设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 草蜢

[历史] 父亲往事:沙甸事件 (ZT)

草蜢 发表于 2014-7-2 12:54
这是人类的悲剧

嘿嘿嘿,生的伟大活的憋屈
    难过

草蜢 发表于 2014-7-2 11:44
    这个很有可能, 因为俺不过是纸上谈兵的赵括。

俺从90年代末开始关注新疆以来,最担心的就是新疆搞成巴 ...

公交车爆炸时,我从前一36路公交辆车下来,进办公室。7.5时我被堵在东外环跃进街桥下,调头逆行回的家。早市爆炸在我家附近,有长辈就在20米前.
      不过,我还觉得20万干部下乡还是釜底抽薪的一手好棋,配合严打镇压。
      如果还没有效,那就混战打吧。我们不会跑的,我们生在这,长在这。民国都没丢,我也不信现在会丢。
    我还从来没有像现在开始有信心。

评分

王不留 + 4 给力
    混天球 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    洗心 + 4 给力
    苏鲁锭 + 4
    逆天废柴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

假如十八 发表于 2014-7-2 12:53
    我支持双独可以二胎,回汉一样。

完全开放可能有歧义,我指的完全放开完全放弃

这年头,城市里有多少会自愿生三胎的?

草蜢 发表于 2014-7-2 12:57
    这年头,城市里有多少会自愿生三胎的?

所以我这个就是让穆斯林不准生,要跳就一直杀到你服为止。反正不管你也要搞事,干脆看谁死得起。

草蜢 发表于 2014-7-2 08:43
    中国的生育率从60年代初的高峰(每个妇女一生中平均7个小孩)一直在下降, 在70年代末计划生育推广以前, ...

70年代强制推行的计划生育,我觉得我们不能事后诸葛亮地看待没有必要。70年代末期确实是生育率下降,但是今后是不是这个趋势谁也不知道,只是觉得前面生的人太多了,就业、教育、住房等等压力太大。80年代初期,很多50年代出生的人到了婚育期,住房的紧张这个我是知道的。资源不足,人实在太多。所以计划生育在全国铺开,也不是没有群众基础。另一个群众基础就是,确实是生活水平提高后,生育意愿在下降,生一个就一个吧,虽然接受很无奈,但也还接受了。我们今天已经是30年后了,才在调整,允许部分放开,但是80,90年代,提倡计划生育,减少人口总量,在当时的情况下,不能说没有道理。毕竟你不能要求他们预见到几十年以后的情况。
    奋斗

成奎花 发表于 2014-7-2 10:54
    那可不是什么少数不良分子,两少一宽不只对回族,但是为什么就那几个民族被惯得无法无天,这个也要从民族 ...

很简单,其他少数民族没有政教合一为诉求的宗教信仰
    奋斗

草蜢 发表于 2014-7-2 10:54
    那当然中央要负主要责任。新中国建立了60年有余了, 南疆的维吾尔人还大多数不会讲汉语。

看看为人诟病 ...

政府没有提供上学的机会吗?政府不允许他们上学吗?
    是没有学上还是不肯上学,这是个问题
    奋斗

草蜢 发表于 2014-7-2 11:01
    不用讨论民族本身怎么样,如果能做到一碗水端平。 严惩危害社会治安的害群之马, 该抓的抓,该杀的杀。  ...

穆斯林在中国很多很多代了

草蜢 发表于 2014-7-2 10:19
    广场驱逐我没有意见, 动用军队坦克这个方式不能同意。 上文也提到,沙甸可以围而不打,逼迫他们最后同意 ...

这个要支持。其实本来是宗教和民族矛盾,总体来说这种矛盾在大国稀松平常,谁没有这些事。但是动用军队去对付平民这是不可以的。

大胖子 发表于 2014-7-2 13:05
    政府没有提供上学的机会吗?政府不允许他们上学吗?
    是没有学上还是不肯上学,这是个问题 ...

苏联中亚和新疆的起点是一样的。 为毛苏联能够在中亚做到的,TG还没有在新疆做到, 这是TG应该借鉴学习的。

假如十八 发表于 2014-7-2 12:55
    嘿嘿嘿,生的伟大活的憋屈

哈哈哈,俺不能这样没良心。 如果俺算活的憋屈的话,大多数人要没法活了

草蜢 发表于 2014-7-2 10:54
    那当然中央要负主要责任。新中国建立了60年有余了, 南疆的维吾尔人还大多数不会讲汉语。

看看为人诟病 ...

我觉得解决少数民族问题的关键就是不要特地突出民族属性,而是要突出民族的共性。也要几代人。

虽然宗教是发泄对现实不满的场所,但是我觉得美国解决这个问题比较好。美国各种宗教多如牛毛,基督教的各个教派也是很多,你看教堂一个接一个,隔两个路口就是一个,门口的那个字都不认识,一个P开头的长字,和妇产医院那个长字差不多。这样反而大家都平衡了。基本上宗教没什么影响。我们一个小部门就有一个穆斯林,这个星期开始斋戒了,都老实着呢。
    慵懒

只要是涉及有关回回的,回帖都少不了,这个已经很能说明问题了

我父亲恰好服役是14军41师,打沙甸正好他入伍不久,按他的回忆,152和喷火器是动了的,但远远没到炮兵师规模,而之所以动用这些大杀器的原因也是村里老少皆兵,常规打法完全无效,只能徒增伤亡
    但据他说无聊的是刚用炮兵把村子夷平,回头部队又转身就地重新搭房,说是帮助流失回民重返家园

70年代,云南回民的口碑很不好,喜欢横着走路欺负汉人,父亲说过,当地公安和汉人都不敢惹回民,只有部队敢和对方互掐,时不时会出现某个兵挨了打,团里几车几车解放军叔叔拉出去,每人一根硬牛皮皮带或者一把军铲和对方整村对抽的事情,当地公安一概当不知道

但到80年代这种情况就要好些了,原因我不太清楚,但我的记忆里,我在84,5年去父亲部队呆过一段时间,那时候经常出入苗、瑶等族的寨子,解放军和他们关系很好,寨子了有什么事儿都请附近驻军来一起喝酒,唯独和当地回回没啥交集

评分

洗心 + 4 谢谢分享
    人在江湖 + 2 谢谢分享
    草蜢 + 4 谢谢分享

南京老萝卜 发表于 2014-7-2 13:27
    我觉得解决少数民族问题的关键就是不要特地突出民族属性,而是要突出民族的共性。也要几代人。

虽然宗教 ...

美国这样的国家历史不会对宗教采取太大的干涉 (当然也有,不许摩门教多妻制的例子)。 司法上也基本能够一碗水端平。 这是我想象中的理想状态。

但中国国内的同学们都说那是因为我不了解中国国情的复杂性。 这个我承认,我离开中国生活快25年了, 对国内的了解不可能有国内人那么深厚。

总结这次沙甸平叛战斗的情况,教训是深刻的:一是对敌情况掌握不够,特别是对村庄内的立体式防御工事不掌握;二是对沙甸的地下兵工厂的生产能力完全不了解,没想到自我武装、自我保障的能力非常强;三是轻视了马伯华反叛势力武装集团的战斗力;四是一般群众对我的仇视那么深,估计分析不足,造成了我不必要的伤亡;五是没想到马伯华反叛集团对抵抗我武装进驻,准备的那么充分。

如果这个是真的,那些神马谈判、学习班都是忽悠,一个已经有地下兵工厂、开始全面武装的村庄,一个有立体防御工事的村庄,居然还有什么和平谈判的理由。在这里讨论什么谁有理谁没理,切,也太图样图森破了吧。

还是

chalet 发表于 2014-7-2 13:41
    如果这个是真的,那些神马谈判、学习班都是忽悠,一个已经有地下兵工厂、开始全面武装的村庄,一个有立体 ...

你对文革时期的武斗不了解吧?
    奋斗

草蜢 发表于 2014-7-2 13:19
    苏联中亚和新疆的起点是一样的。 为毛苏联能够在中亚做到的,TG还没有在新疆做到, 这是TG应该借鉴学习的 ...

且待我吊唁一下苏联

大胖子 发表于 2014-7-2 13:42
    且待我吊唁一下苏联

问题是苏联死掉了20年以后,中亚的俄化程度远远高出中国新疆的汉化程度,这个不说明TG的新疆政策不给力吗?

到了21世纪才开始搞双语教育, 前半个世纪干毛去了。

偶,对了文革的时候,新疆的汉人内斗的不亦乐乎,没人去管维吾尔人干毛。

改开初的20年呢? 也基本上是任其自流。
    然后就是90年代末开始的新疆伊斯兰化。。。。然后就现在这个样子。
    慵懒

草蜢 发表于 2014-7-2 08:37
    新兴东亚各国的经验已经很充足,城市化和平均教育水平的上升让生育率下滑很快! 一个妇女2.1个小孩才能保 ...

不要担心。计划生育吗,既然可以计划少生,当然也可以计划多生。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 15:19 , Processed in 0.052381 second(s), 22 queries , Gzip On.