设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: Highway

【游泳系列杂谈】 第二篇:蝶泳仰泳和自由泳

开心

[LV.Master]无

Highway 发表于 2012-7-31 09:36
    年青的时候我自己硬练蝶泳。动作不对,就是使蛮力,非要从水中跃出。结果后来后背的肌肉都给拉伤了。...

我一开练蝶泳腿,俩闺女就笑翻在泳池里。。。 一边笑还一边指着我说:“毛毛虫。。。 ”

给力: 5.0
    给力: 5
    “毛毛虫”!  发表于 2014-9-9 01:32
    回复 支持 1 反对 0

开心

MacArthur 发表于 2012-8-1 02:53
    这张大鳄鱼的图片深得我心。。。

自由泳时,我常常把自己想象成一只贴着水皮滑行的大鳄鱼,身体几乎不动 ...

以前看过一篇报道,好像80%以上的前进动力来自于手。Wiki的解释是这样的。

...The arm strokes also provide most of the forward movement.
    ...
    ...
    The most usual leg movement in freestyle is called the flutter kick. The legs move alternately, with one leg kicking downward while the other leg moves upward. While the legs provide only a small part of the overall speed, they are important to stabilize the body position...
    回复 支持 1 反对 0

开心

Highway 发表于 2012-7-31 14:12
    以前看过一篇报道,好像80%以上的前进动力来自于手。Wiki的解释是这样的。

...

据说这是个不断演化的过程。。。 好像早年间(七、八十年代)自由泳主流技术极端看重打腿的重要性,认为腿就是一切。。。 后来随着研究的深入,开始慢慢理解了手的重要性,才开始强调手部动作了。。。

不过这事儿就是小鸡不撒尿,各有各的道。各人根据自身情况南拳北腿,游得快就行啊。。。
    慵懒
    5 天前

Highway 发表于 2012-7-31 21:24
    女性脂肪多,身体比重轻,所以绝对没有往下沉的道理。你就记住一条:后脑勺使劲的往水里枕,就像在床边头 ...

你不算啥。我中学的时候和同学去海水游泳池,一哥们吸足了气照样沉下去。
    好在这哥们算是擅游之人。

天赋异秉。。。  发表于 2012-8-1 12:52
    慵懒

我的自由泳也是脚不太协调。最近跟看丫头游泳跟着学脚打水协调了一些。但是感觉脚打水的助力比较小,胳膊不动光脚打水就很慢,甚至比我们家丫头慢。还需要提高。年纪大了学这些就慢,丫头上了两周游泳课现在动作就很专业了。
    慵懒

如果在自然的水里(河,湖,海里)游,需要把头抬出水面游的时候,我觉得最快的姿势是胳膊用自由泳的姿势泡水,腿上用蛙泳的姿势蹬水。野路子的姿势,呵呵。有人这么游吗?

简单明了又科学全面的解释

俺小学前在市体校学了不到一年,被教练拿着竹篙在泳池里赶(牵引),快要不行了才让抓住踹口气……妈最后舍不得俺吃那份苦,拎出来扔回课堂…… 本科以后很少游泳了,只保留了最基本的水性,喜欢游最简单的蛙泳和最不费力的仰泳,由于臂力太差自由泳反而是最慢的
    开心

九九 发表于 2012-8-1 11:56
    简单明了又科学全面的解释

俺小学前在市体校学了不到一年,被教练拿着竹篙在泳池里赶(牵引),快 ...

行家一伸手,便知有没有。小时候练过的那还是不一样的。

不过我觉得国内的游泳水平总体还是不高。在美国这里,小区的孩子们练一下都不得了,蝶仰蛙爬,跳水转身都很专业。

没错,真羡慕现在的孩子们:)  发表于 2012-8-1 12:07

自由泳脚打水的作用更多是为了保持身体跟水面尽可能平行,两手就相当于浆。碟泳最后一个动作也是双脚往水里拍,身体借力往前扑,所以腰腹力要够。
    开心

兰凯 发表于 2012-7-31 20:50
    如果在自然的水里(河,湖,海里)游,需要把头抬出水面游的时候,我觉得最快的姿势是胳膊用自由泳的姿势泡 ...

你的这个姿势自相矛盾呵 -- 蛙蹬腿是个断续动作,上面的爬泳手是连续动作。。。 难度系数超过周伯通的“左右互搏”。。。

游野泳也不是不可以用爬泳,只不过头得往高里抬,没办法游得快就是了。。。

学游泳是一辈子的事。像我,花了十年学会了蛙泳,最近四五年在学爬泳,估计学会蝶泳要五十岁以后了。。。。
    擦汗

写的很好,我先收藏了,等天气冷了再开始练习游泳(现在游泳池的人太多了)。
    开心

丁丁咚 发表于 2012-8-2 10:27
    写的很好,我先收藏了,等天气冷了再开始练习游泳(现在游泳池的人太多了)。 ...

以前有人跟我说,游泳养颜。好像是冷水刺激皮肤有什么什么样的好处。

现在我觉得可能不一定了。我们这里现在的水温比澡盆子里的水也不差,并且水是循环水,里面加的化学药剂(防发霉防生虫),所以对皮肤是不是好很难说了。
    开心

自由泳的爬字诀让我开窍不少

自由泳不会配合怎么办啊。到底应该怎么练啊,炼了好久还是那样纠结,真像是在水里狗刨,刨着刨着就刨木劲儿了,乱了节奏还老呛水。。

擦汗

蛙泳能游几百米,可是自由泳完全自学不会啊!笨笨笨
    擦汗

自由泳是很快,可惜我游的时候耳朵总是要进水,加上蛙泳不费劲,可以在水里漂,最后只用蛙泳了。
    开心

西楼客 发表于 2013-7-31 15:59
    自由泳是很快,可惜我游的时候耳朵总是要进水,加上蛙泳不费劲,可以在水里漂,最后只用蛙泳了。 ...

耳朵总进水的话,是不是可以弄个耳塞试试看?

我耳朵也进水,不过问题不大,上岸以后抖抖就出来了。
    开心

青石崖下 发表于 2013-7-31 14:11
    蛙泳能游几百米,可是自由泳完全自学不会啊!笨笨笨

别急,慢慢来,总能学会的。

蝶泳我试过,感觉腿负担有点大,容易抽筋

仰泳我至今学不会,仰在海面上的时候头会往下沉..

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 19:53 , Processed in 0.050809 second(s), 22 queries , Gzip On.