注册 登录
爱吱声 返回首页

panda的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1990 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

110913 送寒衣

热度 42已有 882 次阅读2013-11-10 04:05 | 十月一

前段时间在作一个实验,压力山大。上周我跟我同事说,我要是真做出来,一定是我家祖坟上冒烟了。
后来居然真的冒烟了,还冒了两次。
周末和家里视频,聊起来这个事情,我爸就笑了。我一问,原来是这样的:
我家那边有个风俗,在每年的农历十月初一,要给家里过世的人烧纸,意思就是冬天到了,给先人们送寒衣。每年这个时候的夜晚,在我们那里的路边,会看到一个个粉笔画的圆圈中燃着火光。我姥姥和姥爷不是本地人,他俩又是最坚定的无神论者,很多年来,我们都是只见邻居点火,不见自己家冒烟。
这几年我们家入乡随俗,年年烧纸送寒衣。爸爸很周到,方方面面都照顾到了。所以我爸对我说:
“妞,你说的没错。咱家祖宗那里,那几天果然是冒烟了呀。”

感谢太太,奶奶,姥爷,姨公公。不论多少年过去了,我们都是一家人。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (41 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 罢了 2013-11-10 05:32
其实很多时候,祭拜祖先与信不信神无关,只是为了寄托我们对已故亲人的怀念。送寒衣不但温暖了记忆,也送给自己与活着的亲人一份感动。顶一个!
回复 青叶子 2013-11-10 06:57
手抖,误点啦。
回复 料理鼠王 2013-11-10 08:49
对祖先的怀念,是对家庭的承认。
也是人类得以繁衍的原因。
回复 panda 2013-11-10 10:14
罢了: 其实很多时候,祭拜祖先与信不信神无关,只是为了寄托我们对已故亲人的怀念。送寒衣不但温暖了记忆,也送给自己与活着的亲人一份感动。顶一个! ...
谢谢
回复 panda 2013-11-10 10:14
料理鼠王: 对祖先的怀念,是对家庭的承认。
也是人类得以繁衍的原因。

回复 定风波 2013-11-10 13:38
不信鬼神也要祭祖啊,祭祀越来越和鬼神之事分开了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 23:10 , Processed in 0.028957 second(s), 18 queries , Gzip On.