注册 登录
爱吱声 返回首页

芷蘅的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?2865 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

跟猫一起学中文

热度 43已有 555 次阅读2021-10-12 22:05 |个人分类:琐事一堆

道长关于台积电的帖子里,大家都在热烈讨论二代说中文的事。想起我家最近有趣的事,单独说一下了。
我们在家都是说中文的,老二刚刚要开口说话的时候,被送到daycare英文环境,两种语言的冲突,让她开口说话推迟了很久,一度我们还带她去看了医生。她开口说话后就是英文,我仔细观察过,到也不是因为我们在家不跟她讲中文,而是因为跟她一起讲中文的时间太少。毕竟每天一早就被送到daycare/学校,晚上才接回家后,吃饭后,看电视也是英文,去个兴趣班也是英文,然后洗洗就睡了。疫情之前,她很少在家讲中文的,反而疫情开始,在家时间长了,她说话中开始夹杂中文词汇,偶尔也说句完整的中文短句,但腔调就是老外说中文的腔。
最近,家里养了只猫,小奶猫。我给起了个中文名,老二给起了个英文名。我们各自跟猫说中文和英文。因为每天都是我在管猫,经常训它,“不要上桌”,“不要上床” “不要抓沙发”‘你个小调皮“”“淘气猫要挨打啊”......几个星期下来,猫好像并没有听懂,但老二学会了这些话,发音腔调居然和我很接近了。不仅如此,她跟我投诉猫的行为的时候,也会自己组织词汇用中文来说了,真是意外的收获。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (43 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 阿忙 2021-10-12 22:32
语言就是环境和反复使用
回复 李根 2021-10-12 23:18
阿忙: 语言就是环境和反复使用
+1024

人类的本质就是复读机
回复 kar98k 2021-10-12 23:41
还好不是猫先会了
回复 松叶牡丹 2021-10-12 23:46
+10086
是的
回复 jellobean 2021-10-12 23:52
kar98k: 还好不是猫先会了

回复 机器猫 2021-10-12 23:54
李根: +1024

人类的本质就是复读机
精辟!
回复 芷蘅 2021-10-12 23:56
对猫最高要求就是达到大多二代的水平:能听,不会说,不会读
回复 芷蘅 2021-10-12 23:57
反复使用的作用以前没体会到
回复 喜欢 2021-10-13 01:02
我是要点开心的,怎么点成雷人了?
看见孩子们能说中文我就高兴。
回复 马鹿 2021-10-13 01:13
哈哈
回复 马鹿 2021-10-13 01:15
喜欢: 我是要点开心的,怎么点成雷人了?
看见孩子们能说中文我就高兴。
用pad啥的, 网络一延迟就滑到雷人投弹啥的了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 15:26 , Processed in 0.030476 second(s), 19 queries , Gzip On.