注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

钱老--大号的晨司机

热度 44已有 994 次阅读2022-10-27 00:13 |个人分类:娱乐

受@可梦之同学的启发,与晨大开个玩笑,当然这个玩笑开得是有一定道理的,譬如说,他们都搞控制。
----------------------------------------------------
钱老在两弹一星上的贡献,晨大望尘莫及。我这儿说钱老的事情,主要指改开后钱老开始指点江山,不再集中在他空气动力学、工程控制论。系统工程学等专业领域,而是对工业(第六次工业革命)、农业(本人听他讲过森林和沙产业)、人体科学(气功)、中医等各个方向,包括涉及到我们的学科人工智能,他提出了思维科学的设想。兴趣广泛,这是钱老与晨大相似的地方。
更进一步,钱老虽然提出了一大堆新的方向、设想和建议,当然,有他敏锐的科学眼光,可以宏观上指导一些学科的发展,但坦率地说,他在世时,这些学科并没有真正发展起来,@可梦之同学贴出的钱老关于电动车的预言碰巧的可能性更大一些。因为提出一个学科的发展方向,需要制订合适的战略方案和路线图,然后把这个方向转化成课题或项目,组织科技和工程人员进行理论和技术的突破,最后在产业端实现战略蓝图。钱老的信中关于电动汽车的设想和建议,在当时社会环境中并没有引起多大的反响,目前的以锂电池为核心的电动汽车发展过程与钱老当时的建议基本无关。我还有切身体会,当时钱老会同我导师和几个大科学家提出了一个体系,我个人认为没有我的小导师参与,这个体系也将成为纸上谈兵。我到我导师身边他已经年届50,说句老实话,已经过了创新的最佳年龄,也不会操作计算机。而小导师35岁左右,他思想活跃,猎及广泛,更重要的是他程序也熟,因此他能够与我导师商量把这个体系的设想转化成技术方案,提出了三个重要的原理,指导包括我在内的学生分工研究相关内容,很快一年内以我导师为主编出了第一本专集,在钱老和行内还是很有影响。然而,没多久,两位导师因为一些原因,学术上分开了,我小导师不再介入这项研究,我导师站位太高,我们学生辈能力又太低,这项研究逐渐式微,到钱老去世后基本上就没人提了。这个例子说明即使有团队开始研究,没有好的人才梯队,即使好的思想也难开出绚丽的科技之花。反观我们晨大,在论述飞机、汽车、导弹等科技方向,不但提出一些设想,而且技术细节比钱老只多不少,可惜在国家层面上影响力不行,否则比钱老还要厉害。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (41 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 老兵帅客 2022-10-27 01:12

回复 马鹿 2022-10-27 01:15
我导师当时是系主任, 没那么多时间给我详细的指导, 于是指定了副导师。 多年后副导师成了副校长, 留校的同学有成为院长的, 有成为其他院系书记的。。。我回学校感觉可以横着走
回复 无言 2022-10-27 01:44
马鹿: 我导师当时是系主任, 没那么多时间给我详细的指导, 于是指定了副导师。 多年后副导师成了副校长, 留校的同学有成为院长的, 有成为其他系书记的。。。我回学 ...
社长V5
回复 雷达 2022-10-27 02:05
你说的是工程控制论?
回复 料理鼠王 2022-10-27 07:24
马鹿: 我导师当时是系主任, 没那么多时间给我详细的指导, 于是指定了副导师。 多年后副导师成了副校长, 留校的同学有成为院长的, 有成为其他院系书记的。。。我回 ...
社长也是社牛呀!这大腿粗的,值得抱抱。
回复 雨楼 2022-10-27 08:58
马鹿: 我导师当时是系主任, 没那么多时间给我详细的指导, 于是指定了副导师。 多年后副导师成了副校长, 留校的同学有成为院长的, 有成为其他院系书记的。。。我回 ...
这可不好哈,横鹿。。。。
回复 charge 2022-10-27 09:07
拍出新高度,遇到对手了。
回复 togo 2022-10-27 11:26
不知道国家领导人看不看观网
回复 蓦然回首 2022-10-27 15:56
雨楼: 这可不好哈,横鹿。。。。
你想说横路敬二?你一定想了
回复 易水 2022-11-1 17:31
查了一下钱老的生日,改开后他老人家都70多了,退休了想说啥就说啥。如果当时有观网,肯定比晨大还能霸屏。虽然活了98岁,还是太短了呀。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 15:09 , Processed in 0.029483 second(s), 19 queries , Gzip On.