设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 草蜢

[历史] 父亲往事:沙甸事件 (ZT)

草蜢 发表于 2014-7-2 09:49
看来一下,发现原来回忆录在那个”关于炮轰色目暴民的据点“后面。

其实,这些从当兵的角度的回忆录看起 ...

这些人已经很难说清楚值得挽救了,与其为了他们浪费军人的生命,大炮猛轰兮炸他娘是最正确的选择。

看看今天的沙甸,当初把那些烦人的村子都炸光了不就没这事儿了。

帮主就是帮主,说话干脆直接!话说,看到现在的沙甸,还不如当时大炮全轰他娘的干干净净,现在来得清清静静!!  发表于 2014-7-5 10:06
啊呀,这正是俺想说的。军人死就是天职,跟政府武装对抗的死就说是可悲,不公平啊。  发表于 2014-7-3 04:51

假如十八 发表于 2014-7-2 09:58
这些人已经很难说清楚值得挽救了,与其为了他们浪费军人的生命,大炮猛轰兮炸他娘是最正确的选择。

看看 ...

7月15日,沙甸代表包括大头目一号马伯华还在北京。 然后15天后,就该大炮猛轰兮炸他娘了?

十位沙甸赴京代表

这个逻辑,跟大事件中,京城的学生们都该统统滴被坦克猛轰兮炸他娘是一个说法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

草蜢 发表于 2014-7-2 07:08
关于沙甸事件, 现在许多文章都把责任归于”四人帮“或当时云南一把手周兴。草蜢特别查了一下,周兴是1975 ...

只怪刘项不读书!

前倨后恭,倒也符合邓一贯的实用主义形象……

草蜢 发表于 2014-7-2 10:03
7月15日,沙甸代表包括大头目一号马伯华还在北京。 然后15天后,就该大炮猛轰兮炸他娘了?

十位沙甸赴京 ...

部队叫你离开村子你不离开,难道还怪部队?

占领广场就武力驱逐乃至剿灭,土共和美帝不都是这么干的么?

假如十八 发表于 2014-7-2 10:04

占领广场就武力驱逐乃至剿灭,土共和美帝不都是这么干的么? ...

其实,沙甸人的”原罪“在上文中已经说得很明白了, 因为这帮人坚持自己的宗教信仰,

这个在当时的意识形态下,恰恰是不被允许的“打开清真寺就是否定文化大革命”

最后最大的一个争议集中在清真寺的关闭问题。沙甸回民要求政府答应,解放军进驻沙甸后不要关闭清真寺,但政府对此事不表态。父亲说,周兴很多问题都让步了,但就是对此事不表态,而此事也正是沙甸回民最在乎的问题。

关键是,有必要这样做吗?

天狼星 发表于 2014-7-2 09:42
不是吧,虽然是中穆网的帖子,但是我给的连接是第12页还是13页,里面有好几篇引用的回忆录,有参战部队老 ...

老兵回忆也提到了是老邓下的命令

1975年的7月27日, 蒙自驻军各部队接中央军委命令,参加蒙自沙甸、田新回民暴动平叛作战,我们都在其中,命令下达后,所有参战单位准时进入作战区。当时参战部队有35310部队(炮兵65师)、35218部队和空军3693部队以及蒙自军分区所属单位。作战令是时任总参谋长邓小平下达,由原昆明军区司令员王必成和原14军李副军长任前线总指挥和副总指挥。

假如十八 发表于 2014-7-2 10:04

占领广场就武力驱逐乃至剿灭,土共和美帝不都是这么干的么? ...

广场驱逐我没有意见, 动用军队坦克这个方式不能同意。 上文也提到,沙甸可以围而不打,逼迫他们最后同意解放军进村。

草蜢 发表于 2014-7-2 10:12
其实,沙甸人的”原罪“在上文中已经说得很明白了, 因为这帮人坚持自己的宗教信仰,

这个在当时的意识 ...

这个我觉得可以分几个层次来看。

当时很多做法欠妥,不论是汉族的寺庙还是回族的清真寺,还有孔庙。但是是不是就应该特殊对待呢?特殊对待三十年到现在,效果是不是就更好?我相信多数人有个共识。

第二,具体执行政策的干部,能不能做得更好?理论上永远是可以的。比如最近有个被黄章晋取笑的平新疆十策论,里面提到干部很多不懂历史,因此理论阵地都丢失了,名不正言不顺不理直气壮。按照他的说法,把草蜢这样懂历史的干部派上十万,新疆的境遇会好很多。但是,我们都知道,唯上智下愚不移。作此官,吃此饭,回家啥也不相干的人永远是多数,要求他们自我学习自我提高,能从历史源流争夺话语权,工作之中软硬都来得,总是很难的。就算政府努力培训,能真正达标的有几人?

第三,政府争取了吗?争取了,起码不是奉旨杀回子剿灭八百里。政府也有自己的底线,当时祖国一片红你要搞个绿点,怎么可能允许?你为主奉献,政府的任务就是成全。

剩下的细节有很多可以争论的。我觉得按照当时情况来说,政府能做到那样就不错了。别说非我族类其心必异,沙甸要求这些那些的背后,是不是也有自外之心啊?

评分

大胖子 + 2

开心

这个地方有问题,因为顶多算是自证清白,但是旁证来看,未必如他们自己表白的那番,即使作为代表,也不一定能控制和指引余下的群众。这点经过老家某牵连甚广的传销案的上下沟通来看,所谓的代表,只能做传达消息的信使,让他们代表其他人的态度,这是不一定能做到的。
    慵懒

”不分回汉,只论良莠“。就是说事情按照是非曲直对错去处理,不管回族还是汉族。这个原则一定要坚持,无论在新疆,西藏,河南还是云南。

天狼星 发表于 2014-7-2 09:42
    不是吧,虽然是中穆网的帖子,但是我给的连接是第12页还是13页,里面有好几篇引用的回忆录,有参战部队老 ...

我不是沙甸人, 老祖宗在正史中被划为汉人都上千年了。 我没有把马伯华塑造成高大全的动机,也没这个意愿。 但在此项对抗中,权力的结构是不平等的。 中央要负主要责任。 我不认为奉命行事的军队应该负责。 回民的问题也很明显,
    缺乏妥协的精神。 当然这批人本来就是要誓死捍卫其宗教的。

沙甸事件,有一部分是对回民宗教习俗的不尊重, 对他们信仰的刻意打压, 但最后搞成那个局面,是跟沙甸回民领袖的殉教意识有关的。

以宗教对抗政府,在任何时代都是要被剿灭的  发表于 2014-7-2 13:03
    听了只能叹气了  发表于 2014-7-2 10:37

草蜢 发表于 2014-7-2 10:35
    我不是沙甸人, 老祖宗在正史中被划为汉人都上千年了。 我没有把马伯华塑造成高大全的动机,也没这个意愿 ...

除了中央要负主要责任之外都同意。

现在的新疆总不能还要中央负责任吧?
    开心

回族的问题没那么单纯,宗教信仰这个说法太西方了,我家也在云南另外的民族的自治州,我那儿回族并不是很大的群体,但是飞扬跋扈口碑极差,汉族干部不敢管,少数民族干部受不了了跟汉族干部说你们不管我们管,都是少数民族,谁怕谁。

回族的无法无天,可以看看90年代初平远街扫毒,那可是动用了军队

成奎花 发表于 2014-7-2 10:43
    回族的问题没那么单纯,宗教信仰这个说法太西方了,我家也在云南另外的民族的自治州,我那儿回族并不是很 ...

我转帖的上文就专门提到了此事
    开心

草蜢 发表于 2014-7-2 10:46
    我转帖的上文就专门提到了此事

那可不是什么少数不良分子,两少一宽不只对回族,但是为什么就那几个民族被惯得无法无天,这个也要从民族本身找原因。

假如十八 发表于 2014-7-2 10:37
    除了中央要负主要责任之外都同意。

现在的新疆总不能还要中央负责任吧? ...

那当然中央要负主要责任。新中国建立了60年有余了, 南疆的维吾尔人还大多数不会讲汉语。

看看为人诟病的苏联民族政策下的苏联中亚:

现在中亚已经独立了20多年, 俄语还是通用语言, 广泛运用,许多中亚人的第一语言实际上是俄语。 中亚,不论哈萨克斯坦还是乌兹别克斯坦, 各民族之间和俄罗斯人通婚相当普遍。 许多去新疆和中亚的人都被两者之间的落差感到震惊。

苏联总共才70多年历史。TG在新疆的统治也差不多长了。

教育当然是政府的领域。

你说,相对中亚的俄化,维族现在这么低的汉化水平,这不是中央要负主要责任,谁来负主要责任?

草蜢 发表于 2014-7-2 10:54
    那当然中央要负主要责任。新中国建立了60年有余了, 南疆的维吾尔人还大多数不会讲汉语。

看看为人诟病 ...

你这是管也要挨骂不管也要挨骂啊,穆斯林比女朋友还难伺候呢。

所以今后清真寺怎么管不论,不会讲汉语的维吾尔一定要批评,从小就要学汉语,对吧?

这个我太同意了。

成奎花 发表于 2014-7-2 10:54
    那可不是什么少数不良分子,两少一宽不只对回族,但是为什么就那几个民族被惯得无法无天,这个也要从民族 ...

不用讨论民族本身怎么样,如果能做到一碗水端平。 严惩危害社会治安的害群之马, 该抓的抓,该杀的杀。 过了几代人,不管哪个民族,剩下的都只有老实的良民了。

问题是现在的狗屁政策就是欺软怕硬,让劣币驱逐良币的效果。
    开心

草蜢 发表于 2014-7-2 11:01
    不用讨论民族本身怎么样,如果能做到一碗水端平。 严惩危害社会治安的害群之马, 该抓的抓,该杀的杀。  ...

这个完全同意,中央政府不是太硬是太软了。但是对待某些本身就有问题的,做派不会太好看,矫枉难免过正,这个也是没办法的事情。

草蜢 发表于 2014-7-2 11:01
    不用讨论民族本身怎么样,如果能做到一碗水端平。 严惩危害社会治安的害群之马, 该抓的抓,该杀的杀。  ...

等到要杀的时候你又要说可以围而不打围而不杀了。。。

慈不掌兵,草蜢很博学很善良,解决这种实际难题还是不行  发表于 2014-7-2 13:08

评分

大胖子 + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 18:40 , Processed in 0.048616 second(s), 24 queries , Gzip On.