注册 登录
爱吱声 返回首页

七月群山的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?36 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

质疑“某南外校友”

热度 54已有 865 次阅读2023-5-9 08:51

坛友药芯电弧焊转了一个“某南外校友”的贴子,我呢看了两遍:第一遍粗读,感觉有点点不对,然后又精读一遍。说说俺低俗的看法。

“某南外校友”的贴子,好吧我承认我没去找原始出处,但是我信任药芯电弧焊坛友,我认为药芯电弧焊坛友不会篡改原贴的。

“某南外校友”贴子的口气,俨然是“圈内人”,知道好多内幕的样子。是不是呢?我且来说说疑点:

1,说卢沙野在“西亚非洲司”搞出不团结事件,可是,中国外交部没有西亚非洲司”,非洲司”,西亚北非司”,要说是口误,请问在座的有哪位,说自己单位部门都能说错?倒是,商务部,而不是外交部,有个西亚非洲司”。

2,“身为《加中建交40周年》纪念专辑召集人之一的我”,首先我没找到这个《专辑》,其次,中国官方不会说“加中”怎样怎样,肯定说“中加”怎样怎样;不要说官方了,就是一般老百姓也不习惯说“加中”。。。想到这我不由的心头一动,莫非这位不是中国人??然后我稍微一搜,原贴原文在https://club.6parkbbs.com/nz/index.php?app=forum&act=threadview&tid=1490217,作者是陶短房——加拿大人,所以他说“加中”就很顺嘴。

“陶短房”,也是名人呢:“陶短房,本名陶勇。1987年毕业于南京外国语学校法语专业,1992年毕业于北京外国语大学法语系,毕业后先后扮演过从总经理到报社编辑、从单证到储运、从保健品营销到广告企划、从翻译到秘书的各类角色,足迹遍及国内各省及非洲各国。目前长期居住在加拿大。”

哦~这位没在“圈内”干过啊,所以内幕一箩筐,哈哈。

对比一下这二位“校友”,同为“南外”毕业,卢沙野考进了外交学院,“陶短房”(对不起我不知道他的加拿大名字)考进了北京外语学院;然后,,根本就不是一个圈子了。

我猜,这位这位陶校友才华极为出众,凭自己的真本事混得风生水起,绝逼是高等华人。他卢沙野外派非洲的时候常住非洲,卢沙野外派加拿大的时候常住加拿大,所以肯定是,卢沙野一直跟着陶校友,一路蹭好处。我唯一闹不明白的是,怎么陶校友加拿大人了,说话还吞吞吐吐的,担心中共会跑到加拿大迫害他似的。是怕连累国内的家属??放心吧,有个什么晓波或者小波的,我知道他老婆在六院一丁点不受影响;更大号的“私人医生”,家里也都好好的。。。

我接着猜,就是猜哈,我猜这位陶校友,应该是在加拿大主子那边吹了牛逼,自称与卢沙野是发小,可以轻易拿下,然后遵循蒋干故事,,,卢沙野处碰了一鼻子灰,回到主子那里,大概率被冷落了。所以啊,在陶校友看来,卢沙野自然是破坏“加中”友谊的罪魁祸首!!!

===我对“卢沙野爆论”的看法===

感觉就是他和同事们平时喝茶摆龙门阵的水平,没有动真格的;虽如此,也不见“波三小”有哪个专家站出来说他这里错了那里错了?多长时间了,有没有??不是正式的外交场合,蜻蜓点水,点到为止,至少这一次并不是战狼的姿势。

===补充===

我本来还吹了一大波牛逼,后来删了,说我认识的几位“外交口”的人物有多么才华横溢。比如一位外派马尔加什的叔叔,是海洋生物专家;另一位苏欧司的叔叔,是各种版本圣经的专家;这还都是人家业余玩的。要说“本门功夫”,我认识一位退下来的叔叔,干了两年大学客座教授。

===再补充===

我上面说的是“马尔加什”,呵呵

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (52 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 indy 2023-5-9 09:32
这一篇必须崇拜
回复 被明月兮佩宝璐 2023-5-9 09:44
亏你写那么多,中文下三滥的文章,直接当他是个P放了就完了。
回复 凡卡 2023-5-9 09:50
所以我当时就说要搞清楚作者身份,才能明白可信度。这位本身就是个加拿大人,立场在那里呢。
多谢多谢
回复 七月群山 2023-5-9 10:12
被明月兮佩宝璐: 亏你写那么多,中文下三滥的文章,直接当他是个P放了就完了。
重点是:我看到了现实版的“蒋干”哦,这就有些了不起了
回复 北京阿新 2023-5-9 10:16
陶还打算靠着各种蹭热度吃中文自媒体饭的
回复 李根 2023-5-9 11:14
那篇皮里阳秋的文字,原来如此     
回复 无言 2023-5-9 11:55
北外虽然不是外交部直属,但出来的外交官比外交学院也只多不少吧?
回复 七月群山 2023-5-9 12:10
无言: 北外虽然不是外交部直属,但出来的外交官比外交学院也只多不少吧?
对呀,好多学校呢,比如刘欢
回复 hsb 2023-5-9 13:04
功夫不负有心人. 不过看来陶是在外交部有熟人的.
回复 鳕鱼邪恶 2023-5-9 15:35
hsb: 功夫不负有心人. 不过看来陶是在外交部有熟人的.
估计是北京出租司机那种~
回复 蓦然回首 2023-5-9 17:16
“我上面说的是“马尔加什”,呵呵”
那你那个叔叔就得是1960年以前在那里当大使吧?
回复 七月群山 2023-5-9 23:57
蓦然回首: “我上面说的是“马尔加什”,呵呵”
那你那个叔叔就得是1960年以前在那里当大使吧?
是75年改名的吧?72年建交的好像,记不清了。我小时候集邮,从人家那里要的好些邮票,问过。那些邮票很精美,记得是摩洛哥印刷的。拿“不存在”的国家的“珍贵”邮票骗过不少别的小孩。噢还有啊,那个叔叔应该不是大使。
回复 mezhan 2023-5-10 00:11
七月群山: 是75年改名的吧?72年建交的好像,记不清了。我小时候集邮,从人家那里要的好些邮票,问过。那些邮票很精美,记得是摩洛哥印刷的。拿“不存在”的国家的“珍贵” ...
简称马达加斯加,前称马尔加什共和国
回复 七月群山 2023-5-10 00:14
mezhan: 简称马达加斯加,前称马尔加什共和国
对呀,一般人没几个知道马尔加什
回复 皇家骑警总监 2023-5-10 00:19
人家虽然没说加拿大名字,但加拿大的职业告诉你 --- short-term House flipping
回复 雷达 2023-5-10 01:50
都是扯淡。就算平时哪家公司了干了很多年的员工,高层的消息一般都不知道,更别提哪个国家的内幕消息。
回复 水风 2023-5-10 09:44
无言: 北外虽然不是外交部直属,但出来的外交官比外交学院也只多不少吧?
这是两码事。北外出来搞外交的,基本都是定向委培的。剩下的,除了外国友人,就是专心搞语言的。实际上,北外出来的翻译官绝对要比外交官要多得多。
回复 水风 2023-5-10 09:51
还是七月有追根寻底的耐心。我看了以后,觉得这位作者绝对不是体制内的人。很简单,卢大使既不是红二代,也不是红二代的上门女婿,胆敢这么满嘴里跑火车,还能蹭蹭往上爬。你当是你们胡同口那四个人的贸易公司?看网文看多了么?
回复 鳕鱼邪恶 2023-5-10 14:04
水风: 还是七月有追根寻底的耐心。我看了以后,觉得这位作者绝对不是体制内的人。很简单,卢大使既不是红二代,也不是红二代的上门女婿,胆敢这么满嘴里跑火车,还能蹭 ...
把这篇咚咚放到较真儿的爱坛上,算那个谁倒霉~
回复 无言 2023-5-11 00:06
水风: 这是两码事。北外出来搞外交的,基本都是定向委培的。剩下的,除了外国友人,就是专心搞语言的。实际上,北外出来的翻译官绝对要比外交官要多得多。 ...
你要知道北外可是外交部的亲儿子, 80年才划给教育部
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 14:14 , Processed in 0.029430 second(s), 18 queries , Gzip On.