注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

教中文的故事

热度 25已有 163 次阅读2024-9-20 22:32

我儿子学中午,和大多数ABC一样,是上的附加的中文学校。孩子上学,我也认识了几个中文老师。有一个老师比较特别,她心里真的想学生学会中文。因为想法接近,我们平时就多聊一些。

问题是中文学校的管理层有不同的想法,所以她就和学校有了矛盾,被排挤走了。她有阵子比较失落。和老公留学来了美国。自己是学中文的。好像在美国也干不了啥。只会教中文。

我当时告诉她,“你教中文比你老公强多了。你老公是工程师,总有失业问题。而你不会有的。你的收入只会越来越高,而你老公就很难做到。”

我当时建议她要高收费,但是保证学生学会中文。因为我知道是有人有这个需求的。她慢慢就打出了名声,现在风声水起了。收入比她老公高多了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (22 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 老票 2024-9-20 22:56
文科生又扳回一城
回复 李根 2024-9-20 23:34
阁下干了一件大好事     
回复 huky 2024-9-21 00:29
多伦多的拂晓中文也是这个路子。好多人舍弃公立免费中文课带孩子去那里学
回复 方恨少 2024-9-21 00:32
老票: 文科生又扳回一城

回复 松叶牡丹 2024-9-21 01:04
我们这边高中都没有AP中文课,很可惜。
回复 landlord 2024-9-21 01:06
老票: 文科生又扳回一城

回复 semtex 2024-9-21 01:06
松叶牡丹: 我们这边高中都没有AP中文课,很可惜。
AP中文啥用没有。上面那个老师开始是1对1,就按国内课本教,用国内卷子。
回复 马鹿 2024-9-21 01:28
semtex: AP中文啥用没有。上面那个老师开始是1对1,就按国内课本教,用国内卷子。
卷s美国的其他学生!
回复 gnomegordon 2024-9-21 01:29
问个问题啊:怎么定义“学会中文”?能用中文聊天,写作?能看严肃的科技文献? 能看电视剧?

另外一个问题:平常小朋友没有机会接触中文。没有语言环境,没有使用的压力,换了我也不学中文啊。

最后一个问题:怎样创造一个合理的语言环境让孩子既喜欢中文又能和平常的生活同步呢?
回复 semtex 2024-9-21 01:36
gnomegordon: 问个问题啊:怎么定义“学会中文”?能用中文聊天,写作?能看严肃的科技文献? 能看电视剧?

另外一个问题:平常小朋友没有机会接触中文。没有语言环境,没有 ...
我个人理解,“学会”,可以对话表达自己思想。可以用微信,可以读网文。
回复 semtex 2024-9-21 01:37
gnomegordon: 问个问题啊:怎么定义“学会中文”?能用中文聊天,写作?能看严肃的科技文献? 能看电视剧?

另外一个问题:平常小朋友没有机会接触中文。没有语言环境,没有 ...
孩子喜欢,这个想多了。正常孩子都不会喜欢的。
环境,如果爸妈是中国人,很容易,不和孩子说英文。
回复 gnomegordon 2024-9-21 02:04
光和孩子说中文,这显然不够啊。我可没有那么大人格魅力,让他觉得和爸妈说话是享受。以前我可以既给他读英文有读中文的童话书,故事。他现在可以自己听,看英文的故事书了,对我讲故事就没那么有兴趣了。连带着对中文童话,故事也没那么有兴趣了。
回复 孟词宗 2024-9-21 02:08
semtex: 我个人理解,“学会”,可以对话表达自己思想。可以用微信,可以读网文。
完全同意。
回复 孟词宗 2024-9-21 02:10
semtex: 孩子喜欢,这个想多了。正常孩子都不会喜欢的。
环境,如果爸妈是中国人,很容易,不和孩子说英文。
这个倒是可以提供一点经验。除了父母要说中文,还要鼓励孩子看中文的视频。有时候,孩子小时候不愿意说中文,大了反而主动要学了。问他们为啥?为了证明网飞的中文连续剧里小漂亮姐姐们到底说的是不是和字幕一样。
回复 松叶牡丹 2024-9-21 08:11
gnomegordon: 光和孩子说中文,这显然不够啊。我可没有那么大人格魅力,让他觉得和爸妈说话是享受。以前我可以既给他读英文有读中文的童话书,故事。他现在可以自己听,看英文 ...
强烈推荐凯叔讲故事,我们家小朋友听完了凯叔讲故事的三国演义,封神演义和西游记。现在喜欢看中文电影,湄公河行动,红海行动,流浪地球。
不过虽然看电影交流无障碍,中文阅读和写作还是不行。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 10:49 , Processed in 0.030117 second(s), 18 queries , Gzip On.