注册 登录
爱吱声 返回首页

panda的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1990 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

不寒而栗

热度 33已有 1138 次阅读2013-9-29 23:20

在网上看到一则消息,说朱令的父母收到书信一封,说他们的女儿因为晚归影响别人休息而被全宿舍集体投毒。

不知真伪,反正这条消息看得我是不寒而栗。

很多年以前,当我还在读大学的时候,我也遇到过类似的事情。那时刚开始读医学院,不得其法,看着比砖头还厚的书,愁得苦不堪言。当时无他法,只有苦读。医学院是有通宵教室的,那时我三更半夜回来,同寝室的也颇有微词。开始我是很困扰的,因为我小时候和爸妈住一个房间的时候,他们从来没有说因为我要睡觉而不看电视的,会把音量调小而已。他们给我的教育是:睡觉是自己的事,要学会排除干扰,心一静,自然就入眠了。所以那时对于同屋的抱怨,我十分不解。我觉得我自己每晚回来已经是够小心了,为什么还有那么大的抱怨。

我记得当时我把能想到的办法都想到了——比如搬开过道里的凳子,穿软底的鞋子,踮着脚尖走,还有就是回来的更晚,确保同寝室其他人已经睡沉。

后来,可能是我渐渐熟悉了医学院的读书规律,不再有过多的熬夜;可能是同学间熟悉了彼此的生活规律,学会了迁就。总而言之,这么多年的同居一室,室友之间,多多少少形成一种类似姐妹样的关系。

所以我看到那条消息说朱令被集体投毒的时候非常震惊:一个睡眠问题,解决的方法有的是;可协商,可换寝室。朱令难道如此油盐不进? 想得出这样法子的室友们,该是怎样一群冷血的人们?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 heinsect 2013-9-29 23:29
某本小说里写的:最残忍的人类就是那些半大的孩子
回复 潜了又潜 2013-9-29 23:30
真的话不敢想象,无中生有岂不是给那承受了多年的父母,心头又插了一把刀
回复 johnsonjian 2013-9-29 23:32
看到这个消息,我在想再过段时间会不会再收到一封信:说因朱令太出色,遭到全校师生集体毒害   {:226:}
回复 coo 2013-9-29 23:36
这还恐怕是真的
回复 爱菊轩 2013-9-29 23:43
我觉得是假的,有些无聊的人就是爱弄这些假东西出来满足某种变态的心理需求。
我在大学也有和室友不睦的情况,一家人都会磕磕碰碰,何况生活习惯完全不同的陌生人住在一起?!成长的经历就包括学会怎么样处理这些问题。闹矛盾肯定是有的,闹到要杀人的毕竟是极少数,否则就不是新闻了。
室友合伙下毒的阴谋论早就有了,现在只不过有人拿出了“证据”把已经平静的水搅起来而已。
静观事态发展吧!
回复 农民家的狗 2013-9-29 23:44
coo: 这还恐怕是真的
+1
回复 Erastus 2013-9-29 23:52
这种好事者写的东西不能信,现在不少人就是靠这个吃饭的,制造混乱、散播仇恨!
这种文章更有针对性,也更让人心寒,也更值得警惕!

宿舍集体下毒,一个宿舍四个人总是有的吧,那么让三个20岁左右的学生,面对自己受毒害还活着的室友以及其父母,同时还有警察、学校、社会,在这么多年中没有任何消息的泄露,你以为这三个都是什么人?还是都不是人?
回复 Erastus 2013-9-29 23:57
爱菊轩: 我觉得是假的,有些无聊的人就是爱弄这些假东西出来满足某种变态的心理需求。
我在大学也有和室友不睦的情况,一家人都会磕磕碰碰,何况生活习惯完全不同的陌生 ...
某些人都不是出于满足自己变态的心理需求而是另有所图,更多人则是满足自己变态的心理需求而当了别人的工具。
回复 洗心 2013-9-30 00:13
爱菊轩: 我觉得是假的,有些无聊的人就是爱弄这些假东西出来满足某种变态的心理需求。
我在大学也有和室友不睦的情况,一家人都会磕磕碰碰,何况生活习惯完全不同的陌生 ...
+1
回复 漠北以北 2013-9-30 00:15
heinsect: 某本小说里写的:最残忍的人类就是那些半大的孩子
朱令的室友们早已成年了
回复 丁丁咚 2013-9-30 00:15
这个也不知道真假,还不至于指责吧。

而且睡觉其实不只是个人的事情,同宿舍生活当然要考虑彼此的特殊情况,有的人睡眠比较好,不容易受干扰。而睡眠不好的人,如我,那是真的从幼儿园开始,有一点声响就睡不好。而连续几天睡眠不好是非常痛苦的事情,对人的精神状态影响极大。当然绝不至于到杀人的地步,但厌恶影响其睡眠的人那是一定的。
回复 漠北以北 2013-9-30 00:16
想起前段时间网上流行的话了,真应该感谢同学当年的不杀之恩
回复 coo 2013-9-30 01:03
丁丁咚: 这个也不知道真假,还不至于指责吧。

而且睡觉其实不只是个人的事情,同宿舍生活当然要考虑彼此的特殊情况,有的人睡眠比较好,不容易受干扰。而睡眠不好的人, ...
我在航空学院的同学就因为影响睡眠的这事情聚众斗殴重伤被开除了。同年的工业大学里有因为寝室纠纷用剪刀杀死自己室友的。学校里的矛盾,寝室纠纷占据很大的比率。
回复 zeal_zhang 2013-9-30 06:36
+1
回复 煮酒正熟 2013-9-30 07:43
heinsect: 某本小说里写的:最残忍的人类就是那些半大的孩子
信哉斯言!
回复 煮酒正熟 2013-9-30 07:52
几个室友联手下毒,事后又能顽强地避开囚徒困境、全部参与人员守口如瓶... 这不是五个大学生,而是五个资深间谍。
不过据私人渠道的消息,这件事发生后清华绝对是捂了盖子的,而这一捂,很可能导致了破案线索的中断。
这是母校的耻辱。
回复 coo 2013-9-30 08:32
煮酒正熟: 几个室友联手下毒,事后又能顽强地避开囚徒困境、全部参与人员守口如瓶... 这不是五个大学生,而是五个资深间谍。
不过据私人渠道的消息,这件事发生后清华绝对 ...
其实换那个学校都一样是捂住,何况有更复杂的当事人的背景。中国总有内部处理之说-我的一个大学同学被情杀伤,当事人只是被开除而已。这个伤人者本该被判个少说几年的。
回复 profer 2013-9-30 08:54
集体犯罪效果如此之好, 如果是真的, 只能说明他们太有犯罪天赋了
回复 老树 2013-9-30 11:10
Erastus: 这种好事者写的东西不能信,现在不少人就是靠这个吃饭的,制造混乱、散播仇恨!
这种文章更有针对性,也更让人心寒,也更值得警惕!

宿舍集体下毒,一个宿舍四 ...
+1
回复 就爱抬杠 2013-9-30 11:13
我认为是假的,那封信语句不通,还有错别字。当年知情者文化水平如此之低,让人难以置信。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 12:29 , Processed in 0.028985 second(s), 18 queries , Gzip On.