室用算盘再核算一次,回家告诉我基本没错!
上面吹牛不是目的,主要是说挑稻谷是比搬砖还要辛苦得多的苦力,也带出来一个高年级同学嘉华,他父母都是我们小学的老师,按上面的说法他作为城镇户口的孩子,不说象我这样娇生惯养,但过上比较轻松的生活应该不在话下。可惜的是当时是唯成份论,他父母不知是什么原因被打成历史反革命分子。这下他的日子就很难了,其它的不说,他是77届的,成绩在我们学校特别优异,但77年高考落榜了,据说还是成份不好。后来离开我们学校去另一个学校与我一届高考,我们这届政审就松了,他被科大数学系录取了,当年科大分数可比清北还高呢。
回头说我高考也考进了重点大学,在家里不免有点得意忘形,我妈教训我:你别得意,你条件多好,姐姐妹妹们都护着你,你看看人家嘉华,77年高考后,还在我们米厂挑了三个月的稻谷呢!我当时就吓了一跳,不知他能否挑起160多斤的稻谷,但挑稻谷绝对是苦力。所以也不能说城镇户口的孩子生活都轻松。
刚才才想起一件趣事,因为嘉华娶走了我中学的班长,我就恬不知耻扯上两句:
你能抢走我的班长,难道我就不能抢走你的学妹?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 马鹿 2022-4-20 20:26
你抢走嘉华的学妹了吗?
回复 testjhy 2022-4-20 20:35
马鹿: 你抢走嘉华的学妹了吗?
这是事实,只是嘉华未必知道,
回复 雨楼 2022-4-20 20:47
凡在最后一句话。
回复 老兵帅客 2022-4-20 21:31
雨楼: 凡在最后一句话。

回复 MacArthur 2022-4-20 21:51
最后一句凡尔赛
回复 风雨如晦 2022-4-20 22:06
双抢季节,我们把电动脱粒机拉到责任田里,打下来的稻子就装在箩筐里,高中时候开始,我就和父辈们一起挑着两个箩筐,深一脚浅一脚挑到河边船头。那两筐新鲜的谷子,足有180-200斤。暑假结束回去和同学们讲,没几个人信的。
回复 数值分析 2022-4-20 22:09
学妹是怎么回事?我是不是漏掉了什么?
回复 勤劳工作的猪 2022-4-20 22:11

回复 老福 2022-4-20 22:17
风雨如晦: 双抢季节,我们把电动脱粒机拉到责任田里,打下来的稻子就装在箩筐里,高中时候开始,我就和父辈们一起挑着两个箩筐,深一脚浅一脚挑到河边船头。那两筐新鲜的谷 ...
题外话,今上年轻时挑两百斤走山路的历史您信不信?
回复 风雨如晦 2022-4-20 22:34
老福: 题外话,今上年轻时挑两百斤走山路的历史您信不信?
信,但是不换肩肯定是夸张了。我们那里的壮年山民,挑担都要用一根驻棍,走路的时候挑在扁担下,两个肩一起受力,歇脚的时候杵着担子,以免再次起担时候弯腰发力。
回复 testjhy 2022-4-20 22:45
风雨如晦: 双抢季节,我们把电动脱粒机拉到责任田里,打下来的稻子就装在箩筐里,高中时候开始,我就和父辈们一起挑着两个箩筐,深一脚浅一脚挑到河边船头。那两筐新鲜的谷 ...
如果熬过来了,就是人生的财富,
回复 马鹿 2022-4-20 23:27
testjhy: 这是事实,只是嘉华未必知道,
实践了诺言
回复 helloworld 2022-4-21 00:43

回复 小赵 2022-4-21 01:34
风雨如晦: 信,但是不换肩肯定是夸张了。我们那里的壮年山民,挑担都要用一根驻棍,走路的时候挑在扁担下,两个肩一起受力,歇脚的时候杵着担子,以免再次起担时候弯腰发力 ...
厉害
回复 drknight 2022-4-21 08:16

回复 伯威 2022-4-21 14:11
搬过砖,双手搬那种。没担过,主要是砖太重了,两挑箕的量,挑不动。
回复 testjhy 2022-4-21 18:03
数值分析: 学妹是怎么回事?我是不是漏掉了什么?
没漏掉,我家LD是南七技校的,我是瞎扯,
回复 老实农民 2022-4-21 20:56
挑担要求腰力, 还有就是肩膀上要磨出茧,我上大学时每次放假都要干农活,学校期间不挑担,肩上老茧没了,然后刚开始挑担肩膀受不了,很痛,磨出茧子就没事了。
回复 testjhy 2022-4-21 22:40
老实农民: 挑担要求腰力, 还有就是肩膀上要磨出茧,我上大学时每次放假都要干农活,学校期间不挑担,肩上老茧没了,然后刚开始挑担肩膀受不了,很痛,磨出茧子就没事了。[ ...
你的ID真实在,
回复 清凉山 2022-4-24 00:11
原来你被技校领导了
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 15:23 , Processed in 0.027675 second(s), 19 queries , Gzip On.