设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 王朔和王小波

慵懒

楼主
          把王朔和王小波联在一起,不仅是因为两个人都姓王,更因为两个人都是上个世纪很特别的人。王小波仙去已经十年,生前寂寞,大多数人(包括我)看到他的作品时,他已经是一个过世的人,但是他的名字没有随着身体一样化为轻烟,而是变得天下闻名。另一个虽然还活着,却只能在自己的博客上去继续《狗眼看世界》,发表一些总是引人争吵却无法让人思考的东西。盖棺方能论定,虽然一个人最好的评价就是在他的悼词中,但是我还是希望说出我对两位作家的崇敬。
          王小波无疑是最受人尊敬的作家,在西祠胡同上有一个讨论区叫作“王小波门下走狗”,虽然有些肉麻,但是却非常真切的说明了王小波在文坛中的地位,据说在此之前,也只有清朝的一帮子八旗闲人,为曹雪芹成立过这么一个组织,不过旗人都是奴才(当然汉人在他们看来连狗都不如),自称“走狗”也不算什么丢份,而作为有现代意识的中国人竟然自称为“走狗”而且还大张旗鼓的成立一个联盟,并且延续到今天,却真是让人对王二的吸引力刮目相看。
          而王朔则是中国八十年代唯一的独立作家,不夸张的说,他结束了一个时代。先帝爷在延安让作家们想清楚文艺是为谁服务的问题,于是张恨水、沈从文悄然隐去,留下的只是老巴曹茅,诉说着“动物庄园”里的故事,并且让文学变成了“昨天、今天、明天”的填空。王朔是破了这个天条的人,他就象花果山上的孙猴子,从石头里蹦出来的,没有籍,就这么野地里生野地里长。而且比西游记里更糟的是,这只猴子知道人间烟火,不喜欢去作弼马温,却更喜欢把灵霄殿里的神仙搬下来做他花果山上的七十二洞妖王。
           二王的风格其实都是调侃,但是所受到的待遇却不一样。王朔不知怎么的,一样的话到了他嘴里面说出来就让文化人那么的不舒服,其实他的小说即使在八十年代也是很纯的,不管是《一半一半》还是《空中小姐》甚至《顽主》,里面根本没有一点性的描写,甚至连脏话都不多见,但是却被称为“流氓“、“痞子”。对照而来,从《黄金时代》还是《红拂夜奔》,风格各不相同,但是有一点是一致的,那就是性的描写,然而王小波却被很多人称为本世纪最好的作家,甚至说他是第一个将白话文写的如此之好的人,浪漫的骑士,行呤的诗人,虽然出自未亡人之口,但是却是许多的人的共识。
          王小波的小说是我最喜欢读的,有时甚至不是为了看故事,只是看一下那些词句,就足够愉悦一下心情。非常荒诞的事让他以非常正经的话说出来,李靖身后那成几何级数增加的捕快,百发百中能够开瓶盖的发石机 ,或者那些互为因果的三段式悖论。当然看王小波最吸引人的还是那些主人公的无奈和淡定,他们总生活在一个生活的困局中,而且其本身就是困局的一部分,所以注定无处可逃,那么如何去面对呢?就用那种淡定,那种恍然若梦的处境,那种“常恨此生非我有”的精神状态。这些,都是我们所熟悉的,都是“本我”所希望而“自我”所不能的东西。
          而王朔则是另一种风格,主人公永远是那么乐观,那么从容,在他们的世界里,他们似乎无所不能。他们做着任何他们想做的事情,从来没有什么道德来约束他们。在当时看来,这些人的生活是那么的另类,又是那么的充满诱惑,这种感觉就如同张贤亮《绿化树》中的美国饭店,既是腐朽的,又是富足的(其实女主人也是一个异类,按当时的话甚至可以称之为破鞋,但这个破鞋当的比陈清扬可舒心多了),梦里每个人都想得到,但是白天却又要嗤之以鼻。王朔拥有众多的粉丝,只是不被文化人所喜欢,因为文化人更讲究所谓的“礼义廉耻”,我想如果王小波当时有了一把年纪,他肯定也是反对群中的一个。
          看王小波的那些小说,心中总会想起王朔,不是因为别的,只是二王的小说里,大背景都很有些相似。比如《革命时期的爱情》与《动物凶狠》,《我的阴阳两界》与《玩的就是心跳》。不过人物的表演却是十分的不同,同样的是边缘人,在王小波的小说中就是一副灵肉分家神游物外的形态,主人公的肉体很多时象一个精神病人,他的灵魂却浮游在生活之外,无所不能地观察着这个世界。而在王朔的书中,主人公却是将灵魂隐去,只有肉身,所有的行为都来自于本能的冲动。
            当然二人的世界却有着一个更重要的区别,王小波的故事永远发生在大学校园中,即使有时候到了别处,最后肯定会回到校园,而王朔的故事则一定有一个军队大院,即使主人公长大了离开了,但是他的根仍然在那里。这却反映了一个社会问题,因为从本质上而言,中国现代的社会结构与明清并没有什么时候不同。“牛打江山马坐店”,由拿枪杆子的军事贵族建立起一个新朝,然后与捍笔杆子的文化士人结成同盟,共同去统治这个社会。
            如此说来,王小波和王朔正好是这个上层阶级的两个面。共产中国之初的三十年,两种势力分分合合,士人始终是军人的附庸,但到了八十年代初,两种人终于达到了一种平衡。八十年代的中国,是一个冒险者的乐园,只要你找准机会,就能发达。军人子弟继承父辈的优良传统,经商下海,无所不为,他们是最张狂的一群,甚至张狂到无法无天的地步,但是没有知识却是他们的致命伤,最终繁华散尽,如一掬黄沙。士人们却在一次次动荡中学会了生存,当军人子弟还在“我们的世界”里游荡时,他们却重新拾起笔来,从工厂、从农村,从曾经被结合的地方走出去,回到校园,成为十年文革后最大的受益者,更为重要的是,他们学会了伪装,变成了一只只披着狼皮的羊。
            社会趋于稳定和繁荣,泥腿子背景的军人世家逐渐隐去,除了最上层的贵族,曾经的主体阶层基本已经沦落为。无奈的王朔就如同没落旗人曹霑,只能用身边的见闻为他们的生活唱出最后的挽歌,而院校子弟的王二,却从卑微中站起,以一种俯视众生的角度描写着这个世界。
            当然,他们都有着一个共同的优点,他们知道所谓的伟大思想已经一钱不值,好的文章首先是让人感受、让人共鸣,而不是让人受教育的。于是,在他们的笔下,不管是无聊的方言,还是混世的王二,也许在身体里各自裹着不同的心,但是从他们嘴中所出的,都是那些从容、幽默的词句,他们是主人公,更是作家的元神。

评分

农民家的狗 + 2 谢谢分享
    宁娜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    混天球 + 2 精彩
    不爱吱声 + 10 + 3 精彩
    老票 + 3 精彩

相关帖子

沙发
    王小波没有长篇小说,是个遗憾。
    慵懒

板凳
    荆棘探兴 发表于 2012-7-10 14:08
    王小波没有长篇小说,是个遗憾。

应该说是没有大部头的长篇,《青铜时代》的几篇可以归入长篇了。

地板
    河蚌 发表于 2012-7-10 14:12
    应该说是没有大部头的长篇,《青铜时代》的几篇可以归入长篇了。

只看过黄金时代,算是中篇。
    王小波的小说没有累赘,让你看的时候想一直看下去。但是看完以后也就那样,没有像继续读他作品的意愿了。

+1  发表于 2014-1-15 04:23
    慵懒

荆棘探兴 发表于 2012-7-10 14:22
    只看过黄金时代,算是中篇。
    王小波的小说没有累赘,让你看的时候想一直看下去。但是看完以后也就那样, ...

可以放在床边、厕边,随时拿起,在任何一页看下去,然后也可以随时放下,因为故事情节并不是主要的,更多是在文字韵律中获得快感。

蚌蚌的慧眼啊,实在是佩服啊佩服。我自己虽然不学无术,写的东西更是狗屁不通,不过我自认为对于文字的品味是极高的,适合当一个出色的编辑,虽然现实中是个一事无成的混混。

那么其实我想说的是,王小波的文章,其对文字的掌控实在是。。。。好吧换个词,弱。我看的他的东西不多,很不幸,第一篇就是那个粗糙无比的花揦子摸信使,其逻辑之混乱、语言之乏味,何止不堪入目,简直就是不堪入目!他其实没有做作家的天分,之所以被抬到这个地位,别有用心和早逝的成分更多一些。说到思想,他又提供了什么呢?我在他的文章中只看到了怨恨。

一事无成的混混,拥有三百亩地几千头牛,好几个老婆无数个坑头,那我们这样的就只能是彻底的卢瑟了。  发表于 2012-7-10 22:17
    哈哈 乃这不是往人家蚌壳缝中撒盐吗 笑死.............  发表于 2012-7-10 15:16
    慵懒

胖卡门 发表于 2012-7-10 14:43
    蚌蚌的慧眼啊,实在是佩服啊佩服。我自己虽然不学无术,写的东西更是狗屁不通,不过我自认为对于文 ...

需要看了他的《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》这三个系列的作品才能评价,他早期的作品,十分的稚嫩,不能拿来作为评判他的标准。

河蚌 发表于 2012-7-10 14:58
    需要看了他的《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》这三个系列的作品才能评价,他早期的作品,十分的稚嫩 ...

就是被一开始看的他的文章倒足了胃口,导致我后来木有看过他的任何东西。。。。

当代作家里我比较喜欢何申和方方,更多时候我宁愿去看周立波他们那一代的作品。
    慵懒

胖卡门 发表于 2012-7-10 15:04
    就是被一开始看的他的文章倒足了胃口,导致我后来木有看过他的任何东西。。。。

当代作家里我比较喜欢何 ...

还是看一下吧。
    建议你可以先看一下《青铜时代》系列中的《红拂夜奔》和《寻找无双》,这都是由古代故事引申出来的,讽喻的成分少一些,更多是玩笑。绝对是上佳的作品。
    然后再看《黄金时代》系列里面的《我的阴阳两界》《革命时期的爱情》,至于《黄金时代》本身,倒没有说的那么好。
    《白银时代》的作品,荒诞的成分更多些,如果有兴趣可以看下。
    有人说,王小波的杂文很好,这个倒真是一般,也就是多了几个名词,比如“沉默的大多数”,“特立独行的猪”之类。

偶没那么多要求
    能反映时代特征的作品就是好作品 那怕书中反映的时代是后世人眼中时代

河蚌 发表于 2012-7-10 15:13
    还是看一下吧。
    建议你可以先看一下《青铜时代》系列中的《红拂夜奔》和《寻找无双》,这都是由古代故事 ...

好的,下一套翻翻,谢谢推荐。
    我和你对文学认识的区别在于,我认为文学这东西若是没有深入生活深处触及人的灵魂的感动,是谈不上伟大的。很多年前有部小说叫凤凰琴,刘醒龙的---虽然这家伙后来2B化了写的东西GPBT还乱改自己的代表作---你可以看看,我喜欢的是这种文学,当然像方方和早期刘桓那样鸡毛蒜皮的日常生活的文字我更喜欢。我完全欣赏不来那种为艺术而艺术炫耀技巧的形式主义的东西,所以我对现代派,野兽派之类的东西向来敬而远之。

当然这也有我自己水平低下不懂得欣赏的原因。

胖卡就知道下一套...  发表于 2012-7-12 13:30
    慵懒

胖卡门 发表于 2012-7-10 15:23
    我和你对文学认识的区别在于,我认为文学这东西若是没有深入生活深处触及 ...

文学对于我们,就是要有阅读的快感,而不是谈什么写作的方法,这一点就是俺谈到的艺术性。只要能让我感受到阅读的快乐的作品,就是好作品。而如果在此基础上还能获得别的什么,都是附加的东西。什么为了艺术而艺术,这个都不是评价作品中的标准,关键就是让读者喜欢,能够读下去。
          王小波的作品,首先就是阅读的快乐,喜欢读,读起来口中生津,让人觉得文字还能这么写,这才是很多人喜欢王小波的原因。至于把他抬高、政治化,这是以后的事情,对于我来说,他就是我见过的能够把白话文写到如此优美的第一人,可以说是上了一个境界。

我也觉得张爱玲的作品挺好的,如果不考虑她的立场的话。比如《金锁记》,描写的简直就是活生生的画面啊  发表于 2014-2-10 23:16
    文字优美的白话文作家其实并不少,比如张爱玲.  发表于 2014-1-15 02:12
    +1  发表于 2012-7-13 06:24

想象一下,如果王朔早逝,而王小波长命至,河蚌的这篇文章里两个人的位子会不会换下?

可见,人去的时间也很重要:)

不会,王朔的书不行。。。或者是不行了。。。  发表于 2012-7-13 06:25
    慵懒

小黄鱼 发表于 2012-7-10 16:33
    想象一下,如果王朔早逝,而王小波长命至,河蚌的这篇文章里两个人的位子会不会换下?

可见,人去的时间也 ...

不会,王朔还活着,但他作为作家已经死了很多年了,王小波则是真正的物理毁灭了。
    如果王小波活到现在,会不会成为刘晓波一样的公知,这个很难说,但这无损于他的作品,倒是他那个老婆会对他有啥影响,这个很难说。
    开心

王朔还是有才气的,王郎才尽后还被才女徐静蕾包养,徐静蕾写得一笔好字,当年的博客“老徐”算第一名博了,净是昨天吃什么,今天什么小心情。一旦出书,居然赶不上秃脑门的潘石屹。徐静蕾的水平不如爱坛很多女士、小姐。王朔的小说写得非常辛辣、好玩,我就很喜欢看。河蚌兄举例子说他的小说里用对话推动情节,让他的小说看起来像电影文学剧本。他的痞子气是对假大空时代的一种旗帜鲜明的抗议。正因为太旗帜鲜明了,他的书也只是属于那一个时代,现在读王朔书的人很少了吧。

王小波的杂文写得非常棒,我可是一读再读。他的杂文与他混网络时论战有关,大概那时网上讨论的文革问题比较多,所以王小波毫不留情的抨击文革。本来这时代感也非常强,本来我希望他的这些杂文有一天会销声匿迹,可惜的是,现在为文革唱赞歌的那么多,尤其是年青人不少,认为王小波的杂文已经落伍了为时还尚早。说王小波的作品,怎么能不提提《我的师承》呢。很短的一片文章,可就是这一片文章,让我开始打起精神来看什么作品是好的,什么作品是糟的。说到王小波的小说,我喜欢《绿毛水怪》和《寻找无双》,我以为一个小说家如果不会写爱情,那会失分不少,这两篇中篇小说真的感动了我。张承志的文章非常棒,可他就不会写爱情,写得拘谨无比。《红拂夜奔》就有点儿胡扯,那些拖沓无比的文字无关唐朝历史倒也罢了,非常无趣。王小波和李银河的书信集也非常好。“你好哇,李银河”,两个长得非常丑的人,也有令人感动的爱情。可惜英年早逝,没有留下更多作品,留下个爱胡说八道的老婆。

绿色的爱。。。。。。  发表于 2012-7-13 06:28
    慵懒

不打不相识 发表于 2012-7-10 23:26
    王朔还是有才气的,王郎才尽后还被才女徐静蕾包养,徐静蕾写得一笔好字,当年的博客“老徐”算第一名博了, ...

《寻找无双》也是我喜欢的,而且也觉得是《青铜时代》里面最好的,在调侃文字的散漫和情节发展的节奏之间把握的很好。《红拂夜奔》的前半段还是不错的,写到红拂自杀那段就十分拖了,但前面李卫公在洛阳城的那段,应该说是十分精彩。《绿毛水怪》闻名已久,刚才看了一下,还真没看过,不过觉得一般。王小波早期的小说,并没有后期小说那种令人感到心醉的韵律感。
    王小波的杂文集俺看了一遍,但印象深刻的并不多,杂文大多起于纷争,带有一定的时效性,关键就是,也许他有一个新观点让人深思,但看过之后也就不用看第二遍了。而王小波的小说,很多可以看第二遍第三遍。

不错不错,非常的不错。

我也喜欢王朔,高中(九零年代初)把他那时候的书基本读齐了,电影也看齐了,北图有一个暑假专门放他的小说改的电影。

大学后期我开始看王小波,和你的感觉一样,会不由自主地拿他和王朔来比,有时候我甚至幻想,如果王朔不下海而是上了大学再喝了洋墨水,也许会有点像王小波?

王小波猝死以后吹捧的风潮大起,反而让我觉得有点别扭,后来再看就不如以前那么喜欢了。

王朔还好,虽然时不时蹦跶两下炒炒自己,也算可以理解吧。

无奈的说,在领导面前是不能夸王朔的,她很不喜欢王朔的所谓“痞气”,每次一说起来就要说我“品味两极分化的厉害”
    开心

前几天,王小波的哥哥写了一篇文章,纪念他去世十周年。文章写的很好,建议喜欢王小波的朋友找来读一下,看看一个和他一起滚爬长大的哥哥眼里的小波是个什么样。

王朔其实很像台湾的琼瑶。他们的文字我估计都经不住时间的考验,但是不可否认他们都是那个时代Pop culture的弄潮人。琼瑶整个创造出了一代台湾影视作品和一批批男女演员,王朔又何尝不是呢?“京味文化”作品里横竖都是王朔的影子。

我觉得王朔起码比琼瑶还是要好上一点的。。。  发表于 2014-1-15 11:06
    +1  发表于 2012-7-13 06:29
    我搜了一下,好像是几年前的文章。  发表于 2012-7-12 13:32
    说得真好。  发表于 2012-7-12 13:27
    开心

胖卡门 发表于 2012-7-10 15:23
    我和你对文学认识的区别在于,我认为文学这东西若是没有深入生活深处触及 ...

来了美国,借了《凤凰琴》电影的DVD,我觉得电影拍的很不错,内容和表演都很不错(剧雪是很低调的那种美女,喜欢)。

喜欢剧雪。。。。。  发表于 2012-7-13 06:30
    开心

原来沈从文建国后就封笔了。。。 中学语文还学过他的文章,看过他的《边城》。很喜欢。

跟郭沫若有一定关系。  发表于 2012-7-11 13:45

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 02:47 , Processed in 0.049886 second(s), 22 queries , Gzip On.