注册 登录
爱吱声 返回首页

且听风吟 http://aswetalk.net/bbs/?1571 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

体测

热度 27已有 2978 次阅读2013-11-17 19:03 |个人分类:日志| 体测

我们学校好多年没有体测过了。今年破天荒地头一次。
这周二接到通知,今年我校要体测。这周末第一批就是我们年级测试。女生除了身高体重肺活量,还有仰卧起坐,立定跳远,八百米。
大家都慌了,一想到要跑步就腿软。但该来的还是会来,躲是躲不掉的。

体测完了,结果比自己之前预想的要好。我并没有退化太多,cheerful。

跑完步瘫在塑胶场中间的草坪上费力地喘着气,耳边竟然响起了了一首很久很久前的歌--林俊杰的江南。这种熟悉的感觉和熟悉的声音让我想起了七八年前的日子。那时候天天都在跑步。还小嘛,没有这么大的压力,成天闲着,到处溜达。我们家乡多山,属泰山山脉,整个县城就建在群山中间。于是一到周末就会和小伙伴们去爬山,不停地在山间跑啊跑,步子那么轻松,一点都不觉得累。从上山到下山,俩仨小时就一个来回。那时真快乐啊,身体倍儿棒,精力也旺盛。多怀念那种蒸蒸日上、茁壮成长的感觉。

从十七岁到现在这三年,把身体作贱得不行。熬夜、睡不够、没精神就喝咖啡,一天到晚坐在屋子里、对着电脑,乘个电梯也是掏出手机来看。大家都是两眼暗淡精神萎靡身心憔悴走个路都气喘吁吁,宿舍在三楼还坐电梯呢。
再化妆也掩饰不住满面的倦容。涂得淡,脸是苍白;涂得浓,脸是惨白。

不能继续这样了啊。须记:身体乃结世间之精华,为代际传承,是父母的恩惠,天赐的荣耀调节好身体,养精蓄锐,这是一项神圣的事业。

希望一年后的体测,我能全项满分。

-------------------------------------------------------------------------

另外,对比一下吧:
我们初中中考也考体育。测八百,全班女生一半多的人都能跑进3分钟以内(最快的2分30多秒),99%的人满分(3’24”);仰卧起坐平均水平是一分钟50多个,最牛的能做到70多个,我能做60个左右;立定跳远绝大部分都是满分(女生>2m,男生>2.50m)。

今天我们班测试情况则是,大部分同学处于:
肺活量男生2000多、3000多;女生1000多、2000多(我测了3500就有人说我女汉子,但其实这个数并不算多)。立定跳远女生1.4米-1.7米,男生1.8m-2.2m。女生仰卧起坐20-30多个。男1000米女800米同时跑,全班47人总共有45人参加跑步测试,只有两人跑进3’50”,大部分在4分多钟,甚至5分多钟。
而且,这还是在有作弊的情况下的结果:有人替跑,仰卧起坐给多数几个等等。

清华大学每年要测3000m长跑。要求异常严格,跟各种推优评奖入党保研挂钩。不达标不仅取消保研资格,甚至可能毕不了业。有个高几届的学长,当年入学的时候就发福了,一副憨态可掬的样子。跑50m都费劲吧,3000?怎么可能!可是制度逼得没办法,清华的学习压力再大、时间再紧、竞争再激烈,也要每天抽出时间来跑长跑。风雨无阻。一年下来,达标了。三年下来,满分,愣生生跑成了业余长跑爱好者。

清华是有句口号的:为祖国健康工作五十年

至理。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 此情可待成追忆 2013-11-17 19:25
20岁的人1000米5分钟?体质太差了吧?我每天跑一万米的平均速度都有1000米/5分钟了
回复 天马行空 2013-11-17 19:28
此情可待成追忆: 20岁的人1000米5分钟?体质太差了吧?我每天跑一万米的平均速度都有1000米/5分钟了
是啊,整体来说体质都非常差!让人忧心
回复 山远空寒 2013-11-17 21:42
和我一样啊!不过空气不好,有一两个月没跑了。
回复 山远空寒 2013-11-17 21:42
和我一样啊!不过空气不好,有一两个月没跑了。
回复 农民家的狗 2013-11-17 21:45
加油,健康工作五十年!!
回复 明月回春 2013-11-17 23:09
山远空寒: 和我一样啊!不过空气不好,有一两个月没跑了。
戴口罩跑。
回复 2013-11-17 23:11
天马行空: 是啊,整体来说体质都非常差!让人忧心
他说的是20岁的人!
回复 2013-11-17 23:12
此情可待成追忆: 20岁的人1000米5分钟?体质太差了吧?我每天跑一万米的平均速度都有1000米/5分钟了
从17 岁到现在的3年 太令人误解了。
回复 奉孝 2013-11-18 01:51
: 从17 岁到现在的3年 太令人误解了。
楼主确实是20,九零后
回复 2013-11-18 02:28
奉孝: 楼主确实是20,九零后
我太主观了。这文字多老啦啊。佩服。
回复 容易 2013-11-18 10:25
”女生仰卧起坐20-30多个”——确实差。我老人家比这强一倍。
回复 天马行空 2013-11-18 10:27
容易: ”女生仰卧起坐20-30多个”——确实差。我老人家比这强一倍。
容易姐姐身体真好,赞一个
回复 容易 2013-11-18 10:30
天马行空: 容易姐姐身体真好,赞一个
身体是真不好。但正因为自知身体不好,运动更不敢松懈。
回复 容安轩 2014-1-9 17:46
我现在仰卧起坐最多30个,然后一天下不了床。。。
回复 熊掌 2014-1-18 01:18
我每个月都做30个仰卧起坐,2月除外

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 18:36 , Processed in 0.032212 second(s), 19 queries , Gzip On.