设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 忏悔

楼主

武汉作家方方3月3日日记这样说:

--------引用开始------------
听说中心医院被感染的医护人员多达二百多人,其中不少重症。全部是第一批被感染者。前些时,曾有一篇报道说,在李文亮被训诫后,“一月二日起,医院要求医务人员之间不许公开谈病情,不得通过文字、图片等可能留存证据的方式谈论病情。病情只能在交接班必要时候口头提及。对于前来就诊的患者,医生们也只能讳莫如深。”

另一家媒体“楚天新传媒”亦有一篇关于中心医院的报道,其中转引了一张文字图片,上写着:“武汉市中心医院已经是被感染的职工最多的医院之一。目前超过200名职工感染,三个副院长被感染,一个护理部主任感染,多个科室主任正在用ecmo维持;多个主任医师上呼吸机,多个一线医护经历了生死一线间。急诊科损失惨重,肿瘤科倒下近20个医护……不胜枚举。一次又一次惊恐,一次又一次撕心裂肺,我们心里清楚他们每一个中招的人可能就是下一个自己。”这个更加具体。我没有能力去中心医院确认,无论这一段是否确切,中心医院医护人员伤亡惨重是毫无疑问的。

他们承受了疫情之初生命难以承受之重。那么,我很自然会想到:明知有感染,仍然被感染。是所有医生都不具有防护设施,又或是迫不得已作“飞蛾扑火”之举?一家医院,造成如此之大的伤亡,会有人心怀内疚承担其责吗?比方,轻的引咎辞职?重的上级惩处?该不会以“这是新病毒,大家都缺乏认识”为理由而推它个一干二净吧?中国人不屑于忏悔,但在多条人命面前,有的人,需要我们站出来喊他忏悔:你们,就是你们,站出来忏悔吧!
---------引用结束-----------

他们,会吗?

评分

淡淡微风 + 4
燕庐敕 + 10
MacArthur + 4
喜欢就捧捧场 + 8
常挨揍 + 10

开心

[LV.Master]无

沙发
    标题写错了个字 我还纳闷呢 什么是怅悔

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    提笔忘字。谢谢。  发表于 2020-3-5 11:18

慵懒

板凳

首先,我还是要重复那个理由。"这是新病毒,大家都缺乏认识"。人类历史上有过面对一个新的传染病,然后没有惨烈,只有胜利吗?如果有,请务必帮我指出来,让我对人类的力量多上几分信心。

其次,两军对垒,杀大将不祥。万般过后,自会有人头滚滚。

轮台罪己诏兴许会有,尽管希望渺茫。但,于逝去的生命,一封薄薄的诏书与无物何异?于普罗大众,“然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!”

于“真的猛士,将更奋然而前行。”

于别有用心者,一封薄薄的诏书只是开始,连带这些逝去的生命,亦只是这些人的工具罢了。

忏悔无用。

但是,可是,可但是,杀了那位祭天是不可能的,所以也就省省吧。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0 不负本宫的欣赏: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5 不负本宫的欣赏: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5

评分

熊掌 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    独角兽 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    燕庐敕 + 10
    常挨揍 + 10
    勤劳工作的猪 + 6

回复 支持 3 反对 0

奋斗

地板
    为了红色江山永固,死这点人在他们眼里根本不算个事——连当年死几十几百万甚至几千万也没咋见过他们忏悔。

君只见,大国崛起,歌舞升平,
    君不见,升斗小民,白骨如山!

悲痛之下有点情绪化,班委要觉得不合适删掉便是。
    回复 支持 0 反对 1

奋斗
    前天 11:26

都一个多月了全中国全球的华人都知道当初医疗防护品的紧缺,到她嘴里变成 -又或是迫不得已作“飞蛾扑火”之举?

不能同意更多: 5.0
    给力: 5 不能同意更多: 5
    不能同意更多: 5

评分

熊掌 + 6 给力
    四处乱晃 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    独角兽 + 6 给力
    燕庐敕 + 10
    王不留 + 4

回复 支持 1 反对 0

奋斗

当今就是个比烂的世界。大家觉得湖北和武汉应对得够糟糕的了,哪知道和民主制度一比,专制的政府效率就是高,措施立竿见影。看看Trump和Pence的言行,忽然觉得维尼还是很真诚的。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    跟最好的自己比,不比烂  发表于 2020-3-6 04:24
    油墨: 5
    油墨: 5 油菜: 5

smileREGENT 发表于 2020-3-5 10:10
    首先,我还是要重复那个理由。"这是新病毒,大家都缺乏认识"。人类历史上有过面对一个新的传染病,然后没有 ...

这里没有什么宏大的叙事,只是想对武汉中心医院的领导说,面对倒下的李文亮,面对倒下的中心医院的医生护士,你们应该怅悔!
    回复 支持 2 反对 0

慵懒

老福 发表于 2020-3-5 11:26
    这里没有什么宏大的叙事,只是想对武汉中心医院的领导说,面对倒下的李文亮,面对倒下的中心医院的医生护 ...

斯人已逝,我愿意相信,这些武汉中心医院负责管理的人,他们此刻心中的怅恼跟懊悔,无论是出于什么样的心理,比起我们只多不少。

无论事情过后,他们的下场如何,捧为英雄也好打成罪人也罢,午夜梦回之时,想必是冷汗涔涔。

开心

smileREGENT 发表于 2020-3-5 11:31
    斯人已逝,我愿意相信,这些武汉中心医院负责管理的人,他们此刻心中的怅恼跟懊悔,无论是出于什么样的心 ...

怅恼跟懊悔比我们多又如何?冷汗涔涔又如何?那么多同事的性命。不要拿缺乏认识,物质不足说事,那真不是什么好借口。未知肺炎,跟sars很类似,以医生们的专业知识不会有一些基本的判断,不知道采取基本的措施吗?根本不用期待他们忏悔,那些人良知早已泯灭。

慵懒

saltlaker 发表于 2020-3-5 12:40
    怅恼跟懊悔比我们多又如何?冷汗涔涔又如何?那么多同事的性命。不要拿缺乏认识,物质不足说事,那真不是 ...

正如你所说,这些都是他们的同事,据我所知。一般这种大型医院的院长副院长,院感的负责人员,急救科主任都是一个医院的骨干力量,所以我想,您说的那些人现在应该都还在武汉中心医院救人,或者至少至少,正站在这场疫情的第一线接受煎熬。

无论他们的懊悔出于什么目的,也许是仕途,也许是良知,至少他们跟我们一样,感到痛心了。

给力: 5.0

开心

smileREGENT 发表于 2020-3-5 12:46
    你说的那些人现在应该还在武汉中心医院救人。

他们是如何能够让下属敞着胸膛走向刺刀呢?除此之外,我没有办法解释。湖北、武汉的书记、武汉市卫健委的主任书记,被免职前都在指挥救人。而医院的领导们,他们是直接指挥医生们的,如何能做出这样的决定呢?我没有办法理解。

慵懒

saltlaker 发表于 2020-3-5 12:53
    湖北、武汉的书记、武汉市卫健委的主任书记,被免职前都在指挥救人。

疫情爆发的第一时间,这些人未被免职吧?他们的免职是在疫情告一段落后才着手进行的吧?

武汉市中心医院现在还正在收治着许多危重病人,如果这个时候,将院长,院感负责人,各类主任免掉,我个人觉得,这个医院的收治工作会受到很大的影响,也因此我觉得,至少现在还不是处理这些人的时候,对吧?

我当然也跟您一样,希望疫情结束之后,功是功,过是过,都能理的清清楚楚。

不过,我个人不抱太大希望。

回复 支持 1 反对 0

慵懒

他们是如何能够让下属敞着胸膛走向刺刀呢?除此之外,我没有办法解释。湖北、武汉的书记、武汉市卫健委的 ...

跟您一样,我也无法理解。

隔壁响马转了一个帖子,是上海中山医院一个副院长带队前往武汉人民医院支援时的一些文字,我看完之后获益匪浅,推荐您也看一看。

http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... read&tid=148067

只能说,同为医生,同为医院领导,相差也实在太远了。

能做到坚持医学专业判断,坚持不受行政干扰,乃至灵活变通处理,能做到这一点的医生,可能并不多,哪怕是比较高年资的老师,主任乃至院长。作为小医生,有时候就不能太把自己“交出去”给上级医生。

就拿口腔科常见的防护用具面罩来说吧,就是医生带在脸上保护自己的一个透明塑料罩子。一般用过一个病人后,要自己用消毒洗剂、酒精布、清水清洗三遍,作为实习生么,当然还得替带教老师清理。病人多的时候就会忙不过来。有的带教老师会很人性化,不会催着学生去做,甚至看到学生因为着急清洗不带手套就直接拿手去碰还会出言呵责,我就因为这被老师训过一次,太不拿自己的健康当回事。有的带教老师,怎么说呢,不怎么把学生当学生,幸运的是,这样的老师我还一个也还没碰到过。

院感无小事,如果是因为自己没有意识到而中了招,那怨不得别人,自己的错误自己承担。如果自己有所察觉没有行动却遭了殃,那太憋屈了。如果有了行动也于事无补,跟李医生他们一样,碰到了这么恐怖的病毒,那也没办法。穷则独善其身么,呵呵。这些是我读完并结合自己所见的一点心得。

不负本宫的欣赏: 5.0 给力: 5.0
    养成良好习惯  发表于 2020-3-6 04:30
    不负本宫的欣赏: 5

评分

莱茵河 + 6
    独角兽 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

smileREGENT 发表于 2020-3-5 13:02
    疫情爆发的第一时间,这些人未被免职吧?他们的免职是在疫情告一段落后才着手进行的吧?

武汉市中心医院 ...

我并没有主张这个时候要处理谁,只是觉得您太善良了,到现在还在自己替这些人痛心,懊悔。可除了良心泯灭,您也找不到缘由理解他们吧?

慵懒

saltlaker 发表于 2020-3-5 13:16
    我并没有主张这个时候要处理谁,只是觉得您太善良了,到现在还在自己替这些人痛心,懊悔。可除了良心泯灭 ...

谢谢。

一是因为处不处理这些人,不是我能左右的,二是我自己的判断是不处理的可能性更大一些。所以我只能用,他们将终生要在自己的专业圈子里抬不起头,接受同行们的指指点点,这样的想法让自己聊做纾解了。

是啊,方方在日记里引用一条谣言,过后只要在后面加个括号,注明此事可能是假的,就完事了,也不管十万加的阅读量背后已经造成了多大影响。她自己有没有忏悔过啊。还理直气壮地说“中国人不屑于忏悔”。来啊,培养中国人的忏悔习惯,从小事做起,从我做起。日忏一悔,强壮中国人。

给力: +5  发表于 2020-3-6 03:30

评分

勤劳工作的猪 + 6 伙呆了
    黑洞的颜色 + 6
    王不留 + 4
    云淡风轻 + 8

回复 支持 4 反对 0

擦汗

jellobean 发表于 2020-3-5 10:28
    都一个多月了全中国全球的华人都知道当初医疗防护品的紧缺,到她嘴里变成 -又或是迫不得已作“飞蛾扑火”之 ...

坡县政府说了,如果要保证人人戴口罩,医护人员医疗用品短缺是很难避免的。
    当然并不是说全民戴口罩不对,有得必有失而已。
    疫情当前,决策者无法照顾到全部人,做事者动辄得咎。
    只有旁观者和事后诸葛亮能够洞若观火,反正指手画脚不用担责任。

如果大家都自觉和没漏网之鱼的情况下是正确的  发表于 2020-3-6 04:32

评分

勤劳工作的猪 + 6 洞若观火不太恰当,应该是自以为是.
    云淡风轻 + 8

奋斗

smileREGENT 发表于 2020-3-5 13:23
    谢谢。

一是因为处不处理这些人,不是我能左右的,二是我自己的判断是不处理的可能性更大一些。所以我只 ...

武汉中心医院里多位医生护士因感染新冠肺炎去世,我倒是觉得,亦有可能是治疗方案上有偏差,不然不至于这么惨烈…
    听相关的朋友讲,前线各医疗机构的医生们,有些在病症处理上,过于依赖自己的经验,而忽视指南的作用。

北京协和有个主任也很隐晦地吐槽部分同行的不规范做法

病重时就会明白,你的生死就在于负责你的主治医师的水平和责任心,别的医生,即使知道有治疗偏差也不会插手的。  发表于 2020-3-5 22:00
    涨姿势: 5

奋斗
    昨天 09:24

他们是如何能够让下属敞着胸膛走向刺刀呢?除此之外,我没有办法解释。湖北、武汉的书记、武汉市卫健委的 ...

这话说的,中心医院和金银潭多少科室骨干,主任,甚至副院长级别的被感染,还有去世的,什么叫让属下敞着胸膛走向刺刀?可真够煽情的。要搁资本主义国家,医院自上至下,分分钟辞职的辞职请假的请假,西方人思想里,不懂什么是集体主义,也没有奉献二字。

评分

黑洞的颜色 + 6
    王不留 + 4
    leekai + 8 给力

慵懒

jellobean 发表于 2020-3-5 10:28
    都一个多月了全中国全球的华人都知道当初医疗防护品的紧缺,到她嘴里变成 -又或是迫不得已作“飞蛾扑火”之 ...

心理阴暗的人看不到光明

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 18:44 , Processed in 0.040986 second(s), 18 queries , Gzip On.