设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

[其他] 王朔和王小波

无聊

如若 发表于 2012-7-18 06:38
    再来和你说说普希金。这个和你的观点差得就比较远了,大概是偶读得太少。

俄国文学作品我读得少之又少, ...

我就读过普希金的《欧根奥涅金》,你引的这两首短诗倒也没印象太深,虽然极其有名。

他的长诗关键是节奏把握得特别好,有张有弛,急促时如拉满弓弦的箭一触即发,弛缓时如涓涓细流悄然汇入大海,而弛张之间转换得极为自然舒坦,这就很难得了,写诗,特别是写长诗的,情绪如何转折,节奏如何控制是挺难的,弄不好把情绪撒开了满嘴跑火车肯定让人厌烦,兢兢业业小心翼翼地修辞造句又容易搞成文字游戏,诗人不好当,能写长诗的更是难得中的难得。

普希金能做到对激情收放自如,掌控有方,确实是圣手,,,当然当然,咱国的白居易也是哈~

评分

如若 + 2 油菜

无聊

如若 发表于 2012-7-18 06:38
    再来和你说说普希金。这个和你的观点差得就比较远了,大概是偶读得太少。

俄国文学作品我读得少之又少, ...

嗯嗯,普希金嫌累不读也罢,但王尔德一定要翻翻的,,,反正我一看到“她的头发像是湿满满的金羊毛,而每一根头发都如同放在玻璃杯中的细金线。她的身体白得跟象牙一样,她的尾巴如同银子和珍珠的颜色。银色和珍珠色就是她的尾巴,翠绿的海草缠绕着它;她的耳朵像贝壳,她的嘴唇像珊瑚。冰凉的波浪冲击着她的胸膛,海盐在她的眼皮上闪闪发光。”这样的句子立马就昏倒,

再看见“高高的带条纹的郁金香直挺挺地立在花茎上,像一排列队立正的士兵,并傲慢地望着草地那边的玫瑰花,一边说:“我们跟你们一样美丽无比。”紫色的蝴蝶伴着翅膀上的金粉翩翩起舞,轮流走访着每一朵鲜花;小蜥蜴们从墙上的裂缝中爬出来,躺在白日的阳光下;石榴在火热的阳光下纷纷裂开了嘴,露出了它们血红的心。就连沿着阴暗走廊的刻花棚架上的一串串悬挂着的浅黄色柠搁,仿佛也从这奇妙的阳光中染上了一层丰富的色彩,玉兰花树也张开了它们那重叠着的象牙色的巨大球状花朵,使空气中充满了浓浓的芳香。”就马上低到沉埃里去了。

评分

如若 + 2 油菜

慵懒

平沙落雁 发表于 2012-7-18 07:59
    我没看过英文版的《情人》不好比较,本身就没觉的这篇小说有多么出色,搞不懂为何如此有名,还有篇搞不懂 ...

你搞不懂就对了呃,代沟,说得是挪威森林。
    奋斗

雪个 发表于 2012-7-17 10:37
    @河蚌

这个字不是敬语,也不算什么好字。

平沙落雁 发表于 2012-7-18 12:36
    嗯嗯,普希金嫌累不读也罢,但王尔德一定要翻翻的,,,反正我一看到“她的头发像是湿满满的金羊毛,而每 ...

同意你关于长诗才见功力的说法。偶会把奥涅金找来看看。

王尔德,读过一不多。他好像剧作相对多些。

记不记得我用过的这句?“Morality is simply the attitude we adopt towards people we personally dislike.”

你引的这些是那篇里的?没看过,认不出来了还是不记得。偶这人忘性大着呢。。
    无聊

四处张望 发表于 2012-7-18 14:00
    你搞不懂就对了呃,代沟,说得是挪威森林。

嗯?读小说还有代沟说?俺就觉着《挪威的森林》里的绿子还成,那个直子还有玲子(?)整个儿就俩神经病嘛,渡边就喜欢跟神经病搞一块儿去,

渡边自己也有心理问题。 绿子算正常,  发表于 2014-1-15 22:52
    无聊

如若 发表于 2012-7-18 20:29
    同意你关于长诗才见功力的说法。偶会把奥涅金找来看看。

王尔德,读过一不多。他好像剧作相对多些。

我就读过王尔德的童话,第一段引自《渔夫和他的灵魂》,第二段引自《小公主的生日》,你引的这句抖机灵的话确实是王氏风格,,,这里还有大把的:

http://www.douban.com/group/topic/4749916/

还有一位大才子需要借光介绍下,那就是为王尔德的《莎乐美》等作品画插图的比亚兹莱

http://www.douban.com/photos/photo/1297482309/#image

《欧根奥涅金》确实很好看,一点儿不会让读者感觉沉闷的,而且故事情节也合情合理,奥涅金拒绝妲吉亚娜并非是冷酷无情,而是对他自己没有信心,作为一个从小接受西化教育的贵族青年实在难以忍受乡间乏味的生活,在乡下唯一与之有共同语言的是一个从德国留学回来的少年地主连斯基,与其成全少女的爱情将来两人反目不如当断则断,奥涅金与妲吉亚娜没有共同语言,这一点在奥涅金离开之后,妲吉亚娜通过阅读他留下的书也终于明白了这一点。

评分

如若 + 2 油菜

慵懒

平沙落雁 发表于 2012-7-19 07:37
    嗯?读小说还有代沟说?俺就觉着《挪威的森林》里的绿子还成,那个直子还有玲子(?)整个儿就俩神经病嘛 ...

那小说就是一种情绪,一种气氛。当年我是在图书馆站着看完的,得说我一开始是当黄书来看着。
    无聊

四处张望 发表于 2012-7-19 12:32
    那小说就是一种情绪,一种气氛。当年我是在图书馆站着看完的,得说我一开始是当黄书来看着。 ...

还好吧?没觉着太黄,看完这本书我就觉着日本人肿么都神经兮兮的,来不来就精神病,来不来就自杀,好像很喜欢搞极端,,,我很喜欢三岛由纪夫的小说,他也喜欢搞极端,但他的文字实在是太优美了,虽然病态,却叫人烦不起来,《挪威的森林》远远比不上,可却名声却那么大,实在是搞不懂。
    擦汗

你太认真了
    慵懒

平沙落雁 发表于 2012-7-19 12:44
    还好吧?没觉着太黄,看完这本书我就觉着日本人肿么都神经兮兮的,来不来就精神病,来不来就自杀,好像很 ...

那本书看完当然发觉不算黄书。那本书的成功,是因为和时代和社会的潮流有关。我无力描述我这种想法,我就打个比方,而且也许是不恰当的比方:
    我大学刚毕业时看《麦田守望者》激动不已,有强烈的共鸣。但是如果现在我看,哪怕再欣赏也没有那种共鸣。平沙姐你看《挪威的森林》大概就是这样,所以我说有代沟。

平沙落雁 发表于 2012-7-19 08:01
    我就读过王尔德的童话,第一段引自《渔夫和他的灵魂》,第二段引自《小公主的生日》,你引的这句抖机灵的 ...

我把普希金的长诗,奥涅金第一章看完了,的确象你推荐的,很棒。实在厉害,居然连亚当斯密的国富论都写进去了,还有金本位。谢谢推荐。你有中文的能贡献一个吗? 我看的是英文的,想对照一下,据说这个吕荧版的最经典?

三岛由纪夫,你以前推荐过,和金评梅一样,在单子上呢,都一直没看。今天开始金阁寺第一章,文笔不错,谁译的知道么?那种笔触很象萧红的呼兰河。。至少开篇是这样
    无聊

如若 发表于 2012-7-20 03:47
    我把普希金的长诗,奥涅金第一章看完了,的确象你推荐的,很棒。实在厉害,居然连亚当斯密的国富论都写进 ...

我看的是查良铮(穆旦)版的

http://forum.bomoo.com/showthread.php?t=839
    无聊

四处张望 发表于 2012-7-19 14:09
    那本书看完当然发觉不算黄书。那本书的成功,是因为和时代和社会的潮流有关。我无力描述我这种想法,我就 ...

好的作品应该能经得住时间的考验,比如我大学里读的三岛由纪夫的《春雪》到现在仍旧,甚至越来越感觉到它的魅力,,,豆瓣上有懂日文的大骂此书译者唐月梅翻得粗糙,可俺们不懂日文的已经觉着很享受了,也许原作文字更加唯美并古意盎然,照那些人的观点,恨不能翻成半文半白,甚至文言文才好
    慵懒

平沙落雁 发表于 2012-7-20 12:08
    好的作品应该能经得住时间的考验,比如我大学里读的三岛由纪夫的《春雪》到现在仍旧,甚至越来越感觉到它 ...

文字只是小说的一部分,井上是否能经得住时间的考验我可不知道,我当年看了那本就再没看他其他的小说了。只是没想到过了十年他俨然成了小资圣经。后面这个绝对和时代潮流有关系。
    慵懒

平沙落雁 发表于 2012-7-20 12:08
    好的作品应该能经得住时间的考验,比如我大学里读的三岛由纪夫的《春雪》到现在仍旧,甚至越来越感觉到它 ...

又比如《生命中不可承受之轻》,我刚毕业时的室友对它的评价就是“通篇都是无聊和无意义”,实际上我看得时候有类似的想法,所以不喜。
    无聊

四处张望 发表于 2012-7-20 12:17
    文字只是小说的一部分,井上是否能经得住时间的考验我可不知道,我当年看了那本就再没看他其他的小说了。 ...

好像国内出了本关于他小说里菜谱的书似的。。。搞不懂他肿么就小资了?难道得精神病,跑精神病院里去听歌也成小资了?要说小资,三岛还差不多,小说里充斥着艺妓,赏樱,和歌,习字,亲王,王妃,华族,尼姑,红叶,寺院,紫藤,和服,,,如此等等,《春雪》基本上把二十世纪初的日本上流社会风尚一网打尽。

我感觉就是商业行为闹的,村上的书畅销绝对是个极高明的商业推手在幕后搞的成功范例。
    无聊

四处张望 发表于 2012-7-20 12:20
    又比如《生命中不可承受之轻》,我刚毕业时的室友对它的评价就是“通篇都是无聊和无意义”,实际上我看得 ...

这本书太理性了,充斥着哲理的意味,书绝对是好书,但看着头大,看了开头就敬畏之心由然而生,战战兢兢地一路跟下来,到底也没看完,心说,等我先去把哲学学明白了再看吧,否则看也白看,说不出个所以然来
    慵懒

平沙落雁 发表于 2012-7-20 12:34
    好像国内出了本关于他小说里菜谱的书似的。。。搞不懂他肿么就小资了?难道得精神病,跑精神病院里去听歌 ...

不完全是。说来平沙姐是不好理解小资的心态的了,这就是代沟了。
    三岛描述的日本贵族哪有小资的气氛了
    慵懒

平沙落雁 发表于 2012-7-20 12:43
    这本书太理性了,充斥着哲理的意味,书绝对是好书,但看着头大,看了开头就敬畏之心由然而生,战战兢兢地 ...

理性也许是,敬畏之心绝无...

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 23:16 , Processed in 0.053878 second(s), 23 queries , Gzip On.