注册 登录
爱吱声 返回首页

晨池的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?377 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

去看望姑姥姥

热度 51已有 652 次阅读2014-1-25 23:31

明天回家,今天去看望我的姑姥姥,就是我妈妈的姑姑。
  聊天的时候,我多问了问以前的情况,这才知道,我的姑姥爷曾经被派往西北三年,是去做放射化学。她当时也去了,不过是去打算盘的。我问她,打算盘做什么?她说,给那些人做会计。后来六零年苏联撕毁协议以后,就撤退回到了北京,但是还在做西北相关的人事工作。当时说是在甘肃兰州,其实还要往西几百里地,大概是一个叫低窝铺的地方。
  然后我问她:放射化学,是不是和原子弹相关的?难道姑姥爷是去做原子弹的吗?姑姥姥连忙摆手:不是不是,他哪里和原子弹有关系,他们只是做外围的工作的!不过,他确实是新中国第一代核工业技术人员。说道这里,明显看得出来姑姥姥有点高兴且骄傲。

后来想起我的姥爷,他虽然和没有做原子弹的沾边,但是他也为新中国化肥工业作出了贡献,是化工行业的专家,讲起来也是很多故事。
  可惜,不管是姑姥爷,还是姥爷,都已经去世了。所幸的是,他们都得享高寿,即使晚年也手脚管用,脑袋好使。

以后,要把姥爷给我的信好好整理整理,发出来,不然真是太对不起他老人家了。
  顺便,借此机会在老婆面前炫耀一番

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (51 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 无漏 2014-1-26 00:00
地窝铺?
回复 sylvia 2014-1-26 00:25
大"低窝铺"原来是这么来的。。。
回复 农民家的狗 2014-1-26 13:00
向从事放射工作的前辈致敬。
恭候在牛老婆之后,有牛老公系列
回复 晨池 2014-1-27 13:45
农民家的狗: 向从事放射工作的前辈致敬。
恭候在牛老婆之后,有牛老公系列
他们做的事情恐怕是问不到什么详细的了,也许不要很多文字就行了。我姑姥爷已经去世,姑姥姥知道的也不多。他们参与的工作,可能就是一颗螺丝钉一样的工作,并非不可取代,也不是至关重要,只是这颗螺丝钉碰巧被用到了原子弹上
回复 晨池 2014-1-27 13:45
无漏: 地窝铺?
是低窝铺呢,我还特意问了问呢

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 00:14 , Processed in 0.028209 second(s), 18 queries , Gzip On.