设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: tanis

你会因为政治观点不同而和好友翻脸么?

慵懒

绝对不会,政治观点又不能当饭吃,如果是切身利益,我可能还会考虑一下翻脸。

慵懒

tanis 发表于 2014-4-20 09:54 4 i0 Q; v: n6 r  X7 t5 @
    可能由于我年纪太小吧。。。好兄弟好哥们还都是中学,大学的同学。博士期间的同学反而觉得隔了层东西。有 ...

1 z+ c; |5 `% H0 J你都博士毕业了啊,我还在纠结要不要读博士呢

郁闷

[LV.Master]无

tanis 发表于 2014-4-19 21:09 9 d) G6 j- a$ N" W
    汗。。。原来粉大V和绿茶已经到了如此普遍的地步。。。

$ I, k8 S! I2 Y. M, a如果翻脸就是不再做朋友,那,我一定会翻脸的 ---- 如果他对政治观点对立的人使用语言暴力。- A  X. ]# H$ S. n

8 W2 ]( z" v- G$ R反之,如果某人和我政治观点对立,但始终在尊重的基础上与我争论,从前是朋友的,还会继续做朋友;从前不是朋友的,也有可能因为这种争论而成为朋友# C% v- Z5 a2 N/ j2 F

给力: 5.0
    给力: 5
    赞!  发表于 2014-4-21 21:39

评分

无漏 + 2 给力
    到处停留的叶子 + 6
    晨枫 + 8

开心

齐的隆冬强 发表于 2014-4-20 10:12 4 j4 L) W6 D$ k5 E# S! m" q
    你都博士毕业了啊,我还在纠结要不要读博士呢

2 w( K0 W# _; U1 N* ~# ]如果你在米国,如果你将来不想在学术圈做,如果你的专业不容易找到教职, 那千万别读博。。。' L$ E7 K( Y. B; C1 W$ }  ?
    % A9 f4 G1 c/ v( S
    当然这是我个人观点。。。 坛里有讨论贴~ 不是青青子衿,就是天马行空发的~~

严重同意,  发表于 2014-4-21 21:40

开心

煮酒正熟 发表于 2014-4-20 10:16
    - E6 m2 e* Y  I5 h9 G# W: _5 ?如果翻脸就是不再做朋友,那,我一定会翻脸的 ---- 如果他对政治观点对立的人使用语言暴力。& U1 _- h1 n  F7 S4 ~

{$ i9 O  A9 R! n; `反之,如果 ...

, h" C) l/ }6 p6 b2 z恩~! 如果能从争论中,体会到新的东西,“真理越辩越明” 绝对是好事~~

开心

不会翻脸,但会疏远。不来往还不行么。。。

+1  发表于 2014-4-22 01:18
    +1  发表于 2014-4-21 20:47
    中国有个成语叫“敬而远之”  发表于 2014-4-21 18:56
    +1  发表于 2014-4-20 16:48

慵懒

政治观点也看什么样的了,有许多可以包容的差异,当然也有触及三观底线的
    4 @* L8 N" ^! B比如全盘否定式反毛的人,如果还是中国人的话,我相信TA最终或者改变观点,或者会站到国家民族利益的对立面那边去——而许多人实际上已经站过去了

郁闷

[LV.Master]无

tanis 发表于 2014-4-19 21:19
    % `6 j, R# O; e9 j7 |; V3 g恩~! 如果能从争论中,体会到新的东西,“真理越辩越明” 绝对是好事~~

4 A5 K/ N0 z2 ~! i# X. C3 K9 Q就算没有体会到新东西,就算我认为对方执迷不悟,但只要他始终保持尊重,他也会赢得我的尊重甚至友情。也许在政治上我们不是同党,但在其他方面我们却臭味相投,而在我看来,这个其他方面远比政治要重要得多6 F0 y( Q6 V& Y+ Z

, |# f; n% m3 b/ r

酒友們觀點各不同, 各有各的立場 ,偶爾聊起政治 ,倒也聊得開心。其他方面更是"臭味相投", 相談甚歡! :D  发表于 2014-4-20 13:46

开心

这个看双方有没有眼力劲了。都不提这个话题,相安无事,毕竟政治跟我有啥关系啊,很多其他可以说的事情,八卦也很好啊。3 [5 M/ ^. X4 g) I
    但是如果有人一天到晚跳出来喋喋不休,能讲出道理来也蛮好,如果你的论据够充分,我随时准备被说服,如果就大家都听过的陈词滥调,苍蝇也很烦好不好。。。。。

给力: 5.0 油菜: 5.0
    9494,政治又不能当饭吃......  发表于 2014-4-22 11:33
    +1 怕死缠滥打,讨论可以,追着人家屁股后面没完没了的嘚啵实在是有点烦。  发表于 2014-4-22 01:01
    油菜: 5 给力: 5
    花姐绝对是我最喜欢的女性类型,强顶  发表于 2014-4-21 19:00
    点头  发表于 2014-4-20 23:47

评分

爱菊轩 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    小糊 + 2 油菜花,我喜欢
    人在江湖 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

煮酒正熟 发表于 2014-4-20 10:27
    / d. T# }5 f  e+ i& G" A就算没有体会到新东西,就算我认为对方执迷不悟,但只要他始终保持尊重,他也会赢得我的尊重甚至友情。也 ...
    : a* g; l( A, X# a4 B  k; W% J% J" R
    赞同。其实怎么样的政治观点都行,就是人太矫情了就有点受不了。。。

给力: 5.0
    我觉得这句话在点子上。重点常常不是政治观点相左,而是在争论过程中,你觉得开始讨厌那个人,在友情范畴,这就属于没救的了。  发表于 2014-4-22 02:45

小时候会,现在不会。

但是不可能和对方关系很好。( w' e) d, s! l) O& H
    - C: L( w/ K% @/ X
    避而远之往往如此。( J) ^* a& W: d  s

; e7 g7 F# B; \* g9 b; N' a- Q$ h8 w所以尽量不谈政治。

呵呵,身在星岛,莫谈国是  发表于 2014-4-21 21:41

我交朋友的第一标准是其道德标准不能比我低,其他的投缘就好。政治这种拿来吹牛X的东西,何必当真。

奋斗

河蚌 发表于 2014-4-20 10:05 " k- u1 Y, {1 Z1 P& K. D  c
    俺上面说了,之所以政治观点不影响交情,主要还是因为在中国只存在一种政治观点,那就反政府。
    * I+ Z* M5 K# }6 t$ P1 f2 `7 d, O: q如果要对 ...
    8 E. H6 T+ u' V8 [. j7 I
    哈哈最后一句话同感啊。有个跟我很好的妹子,看了我的微博说,没想到你是这么一个大五毛。生活中当然不是这样。微博上没事干就黑黑国军还有包括藏密在内的宗教。1 v  M. P1 u0 d! ^  B3 v( s
    微信就消停一些,很少讨论这些事。不表达自己的政治态度,宗教态度。求同存异就好。而且免得不必要的麻烦。唯一一次例外是一个以前的同事,人也很好,微信里论到抗美援朝是说了句都是炮灰。我很生气,回复了很多。不过也谈不到影响友谊了。不要没完没了给别人宣讲灌输自己的政治观点就好。
    8 C0 S8 B. k* S( h, `

奋斗

河蚌 发表于 2014-4-20 10:10 0 w- S) Y: ?; r2 x6 h7 ]. [- {
    狂信徒是个很麻烦的事情。这也是邪教的讨厌之处,将传教事业做得象安利一样。
    $ A* B6 B* U$ ]4 M ...

/ p/ ^) e8 ^! v其实我更怕把安利事业搞得跟传教一样

奋斗

不会。7 T$ x- h$ Y2 N5 E! d7 T$ x
    讲个以前的事儿。大学时候出去远足,有一个小师弟小L跟我一同走了好远。从中午一直走到晚上8点,中间吃了两顿饭。累死了。不过很开心。然后我就点评了几句。我说搞革命,就是要你这样的人才靠得住。要是换成老D,一定当逃兵;换成老H,八成做汉奸。! x7 H( {1 {' s
    半开玩笑半是真。老D和老H都是我很尊重,很敬佩的人,贴心过命的朋友。每次遇到什么事儿,老D提前就打好借口不出现了。小Y就跟我说这厮完全靠不住啊。我跟Y说,你不了解情况。老D父亲不在了,只有寡母把他带大。Y这种事不跟别人提起,但是给我交过心。这家伙其实也很大方,初我还以为是大户子弟。后来才知道这种情况。很钦佩。“人各有其难,非胜其难,不足为英雄。”谁没有难处呢?有的人总觉得自己比别人更可怜,多吃多拿多占,搞得理所当然的。老D不是这样,难处从来不跟别人提。所以我对老D很尊重。他真的不能犯事,他如果沾上什么麻烦,真是对不起他老娘,我也会生他气。所以后来我也告诫别人,如果有什么涉及不合常规的事儿,不要跟老D说。人家跟大家在一起这么慷慨大方不哭穷,已经是条好汉了。如果真是疾风劲草,老D一定不是我的同路人。但是有什么关系呢,我觉得他仍然是我的好朋友。
    ; l. @) r/ P4 A. b$ ?5 G. X老H是我更深交的朋友,这个家伙八面玲珑,谁都不愿意得罪。跟各路人马关系都好。但是我知道他有远近之分,我在他心里的分量一定最重。他也是父母染病,他是作为一家的希望。所以容不得闪失,所以一定不能出头当好汉。我跟小L说,真的回到70年前,老H真不排除当汉奸。但是他当了汉奸,也一定还是我最好的朋友。我要是干游击队,偷偷给我通风报信的一定是他,窝藏我的也一定是他;我要被日本人干死了,给我收尸的一定是他,尽其所能照顾我妻儿的也一定是他。他有他的底线,有他的担当。只是他保全自己,保全家人的动机更强烈一些。作为我来说,我要挂了托付妻儿的人也一定是他。他政治立场不坚定了,才能在物质上有这样的能力。但是他一定不是那种铁杆汉奸。真的有人要去当汉奸的话,我很不厚道地希望是老H去。( B2 J. k9 W5 C0 F
    , Q4 U& Z  o2 }& I
    说这些,可能扯得有点远了。不过我觉得个人的选择是什么,个人的政治观点是什么真的没啥大不了的。你跟一个人成不成我好朋友,其实绝大部分时候,不是因为政治观点如何,还是要看人怎么样。如果政治观点相同,当然更好。不同,也无所谓。是我的朋友,就是你支持纳粹,你也是我的朋友。曲洋,刘正风,这才是真友谊。! v  h8 Z3 m1 b2 ]
    “公交不碍私谊”。有些时候环境不同,位置不同,立场自然不同。管鲍之交,各为其主,可以争得不可开交,但是不妨碍是好朋友。李敖这是标准的外省人,坚定的统派;但是跟当年搞台独不好人还是好朋友,甚至被抓进去部分原因还是有台独嫌疑。因为当年那帮人也是好汉,人家是有政治风险人身威胁的。英雄好汉之间总有点惺惺相惜的。# S: @6 W7 L1 i% I

评分

巴巴爸爸 + 2
    逆天废柴 + 2 佩服

偶对朋友的理解是,吃喝玩乐上的同伴。政治又不能影响着些方面,顶多是一个话题罢了。所以,在政治问题上有冲突,不会影响友谊。

擦汗

如果开始时话不投机,或许不会成为朋友。已经是朋友或者同事了,我想我不会因为各种政治、生活上的分歧翻脸。
    $ ^, i- x  |4 n8 Q5 e
    : h' ]" r& Y  A+ [! Q七八年前,我们一个单位的同事在多伦多聚会,连老带小几十个人。多年未见,本来是很热闹的场面。结果有一位同事的太太,我们都认识的,非常自我的一个劲儿地给大家讲佛经,搞得大家都很郁闷。这么多年了,年年四五次聚会,再也没人叫过他家。4 T1 [9 j* {1 x. M0 s3 Z! I5 a

; S9 {  A# _  E7 X( p. p现在同事里有FLG,有很虔诚的基督徒,大家基本都是避而不谈相关的话题,何必吵架呢?$ ?. i* g: y) `- p

3 i8 \0 d5 i% u' m说到这儿想起一事儿。当年在都柏林的时候,有段时间每个周末都去加班。上班路上总是碰到一年轻妈妈带着一小孩,和我是一个站下车,我每次都顺手帮她抬一下婴儿车。终于有一天,她对我说:大哥,你是一个好人。然后默默地递给我一个小册子,有空看看这个吧。3 b6 h7 o: Y' O  A+ S1 `; j
    . f/ |& A9 {. ?' h
    我到无人处打开一看,原来是FLG的的九评
    & U5 N* P  j/ l
    ! T5 g8 G% C( p$ y

油墨: 5.0
    油墨: 5
    哈哈  发表于 2014-4-22 09:52
    哈哈。。。  发表于 2014-4-22 01:03
    很多时候,大家不知道怎么去表达自己的感激,只能将自以为最好的送出去。所以,我会接受,说谢谢。然后回头扔掉。  发表于 2014-4-21 21:44

开心

这个要分开看。5 [8 y- `3 H0 b9 {8 E

, T+ ^. [8 v( S+ F朋友是身边的,政治是遥远的。大家何苦为了天边不认识的一些家伙,闹得不愉快呢?

慵懒

我的好朋友们,政治观点没有冲突那么厉害的,大家基本是同一类人,三观基本一致,不会因为政治观点吵。对政治观点差的很远的又观点强烈的,大概我会敬而远之。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 17:15 , Processed in 0.062344 second(s), 21 queries , Gzip On.