设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 北极圈之旅(一):硬卧火车旅行之一

楼主

短短的寒假,回国手续各种麻烦,想着去极圈内转一转。

看了一下票,圣彼得堡往返摩尔曼斯克机票大概是2700人民币,但唯一飞这条航线的俄航据说极不靠谱,机翼结冰导致坠机的事故不是一起两起了,武官处坚决不同意我们飞俄航。火车票相比倒是不贵,但一千多公里的行程要跑27个钟头,犹豫再三,我还是决定火车往返,火车分硬卧和包厢两种,条件基本对应国内的硬卧和软卧,但硬卧卧铺只有两层睡人,第三层是放行李的(据说特别紧张的时候也有人往那睡,但没有栏杆,容易掉下来),硬卧往返800多人民币,软卧2100左右,旅行团开了个小会,支持硬卧的人数超过绝对半数(这里面夫妻档是主力,四张票的差价住宿和滑雪费用就出来了啊),遂决定全体硬卧往返。

全天共有四趟车,人多想法就多,统一大家的行程是件麻烦事情,从170多张余票等到29张,终于我决心不再等了,通知大家说票已经不多了,我马上去买票,爱去去不去拉倒,结果大家都连夜买了票。过去还好说,上下铺都还有,回来的票却都只剩下了硬卧上铺,返程的时候和同行旅客交谈才明白大家都是31号晚上赶去圣彼得堡参加庆祝活动的。

火车站的售票窗口没什么人,但效率真是极低,我先到的,排了大约半小时队其余人到了,问我说你不是早就来了吗,怎么还没排到,我笑而不语。大约又排了半小时队轮到我了,我一个人买四人份的票,耗时二十几分钟,后面那哥们买自己的票,耗时约十分钟,第三个哥们更狠,他总共买十张票,当他掏出一摞护照的时候,后面排队的人脸色都变了,磨磨唧唧接近一个小时才把十张票出完,当他离开柜台的时候,我们很清楚的听到了后面排队的各位苦命帅哥美女们长出了一口气......

买票的时候还有个小插曲,同行的某哥们提前在白海边的某个小站下车,想去体验一下“白茫茫一片真干净”的感觉,结果被一个美女盯上了,说自己是那个小镇的人,如果方便的话想请那哥们回家做客,和她家人交流一下中俄现状,可惜那哥们是今年刚来的,俄语会话能力基本为零,加之两人的车票错开了一天,最终无缘,我们后来一直调戏他:“现在学好语言有动力了吧”(下图是那哥们拍的白海,我的意见:不管啥颜色的海,冻硬了它就是白色的)

顺便吐糟一下俄罗斯的火车票,只要是明确座位的那一种就一定是8×20厘米的三张纸,上面写满了各种有用没用的信息,谁坐火车还关心你采用的是哪一年的计费标准啊?除了俄罗斯人谁会把车厢后和座位号放在完全不相干的两个地方啊?实名制车票上有个人信息但只有姓啊,名字没有的啊,几百上千万个弗拉基米尔塔吉杨娜啥的在同一时刻出门伤不起啊。

上完学期最后一堂课,背着包奔赴火车站,话说俄罗斯的大火车站有一个奇特之处,往哪个方向去的火车站就叫什么名字,比如说我所在的圣彼得堡,往莫斯科方向去的火车全在莫斯科火车站;往欧洲去的因为必须经过芬兰,火车站就叫芬兰火车站;我要去的方向因为要绕行拉德加湖,所以被命名为拉德斯基火车站。这种命名法据说能防止坐错车,但我觉得应该主要还是为了路轨铺设的便利。
下图是此次出发的车站,好像总共只有四个月台,旅客也并不是很多,繁忙程度大家看墙上电子显示屏的大小应该就能看出来,但这个不怎么大的候车厅有着极高的穹顶,真不知道负责供暖的工程师看着巨大的空间容积和大片的玻璃墙会不会吐血。虽然还只是24号,但庆祝元旦和圣诞的圣诞树已经开始闪闪发光了(俄罗斯大部分人过俄历圣诞,日期在元旦之后)

上得车来,首先看到的是这么一个开水壶,开始扫一眼旁边像模像样的框架图我还以为它是用电的,直到无意间看见乘务员给它加煤我才知道这玩意是吃煤炭的啊,燃煤的开水炉啊,年纪估计比这个开水炉还小的我表示伤不起啊。

先扛个铁牛。

评分

蓦然回首 + 10 谢谢分享!
MacArthur + 10 谢谢分享!
冰蚁 + 8 谢谢分享!
柴禾儿妞 + 10 喜欢看
空气精灵 + 4

奋斗

[LV.Master]无

沙发
    呵呵,等到了。得好好看看
    开心

板凳
    坐火车去过雷宾斯克和喀山,都是软卧,记得叫“库拜伊”,一间四张铺,供一餐。还是挺舒服的。
    奋斗

地板
    烧煤的锅炉居然这么干净?

大地窝铺 发表于 2013-1-7 05:20
    坐火车去过雷宾斯克和喀山,都是软卧,记得叫“库拜伊”,一间四张铺,供一餐。还是挺舒服的。 ...

读音差不多是这样,供餐是因为买票的时候买了餐,说明对方负责接待的同志对你们还是比较客气的。

火车票是自己买的,回单位实报实销。  发表于 2013-1-7 06:09

回来了么?明天是俄历新年了,新年快乐!

白色潜水艇 发表于 2013-1-7 05:30
    读音差不多是这样,供餐是因为买票的时候买了餐,说明对方负责接待的同志对你们还是比较客气的。 ...

老兄啥时候来一趟火车回国的游记吧。。
    奋斗

补个问题,小插曲里那哥们如果和你的身份差不多,单独去美女家里会不会比较敏感,有没有顾虑?

小白快更!感情你们离开圣彼得堡还要打报告?

抱朴仙人 发表于 2013-1-7 05:26

对,我也是这个疑问啊
    奋斗

这个开水炉在哪加煤呢?
    慵懒
    昨天 10:26

这卖票的效率要在中国非出人命不可。

坚决打倒一萨苏为首的 一票挖坑党
    开心

九麟居士 发表于 2013-1-7 08:32
    这卖票的效率要在中国非出人命不可。

是啊是啊,要是在中国能把售票厅给拆了

不出国不知道铁道部的好哇
    慵懒
    1 小时前

蹲坑等着呢,速度更新啊。{:2_38:}

抱朴仙人 发表于 2013-1-7 05:26

加煤的地方在炉子后面一个独立的小隔间里面,炉子还是那种必须手动铲煤渣的老式货色。

lucase 发表于 2013-1-7 05:40
    回来了么?明天是俄历新年了,新年快乐!

谢谢!已经回到彼得堡了。

ccklat 发表于 2013-1-7 05:41

这个河里的“顾剑”已经写过了吧?

ccklat 发表于 2013-1-7 05:41

这个河里的“顾剑”已经写过了吧?

东中 发表于 2013-1-7 05:47
    补个问题,小插曲里那哥们如果和你的身份差不多,单独去美女家里会不会比较敏感,有没有顾虑? ...

对方是邀请去家里,有老人在的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 08:31 , Processed in 0.049244 second(s), 25 queries , Gzip On.