设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 抱朴仙人

正异繁简之间

Webb 发表于 2014-1-6 19:06
edited..

占正版统治地位近半个世纪的注音符号
http://zh.wikipedia.org/wiki/注音符號

注音符號,舊稱注音字母,以章太炎的記音字母作藍本的漢字標音符號,1912年由中華民國教育部制定、1918年正式發佈。
注音符號經過百年演變,現有37個(聲母21個,韻母16個),目前仍舊為台灣漢字的重要拼讀工具,小學語文教育必修內容;中國大陸自1958年推行漢語拼音方案後停止使用,只在主要漢語字典工具書保留使用。

ps,在触屏手机兴盛之前,注音符号也是华人版手机键盘的标配之一。
    奋斗

zilewang 发表于 2014-1-6 23:11
    台湾这地儿,在郑成功时期,就有太阿倒持之说,自居正朔。
    到蒋氏败退,又来一回。
    所以,台湾人有点不正 ...

[img]现在的台湾太敏感,说说郑家。
    以正朔自居不可耻,这是志在千里。刘邦当汉王也偏居一隅,最后不是把天下拿下来了。
    可耻的是,抱残守缺不思进取,只在口头上占个正朔的便宜。有意思么?真牛逼好好卧薪尝胆克复中原,拯万民于水火啊。最后堕落到窝里斗,自己把自己玩死。

现代的台湾我了解少,也不想多说。台湾人民说大陆人吃不吃方便面的事儿,我也表示仅仅是玩笑,并无伤害到个人感情。
    上两个台湾人的漫画大家乐一下吧。严正声明,只是转载,绝不代表本人立场。由于观画引起的头晕呕吐等各种不适或是不举,请直接与作者本人联系。

评分

洗心 + 2
    北京阿新 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    MacArthur + 3

人在江湖 发表于 2014-1-7 09:39
    现在的台湾太敏感,说说郑家。
    以正朔自居不可耻,这是志在千里。刘邦当汉王也偏居一隅,最后不是把天下 ...

看这楼歪的。
    有空,开一地,讲书法。昨天看了假如十八兄的字,很震撼!

Dracula 发表于 2014-1-5 08:55
    看了这个帖子和回复,我对台湾人独立的愿望多了好多同情。台湾同大陆争中华文化的正统,争繁体字的地位, ...

说实话,我平时对吸血鬼大人的言论是不以为然的。 但严重支持你所说的!

正是因为这种相当广泛蔓延,自我为中心,却对他人缺乏了解,同情和尊重的态度, 我早说过,如果我是维吾尔人,藏人, 我也要独立!!!

楚天 发表于 2014-1-5 09:19
    我不是北宸,所以觉得写“了解”更合适一点。更恰当的说法是,我看不到跟她的观念之间有什么难以跨越的界 ...

虽然俺还是想打倒楚天的, 但不得不同意你所说的!

我一直以为我中华是真正有博大胸怀的气质,海纳百川的包容。 。。

平沙落雁 发表于 2014-1-5 10:04
    是这么回事儿,可惜这里好多人都看不懂。

我竭尽全力甚至是在声嘶力竭地叫喊:我们都是中国人!!!!也 ...

平沙呀,你说的太好了。  但我要批评你。 因为你的境界太高了!  你看的懂的不是普通人看的懂的。

所以,你要向俺学习。 因为俺晓得像俺这样天下无双,永远正确的绝色蚱蜢, 是其他凡夫俗子高山仰止滴。

所以呢,不要对大家要求过高。

其实,我追楼到这里,发现我和楼上诸位有完全一样的一点, 就是: 蛋疼, 闲的蛋疼!
    开心

草蜢 发表于 2014-1-7 10:30
    说实话,我平时对吸血鬼大人的言论是不以为然的。 但严重支持你所说的!

正是因为这种相当广泛蔓延,自 ...

蚂蚱这话说的,与美国人相比中国人就吃亏在太不以自我为中心了,你且说说如何回答我问Darcula的那个问题?

我从来觉得每个人从自己利益出发,无论疆独藏独还是台独都无所谓,那是你的立场,但是我为什么要放弃自己的立场去将就对方的立场?一边撒娇一边谈尊严是很可笑的事情,一边要求特殊待遇一边谈平等是很奇葩的事,一边损着别人牙眼一边谈宽容,那是。。。。。

对了,我是傣族,我不是汉族中心主义者。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5

评分

洗心 + 2 给力
    锦候 + 2 给力
    云淡风轻 + 8 给力
    北京阿新 + 4 给力
    空气精灵 + 6

成奎花 发表于 2014-1-7 10:46
    蚂蚱这话说的,与美国人相比中国人就吃亏在太不以自我为中心了,你且说说如何回答我问Darcula的那个问题 ...

好吧,因为我真的是闲的蛋疼,所以我回答你。我完全理解你的情绪,因为我是大陆人。我在大陆受过基本教育。 同时我完全理解北宸MM,因为她的背景,她的世界观显然和我们不一样。 其实她所要求的不过是对她背景的一点尊重而已。

北宸MM认同中华, 而且对大陆友善。 这难道还不够吗?

上面有兜胖胖的发言,就是很平和滴有理有据滴解释自己的立场。 你也可以心平气和滴解释为毛马英九不值得你尊重而且你有言论自由的权力。

有必要,一来就弄成敌我矛盾吗?

现在是2014年!!! 这国共之争有意思吗?

就像都辛亥鼎革100年了,现在还有人为明亡而痛心,清军进关而切齿,争的面红耳赤。

这TMD不是蛋疼,是神马!?!?

连吵的啥都没整明白。。。+1  发表于 2014-1-8 10:55
    连吵的啥都没整明白。。。+1  发表于 2014-1-7 12:05
    连吵的啥都没整明白。。。  发表于 2014-1-7 11:30

草蜢 发表于 2014-1-7 11:02
    好吧,因为我真的是闲的蛋疼,所以我回答你。我完全理解你的情绪,因为我是大陆人。我在大陆受过基本教育 ...

我们连面瘫影帝都笑不知道为啥马桶就不行哎?

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

评分

洗心 + 2

假如十八 发表于 2014-1-7 11:12
    我们连面瘫影帝都笑不知道为啥马桶就不行哎?批评嘲笑挖苦领导人都不行啊? ...

我个人是相信言论自由的。 但我觉得大家重申一下自己言论自由的权力就行了,没必要这样大义凛然的吧

靠,我当然大义凛然了,而且永远正确!反对者都TMD异端!  发表于 2014-1-7 23:53
    帅哥你照照镜子就能看到大义凛然的形象啦  发表于 2014-1-7 23:46
    开心

草蜢 发表于 2014-1-7 11:02
    好吧,因为我真的是闲的蛋疼,所以我回答你。我完全理解你的情绪,因为我是大陆人。我在大陆受过基本教育 ...

我建议你把开坛以来相关讨论看一边,冰冻三尺,非一日之寒,了解一下大家对于台湾的态度是如何从小心处理到现在的有话就说。这不是国共之争,我们没有无聊到那个地步,这还用争?我们争得其实不过是“自由表达的权力”

对了,一个女人如果说:草蜢,我真的爱你啊,她就能够让你这样不许说那样不许做吗?你会接受吗?

草蜢 发表于 2014-1-7 11:16
    我个人是相信言论自由的。 但我觉得大家重申一下自己言论自由的权力就行了,没必要这样大义凛然的吧
    ...

你可能没看完相关的讨论,居然说是我们大义凛然。。。大义凛然的是别人拉

成奎花 发表于 2014-1-7 11:17
    我建议你把开坛以来相关讨论看一边,冰冻三尺,非一日之寒,了解一下大家对于台湾的态度是如何从小心处理 ...

靠!哪个妹纸这样干,俺早拍PG走路了,天下还有这么多可爱的MM。

所以呢,俺对言论自由是支持的,但觉得你们这样以芝麻栓皮的事纠缠这么久,不理解。 所以唯一的结论就是: 蛋疼,闲的。
    开心

草蜢 发表于 2014-1-7 11:37
    靠!哪个妹纸这样干,俺早拍PG走路了,天下还有这么多可爱的MM。

所以呢,俺对言论自由是支持的,但觉得 ...

就是啊,人同此心嘛。但是你且搞清楚谁一直纠缠谁好不好啊帅哥
    奋斗

成奎花 发表于 2014-1-7 10:46
    蚂蚱这话说的,与美国人相比中国人就吃亏在太不以自我为中心了,你且说说如何回答我问Darcula的那个问题 ...

傣族妹子最漂亮了,我超喜欢。孔雀舞
    好了擦擦鼻血。

无比赞同花姐的这一段话!真的玩台独的铁杆,有的我还有点惺惺相惜呢。问题是没有任何风险的时代,大部分都是拿这个作为博名博利的工具吧。彭敏敏为了搞台独,在蒋氏独裁的时候能抵得住富贵的诱惑,能抵得住牢狱之灾的恐吓,虽然道不同,我仍然敬重这是一条好汉。掉脑袋的风险没了,一个个都成民主斗士,台独好汉了。这帮人让他们嘚瑟去吧,跟他们多说句话我都觉得恶心。
    道不同,不妨碍惺惺相惜。但是前提你是一条好汉。就算你是台独分子,法轮功,我也愿意跟你成为很好的私交,前提你真的是好汉。公仇不碍私谊,大是大非上要跟你杀个刺刀见红,你死我活,不谈这个事儿,我们仍能坐下来喝杯酒。
    至于一边撒娇一边谈尊严,一边要求特殊待遇一边谈平等,这样怎么跟你玩?好吧,归根到底还是咱修养不够好,境界不够高。

我不是大汉族沙文主义者,我反对那别的民族的习惯和信仰开玩笑,尤其是国内的少数民族,我觉得都是中华民族大家庭一员。至于黑印度人的事儿,因为我经常干,就没资格评价了。但是前面几位朋友说得好。尊重是相互的。回民开店,我们不要在里面喝酒吃大肉就好了。如果回民在某处开一家店,旁边的汉民开个店,吃口猪肉也不行了。我觉得这就太霸道了吧。
    我岳母在甘肃藏区插过队,有个藏族的干妈,还会说藏语。说以对我来说汉藏人民是一家真是空话,而是实实在在的现实。
    我本人也有很多少数民族朋友,很多跟汉族没什么差异了。蒙族兄弟信仰佛教,虽然我无神论,也很尊重人家信仰。人家也理解我无宗教信仰。求同存异就好了。在蒙古包里,蒙族兄弟用蒙语唱起敖包相会,喝的跟狗一样,至少那一刻真是跟亲兄弟一样。
    我小学时邻居安叔叔是回族人,我是很多年后才知道。我们相处很融洽。还在还记得安叔叔带着我去好多地方,帮我借书什么的。后来工作生活在遇到的回民的,我和我的朋友都很尊重人家的信仰,如果一起吃饭,尽量去回民餐厅,找不到回民餐厅也只点牛羊肉。少数民族朋友也很理解我,看到我尽量照顾他的民族习惯,也领我的情。

尊重是相互的,理解也是相互的。我不赞成某些过于激烈的言辞。但是另一方面,我觉得愿意跟你有点激烈言辞,只要不涉及人身攻击,就是论事,也不算坏事。说明人家还是愿意跟你交流一下,如果混到某些人一出现,大家就报以呵呵才可悲呢

评分

洗心 + 2
    北京阿新 + 4 给力
    空气精灵 + 4

无聊

最怕的是有文化的仙人。
    郁闷

[LV.Master]无

假如十八 发表于 2014-1-6 22:12
    我们连面瘫影帝都笑不知道为啥马桶就不行哎?

帮主,这不一样吧?我去台湾网站,他们也有骂自己政府和领导人的。自己骂自己的政府和高层,和由一个外人来骂自己的政府,那能一样吗?
    当然了,我去台湾网站只是看看,从来没想过融入神马的,跟那边儿的人也谈不上任何交情,所以那边骂大陆的,我也没什么感觉。但如果我真的在那边融入了,交了一堆朋友 (其实还真的因为聊三国在一个台湾三国网站上交过几个朋友),本领聊着其他话题好好的,结果对方突然指着维尼熊夫妇破口大骂,我会是个啥心情?以我的个性,摔下几句狠话,从此就不再去了。也许你觉得这才是正确的做法,比继续和那些人纠缠混战要高明英明许多。是八?所以这就又应了草蜢的那个意思了 --- 如果双方有分歧,那就根本不必交流 (争吵也是一种交流),大家大路朝天,各走一边,对八?

我记得马丁路德金说过一句名言,大义是如果你能接近并且了解你的“敌人”,你们也许会化敌为友

问题是现在有人要跟在后面一路纠缠着争,没人愿意搭理她还不停地来劲  发表于 2014-1-7 14:41

煮酒正熟 发表于 2014-1-7 11:58
    帮主,这不一样吧?我去台湾网站,他们也有骂自己政府和领导人的。自己骂自己的政府和高层,和由一个外人 ...

我并不反对对方说话。我所反对的是口口声声“小朋友都知道”, 傲娇的态度,矫情的言语。有事儿您说话,直来直去不行吗?

我知道你的意思是让双方互相尊重互相交流。但是。。。尊重是赢得的,不是靠着扮女神能够获得的。

林肯说,把对方变成自己的朋友,也是消灭敌人的一种方式。不指望对方有这样高的水平,但是既然出来走江湖,就别怀揣着一颗玻璃心,自己是花仙子,别人就是青菜头,走南闯北还要吃香喝辣。、。既然是带着讽刺的态度来的,就要受得了挖苦回去。以德报怨是乡愿,孔夫子的教导是以直报怨,以德报德。

话糙理不糙  发表于 2014-1-7 12:47

评分

洗心 + 2

郁闷

[LV.Master]无

假如十八 发表于 2014-1-6 23:13
    我并不反对对方说话。我所反对的是口口声声“小朋友都知道”, 傲娇的态度,矫情的言语。有事儿您说话, ...

帮主原来是在说斗争的艺术啊,咳咳,话说,经历过WG地大陆同学,随便扒拉脑袋拉出一个来,估计港澳台新马全拴一块儿也不是个儿

辩论的方式或者说吵架的艺术流派八,其实也是很主观的。我们认可的艺术流派,在别人那儿也许也是停不堪的。比如台湾作家李敖的风格,有人觉得痛快淋漓,有人觉得粗俗下流。这个东西真的有吮马普世标准么?

北宸 发表于 2014-1-4 12:59
    你討論馬桶壞了如何修理,沒有人會有意見。

若有壇友將習先生和便器連在一起說,請問在這裡是可以的嗎? ...

看了北宸此帖,我是又惊又喜,然后又是一阵阵的心里发寒。
           惊的是原来股东可以这么掷地有声的说话!!!喜的是还好我也是股东。
           内心发寒的原因是,作为一个股东,没有想到原来同为股东的人中间,居然有人认为: 出了费用看到自己不喜的言论出现是一件不合理的事情。我认为无论是股东还是普通坛友对于类似于马桶这样的言论都可以直接表达自己的喜恶。但是如果把个人的喜恶和股东的身份两者之间建立起了一种联系,是非常容易让人产生各种联想,会有各种衍生,长此以往,我为爱坛的将来担心,这是我内心发寒的真正原因。我想你也未必会希望看到这样的结果。
           作为一名股东,我可以负责任的说,你这样的言论我认为非常不合理,我个人非常不喜欢。那么是不是我也可以不希望这样的言论出现呢?
           我要感谢@老票  ,还好他在后面的声明中及时正本清源,避免了众多非股东以及如我这样的股东对于论坛的众多疑问。
           同时,非常可喜的,我也在老票的声明中看到了你的感谢。”感谢班委和管理“ ,真是有一种 纳谏如流的感觉啊。我是否可以理解为,你在感谢班委和管理及时的帮助和努力?

评分

北京阿新 + 4 给力
    爱菊轩 + 10 爱坛也是我的,虽然没交钱

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 08:56 , Processed in 0.057424 second(s), 20 queries , Gzip On.