注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

热度 23已有 418 次阅读2023-10-20 21:04

几天前,晚上十一点多了。我顺手给我儿子发了个MSG,“最近咋样啊。”
“还好,我得去卷功课了。”
我儿子中文有些用法总是给我惊艳,估计是才和朋友那里学个“卷”,就用上了。

在国外很难理解国内的卷。我前阵子看河里讨论新能源。光伏国外厂商被打的只剩一口气了。有个网友意思风机欧洲还可一战。我当时就想这是多天真啊。

2019年全国风电招标65GW,是上一个历史最高年份。2022年,98GW,增长了51%,爽吧。
可是2019年风机的平均价格3600元/KW,2022年是1700元。

所以2019年全行业卖了2350亿元。2022年全行业卖了1950亿元。就是全行业多卖了51%,少收入17%。酸爽吧。

这就是中国的“卷”。光伏更惨,就不说了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (20 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 马鹿 2023-10-20 21:47
垄断不需要卷
回复 黄序 2023-10-20 22:12
嘿嘿,我知道那个河友是谁
回复 晨枫 2023-10-20 23:40
黄序: 嘿嘿,我知道那个河友是谁
是谁?
回复 龙血树 2023-10-21 00:17
MSG还以为是味精
回复 黄序 2023-10-21 01:26
晨枫: 是谁?
哎呀,还是不说破了吧
回复 方恨少 2023-10-21 12:47
曾经的光伏,未来的电车,芯片,留给欧美的时间不多了。不过国内也是真卷,卷死别人的同时也卷残自己,今年国内电车卖的火,但随着不断有企业倒闭,裁员,行业待遇反而下降了
回复 老财迷 2023-10-21 17:28
方恨少: 曾经的光伏,未来的电车,芯片,留给欧美的时间不多了。不过国内也是真卷,卷死别人的同时也卷残自己,今年国内电车卖的火,但随着不断有企业倒闭,裁员,行业待 ...
往好处想,最终消费者是得利的。
回复 不成熟 2023-10-22 13:24
方恨少: 曾经的光伏,未来的电车,芯片,留给欧美的时间不多了。不过国内也是真卷,卷死别人的同时也卷残自己,今年国内电车卖的火,但随着不断有企业倒闭,裁员,行业待 ...
最后垄断了。
回复 水风 2023-10-23 01:33
要看盈利,不要看毛收入。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 18:28 , Processed in 0.028111 second(s), 18 queries , Gzip On.