设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: Highway

【游泳系列杂谈】 第二篇:蝶泳仰泳和自由泳

开心

Utne 发表于 2013-8-28 00:44
    蝶泳我试过,感觉腿负担有点大,容易抽筋

仰泳我至今学不会,仰在海面上的时候头会往下沉.. ...

游的多了就顺了。这个假期我蝶泳游的比较多,现在感觉已经挺smooth了。
    开心

打算学学自由泳
    开心

火白月心 发表于 2013-8-28 11:36
    打算学学自由泳

将来把学习体会写个帖子,发到体育版来,有特殊奖金!
    开心

这个春天才学会游泳,还是借着小孩学游泳的机会,也报了一个班才学会。虽然现在游的不好,但会游泳了的感觉真好。
    另外就是感慨,小孩学的真快啊,看着她动作也不咋地,可就是唰唰唰的游的很快。
    开心

[LV.Master]无

兰凯 发表于 2012-7-31 20:50
    如果在自然的水里(河,湖,海里)游,需要把头抬出水面游的时候,我觉得最快的姿势是胳膊用自由泳的姿势泡 ...

用这动作可以去打水球!
    开心

Highway 发表于 2012-8-2 09:22
    以前有人跟我说,游泳养颜。好像是冷水刺激皮肤有什么什么样的好处。

现在我觉得可能不一定了。我们这里 ...

对皮肤还是有帮助,最起码可以补水保湿嘛
    开心

qyc2004 发表于 2012-7-31 23:05
    自由泳脚打水的作用更多是为了保持身体跟水面尽可能平行,两手就相当于浆。碟泳最后一个动作也是双脚往水里 ...

不知道你有没发现,小朋友比大人学游泳容易,动作也更容易掌握。原因之一就是孩子没那么大的力量。 游泳这玩意儿是跟水较劲的,不能来硬的。
    开心

花眼 发表于 2014-9-9 01:40
    不知道你有没发现,小朋友比大人学游泳容易,动作也更容易掌握。原因之一就是孩子没那么大的力量。 游泳 ...

肢体上的东西孩子学习很快,一是他们柔韧性好,身体可塑性强,二是大人自我保护意思太强,很多动作不敢做,小孩子,无知所以才能无畏。

小孩子学语言学音乐也快,因为是一张白纸,而大人已经被“污染”了。纠正起来加倍的困难。
    开心

Highway 发表于 2014-9-8 14:54
    肢体上的东西孩子学习很快,一是他们柔韧性好,身体可塑性强,二是大人自我保护意思太强,很多动作不敢做 ...

你这个比喻很好! 小孩子就象一张白纸,画什么是什么。

游泳这东西跟陆上项目感觉完全不同。也许因为小孩子本来就是从那个环境里出来的,比大人更容易找回那个感觉。
    慵懒
    昨天 20:58

菲尔普斯的教练如是说

专业的似乎都说蛙泳最难
    今年1-4月蛙了仨月多,1000米46分钟,郁闷至极。刚好看了这位讲解菲尔普斯的视频,果断弃蛙从爬,目前正朝爬25米的目标奋斗
    慵懒

这么好的帖子我怎么才看到。最近正费劲带着孩子游泳~~
    你家女儿身材修长,泳池里看着赏心悦目~~
    我自己是自由泳半吊子。感觉换气经常不顺。所以泳姿看着专业,但是游一会儿就得喘半天。
    还有怎么凫水保命,我怎么也学不会。最后2个游泳课,老师让从3米板跳到12米深水里,凫水上岸。我第一次战战兢兢上岸了,第二次呛水一下子慌了神,淹了够呛。
    欢迎@糊里糊涂 @Highway  说说怎么 凫水
    开心

qyc2004 发表于 2012-7-31 09:25
    谢谢楼主的花,能仰在水面十几分钟纹丝不动,就是沉不下去,这个问题很奇妙,跟身体的胖瘦没关系的,我就见 ...

天生浮力好!  
    开心

MacArthur 发表于 2012-7-31 12:53
    这张大鳄鱼的图片深得我心。。。

自由泳时,我常常把自己想象成一只贴着水皮滑行的大鳄鱼,身体几乎不动 ...

累死打腿党!
    开心

pkhelen 发表于 2015-6-10 09:17
    我自己 ...

专门花点时间练练呼吸,坚持一段时间就好了。呼吸一顺,人就放松下来不少,再游就更容易体会到动作的感觉了。

好的,这段时间我打算专攻呼吸节奏。我一般划4下吸一次气,但有时候觉得匆匆忙忙得吸得不够,所以半路上就上气不接下气,有时候就慌了~~  发表于 2015-6-11 03:24

评分

pkhelen + 4 给力

pkhelen 发表于 2015-6-10 23:17
    我自己 ...

一般自由泳在刚开始学换气的时候,左右手一次划水,就换一口气。

还有游泳不要太纠结憋气,主要是学会用嘴呼吸,提高氧循环效率。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    明白了,提高吸气频率,找到感觉不慌了再上难度~~多谢!  发表于 2015-6-11 10:30

评分

pkhelen + 4 涨姿势

pkhelen 发表于 2015-6-10 23:17
    我自己 ...

这个空口说不知道说不说的明白。

凫水就是踩水吧,没什么,就是身体基本直立,利用脚掌往下踩水产生浮力,用手平划水来控制平衡和方向。要点我觉得是不要紧张,头不必出水太多,踩水的节奏也不必过快,踩水的力量也不必过大,只要嘴高出水面一点点就行了,总之是要注意节约体力。

评分

pkhelen + 4 涨姿势

慵懒

糊里糊涂 发表于 2015-6-12 09:40
    这个空口说不知道说不说的明白。

凫水就是踩水吧,没什么,就是身体基本直立,利用脚掌往下踩水产生浮力 ...

多谢!今天去游泳时候打算按照你说的要领试一试。
    现在才明白手只是控制平衡~~以前我看老师手平着往外划,脚时不时往下往外蹬一下,完全不像我手忙脚乱的样子~~非常轻松。我多练习一下,如果还不行,再来麻烦您~~
    @花眼 花眼在消息里也给我说了注意事项,多谢两位高手远程指导~~
    开心

pkhelen 发表于 2015-6-12 21:39
    多谢!今天去游泳时候打算按照你说的要领试一试。
    现在才明白手只是控制平衡~~以前我看老师手平着往外 ...

游泳这事儿,真的是很难“讲清楚”的。游得多了,自己就有感受了。就算是自己脑子里清楚了,等一下水就全不是那么回事了。
    可以让朋友拿手机给你拍一段视频,然后看看自己在水里的实际动作,这个可能挺有帮助的。

多谢多谢!回头我自己练习一下,再来对照你的帖子和动画,看看怎么弄能踩水。你女儿大长腿是游泳好苗子,泳姿真漂亮!多谢分享!  发表于 2015-6-13 02:23

评分

pkhelen + 4 录像是个好主意~~好回头试一下~~.

慵懒
    昨天 20:58

常挨揍 发表于 2015-6-10 21:33
    菲尔普斯的教练如是说

专业的似乎都说蛙泳最难

能爬100米了,不过只会右侧换气,朝两侧都能换气努力

给力: 5.0
    给力: 5
    一二三,转头;一二三,转头。两侧换气成了。  发表于 2015-9-23 03:23
    郁闷

常挨揍 发表于 2015-9-20 21:45
    能爬100米了,不过只会右侧换气,朝两侧都能换气努力

我比较笨,学会了蛙泳,别的就再也学不会了
    而且蛙泳也是半吊子,头伸出水面不用换气的那种,一般游半个小时没压力
    正在尝试把换气学会,节奏掌握不好,不到150m就得停下来喘两口,不然气不够用

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 13:42 , Processed in 0.047359 second(s), 17 queries , Gzip On.