注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

串个

热度 48已有 570 次阅读2022-4-29 21:59 |个人分类:生活

我从小有点娇生惯养,家里条件还好,又是唯一男孩。父母不懂得科学喂养,以为好吃的就是健康。结果我去北方上大学时才1米50,豆芽菜,满脸稚气。但是,一是在学校发育,另外应该是北方面食营养比南方稻米更全面,上大学四年长了20多公分,记得每次放假回家都会给父母带来欣喜:又长个了。不过就这样,我实际上也只比我父亲高一、二公分,并没有给代际之间带来太大进步。可能我们家族在孩子喂养上或多或少有点问题,下一辈家庭条件比我小时候要好得多,但我的两个外甥基本上与他们父辈相差不大,都没超过舅舅的我,个人认为是老家太讲究,喂养过于精细。
我在北方串个,父母评价就是北方水土养人长得高,他们的例子就是山东大汉。因为我们那儿县乡级干部不少是山东南下的,普遍比本地人高大。等到我孩子长大,个子比我高10公分,更验证了他们的说法,从我们生活条件与老家他们相比,我们在北京过得挺惨的,,但看我家孩子,是整个家族中最高的一个,自然说明北方水土串个了。从我们自己的体验,就是孩子不娇生惯养,不准挑食,比较注重荤素搭配。但说服不了老家对北方的印象,
不过,今天讲的北方水土能“串个”,不是人,是蔬菜,
刚到北京,没有我们传统的茼蒿(蒿菜),我们南方的蒿菜都是这样的:

清炒出来:

北京那时不见茼蒿,只有蒿子杆:

清炒出来这样:

那时也没什么讲究,有新鲜蔬菜就很不错了。但同一种蔬菜北方比南方能“串个”算有了实证。
后来北京也有南方这样的茼蒿了,但根系还是比南方发达,北京冬天茼蒿经常一扎4-5元,可以做个汤,要炒菜得买2份。可是很多时间,一扎才三颗茼蒿,每颗茼蒿再分蘖成3-4颗小茼蒿,可见在北方菜的根系发达,也算串个,
另一种爱吃的菜是苋菜,我们南方的苋菜是这样的:

如果是带根的,可能是这样的:

春天到了,我们在北京现在买到的:

对于我们喜欢吃叶菜的人而言,可取食部分只有叶端的1/3,北方蔬菜太能“串个”了。
从“科学原理”上看,北方的土质偏疏松,只要营养满足条件,根系往下扎容易发达,也容易长得高大。南方水多,土质偏紧密,根系难以向下发展,菜蔬一般矮壮。
所以,北方南方,各种因素,人和菜都是一个模式,北方高大上,南方嘛,对了,为了防止常挨揍,咱就不说了,

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (43 人)

发表评论 评论 (34 个评论)

回复 清凉山 2022-4-29 22:11
北方的芹菜更能蹿个。
T老师是少年大学生吧,上学期间还能蹿那么多个 不过比俺班上的√2还是高不少 后来超过√3了吧
回复 五月 2022-4-29 22:19
科学的解释是睡眠时间和睡眠质量影响身高。
长个的生长激素只有在睡眠并且环境为黑暗的时候大脑才分泌。北方昼短夜长。
回复 MacArthur 2022-4-29 22:23
T老师吃大葱吗?
回复 数值分析 2022-4-29 22:28
T教授小时候在南方"好吃的"都是什么?
回复 熊掌 2022-4-29 22:44
请教教授,怎么吃才长个?
回复 indy 2022-4-29 22:46
“清炒出来这样:”

这个后面跟的图看不到
回复 testjhy 2022-4-29 23:14
数值分析: T教授小时候在南方"好吃的"都是什么?
糖,糯米,白面,点心。等等
回复 testjhy 2022-4-29 23:14
熊掌: 请教教授,怎么吃才长个?
多喝牛奶,
回复 testjhy 2022-4-29 23:16
MacArthur: T老师吃大葱吗?
现在还行,小时候没见过,知道山东人吃大葱,
回复 阿忙 2022-4-29 23:29
应该是“蹿个儿”,教授那个写法,我第一眼还以为是品种杂交的意思呢
回复 老财迷 2022-4-29 23:44
教授做菜要用到小葱吧?  北方的小葱,比贵州的粗壮的太多了,还不好吃
回复 jellobean 2022-4-29 23:54
浙江好像也是蒿子杆,我爸就老感叹他们吃杆
回复 清凉山 2022-4-30 00:18
MacArthur: T老师吃大葱吗?
俺吃过煎饼卷大葱
回复 长叶林 2022-4-30 00:32
T老师,您是多大上的大学啊?18岁以后的男生还能长20多公分,那可真是了不得!
回复 熊掌 2022-4-30 00:34
testjhy: 多喝牛奶,

回复 graceusa 2022-4-30 02:51
   请问美国这里算南方还是北方呢?若以蔬菜串个来论的话,这里比北方北多了,可谓北极
回复 graceusa 2022-4-30 02:54
testjhy: 多喝牛奶,
我167, 从不喝牛奶的;要是喝的话那不就187了
回复 graceusa 2022-4-30 03:12
很久很久以前我专门写过一篇米苋; 之所以写,是因为美国这边买到的米苋完全颠覆了我对米苋认知;之所以爱米苋是因为它柔、糯、美;一旦粗壮了就不是我的菜了。
回复 testjhy 2022-4-30 03:21
长叶林: T老师,您是多大上的大学啊?18岁以后的男生还能长20多公分,那可真是了不得!
我读书那时中小学9年制,
回复 长叶林 2022-4-30 03:28
testjhy: 我读书那时中小学9年制,
   天才少年!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 03:32 , Processed in 0.042386 second(s), 19 queries , Gzip On.