设为首页收藏本站

爱吱声

【游泳系列杂谈】 第二篇:蝶泳仰泳和自由泳

开心

楼主

趁着孙杨小哥和叶叶诗文MM掀起的游泳奥运狂潮,咱也赶着把那坑给填上,把【游泳系列杂谈】的故事给说完了。

我个人以为,游泳中,蛙泳算是入门,其他三种泳式就算是非小儿科的入门后级了。所以为了不耽误大家看奥运,我就把这三种泳式一勺烩了。大家要是看得过眼呢,可以上三朵花。

自由泳/爬泳

以前搞游泳的,一说起游泳比赛来,会马上伸出四个手指头,代表着“蝶仰蛙爬”四种泳式。“蝶仰蛙”好理解,那爬泳是什么有些人就有些疑惑了,那是个什么玩意?好像没听说过耶。

自由泳,顾名思义就是随便你怎么游。是游泳比赛中唯一一种没有动作规范的泳式。仅有的要求是在个人混合泳中,自由泳段不能使用前面用过的“蝶仰蛙”。另外,为了防止有些肺活量大的朋友们一口气潜泳过去,后来泳联又规定除了入水和转身的头15米以外,游“自由泳”的时候,身体的某一部分必须露在水面之上。所以说呢,“自由泳”也不是100%的由着你性子瞎折腾。

理论上讲,孙杨和其他运动员可以采取狗刨,猫泳,侧泳,海狮海豹泳,或是自己独创的什么姿势游100/200/400/1500米自由泳的比赛。但为什么比赛中大家清一色的都是一个姿势呢?原因很简单,因为那种泳式是被证明最快速的一种泳式。这种泳式就叫做“爬泳”,鬼子的话说呢,就是Front Crawl,意思很明显,就是往前爬着游。这种姿势发明以后,经过了一些小的修正和改进,已经成为了事实上的自由泳官方泳式。大家都用爬泳来游“自由泳”。当然如果某人天赋异禀,蝶泳就是奇快,那么他可以用蝶泳参加自由泳的比赛,这个完全合乎规则。

那爬泳为什么那么快呢?

爬泳的诀窍是充分发挥了手臂的力量,而且身体的波动小,水中阻力很小。事实上,在水里和在陆地上正好相反,在水里,手臂是更关键的部分。脚部动作大体上只是为了保证身体的姿势。蛙泳是用脚和腿最多的泳式,但事实上是最慢的一种泳式。蝶泳的手臂力量也发挥 的很充分,但是身体的阻力要比爬泳大,所以要慢。仰泳身体姿态保持的不错,阻力和自由泳相仿。但是手臂力量略微差一些,所以也还是不如爬泳快。

爬泳以前曾有很多讲究,所谓手臂划水和脚打水频率的黄金比例是多少;头在水面是齐眉好还是齐额好;头换气是对称的左右换好还是在一边换好等等理论。现在似乎是不再追求这些教条了,凭运动员的感觉来,基本上是怎么感觉好就怎么游。

至于自由泳怎么游才显得专业,我就不废话了。因为我觉得我的动作还很业余,就不误导大家了。有兴趣的话多看看游泳比赛,或者是上Youtube找点专业教程,跟着大牛们学。理论上讲呢,有这么几点(估计瞎子也能看出来)

1. 用手和臂一起往回刨水,感觉就像往怀里捞金元宝似的,拼命的搂,仅用手是不够的,并且手也用不着把手指闭紧。
    2. 髋部要略略有些摇摆,这样的话,手臂才能伸到最远,身体才能充分展开。
    3. 换气的时候转脖子,嘴露出水面就可以了,头和上肢不要出水太多,否则身体姿态就会破坏,不再streamline了。

蝶泳

蝶泳是所有泳式里最拉风的一种姿势了。尤其是男运动员。张开手臂呼啸而出的时候健壮的胳膊和结实的胸肌绽现无遗,看着实在是给力。

蝶泳比较难学,尤其是像我这种在黑暗中摸索,完全靠自己揣摩的自学一族。练了很多年了,依然只能是小成,最关键的屁股还是有很大的问题。

好的蝶泳应该是头部,臀部,脚部此起彼伏,一波三折。关键的关键是屁股。这是身体的pivot point,屁股活了,蝶泳的味道就出来了。手臂的划水和脚部的dolphin kick还到在其次。大家今后几天看蝶泳的时候,可以带着我的这句话看“门道”。就是眼睛盯住运动员的屁股,尤其是女运动员,看着她们的臀尖在水面上起伏闪动,像是一直灵巧穿行的海豚,这才是蝶泳的神髓。

学习蝶泳,先练腿。等dolphin kick闭着眼睛都不会搞错的时候,就可以上手臂的动作了。小孩子遇到好老师,两个星期大概可以搞定。年的大了的吗(譬如我),想自己悄悄自学,那准备着花两年功夫吧(其实也就是两个夏天,二三十次的练习)。

网上蝶泳的教材多的无以计数,估计大部分会让你越看越迷糊。所以嘛,这个东西还是要练。水里练多了,就有感觉了。然后回过头来再看这些教程,就知道他们在说什么了。

仰泳

仰泳是我最不喜欢的一种泳式,原因吗,很简单。一是仰泳不拉风,无法吸引MM的目光,二是仰泳眼朝上,看不见后面,在游泳池很容易和人撞倒一起,并且是撞倒头。

我认为我会仰泳,跟着我们家女儿也游过几下。但是我肩膀很僵,向后划水无法伸直优美的入水,所以我基本上重来不仰泳,这里简单交代几句敷衍了事了。

小女在游仰泳,有点意思

仰泳动作和自由泳很类似。区别是一个趴着游,一个躺着游。两种泳式的脚是一样的,手也很类似。仰泳用不着换气,所以头一直是正着的,身体一直是streamline状态,阻力极小,虽然反着用手划水不是那么自然,但事实上仰泳还是很快的。如果考虑到仰泳不能从跳台上跳水出发的话,仰泳也只是比爬泳慢一些,和蝶泳不相上下。

大家不知道有没有注意到,正式比赛的游泳池两头都挂着彩旗。这小旗就是给仰泳专用的。这样运动员看到小旗的时候就知道还有5米就到头了,可以做好准备。我当年带着脚蹼在游泳池游,速度一下快了一大截,自己还没什么感觉。结果刚刚仰泳了几下就到了池边,重重的撞了上去。。。

还有一种很放松的仰泳,就是身体躺平,手不怎么动,脚呢像蛙泳那样蹬。这样游,非常的放松,很闲适。并且简单的不能再简单了。如果你到了水里脚总是往下沉,那就说明一个问题,你还是怕水,头不敢往后仰。只要你把后脑勺埋到水里,脚马上就听话了。这一点你就尽管听我的,绝对没错。

评分

重重无尽 + 4 给力
    常挨揍 + 4 谢谢分享
    pkhelen + 4 伙呆了
    李禾平 + 8

沙发
    只会蛙泳和手不动的仰泳
    慵懒
    5 天前

板凳
    自由泳我总是做不到手脚协调,因此就只剩手了。
    开心

地板
    关键的关键是屁股。这是身体的pivot point,屁股活了,蛙泳的味道就出来了

蛙泳。。。

从来没敢想过仰泳,害怕得要命。
    自由泳试过,完全游不起来

仰泳,多舒服啊  发表于 2012-8-1 21:54
    慵懒

自由泳主要是看手,尤其是怎么收回来。根据我自己的体验,手最好是收回到腰上。伸出去的那只手则是最好伸长,这样利于滑行,节省体力。
    蝶泳咱就只会下本身的。。。
    仰泳初学者会恐惧。我当初仰泳也被淹,后来发现眼睛也能进水,而且这些水还能从鼻子里流出来。。。
    慵懒
    17 小时前

[LV.Master]无

我自由泳看来还是不顺利,最多50m就被撂倒了~
    蛙泳倒是能坚持游个200,300的~
    仰泳看来还是怕水~~~
    慵懒

我一到自由泳就抓瞎了,好像手脚协调不好
    开心

你家女儿很酷啊
    开心

雪个 发表于 2012-7-30 22:43
    蛙泳。。。

多游几次就有感觉了。我也是今年陪儿子游的时候自由泳节奏能慢下来了
    开心

四处张望 发表于 2012-7-31 13:16
    自由泳我总是做不到手脚协调,因此就只剩手了。

多练练,慢慢就找到感觉了。
    开心

船长阿道克 发表于 2012-7-31 17:04
    我一到自由泳就抓瞎了,好像手脚协调不好

自由泳和蝶泳一样,先把脚给练得纯熟了,然后再加手。一开始可以不用换气,就憋着气往前游个十几下。等这两关都过了,再琢磨怎么换气。
    慵懒

Highway 发表于 2012-7-31 21:17
    自由泳和蝶泳一样,先把脚给练得纯熟了,然后再加手。一开始可以不用换气,就憋着气往前游个十几下。等这 ...

恩,过几天试试去,谢谢
    开心

雪个 发表于 2012-7-31 13:43
    蛙泳。。。

女性脂肪多,身体比重轻,所以绝对没有往下沉的道理。你就记住一条:后脑勺使劲的往水里枕,就像在床边头落在外面那样,腿和身体肯定就浮起来了。

有些女童鞋找到自己的平衡点,能仰在水面十几分钟纹丝不动,就是沉不下去。我不行,太瘦,手脚不动最多撑5秒钟。。。

Highway 发表于 2012-7-31 21:17
    自由泳和蝶泳一样,先把脚给练得纯熟了,然后再加手。一开始可以不用换气,就憋着气往前游个十几下。等这 ...

这两项我都不行,感觉自已的身体协调性不行,腰腹力量也不够,放弃了。
    开心

qyc2004 发表于 2012-7-31 22:33
    这两项我都不行,感觉自已的身体协调性不行,腰腹力量也不够,放弃了。 ...

年青的时候我自己硬练蝶泳。动作不对,就是使蛮力,非要从水中跃出。结果后来后背的肌肉都给拉伤了。

现在老胳膊老腿了,蝶泳也就是活动开以后,游个几趟,不敢使劲猛练了。

谢谢楼主的花,能仰在水面十几分钟纹丝不动,就是沉不下去,这个问题很奇妙,跟身体的胖瘦没关系的,我就见过一瘦老者,也能做到。

蝶泳对腰腹的力量要求很高,我是扑不了几下就没劲了。

欧洲人传统用蛙泳姿势。蝶泳是南太平土著发明的姿势,应该是学海豚之类的。自由泳好像是南美土著发明的,不知道学习的是什么。中国传统是用狗刨,或者是凫水,头总是露出水面的。相比较,中国古人一直没解决换气问题,可能还是怕水。
    开心

糊里糊涂 发表于 2012-8-1 01:30
    蝶泳对腰腹的力量要求很高,我是扑不了几下就没劲了。

欧洲人传统用蛙泳姿势。蝶泳是南太平土著发明的姿势 ...

昨天写帖子的时候,我还看了一下Wiki。维基的说法是

Australian Sydney Cavill (1881–1945), son of the "swimming professor" Frederick Cavill, was 220 yards amateur champion of Australia at the age of 16 and is credited as the originator of the butterfly stroke

所以蝶泳之父应该是澳大利亚人 Sydney Cavill

爬泳嘛,很早就有了,个地方都有人在使用,我们现在看到的这种姿势是经过了很多人的改进,所以没有人可以称为“爬泳之父”。比较近代的使用者是John Arthur Trudgen,他是在南美洲土著学的,自己又做了些改进。
    开心

qyc2004 发表于 2012-7-31 10:25
    谢谢楼主的花,能仰在水面十几分钟纹丝不动,就是沉不下去,这个问题很奇妙,跟身体的胖瘦没关系的,我就见 ...

和胖瘦有关系,和身体的比例有关系,还和什么水有关系。。。

胖子排水量比瘦子大,除非天生骨头重的,否则当然是人胖子容易做到了。。。

肺活量大的、胸廓肥硕的上半身排水量大,浮力相对大于下半身,所以很容易腿往下沉身子往上走。。。

另外在海水里这个水中漂浮很容易做到,在泳池里就有点儿难度了 -- 海水密度要大那么一点点哦。。。

所以,碰到可以浮起来的游泳池,回头洗澡的时候得多打两边肥皂,哈哈哈哈啊哈  发表于 2012-8-1 16:07
    开心

这张大鳄鱼的图片深得我心。。。

自由泳时,我常常把自己想象成一只贴着水皮滑行的大鳄鱼,身体几乎不动,全靠两只手不停地crawl。。。

不过自由泳有一帮“打腿派”,他们的说法是推进主要靠腿,手才是维持姿态用。。。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    这个打腿派绝对是邪教  发表于 2015-6-11 09:36

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 18:47 , Processed in 0.062575 second(s), 22 queries , Gzip On.