设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 为什么我觉得梨花体也挺好

开心

楼主

《一个人来到田纳西》

赵丽华

毫无疑问
      我做的馅饼
      是全天下
      最好吃的

梨花体盛开的时节我没有参与评论,这时候倒想说几句。当代诗坛,因网络而知名的,据我所知,有梨花体、乌青体、羊羔体,还有周啸天(这位是写旧体诗的)。其中,我个人对梨花体、乌青体有好感,不喜欢羊羔体和周啸天的作品。对于后两者,我也不想说那就是不好,毕竟我也没有认真去研究。这么说吧,对于赵梨花和乌青这样的诗人,我乐意和他们交朋友,对于后两者,就没有这样的感觉,当然了,车羊羔没准正好看不上我这种人,他看重的是女明星嘛,周啸天结交的都是文学大腕,同理。

对赵丽华的作品,印象最深的就是这篇《一个人来到田纳西》。面对这样的文字,我就想到一些经常在网络分享美食制作的网友,虽然这些网友和赵梨花在田纳西的处境并不相同,但是我觉得那种心情是相通的。一个人在网络上分享美食,她/他分享的不只是些美食的照片,也不只是些制作的方子,而且也分享了一种心情,一种很生活的好心情。一个人如果心情不好,也许做点好吃的心情就好了。或者说,愿意做好吃的,正说明了这人的心情是好的。好心情是可以传染的。

赵丽华在《一个人来到田纳西》里,分享的就是这种心情,她说她“做的馅饼是全天下最好吃的”,而且“毫无疑问”。女人比较感性,估计是夸张了点,也许的确是比较好吃,也许只是敝帚自珍,但是这个“事实”并不重要,重要的是当事人自己感觉好!这就够了!我们每个人的生活就是这样,自己感觉好,同时没有侵犯到别人的话,自己就可以宣布:我是幸福的!甚至:我是最幸福的!这里不需要什么前提:房子大小,职位高低,相貌美丑,等等等等,比如象赵丽华那样,一个人,那又如何,一个人也可以感到很快乐。《一个人来到田纳西》,好就好在,作者是一个人,同时感觉到心情好,而且还敢于宣布。当然她也没有刻意向全世界宣布,只是写在自己试验性的诗集里,网络热议也是意外。

我属于那种很乐意看到别人幸福的那种人,如果我的周围都是感觉很幸福的人群,那我就觉得自己置身在花园里,挺美好。当然,如果我身边的某个人遇到烦恼,喜欢抱怨,我也并不反感,因为一个人抱怨,一定有她/他的理由,但我打心眼里认为,每个人都可以想办法改变自己的心境。

赵丽华的梨花体在网络的热议,恐怕贬低的偏多。在我看来,这些人就好象在说:赵丽华,你那馅饼一点也不好吃,简直是难吃死了!所以,赵丽华写的小诗,其实就好比是她做的馅饼,她觉得自己的馅饼好,就好比觉得自己的诗好。因此《一个人来都田纳西》这首诗是有引申义的。你可以把馅饼联想到写作,但也可以联想到其它事务,其它任何你喜欢做的事情。重点是,你自己觉得好,那就是好!

写诗的意义在于什么?这年头谁要是还想着靠写诗博取功名利禄,那我觉得是不是有点傻乎乎的?写诗的意义就在于你写和写完一首诗的时候,你感觉挺好!这个事情不做不知道,做了才知道!也许也许很快落入烦恼或者无聊或者平淡,但是如果你有能力写一首诗,那么至少在那一刻,你是幸福的!这就够了。况且成本又如此之小。一首十行的小诗也许不到十分钟就好了,也许更少。(我个人倒是不赞成生活没有安排好的情况下,花过多的精力在诗歌这类不带来具体收益的事情上,除非你实在感到天命所归。)

估计很多鄙视或者轻视梨花体的人所持的理由是:就这样能叫诗的话,那我也能写。对此我想说的是:那你就写嘛!你写了然后感到乐趣,这恐怕也是赵丽华们所希望看到的。一个人写诗,并不一定就是为了炫耀自己比别人更能。诗人更多的象一种先知,他们告诉人们可以这样或者那样表达,然后有若干人随之仿效,其乐融融,不亦快哉,就这么回事。杜甫之所以厉害,也正是开创了诗歌的写作范围,后人学杜甫学了上千年还不厌。

说到杜甫,这就产生一个比较的问题,有人会说,亏你还想起杜甫。其实诗歌就象盖房子,帝国大厦、太和殿那样的建筑叫房子,你家住的一层、二层小楼那也叫房子,湖边的一个小木屋也是建筑。各有各的用处和趣味。我觉得杜诗好,不代表我非得鄙视梨花体。

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    逆天废柴 + 2 支持!
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    其实诗歌就象盖房子,帝国大厦、太和殿那样的建筑叫房子,你家住的一层、二层小楼那也叫房子,湖边的一个小木屋也是建筑。各有各的用处和趣味。我觉得杜诗好,不代表我非得鄙视梨花体。

那为什么不喜欢羊羔体和周啸天的作品。

板凳
    找个时间我也说说为什么梨花头不算诗
    奋斗

地板
    毫无疑问
    这个帖子
    是全爱坛
    最好看的

评分

人在江湖 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

无聊

不想咋呼 发表于 2014-11-19 18:00
    毫无疑问
    这个帖子
    是全爱坛

楼上所言
    咱也同意
    写诗这事
    需字同意

评分

人在江湖 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

云平 发表于 2014-11-19 17:21
    那为什么不喜欢羊羔体和周啸天的作品。

其实车某的作品我只看了个咏徐帆的,挺婆妈的,有点贫,有点YY,估计冯小刚读了,会有一种优胜感。

鲁迅文学奖发给车,对公务员这个群体提高文化素养,也许会有个鼓励作用。

周啸天那玩意,怎么说好呢,真不知道怎么说才好。

不过,我还是不想说这两人那不叫诗,只是不喜欢。这点雅量还是要有。诗,在我,不是什么神圣的东西。对此,我抱有一种平常心。
    奋斗

挺好……………………

梨花体,低智力,
    春绿蛋,也能干。

自己写,没人管;
    给人看,嘴莫拦!
    私屋内,由你评;
    公论判,靠章则。

讲文体,无府律;
    论形式,少旋韵。
    看内容,没营养;
    谈精神,立意低。

(副歌部分到了!)

苏轼长江咏怀古,杜甫犹惜生女好。
    志摩康桥别云彩,北岛不信天蓝色。
    就凭A-hole梨花体,脸皮太厚和人比?

要我说:
    顺口溜,比它强!小孩子也爱韵悠扬。
    数来宝,比它好!叫花子也懂学技巧。
    赵丽华,形而下。偏让他人把你夸?
    吃喝拉撒当内容,凭啥不让人笑话?

哦耶!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    这真是极好的: 5.0 不能同意更多: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5 这真是极好的: 5 不能同意更多: 5

评分

人在江湖 + 2 谢谢分享
    燕庐敕 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    赫然 + 4 油菜
    逆天废柴 + 2 哈哈!油菜花!

开心

所以我才打高球 发表于 2014-11-19 20:44
    梨花体,低智力,
    春绿蛋,也能干。

写诗和读诗是很个人的事,所以每个人都可以有自己的看法。

“吃喝拉撒当内容,凭啥不让人笑话?”

吃喝拉撒怎么就不能当内容了?就说“喝”,唐诗里面以喝酒为主题的多了去了。少见多怪。

《尤利西斯》里面多次详细描写了撒尿和拉屎事宜。挺有寓意的。

“赵丽华,形而下。偏让他人把你夸?”

你误会了,她没说要让人夸她,这是一个很自便的事情,你喜欢就夸,你不喜欢,骂也没人拦着你。

你嫌赵丽华形而下,但要说形而上,我要是放一个形而上的诗出来,你未必能读懂啊。

所以我才打高球 发表于 2014-11-19 20:44
    梨花体,低智力,
    春绿蛋,也能干。

还是球体好!

道在屎溺。但是我求道还是要白云乡里求,最不济温柔乡里求。我不鄙视屎尿里求的人,不过我会离得远一点。

给力: 5 涨姿势: 5
    你的签名档里就有一个屁字,天天挂在身边......  发表于 2014-11-19 21:42
    开心

假如十八 发表于 2014-11-19 21:36
    道在屎溺。但是我求道还是要白云乡里求,最不济温柔乡里求。我不鄙视屎尿里求的人,不过我会离得远一点。

...

你每天不拉屎不撒尿?每个人都把屎尿装在肚子里。离远,你离得了吗?

鹤梦白云上 发表于 2014-11-19 21:38
    你每天不拉屎不撒尿?每个人都把屎尿装在肚子里。离远,你离得了吗?

...

从下面走掉就对拉。 把梨花体发印诗集是把大便摆盘上饭桌。。。

油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    哈哈哈哈  发表于 2014-11-21 12:20
    给力: 5 涨姿势: 5
    开心

假如十八 发表于 2014-11-19 21:43
    从下面走掉就对拉。 把梨花体发印诗集是把大便摆盘上饭桌。。。

我觉得有人不喜欢很正常,可是说人家的诗集是大便上桌就太过了,毕竟赵丽华诗歌虽然简单,却也是干干净净得,并没有什么大便这类字眼。

你本来可以说那是白开水,这我倒是可以理解,但是你说那是大便,我就有点奇怪了,这么容易产生“便意”?呵呵。
    开心
    22 小时前

[LV.Master]无

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

梨花体拿到几千年前,也过得去,后人吃亏呀,诗人也会有情绪的:

杏花开了梨花开

亲爱的,在廊霸路西侧,有几株
    杏花开了。

我这么说,没有带任何情绪,没有在抒情
    如果仅仅是在饶舌
    对不起诸位,我已打住

很多事情都可以被说成挺好,别说成最好就行了。
    擦汗

[LV.Master]无

我觉得要先定义一下“诗”,

再讨论哪种诗体好不好。
    开心

估计很多鄙视或者轻视梨花体的人所持的理由是:就这样能叫诗的话,那我也能写。

我觉得梨花体的意义正在这里~~~其实每个人心里都有一片诗意的田地,可是大多数都只是仰望别人耕耘有成的花院,自己的则任之荒芜。

十几年前种菜的人不多,每当我跟朋友分享菜地里的收成时,他们赞美感谢之后总是说自己不会种,认为很难的。在俺的积极劝说下有人动手了,后来就都成了种菜高手

写诗也是这样~~~难的是迈出第一步。当你写够梨花体,也许就会想试验一下别的体裁;自由够了,或许就想试试带'枷锁'的味道:)

我目睹过不少作者,一开始对格律不屑一顾;后来勉强学习;再后来~~~就都跑在俺前面去了(毕竟底子厚实啊!),从来没见有人过了格律关后再回头的。咱们老祖宗留下的这些遗产,进去了才知道是出不来的:)

远目,路漫漫其修远兮  发表于 2014-11-21 02:04

评分

逆天废柴 + 2 谢谢分享

开心

山菊 发表于 2014-11-20 05:35
    我觉得梨花体的意义正在这里~~~其实每个人心里都有一片诗意的田地,可是大多数都只是仰望别人耕耘有成的 ...

什么叫做诗,每个人确实可以自己定义,就像现在夜总会都把女服务生叫做“公主”也没问题,但此公主是否同为彼公主那人人都心知肚明。
    梨花体如果非要和艺术扯上关系,最多算做行为艺术,唯一的价值是“第一个”,让人看了以后有“我去,原来还可以这样”的情绪冲击,至于这样后面的字眼是好、坏、无聊还是牛,那就是另外一回事情了。

评分

人在江湖 + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 22:56 , Processed in 0.053389 second(s), 22 queries , Gzip On.