设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 抱朴仙人

正异繁简之间

郁闷

[LV.Master]无

煮酒正熟 发表于 2014-1-4 17:19
    山菊姐总是这么善解人意,花您一个

借地儿和北宸说一哈:其实也都是说过很多次的老套了 --- 爱 ...

@容易
    握下美女滴纤纤素手
    擦汗

啊呀,仙人你又被歪楼了。哈哈

仙人的楼不歪一歪,那岂不得把自己的宫殿捅破了?  发表于 2014-1-5 18:10
    这都是命啊,嘻嘻  发表于 2014-1-5 13:26
    嘿嘿,都习惯了。我也是活该  发表于 2014-1-5 12:01

兜胖胖 发表于 2014-1-4 16:57
    大家来爱吱声,归根到底是交流娱乐的,不是来打仗的,何必搞得这么龇牙咧嘴呢,就像我要和回族朋友出去吃 ...

说起肘子我就想笑,这比方打得不错,但现在的问题不是我们当着回民朋友的面抱着肘子啃,而是回民朋友跑家里来查是否有吃过猪肉。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    哈哈哈  发表于 2014-1-10 02:33

评分

锦候 + 2 送你个大肘子。
    假如十八 + 6 哈哈哈

爱菊轩 发表于 2014-1-5 05:02
    说起肘子我就想笑,这比方打得不错,但现在的问题不是我们当着回民朋友的面抱着肘子啃,而是回民朋友跑家 ...

“家里”“家外”的不合适,共同的家

晨枫 发表于 2014-1-5 08:57
    这个事情,人都是有感情的。我们中间有很多人在北美。只要看到媒体上或者周围的人中间有关于中国的说辞, ...

理工男晨斯基!

注重事实。

lucase 发表于 2014-1-5 05:35
    这里面不是简简单单的一个称呼的问题。如果马英九的言论适可而止,也不至于这么上纲上线。但是,这里一定 ...

lucase老弟,你这个说不好听,和马英九走了相反的路,但是实质上是学术问题政治化了。

马的问题是,他是个政治人物,学术是半吊子,却要显得高人一等。

平沙落雁 发表于 2014-1-4 21:04
    是这么回事儿,可惜这里好多人都看不懂。

我竭尽全力甚至是在声嘶力竭地叫喊:我们都是中国人!!!!也 ...

估计是我们这些年喊的声音不够大,对岸好像听不见

那就让爱坛的人先听见,也好  发表于 2014-1-5 13:34
    奋斗

抱朴兄写点东西不容易啊,又歪楼成这样,改天我写点日本的汉字方面的东西。

给力: 5.0
    坐等  发表于 2014-1-7 03:41
    给力: 5
    坐等  发表于 2014-1-6 07:12
    给力: 5
    哈哈,楼在江湖,身不由己呀  发表于 2014-1-5 17:38
    开心

白天爱黑夜 发表于 2014-1-4 16:18
    给予游客更多的便利,是当地做好旅游服务的基本要求。

大陆游客越来越多地到台湾旅游,台湾不是简体字体 ...

其实这事由不得马英九。大陆游客多,商家用简体字自然生意就好。
    实在不行,台湾制定法律必须用繁体字的话,那就繁体,简体都用。
    反正谁生意好谁知道。
    慵懒

爱菊轩 发表于 2014-1-5 13:02
    说起肘子我就想笑,这比方打得不错,但现在的问题不是我们当着回民朋友的面抱着肘子啃,而是回民朋友跑家 ...

说道这事儿,想起以前我在基辅的时候认识了一批中亚国家的外交官,也好认识,他们都在我们学校进修俄语,认识一个就带出来一大堆,他们的年纪都不大,30岁左右吧。有几个平时关系好的,一次一起出去玩。到了一个老毛子朋友家,进门就香气扑鼻,厨房炉子上燉了一大锅猪肉,翻滚冒泡。我们去的时候没通知,到了敲门进去的。我闻到味道就问什么肉这么香?那朋友随口就说了句猪肉,说完了我们都反应过来了。有些些尴尬,结果那几个外交官说,你们没必要这样,我们自己不吃罢了。不能让你们不吃呀,何况这是你家。记得那里面有好几个国家的,什么伊朗的,阿曼的什么的。

我那时候在学校的咖啡厅经常和这帮东西坐一桌吃饭,胡说八道。可惜了那时候见到几个非常漂亮的穆斯林妹妹没下手。我大肉点心照吃,从来没人说过什么。他们也在咖啡厅里买东西吃,也从来没听说过要去清真馆子吃饭,那地方没清真馆子也。

西安有条街有几家餐馆,那条街就叫乌柳巷,现在没了,整条街拆了。那条街出来了个西安名小吃柳巷面。这个面是回民店,旁边两三家是汉民店,我一次开玩笑问旁边汉民点的老板在回民店旁边卖大肉,会不会有压力。他说这不是回民坊,我们不进她家吃大肉就行了。总不能他们回民在我们旁边开店,我们汉民就不能吃大肉了?我那时多事,过了几天去问那个回民店的老板娘,你这回民店旁边就是卖大肉的,这个不犯忌讳?她说,这不是回民坊,总不能我们到哪里开店就不让人家汉民做生意了。只要不在我的店里吃大肉就行了。

哪家店当时有两个地方值得一看,那个老板娘可以记住几十个客人不同的要求,什么辣子多了,醋少了什么的,很少犯错。网上有讨论这家店的说什么她从来不错,那是瞎说,我当时几乎每天在那里吃中饭,她每天都犯错。 我的面弄错就不少次。

第二个地方就是那时的她家姑娘,不过真的是只能远看。一说话就味道全都没有了,素质问题。

她家的面,怎么说呢适合陕西人的口味吧。外地朋友来的话,严重不推荐,千万不要尝试。

锦候 发表于 2014-1-5 17:24
    说道这事儿,想起以前我在基辅的时候认识了一批中亚国家的外交官,也好认识,他们都在我们学校进修俄语, ...

常常去的地方,以前貌似还有很多家具店

锦候 发表于 2014-1-5 17:24
    说道这事儿,想起以前我在基辅的时候认识了一批中亚国家的外交官,也好认识,他们都在我们学校进修俄语, ...

柳巷面啊,吃过,吃过。我觉得还可以,挺有特色的。不过外地的估计不习惯的多,他家是箸头面,也就是棍棍面,硬,筋道,得有个好牙口才行。现在搬到西大街开元商城斜对面一个巷子的巷子里去了,不好找了。
    好吧,我承认,这楼被吃货歪了。
    开心

马桶,北辰,少数民族,客人

其实,我感觉马桶,北辰这事,和少数民族的风俗习惯差不多,一个性质。

首先,爱坛里只有几个台湾id。他们毕竟是极少数,自然有些不自信,有些敏感。
    可能北辰不认可不自信的说法,但是大家,尤其是国外的人都有处于极少数的时刻。
    面对可能一大群人都反对你的观点,你能自信起来才怪呢。或者说心里不踏实吧,警惕性高些。从而就敏感些。

我大学和研究生时候同寝室最好的哥们就是回族,研究生的时候也是在一个组里。
    这个哥们人非常好,素质非常高,当然也不是那种非常非常纯的回族,其实他家还是挺纯的回族。
    他爷爷在东北某市的伊斯兰协会什么的任过会长,去过麦加。他爸爸当过连队指导员。
    我们是怎么做的呢?他平时尽量去回族食堂吃饭,但是回族食堂没早餐,而且有点远,关门早。
    他就在我们宿舍楼下的食堂吃饭,不打带猪肉的菜而已 。
    平时一起出去吃饭,如果就在附近,比较熟悉,就去清真饭店。
    不熟悉的地方就顺便找个饭店,特意点两个不带猪肉的菜给他。
    每次这种情况他都说不用考虑他的情况,不用特意找清真饭店,不用特意给他点菜,他自己注意就行了。
    其实严格来说,回族只能吃阿訇杀的牛羊肉呢。那样的话,基本上只能在回民聚集区足不出户了。
    他在斋月,也斋戒过,好像和我一个寝室的时候斋月一直斋戒,但他也承认有的时候,以前他是不斋戒的。
    他也感觉斋月有点太不人性化了,他告诉过我,其实《古兰经》上说极端情况下为了保命是可以吃些禁忌的食物的。

现在我有点理解TG的少数民族的特殊照顾政策了,毕竟他们是极少数,更敏感些,普遍经济不发达,
    政策上有些倾斜是应该的,但是违法犯罪上绝不能照顾。
    这又有点像是招待客人,毕竟客人来访的时间很有限,热情些,谦让些是应该。
    但愿有一天客人能自己感到不好意思,完全转变成主人,主动要求取消那些优惠政策。

回到北辰这事,我的意见就是,也不是给北辰发信,发帖子该怎么发就怎么发。
    北辰感到不舒服,就提醒我们,我们就改。提醒一次改一次。
    反正台湾人少,估计应该他们自己先感到烦了,或者说不好意思了,或者说思想转变了。反正都是一回事。

假如十八 发表于 2014-1-4 09:48
    北宸  馬英九先生在台灣被認為是統派 ,因此被台獨人士稱做馬統 ,這點你的確不孤獨。

这会儿还在用个 ...

孙中山:“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡"
    这段话四九前合适,四九后也合适。

兜胖胖 发表于 2014-1-4 19:16
    我大概说一下我的感觉吧。这个事情是这样的,如果马英九是说“据我所知,大陆的游客阅读正体汉字并没有障 ...

幸亏中苏闹翻,否则大陆现在用西里尔字母做拼音也是有可能滴。
    在毛时代,汉字简化是拼音化的初级阶段,认真的。

八十年代开放后拼音化势弱,还有一个外因是借鉴留意到了南北韩强力推行的横竖拐的朝鲜文拼音,的确表意不清。
    慵懒

假如十八 发表于 2014-1-5 19:53
    常常去的地方,以前貌似还有很多家具店

你个交大的。不在东郊混跑到市中心干什么?

Webb 发表于 2014-1-5 22:57
    幸亏中苏闹翻,否则大陆现在用西里尔字母做拼音也是有可能滴。
    在毛时代,汉字简化是拼音化的初级阶段, ...

当然是认真的,我想说的是,汉语拉丁化尝试的目的不是为了俄语铺路,而是有现实的需求,那就是在机械时代,作为表意语言的汉字的规范化输入和印刷非常困难

否则为什么是用英文字母作为拼音的蓝本而不是西里尔字母呢?

兜胖胖 发表于 2014-1-6 09:12
    当然是认真的,我想说的是,汉语拉丁化尝试的目的不是为了俄语铺路,而是有现实的需求,那就是在机械时代 ...

没有用西里尔字母,那也是因为中苏关系恶化。

四九后,俄语做了很多年的第一外语,那是认真的。
    如果中国持续二三十年整整一代人用俄语做第一外语,那么拼音化的后续就只会是西里尔字母化了
    - 因为那时大家都不熟悉英文字母了。

类似的,认识几个韩国年轻人,他们都是有汉字名字的(父母给取的)。但是他们的小孩,都没有汉字名字 - 因为这几位朋友只认识写自己名字的汉字。海外华人也是如此,下一代再下一代,慢慢地能够读写汉字的也是越来越少了。

----
    修改一下,不谈拼音的蓝本,那是民国时就出来的了。

汉语拼音是1958年  发表于 2014-1-6 07:49

Webb 发表于 2014-1-5 17:37
    没有用西里尔字母做拼音的蓝本,那也是因为中苏关系恶化。

四九后,俄语做了很多年的第一外语,那是认真 ...

推行汉语拼音是在中苏交恶之前吧?

是1958年推行汉语拼音,中苏分裂的标志性事件是1960年7月撤专家  发表于 2014-1-6 08:17

兜胖胖 发表于 2014-1-4 19:49
    我之前真的相信“中华文化去了台湾,香港,甚至日本;而大陆已经被摧残了”的说法。后来才猛然意识到,只 ...

佛教起源于印度,地球人都知道。但如果说现代佛教的中心不在印度,估计不会有印度人跳出来反驳。
    现代东亚文明(或者说中华文化)的精髓也不在起源地的陕西河南了,很多人也不会反对。

那么,为什么要局限于国界或者局限于政权实际控制范围呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-25 15:11 , Processed in 0.062311 second(s), 26 queries , Gzip On.