设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 伊朗行 (4) - “新闻发言人”

楼主
    上一篇讲到在亚兹德某人家里做客。下面就是做客经过。

家里的男人们很随意,主人的叔叔坐在我们对面,中间上手是导游,下手是主人做陪,按说就该开始宾客双方做“热烈而友好”的会谈了。

第一个问题就把我们问蒙了(以下对话除了特别注明或英文为原话以外,全部为大意):八九年天安门广场为什么出动坦克镇压民主与自由?
    我和北京来的俩口子立刻一对眼神儿:不对啊,怎么问这么一个问题?这怎么答啊?我们的英语还没好到那份儿呢。
    北京小伙先开口了:那时我们还小,所以不了解当时的情况。
    我接上:事实不是你所说的那样,当时是有外国人在幕后的。
    主人的叔叔(以下简称主人)继续念叨,我相信有美国人在背后,可是那也是民主和自由活动啊。
    我们一时不知道该怎么说了。

主人转了话题,听说中国政府不让上GOOGLE,为什么?
    三个人面面相觑,怎么回答?
    没等我们想出合适的词儿,第三个问题又来了:中国政府为什么支持朝鲜?
    一刹那间,我忍无可忍了:MD,你是来审问我们的吗?关你P事!口气强硬地立刻回答:你去过朝鲜吗?!你对朝鲜有多少了解?!
    对方显然没想到我突然翻脸,张口结舌了,旁边的导游出来打圆场,转其它话题了。(事后想想,我虽然态度强硬,让他闭了嘴,但其实回答得并不好。比较好的答复应该是这样的:为什么不可以支持朝鲜呢?他如果胆敢说朝鲜是邪恶国家,我就可以立刻说伊朗,他的祖国,也在美国邪恶国家黑名单上有一号,是不是中国也不应该支持伊朗!这样的答复才有足够的打脸效果。)

正好他有事走开一下,我就对向导直接了当地说:这人很不友好。向导赶紧安慰我们这人不坏,只是随便说说,just talking。毕竟这人不是向导的朋友,我也就不说什么了。
    等主人回来后,向导用波斯语向他表达了我们的态度,他有些吃惊,表示自己just talking,没有恶意。

原想着我都把话挑明了,说他不友好了,他下面应该自觉点了,不想,下一个问题又让我们火气上来了。

他说China is attacking Japan。我们立刻纠正,不是attacking,钓鱼岛是中国的,如果日本想打,中国准备attack。
    接着就是给他们用最简单的英语讲历史。中间导游又插几句:历史很重要,但这已经是过去的事了,为什么不向前看呢?因为他们撒谎,看看德国人在二战后道歉,而日本人至今不承认大屠杀。导游仍表示不可理解,还说:你瞧,我们和伊拉克人打了八年,现在也和平相处了。可是,朋友,伊拉克和伊朗只是在边境上打打,没打到你们国家本土中间地带哎。结论:他们是不能理解的。

下一个问题让我们很意外,也有些狼狈,真正的狼狈:中国有那么多人,怎么足球水平就那么差,连伊拉克都打不过?
    暗骂国足那帮臭脚:都是你们这帮鸟人,害得我们在伊朗人跟前都抬不起头!我只能说球员爱钱。北京小伙强自撑着,你看奥运会中国得了多少奖牌,乒乓球,游泳等等多强…...可是足球为什么不能也象乒乓球那么强呢?更加汗了。得,吃,来来来,我们要喝茶……

主人:我曾碰到一个台湾人,台湾明明是一个独立国家,为什么你们总是不让他们加入国际组织?
    我们:台湾不是国家,它是中国的一个省。
    要怎么解释海峡两岸的关系呢?我灵机一动:在你们伊朗,你们都是一大家子住在一起,肯定得有人是当家人。大陆和台湾就是兄弟俩,一个说我是老大,你得听我的,另一个说我比你聪明,得我说了算。然后我们兄弟俩在吵架,但你能因此就说我俩不是兄弟吗?!对方默然了。

中国政府要计划生育,不允许人们自由地生孩子。
    知道中国有多少人吗?有1300millions(我们可怜的英语不知道该怎么说13亿,只能这么说,估计是不对的,但足够震憾了)。
    导游问我上海有多少人,我回答20millions,他大惊,连连点头,那是应该计划。
    这时北京小伙想起来了:并不是所有人都只能生一个孩子,象我和我妻子,我们都是独生子女,所以我们可以生两个孩子。不过,两个孩子太费钱了,我们养不起,也没时间精力。
    (注:事后知道,伊朗其实也有计划生育,生两个。早知道这样,当时就把他们的政策扔过去了。)

主人:HK不是中国一部分,因为你们去HK需要办签证。
    我们:不,不需要签证。
    主人:台湾你们也不能随便去,要有签证。
    我们:不需要的。(北京小伙和我想到一起了:确实不需要护照,只需要通行证。我们没骗他们。)
    我再补充:我去过HK,台湾多少次了,从来没办任何签证。(就差没拿护照给他们看了)

上菜的时候,主人居然又想起一个问题:蒙古人以前打伊朗,对伊朗很不好。蒙古人也是中国人。
    北京俩口子目瞪口呆,这是什么事啊,中国什么时候打过伊朗了?
    亏着我出发前做过一些功课,知道当年忽必烈的孙子曾经打到过伊朗,难为这位把蒙古也算中国一部分,啊哈哈。好吧,不管怎么说,元朝的皇帝们确实是中国人,确实曾派兵西进。咱不能不承认历史!
    只是,回答有难度啊,亏着这时候中饭上来了,我一边接过盘子一边给人腾地方,一边含含糊糊地回答:那是long long ago以前的事了,那时是元朝,后来被推翻了。

等我们饭后离开的时候,北京小伙送了主人一句话:Don’t believe news from TVs, you can go to somewhere and know it by your eyes.

出了门,我们三人骂骂咧咧:MD,吃顿饭还要这么费口舌,整个儿就新闻发言人!在国内我们天天骂政府,出了国决不能骂,甭管什么事情我们都得替中国说话!轮不着外人来指手划脚!我们是中国人!
    末了,又骂了,中国的宣传做得太差,唉,国力还是不够强,没有做到向全球介绍我们自己。

唉,这顿饭吃得,亏啊,费了无数的脑细胞,费了多少的口水,只吃了点素寡淡的茄子,连点肉星子都没见到......

评分

荆棘探兴 + 2 给力
    小糊 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    老芒 + 10
    河蚌 + 4 想象着精灵义正辞严的样子。
    阳春三月 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

[LV.Master]无

沙发
    好玩!

在外面久了这些倒也都是常见话题,不过伊朗人问起来有些意思。我一个伊朗学生,比我的立场还偏向中国政府呢

板凳
    橡树村 发表于 2012-12-22 20:50
    好玩!

在外面久了这些倒也都是常见话题,不过伊朗人问起来有些意思。我一个伊朗学生,比我的立场 ...

是啊,其实类似问题以前欧洲人和墨西哥人也曾问过我,但没想到,伊朗,世界上除了中国就没几个国家对他们友好,这家伙还那么多此类问题!

我和那北京的两口子说,这家伙八成是美国间谍,我们应该去举报一下的。

个人猜测,是因为他们家也算是中上生活水平的人家了,装了卫星锅,天天就顾着看CNN之类了。

你想,前面我在Kerman的时候,那家人家里也是装卫星的,除了韩日以外,几乎一水的欧美电视台。

地板
    空气精灵 发表于 2012-12-22 20:56
    是啊,其实类似问题以前欧洲人和墨西哥人也曾问过我,但没想到,伊朗,世界上除了中国就没几个国家对他们 ...

伊朗中产阶级更亲英美 好歹也是雅利安人之国(伊朗波斯语之意)

花间喝道 发表于 2012-12-22 21:04
    伊朗中产阶级更亲英美 好歹也是雅利安人之国(伊朗波斯语之意)

伊朗在历史上确实和德国有诸多联系,但并不说明现在就如何。至少不是因为雅利安人的缘故。
    开心

这顿饭吃的不容易啊,伊朗人民不都这样吧?

小糊 发表于 2012-12-22 22:18
    这顿饭吃的不容易啊,伊朗人民不都这样吧?

这是从没听说过的特例

对于这些问题,最容易的方法是首先反问:how much do you know about xxx? 然后用问题把他的方向引开,对于朝鲜、西藏、台湾、钓鱼岛、计划生育这些,都可以这么对付。或者用反问题质疑他的逻辑。比如说,蒙古人打伊朗不好,那波斯人打希腊呢?足球问题更容易了,你让伊朗拉一个乒乓球队出来,中国随便找一个少体校就给他干了。再胡搅蛮缠的话,问他逊尼派自称是穆斯林正宗,什叶派是邪教,你们都恨犹太人,为什么你们两家就不能不打不闹、联合起来呢?
    奋斗

晨枫 发表于 2012-12-22 23:43
    对于这些问题,最容易的方法是首先反问:how much do you know about xxx? 然后用问题把他的方向引开,对于 ...

足球的问题是无解的,好像是上届奥运会,就有尼日利亚的非洲大兄弟们,打出横幅:我们乒乓球不行,游泳不行,体操不行,但是我们的足球行!
    好几个黑兄弟嬉皮笑脸咧着白牙,真是。。。太坏了呀

晨池 发表于 2012-12-22 10:19
    足球的问题是无解的,好像是上届奥运会,就有尼日利亚的非洲大兄弟们,打出横幅:我们乒乓球不行,游泳不 ...

没有必要把足球看得那么重。美国足球不怎么样,又如何?中国足球不可能行。为什么?看看有多少大人、孩子在踢足球?把这当作观赏运动,怎么可能踢得好?唱歌、跳舞、演剧还有那么大的群众基础呢,足球有多少群众基础?
    开心

空气精灵 发表于 2012-12-22 20:56
    是啊,其实类似问题以前欧洲人和墨西哥人也曾问过我,但没想到,伊朗,世界上除了中国就没几个国家对他们 ...

看到这明白了。。。原来被米帝洗脑了~ 话说国内的小公知是不是也是这样整天私搭卫星锅看CNN被洗脑·
    开心

对于这些问题,最容易的方法是首先反问:how much do you know about xxx? 然后用问题把他的方向引开,对于 ...

一般如果碰见恶意的,我直接用最后一个~~ 哪个国家的原罪都不少,问几个伟光正的问题最容易了~~
    开心

足球不行?

客气点的
    伸手给他看:五个手指头还不一般齐呢

不客气的
    反问,为什么你们只有足球行?

足球的问题,我们当时确实说乒乓球好,可人家说你们中国那么多人,难道连一支队伍都拉不出来?唉,关键还是那帮国足家伙太混蛋,该直接拉出去毙了!
    你出的最后一个问题狠啊。

看来以后出门前还得做更多的历史地理功课。
    奋斗

晨枫 发表于 2012-12-23 00:57
    没有必要把足球看得那么重。美国足球不怎么样,又如何?中国足球不可能行。为什么?看看有多少大人、孩 ...

就是想不通为啥中国这么多人口,还踢不过只有一两千万人口的国家。有的时候觉得挺奇怪的

空气精灵 发表于 2012-12-22 20:15
    足球的问题,我们当时确实说乒乓球好,可人家说你们中国那么多人,难道连一支队伍都拉不出来?唉,关键还 ...

还有更狠的问题呢:要是有欧洲人跟你纠缠,就问到底有没有Jewish conspiracy,肯定把他们绕晕。

足球问题,你就说:中国人喜欢看足球,但不大踢足球,就留着你们踢给我们看吧。

高!对鬼子们就得狠狠打回去  发表于 2012-12-23 11:09
    奋斗

中宣部确实不给力啊。
    类似问题常常被问,我倒是没有脾气了。
    第2个问题我会说欧洲也起诉Google了,他们偷拍侵犯其他国家权益。
    第3个问题我一般答,中国自古都支持朝鲜,这个是惯例了。比如......

昨天 00:00

[LV.Master]无

你应该力荐他看还珠格格

他们既然要我们和日本向前看,干嘛又记着800年前蒙古人打到伊朗

又撤回湾区了  发表于 2012-12-26 09:41
    跑哪取暖了?  发表于 2012-12-26 09:23

量子 发表于 2012-12-26 05:45
    他们既然要我们和日本向前看,干嘛又记着800年前蒙古人打到伊朗

嗯,嗯,很有道理。
    你怎么那么早就上网了啊

嘿嘿,因为我在严寒到来前先撤了~  发表于 2012-12-26 09:16

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 21:55 , Processed in 0.072918 second(s), 28 queries , Gzip On.