注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

三体

热度 26已有 408 次阅读2023-12-23 23:14

三体会成为中国的第五名著!

当初读三体的二向箔,觉着就是大刘顺手一写。今天才知道自己的浅薄。源于生活,高于生活。

二向箔不就是现实中的A4纸嘛。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (21 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 无言 2023-12-24 08:02
"外观
长方形膜状物,长八点五厘米,宽五点二厘米,比一张信用卡略大一些,极薄,看不出任何厚度。

封装状态下晶莹剔透、无色透明。待机模式下由于封装力场逐渐蒸发,会发出白光,使其表面呈纯白色,看上去就是一张纸条。"
回复 水风 2023-12-24 08:48
我一开始真的读不进去。现在读进去了,反而更加看不起了。也许我就是个俗人。

我觉得三体最大的问题,还是作者本人的世界观认知,而不是他的政治理想。

作为一个个体,你可以有各种观点。但作为一个伟大的作家,你不能用自己的悲观,来湮灭这个世界光明的未来,哪怕,仅仅只是一个希望。但人最伟大的人性,或者说任性,或者说韧性,就是保持一个希望。

但这种希望,不是那种廉价的,地摊货上吃个地瓜无敌于世界那种。而是一个逻辑上的必然。同时,维持一个自我奋斗的可能,才是所有超脱于宗教的人类认知的总结。
回复 太阁狗 2023-12-24 13:14
水风: 我一开始真的读不进去。现在读进去了,反而更加看不起了。也许我就是个俗人。

我觉得三体最大的问题,还是作者本人的世界观认知,而不是他的政治理想。

作为一 ...
+10086
回复 semtex 2023-12-24 13:45
水风: 我一开始真的读不进去。现在读进去了,反而更加看不起了。也许我就是个俗人。

作为一 ...
难得和妖道看法不同。伟大的作品有个特点,就是随手翻翻都可以读下去,不知道哪里就会挨一枪。比如我前阵子看了这一段。云天明给程心买了星星之后想看看。何博士带他到郊外。告诉他那颗星很难被裸眼看到。下面是原文:
////////////////////
何博士告诉他,那颗星只是在这个时节才处于这个位置,等会儿他会给云天明一份在不同季节观察DX3906的详细资料。
“你很幸运,和你赠与星星的那个女孩一样幸运。”何博士在浓重的夜色中说道。

“我不幸运,我快死了。”云天明说,同时把视线移开,向何博士的方向看了一眼,然后把视线又投向夜空,居然很轻易地再次找到了DX3906。
云天明发现何博士似乎对自己的话并没感到吃惊,只是默默地点了一支烟,也许,他已经察觉到了什么。沉默许久后,他说:“真那样的话,你仍然很幸运,大多数人,到死都没向尘世之外瞥一眼。”
回复 数值分析 2023-12-24 14:41

作为一 ...
水风兄可能不知道,三体是大刘马上要下岗的情况下上班摸鱼写的。背景是娘子关热电站关停。大刘的心态可能类似于:我下岗了,整个世界都得下岗。。。
回复 老票 2023-12-24 16:01
太阁狗: +10086
+10087
回复 水风 2023-12-25 01:42
semtex: 难得和妖道看法不同。伟大的作品有个特点,就是随手翻翻都可以读下去,不知道哪里就会挨一枪。比如我前阵子看了这一段。云天明给程心买了星星之后想看看。何博士 ...
作为一个理科搬砖狗, 这一段里面我就看到了三个槽点。

大刘如果好歹也在荒郊野岭的水电站干过,知道一个满天星斗应该是什么样子。在这种前提下,哪怕是让你一下子找准仙女座都不是一个很容易的事情。能够做到“很轻易地再次找到了DX3906”,不比水哥的观察力水平要低。换句大家听的懂的人话,如果不是天才,这个我先排除一下。因为基本上这个水准的天才,除了水哥,我知道的都是自闭天才。就是一个非常狭义定向的现代版的卖油翁。

第二,对于观星。问题回来了,在现代都市里面成长的人,(即使是现代农村也不行,上世纪80年代开始,在华北地区观星,基本就是个神话)除非家里趁并且配备了一台超级的天文望远镜,根本不可能有机会见到这种星空。

第三,如果是在这样的星空下,你会发现即使在月初没有月亮的时候,你依然可以还看得很清楚。那么“浓重的夜色”,就无从谈起。如果你生活过,在这种星空下,就自然知道我在说什么。浓重的夜色只能是因为有云,但有云又能看到星空。拜托,我们不是傻瓜。

文学写作,最起码要符合常识。我之所以读不下去,就因为大刘处处都是漏洞。比筛子的眼还多。
回复 水风 2023-12-25 01:42
数值分析: 水风兄可能不知道,三体是大刘马上要下岗的情况下上班摸鱼写的。背景是娘子关热电站关停。大刘的心态可能类似于:我下岗了,整个世界都得下岗。。。   ...
这个是真不知道。学习了,受教了。
回复 semtex 2023-12-25 04:46
水风: 作为一个理科搬砖狗, 这一段里面我就看到了三个槽点。

大刘如果好歹也在荒郊野岭的水电站干过,知道一个满天星斗应该是什么样子。在这种前提下,哪怕是让你一 ...
你这是拿着放大镜读文章。不知道还有谁能这么写。

推荐几本,我们学习学习。
回复 水风 2023-12-25 04:58
semtex: 你这是拿着放大镜读文章。不知道还有谁能这么写。

推荐几本,我们学习学习。
你说的很对,真正的好文,无论是情节,还是细节,都能经得起推敲和咀嚼。比如莫言的《红高粱》。还有四大名著,包括二拍三言。就是王朔的东西,几个月写一本那种,都不会有这种失误。王小波虽然很多人骂他,但细节上,真的写的很好。哪怕是纯幻想讽刺文的《红拂夜奔》。

我想说的,不是大刘写的不好。比现在网上的小白文高了好几个层次呢。但想要当四大名著,还差的远。
回复 semtex 2023-12-25 05:10
水风: 你说的很对,真正的好文,无论是情节,还是细节,都能经得起推敲和咀嚼。比如莫言的《红高粱》。还有四大名著,包括二拍三言。就是王朔的东西,几个月写一本那种 ...
这个难说。我觉着名著关键是成为文化的一部分。三体有这个趋势。
你说的那几个除了四大,都没有衍生物,基本上都会被时间淘汰。
而三体完全不同,三体打个比方,像是泉水,有长青的趋势。
三体细看是比较粗糙,我觉着不是小说,而是大纲,不过这些都无所谓了,因为它NB的地方是真NB。
回复 水风 2023-12-25 05:17
semtex: 这个难说。我觉着名著关键是成为文化的一部分。三体有这个趋势。
你说的那几个除了四大,都没有衍生物,基本上都会被时间淘汰。
而三体完全不同,三体打个比方, ...
我同意你最后一句。但基督山伯爵也很NB。现在爽文的老祖宗,加上团队协作,现在起点那帮人,都在玩老祖宗玩剩下的。
但光有这些还不够。

文学作品最高境界叫做移情。就是代入。我读三体的,没有半点这种情绪的存在。所以,远远不够。

我们说的都不算,让历史来裁判吧。就让我们设定个时间,30年,大概率我们都能看到。30年如果成不了,那么将来也成不了。除非,我们真的遇到个三体。
回复 semtex 2023-12-25 05:44
水风: 我同意你最后一句。但基督山伯爵也很NB。现在爽文的老祖宗,加上团队协作,现在起点那帮人,都在玩老祖宗玩剩下的。
但光有这些还不够。

文学作品最高境界叫做 ...
三体的底子已经够了,现在就看衍生品是不是争气了。
说实话,有几个人真一页一页读过四大原著呢。
回复 水风 2023-12-25 06:35
semtex: 三体的底子已经够了,现在就看衍生品是不是争气了。
说实话,有几个人真一页一页读过四大原著呢。
嗯,有我一个 。所以才有底气拿着放大镜看三体。

再过20年,我们再来讨论一次。30年后盖棺定论。
回复 semtex 2023-12-25 08:33
水风: 嗯,有我一个 。所以才有底气拿着放大镜看三体。

再过20年,我们再来讨论一次。30年后盖棺定论。
是啊,看谁看的远,看的准。
回复 landy 2023-12-25 10:08

作为一 ...
不给希望的话,为啥写银河人类??
也就是蓝色空间号和万有引力号的后代
回复 landy 2023-12-25 10:12
最伟大的科幻小说,侦探小说,在文学界都是不入流的作品,无法和严肃文学的那些山峰比肩,就像基督山伯爵永远也比不了茶花女,虽然都是种马写的
三体能像沙丘或者银河帝国那样,就不错了。虽然目前看还不及。但是是中国科幻界的珠穆朗玛,肯定没问题。
回复 landy 2023-12-25 10:17
水风: 你说的很对,真正的好文,无论是情节,还是细节,都能经得起推敲和咀嚼。比如莫言的《红高粱》。还有四大名著,包括二拍三言。就是王朔的东西,几个月写一本那种 ...
说句题外话,我刚看了莫言的新作,鳄鱼,我的天呐,很难想象莫言的水平跌落至此。我对的他写的蛙可是推崇备至。
不说别的,就说细节,此文描写的是在美国生活的贪官,里面的人感觉不是在美国,更像在几十年前的某个大庄子里过日子,剧里的人一口一个老爷,少爷的。我特地问了山东的朋友,难道当代在你们那里还有人这么相互称呼?回答是放屁。
回复 semtex 2023-12-25 10:23
landy: 说句题外话,我刚看了莫言的新作,鳄鱼,我的天呐,很难想象莫言的水平跌落至此。我对的他写的蛙可是推崇备至。
不说别的,就说细节,此文描写的是在美国生活的 ...
现在应该没人读莫言的书了。
回复 水风 2023-12-25 11:02
landy: 说句题外话,我刚看了莫言的新作,鳄鱼,我的天呐,很难想象莫言的水平跌落至此。我对的他写的蛙可是推崇备至。
不说别的,就说细节,此文描写的是在美国生活的 ...
莫言的作品,我只读过前几部.不过大红高粱的确是非常写实的.后来的,基本都是那个味,也就没再看下去.

三体我就不评论了.因为评论实在是一件太主观的事情了.

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 06:45 , Processed in 0.029610 second(s), 18 queries , Gzip On.