注册 登录
爱吱声 返回首页

一丁七丈三的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4052 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

儿子小一跟不上,犹豫是不是休学?

热度 16已有 2187 次阅读2016-2-20 10:26 | 幼儿园, 英语, 矛盾, 数学, 语文

儿子是7月底的,一年级上学期上得实在吃力,除了数学还行外,语文拼音写字和英语都是前学后忘。考试两门课也是吊车尾,孩子不愿学非要大人逼。很矛盾,是让他休学半年去再上幼儿园衔接班好呢,还是继续上寄望于哪天开窍呢?痛苦
-------------------------------------
儿子是龙凤胎,儿子从小就比姐姐在各方面要晚上半年以上,只有个子比较高一点。从小就挑食,食谱很单调,只能吃瘦肉和土豆。上学期主要是深圳教拚音进度很快,2个月就教完了,他还有好多当时记住了,过上一阵就又忘掉了,要命的还有英语,可能会相互混。
但是有个对照系,姐姐是一样的幼儿园,刚开始一个月不会,难过得会哭,但很快就掌握了,由于之前自己已经认识了几百个汉字,所以学习起来经常说太容易了。对比之下,儿子不仅不会,而且毫不着急,没有一点羞愧的样子,让人不知道怎么处理了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 喜欢 2016-2-20 10:47
国内是六岁上学吧?现在都这样。
一年级开几门课?回家作业多吗?
回复 qiuwen777 2016-2-20 11:16
跟着玩吧,迟一年也未必有明显改善
回复 一丁七丈三 2016-2-20 11:25
喜欢: 国内是六岁上学吧?现在都这样。
一年级开几门课?回家作业多吗?
国内是6周岁就可以上,可是深圳的小一开了四门课,语文、数学、英文、郎文英语,课程多,有些要求在我看来大人都难以做到。孩子经常要做3个小时以上的家庭作业。很烦很烦
回复 一丁七丈三 2016-2-20 11:25
qiuwen777: 跟着玩吧,迟一年也未必有明显改善
这也是我担心的
回复 喜欢 2016-2-20 11:28
一丁七丈三: 国内是6周岁就可以上,可是深圳的小一开了四门课,语文、数学、英文、郎文英语,课程多,有些要求在我看来大人都难以做到。孩子经常要做3个小时以上的家庭作业。 ...
每天上几节课呀?四门课每天都学吗?
回复 胖子 2016-2-20 11:29
无碍,看淡点,切勿让孩子背上包袱。
回复 lynn 2016-2-20 12:03
休学,然后上个学前班。
现在的学前班都很好玩,
也让孩子顺便习惯45分钟上课的规律。
如果休学,安排好这个时间,让孩子在这段时间里快乐、自信。

另外,父母越焦虑,孩子越压抑不开窍哦~

我自己就比同龄人反应慢(家教太严,孩子思维放不开)
我记得我刚上小学时,老师说的话,我有的反应不过来。
但很多东西放一放回头在看,又有恍然大悟的感觉。
30年前的感觉,现在还记忆犹新。

重要的是,工作了以后,差一两岁,真的不明显。

孩子很需要自信:)
回复 一丁七丈三 2016-2-20 12:17
喜欢: 每天上几节课呀?四门课每天都学吗?
还有体育、音乐、绘画这些副科,一天要上6节课。原来了解的是深圳一年级没有什么作业,就放心地让儿子幼儿园自己玩去了,他并不喜欢写字,所以。。。
回复 一丁七丈三 2016-2-20 12:18
lynn: 休学,然后上个学前班。
现在的学前班都很好玩,
也让孩子顺便习惯45分钟上课的规律。
如果休学,安排好这个时间,让孩子在这段时间里快乐、自信。

另外,父母 ...
嗯,有同感,现在儿子一看家长辅导时手扬起来就下意识地躲。想起自己以前发誓决不打孩子的,心情无比复杂。
回复 一丁七丈三 2016-2-20 12:20
胖子: 无碍,看淡点,切勿让孩子背上包袱。
主要还是学校老师脸色也很不好看,影响心情。也许是影响她的评优了?
回复 lynn 2016-2-20 12:29
一丁七丈三: 嗯,有同感,现在儿子一看家长辅导时手扬起来就下意识地躲。想起自己以前发誓决不打孩子的,心情无比复杂。
我又仔细看了下,数学还行,应该就不是没开窍,恭喜:)

语文拼音和英语不好,会不会拼音和英语混淆了?
这些和数学相比,偏熟练工种:)

另外“孩子不愿学非要大人逼”
大概问题的关键出在这了吧?
我们用想办法代替焦虑,对孩子现在和将来会不会更好,

我记忆中童年从父亲老师那习得的学习方式就是压抑痛苦的,
都是打骂,没有欣赏。
回复 胖子 2016-2-20 13:21
一丁七丈三: 主要还是学校老师脸色也很不好看,影响心情。也许是影响她的评优了?
当年我表哥入学也是拖后腿,被老师评价为榆木疙瘩,他妈妈和奶奶听得掉眼泪。
据说也没有什么特别的教化或恶补,到了三年级就进入中上,之后一路重点学校,从国内top2到美国top10.
孩子思维发育有先后,急不得。
回复 燕庐敕 2016-2-20 13:35
你的信息太少了,不好提建议。
回复 一丁七丈三 2016-2-20 14:14
燕庐敕: 你的信息太少了,不好提建议。
已经补充了,希望你们这些过来人能支支招啊
回复 老兵帅客 2016-2-20 20:45

回复 阿辉1 2016-2-20 22:17
男孩子开窍相对晚,稍晚点上学比早上学好。在班里做大哥大比作小弟好。除了学习成绩领导能力也很重要。
回复 农民家的狗 2016-2-21 06:15
休息一下更好吧
回复 水杉 2016-2-21 10:44
感觉没必要。
上学前看来没有教过拼音和识字,许多孩子提前学,好很多,家长课后多花点时间就行了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 21:34 , Processed in 0.029116 second(s), 18 queries , Gzip On.