注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

父亲的回忆(二)青壮年的往事

热度 39已有 591 次阅读2023-4-22 18:03 |个人分类:生活

(一) 父母的婚姻

上集说到,老家曾经被鬼子烧掉,带来的后果是我父亲曾经已经订亲的女方直接就退婚了,家道艰难,我父亲也就一直没有结婚,后来解放了,可能是没有遇到合适的,一直到我妈初中毕业,被选中进区里当会计,被她当乡长的远房亲戚介绍给在区里当组织委员的父亲,两人才走到一块。那时我父亲已经30岁了,典型的大龄青年。父母年龄相差10岁,这也是老爷子的福气,俩人恩恩爱爱走过65年,我妈身体还比较硬朗,一直细心照顾他走到终点。 

(二) 罗马牌手表

小时候,我们家最值钱的可能就是父亲的那块手表,200多块呢,我们小时候听到这个数字都很咋舌,小孩有5毛钱就是大钱,过年压岁钱才2毛。不过我父母可能在刚结婚时有快乐的好日子,我父亲很早就定1973元了,但据说小20年没有涨工资。我妈工资低些,我记事时正好是父亲的倒数37元,她倒是在文革中涨到47元。所以在没有小孩时他们的日子估计过得比较滋润,这块手表估计就是那个时候买的。随着5个孩子的出生,还要适当照顾奶奶和外婆,日子虽然比一般人家还是好些,但也比较紧张了。记得有一、二年,5个孩子正好都上学,那时学年开始在寒假,开学每个人5元学费,3元书本费一下子要交40元,我妈提前4-5个月就要准备了

(三) 大跃进

这是我与父亲亲自交流的,我问父亲,大跃进时你们报过亩产万斤粮没有?父亲说,我没报到万斤,开始时,大家热火朝天地讨论,我们这片还好一点,我咬咬牙报了一千斤,这在我们公社只有少数良田能到这个地步,或许大家努力努力,说不定能达到。可是,县里分片领导过来教育我们,你们太落后了,别的片里的公社已经奔着万斤去了,你们还是小脚老太太干革命。大家一打听别人的指标,我们这样的就没几个,我们公社几个干部商量来商量去,最后报了个3千斤,结果还被戴了个落后分子的帽子。我又问:那后来有没有检查目标实现情况?我父亲说:就是一阵风,过后也没有什么,后面很快就到3年自然灾害了,忙着解决老百姓的吃饭问题。

这或许就是父亲个性的一种表现,想实事求是,但在革命形势面前又得进步,结果处于另一种尴尬之中。

(四) 因我受处分

这是我妈告诉我的,不算文革中被批斗,我父亲一生中受过一次党内警告处分,还是我引起的。

我出生时属于三年自然灾害的尾部,大家生活还很困难,但我前面是两个姐姐。所以公社及几个大队熟悉的干部纷纷要我父亲请客。请客的早晨,一个熟悉的大队干部给我家送来一挂猪下水,我父亲平时是不允许送礼的,当天他已经下乡,我妈还下不了床,我外婆就问我妈如何办。我妈正发愁晚上如何买菜请客呢,一想到这个大队干部就在请的客人中,也就收下让我外婆做出来作为晚上请客的主菜了。结果有人举报到县委组织部,派人下来调查属实,我父亲在党委会上做检查,组织部给党内警告处分,交5元钱给大队干部,大队干部通报批评。这件事我妈一直窝在心里,可能是她出的问题给父亲带来不光彩。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (39 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 老财迷 2023-4-22 22:34
我妹妹是老三,生于1975年11月,那时已经有些地方、单位开始计划生育了。我老妈被罚扣了2个月的工资      回头问老妈一下,当年老爹被处分或被批评没。
回复 七月群山 2023-4-23 09:40
老一辈的家人,我们其实真的了解不多。我前几年才知道,爷爷奶奶是去投奔延安的路上,走到一起的
回复 testjhy 2023-4-23 13:12
老财迷: 我妹妹是老三,生于1975年11月,那时已经有些地方、单位开始计划生育了。我老妈被罚扣了2个月的工资       回头问老妈一下,当年老爹被处分或被批评没。 ...
我记得我们公社广播员与我妈很要好,她好像在75年左右生了第三个闺女,三千金后不再生,应该没事,我那时经常去广播站玩。
回复 老票 2023-4-23 16:51
“很早就定19级73元了...”  这个可以说是相当厉害了~~~

罗马牌手表也很厉害啊......  佩服佩服,63年出生的T老师绝对是家学渊源+祖产丰厚了   
回复 landlord 2023-4-25 02:49
七月群山: 老一辈的家人,我们其实真的了解不多。我前几年才知道,爷爷奶奶是去投奔延安的路上,走到一起的

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 04:20 , Processed in 0.028172 second(s), 19 queries , Gzip On.